Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/17/24 в 10:24:04

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « О "Гарри Поттере", некоторые впечатления(спойлеры) »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   О "Гарри Поттере", некоторые впечатления(спойлеры)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: О "Гарри Поттере", некоторые впечатления(спойлеры)  (Прочитано 7282 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

О "Гарри Поттере", некоторые впечатления(спойлеры)
« В: 01/05/06 в 00:25:46 »
Цитировать » Править

Недавно я наконец –то прочитала шестого «Гарри Поттера». Понравилось. Пожалуй, не меньше чем пятая книжка, и это несмотря на то, что на сей раз у меня голова была основательно забита Звездными Войнами, так что Гарри там сначала даже не умещался. Но тем ни менее достаточно быстро StarWars у меня в голове потеснились, а потом даже частично из нее вылетели.  
В общем, как бы там ни было - книжка понравилась. Она совсем не похожа на предыдущую – в отличие от пятой шестая очень уютная книжка. Что вообще –то характерно для большинства книг из серии Роулинг, но мне показалось, что шестая выделяется в этом смысле даже на этом фоне. Возможно такое впечателение возникает по контрасту с пятой и отчасти четвертой.  
Вообще мне нравятся эти книжки. Нравятся атмосферой и нравятся персонажами, особенно главным. Что мне еще нравится в Гарри Поттере ( как в персонаже, в смысле) – он меняется.  
Уже изначально, с моей точки зрения, Гарри получился достаточно интересным персонажем. Это при том, что сотворить положительного героя обычно сложнее чем отрицательного.  
Есть в характере у Гарри одна довольно редкая черта – легкость и умение относится с юмором к сложной для себя ситуации. Это качество очень хорошо чувствуется в начале первой книжки – поскольку восприятие событий показано глазами Гарри. Не раздражается он особо на Дурслеев, и не даже особо не злится.  
А все потому, что воспринимает ситуацию с некоторым юмором и внутренней легкостью. Это не есть некая христианская добродетель типа смирения, милосердия или чего –то в этом роде; это штука совсем другая, но весьма полезная. А если у существа есть еще и храбрость, и лидерские и организаторские способности, и находчивость, и решительность .... Тогда у этого существа как правило есть еще одно хорошее качество – удачливостьSmiley  
Но у Гарри есть еще одна черта характера – на сей раз вовсе не уникальная. Напротив, она свойственна практически всем молодым людям и, тем более, детям.  
Как писал по этому поводу Александр Лебедь - 100 процентов солдат и молодых офицеров заражены одной болезнью - они не верят что лично они могут умереть. Это солдаты и молодые офицеры, люди все ж таки военные.  
А Гарри и его друзья судя по всему не верят не только в свою смерть, но и в смерть близких да и просто симатичных им людей.  
Само по себе это качество вовсе не полезно, наоборот, по свидетельству Лебедя, оно приводит к массе бестолковых и нерациональных поступков, которые, увы, зачастую плохо кончаются. Но Гарри - это несколько другой случай.  
Поскольку в данном случае имеет место не одно только вот это «психологическое заболевание», выражаясь словами Лебедя, но и все вышеперечисленное.  
Находчивость и решимость в сочетании с легкостью приносит удачу, и все это вместе в сочетании с неверием в возможность смерти и придает такой уют первым книжкам Роулинг. Несмотря на вполне себе явные опасности. Просто герои не верят, что оно и впрямь может окончится плохо, а в остальном –то в Хогвартсе вполне хорошо, а житейские проблемы лишь придают жизни разнообразие и подчеркивают уют.  
Но это только в первых книжках.  
Лично для меня звоночек прозвинел еще в «Узнике Азкабана».  
Дементоры – воплощение страха, ужаса и отсутствия радости, это уже не игрушечки ни в каком раскладе. Меня ни сколько не удивляет, что Гарри понял, что боггарт для него превратится именно в дементора.  
И сам конец книги – да, Сириуса удалось спасти, но то, что невинный человек столько времени провел в таком страшном месте как Азкабан - этого уже не изменить никак.  
Но хотя это последнее совершенно ясно читателю, Гарри, похоже, умудрился пропустить сей факт мимо своих ушей. Не в том,конечно, смысле, что он его не знал или забыл. А в том, что он его просто не осознал. Оно не удивительно – в тринадцать лет трудно осознать подобные вещи.  
Четвертая книжка тоже получилась немножко грустная из – за ссоры Гарри и Рона ... я говорю, «немножко грустная» без учета концевки само собой разумется.  
Вот это уже не «немножко грустная». Все, сказка закончилась. Оказывается, в ней убивают.  
Пятая книжка мне понравилась очень сильно.  
Понравилась и сама по себе и понравилась из – за того, что в ней происходит с героем. В том смысле, конечно, что понравилось интересное и жизненное развитие персонажа. Гарри, естественно, жалко, но происходящее тоже естественно. Герой просто сломался, как оно и бывает в жизни. Впрочем, отнюдь не до конца сломался. «Этого мальчика называли неуравновешенным, но он ни разу не дрогнул под градом несправедливых обвинений» - как совершенно справедливо написал «Ежедневный пророк», забыв, правда, упомянуть от кого именно исходили эти несправедливые обвинения.  
Но действительно на протяжении всей пятой книжки Гарри периодически срывается и рычит на Рона и Гермиону ... хорошо, когда в сложной ситуации у человека есть друзья, на которых можно срываться и рычать и которые к этому относятся с пониманием.  
Но самое главное – Гарри теряет уверенность и легкость, и потому начинает проигрывать. Раньше, без сомнения, Гарри нашел бы правильные выход в ситуации с предположительным пленением Сириуса. Нашел бы просто потому, что был бы спокоен и уверен в удачном исходе. Но теперь всего этого у Гарри нет.  
В общем, как известно, дело окончилось смертью Сириуса и истерикой Гарри в кабинете Дамблдора, а потом и объяснениями Почти Безголового Ника и Полумны о том, что такое смерть. И, похоже, эти объяснения до Гарри дошли.  
Шестая книжка, как я уже сказала, удивила меня своей атмосферой. По ощущению радости и уюта она, пожалуй, даже перерастает первые книжки серии.  
Да если подумать, дела Гарри здесь обстоят лучше, чем в его первые школьные годы. Никто не думает, что это он открыл Тайную комнату и пытается убить «грязнокровок». Никто не считает, что он обманом бросил свое имя в кубок. Даже дементоры вокруг не слоняются. Все к нему в общем относятся хорошо, имеют место быть только обычные нормальные школьные проблемы, которые, по сути, не смотря ни на что только придают жизни разнообразие. Игра в квиддич, взаимоотношения с понравившейся девушкой... В общем, все нормально, за исключением «всего лишь» того, что в любой момент либо Гарри либо кто –то из его друзей может погибнуть. Но, как это не странно звучит, Гарри привык этому. Привык к тому, что он на войне. Пришел к самому себе на новом уровне. Смог придти . Повзрослел.
Интересно сравнить то, как воспринимает Гарри в четвертой книжке смерть Седрика ( в сущности, не очень хорошо знакомого ему человека) и смерть Дамблдора.  
В первом случае – сильнейший стресс, который почти невозможно пережить, в втором, почти что светлая печаль, восприятие горе почти как естественного.  
Нет,все таки книжки Роулинг они интересные.  
Что мне еще понравилось в шестой книжке.  
Драко Малфой. Все- таки я ему почему –то симпатизировала еще с «Философского камня». Что –то в нем такое есть. К Гарри он, по моему, цепляется просто потому что Гарри ему нравится, не в слешерском смыслеGrin, а просто в человеческом, такой смысл тоже бываетSmiley И завидует ему - его славе, и тому, наверное, что у него есть настоящие друзья, а не непонятные смотрящие в рот личности. Собственно, Драко ничего такого уж плохого не делает, нехорошо, конечно, но и травлей я бы его дурацкие приставания не назвала, все таки баланс сил у них обычно примерно равен, несмотря на то что инициаторами столконовения выступают, конечно же, Драко с команией. В пятой, понятное дело, Драко ведет себя уже действительно нехорошо, но, хотя это и звучит банально, я все таки не могу заметить в его оправдание, что он судя по всему просто связался с дурной комапанией, причем таки немаловажно,что в эту самую «компанию» входит его отец. А вот начиная с шестой книжке и, очевидно, далее, Драко придется сделать свой выбор. Мне бы лично очень хотелось бы, чтобы он перешел на правильную сторону Силы. Но уже то, что произошло в шестой книжке весьма интересно.  
Слизнорт. Ну на конец –то случилось то, чего лично я уже очень давно ждала и на что надеялась – в Слизерине появилось что –то доброеSmiley Ну не должен был Слизерин, ну ни как не должен был быть всего лишь кузницей кадров для Сами – Знаете – Кого. Все таки в таких качествах как эгоизм ( если он разумен) да и в хитрости нет ничего плохого. Слизнорт, конечно, отнюдь не герой без страха и упрека, но как ни как он серьезно рискует своей головой только для того чтобы не перейти на сторону Волан де Морта. Он приближает к себе перспективных учеников и извлекает в дальнейшем для себя из этого выгоду - но в этом самом по себе нет ничего плохого. Да, он ценит не только способных, но и влиятельных студентов, но не забывает и про способных, хотя бы потому, что в перспективе они будут не менее влиятельны ( вот он разумный эгоизм! Почему я и говорю, что он есть штука весьма хорошая! ). А посмотрите, как Слизнорт работает с этими самыми перспективными ( но не обязательно способными) студентами, Снейпу
( который как преподаватель представляет из себя полнейший ноль) нужно смотреть и учится. Профессиональные преподаватели если и делают такие вещи, то делают красиво, как Слизнорт, а не так, что весь Хогвартс знает насколько Снейп необъективно и вообще плохо поступает. Да что там, вы посмотрите какие уроки дает Слизнорт! Конфетка! Снейпу, которого учить явно никто не учил ( а сам он даже не пробывал научиться) нужно смотреть и лопатся от зависти. Короче, не люблю Снейпа, люблю Слизнорта Smiley  
Дамблдор. Мне он в шестой книжке особенно понравился. И умер он хорошо. Мне Дамблдора жалко, но не сильно. Все таки он прожил долгую и хорошую жизнь и погиб в полном расцвете своих сил, можно сказать, в бою. Хотела бы я такую жизнь прожить и примерно так умереть.  
Ну а что касается той самой знаменитой истории с убийцей, то я, пожалуй, просто промолчу в ожидании седьмой книжки, ибо не чувствую в себе сил сказать по этому поводу чего - либо толкового.  
Да, и вот что. По английски я пока читаю плохо, кривые переводы не люблю. Так что, народ, предупреждаю, ежели в следующий раз до выхода нормального перевода увижу в окрестностях спойлеры без предупреждения, то я возьму боккен и буду бить то существо, что разместило спойлеры, долго и старательно. До тех пор, пока я не перейду на Темную сторону Силы. А после этого пойду учить 100 правил Темного Властелина. .
« Изменён в : 01/05/06 в 00:28:34 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Сарин
Редкий гость
**

Плетельщица

123328028 123328028    
Просмотреть Профиль » WWW »

Re: О "Гарри Поттере", некоторые впечатл
« Ответить #1 В: 01/05/06 в 18:50:07 »
Цитировать » Править

Кгм...а почему это Снейп плохой учитель? Он, возможно, плохой воспитатель, но учитель? Несмотря на все их "разногласия" Гарри получает на независимом экзамене вторую по старшинству оценку.
"It would be illogical to kill without reason"(c)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #2 В: 01/05/06 в 19:22:49 »
Цитировать » Править

Дело в том, что учитель должен учить, то есть преподносить материал так, чтобы ученик его усвоил наилучшим образом.  Конечно, дело зависит не только от учителя,  но и от ученика, но и от учителя тоже.  Тот же метод, который избрал Снейп, то есть метод всевозможных  придирок и остроумных, по его мнению, замечаний, усвоению материала никоим  образом не способствует.   Снейп,  между прочим, свою замечательную методику отнюдь не только на Гарри практикует, но и на Невилле, к примеру.  И сравните, как Люпин обучал Гарри искусству создания патронуса и как Снейп обучал того же Гарри оклюцименции.  И сравните результаты. ( Теперь,  конечно,непонятно,  можно предполагать что Снейп  это все делал нарочно, но оно  настолько в его духе, что я  сильно сомневаюсь).  
То есть, я  в данном случае говорю не о моральной стороне дела,  а о чисто профессиональной.  
А у Гарри результаты были не то чтобы плохие, но ниже, чем ему хотелось и требовалось для его цели -  стать аврором.
« Изменён в : 01/05/06 в 19:31:48 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Сарин
Редкий гость
**

Плетельщица

123328028 123328028    

« Ответить #3 В: 01/06/06 в 23:37:11 »
Цитировать » Править

Кгм.. ну, знаете, не всем дано учиться на одни пятерки. Нету у Гарри таланта к зельделию, зато есть к защите от темных искусств. Снейп-то в чем виноват? Он сделал все, что мог. Я предпочту учиться у учителя, который путь и издевается, но знает и любит свой предмет.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #4 В: 01/07/06 в 00:04:54 »
Цитировать » Править

Плохой Снейп учитель, очень плохой. У такого нормально учиться могут только некоторые ученики, чей характер это позволяет. Для остальных его уроки - зряшная трата времени и нервов. Была у нас одна такая математичка... страх и ужас. Ученики не раз пытались её сдыхаться, не получалось - бюрократия клятая.

А у Гарри как раз очень неплохие способности к зельеделию. У него учитель до последнего года был никудышний.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
radius_lucis
Живет здесь

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #5 В: 01/07/06 в 08:12:43 »
Цитировать » Править

Мне тоже метод Снейпа очень не нравился. Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, на мой взгляд, Снейп как педагог стоит не очень высоко: запугать вполне способных ребят, еще и обладающих желанием учиться...

И издеваться над учениками, ИМХО, совершенно недопустимое дело: учеников надо уважать в любом случае. Я помню, когда к нам один из учителей обращался на "Вы", нам сразу хотелось учиться лучше именно по его предмету, дабы оправдать доверие.
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
Ципор
Гость

email

« Ответить #6 В: 01/07/06 в 10:29:29 »
Цитировать » Править » Удалить

on 01/06/06 в 23:37:11, Сарин wrote:
Кгм.. ну, знаете, не всем дано учиться на одни пятерки. Нету у Гарри таланта к зельделию, зато есть к защите от темных искусств. Снейп-то в чем виноват? Он сделал все, что мог. Я предпочту учиться у учителя, который путь и издевается, но знает и любит свой предмет.

Снейп оценки иногда ставил по факту личных симпатий. На _уровень знаний_ Гарри метода Снейпа вряд ли повлияла - характер не тот, чтобы поддаваться давлению. А вот, скажем, если человек от издевок начинает впадать в ступор и забывает и то, что знал (это Невилл, кажется), то методы Снейпа ему  во вред.  
Или если у ребенка неприязнь к учителю начинает переносится уже на предмет. Мало какому ребенку будет интересно на уроке, если ему в любой момент может прилететь по голове и даже ответить нельзя.
« Изменён в : 01/07/06 в 10:31:22 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #7 В: 01/07/06 в 20:21:40 »
Цитировать » Править

on 01/06/06 в 23:37:11, Сарин wrote:

Знать и любить  свой предмет -  это одно, уметь его преподать - совершенно другое. Вы знаете какая сейчас проблема у средних и высших учебных заведений с преподавателями товароведения, техоснощения и некоторых других профпредметов? И отнюдь не потому что нет специалистов в этом деле, просто нехватает людей, которые знали бы предмет и еще умели бы его преподать.Что касается Снейпа,то   последнее он не умеет совершенно. Я, кстати,  ради интереса дала почитать отрывок из
 ГП -1( тот, где Снейп на уроке  первый раз "знакомится" с Гарри)  своей матери,  преподавателю 14 разряда  
( это высший разряд для преподавателя без ученой степени).  Она  прочитала и  спросила -  а преподаватели в этом Хогвартсе получают зарплату? -  Получают,  говорю я. -  Тогда -  отвечает она - совсем нехорошо, зарплату нужно хоть немножко отрабатывать.  
on 01/07/06 в 10:29:29, Ципор wrote:
На _уровень знаний_ Гарри метода Снейпа вряд ли повлияла - характер не тот, чтобы поддаваться давлению. А вот, скажем, если человек от издевок начинает впадать в ступор и забывает и то, что знал (это Невилл, кажется), то методы Снейпа ему  во вред.   .

Если бы даже не повлияла, Снейп как учитель не стал бы от этого лучше.  Но похоже что повлияла, у Гарри  постоянно были какие -то проблемы по зельеварению, и оно не удивительно,  под таким давлением учится трудно, и одного характера мало, хотя  теоретически характер, конечно, может помочь. Но все равно, влияет и мешает воспринимать материал,  просто мешает вникать в объяснения учителя.
Но ты посмотри как быстро у  Гарри пошли дела в гору по зельеварению у Слизнорта, и один только учебник Принца - полукровки вряд ли объясняет дело, учебник еще надо понять ( хотя, конечно, без учебника у Гарри соответствующий фокус бы не вышел).  И, как я  уже говорила выше,  очень  наглядный пример "преимуществ"  снейповской методики -  его  попытки обучить  Гарри оклюцименции.  Чего бы там Снейп не хотел на самом деле, но образ действий для него  весьма типичен.  
Желающие могут сравнить с тем, как Люпин обучал Гарри никак  не менее сложному делу - искусству создания  патронусов. И главное - сравнить  результаты.
« Изменён в : 01/07/06 в 20:42:13 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Сарин
Редкий гость
**

Плетельщица

123328028 123328028    

« Ответить #8 В: 01/09/06 в 19:36:30 »
Цитировать » Править

Кгм, а где доказательства, чтоу  Гарри есть способности к зельеварению? Учебник того же самого Снейпа? Гарри сменил учителя, который к нему "придирался" на учителя, который ему потакал, вот и весь секрет стремительных успехов. Тем более, что объективность этиху спехов исходя из текста мы оценить не можем. Гарри самостоятельно не сварил ни одного сложного зелья и не сдавал независимый экзамен, как в конце пятой книги. А знаний как было, так и есть на крепкую четверку и научил его на эту четверку - Снейп.
« Изменён в : 01/09/06 в 19:37:45 пользователем: Сарин » Зарегистрирован

Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #9 В: 01/09/06 в 19:54:22 »
Цитировать » Править

В книжке ничего не сказано о том, что Слизнорт завышал Гарри оценки, напротив, гаррины успехи для него были неожиданностью.  
Зелья Гарри варил столь же самостоятельно,  что и другие, то есть, основываясь на объяснениях и руководствах учебника ( в данном случае, конечно,  именно на руководстве учебника).  
Конечно, без учебника Снейпа у Гарри таких успехов бы ни было, но, как уже говорилось, одного учебника, так же как и одного учителя, мало, все это еще надо понять.
Но дело не в этом.  
Каковы бы ни были у Гарри способности к зельеварению, методика Снейпа никуда не годится.
« Изменён в : 01/09/06 в 19:55:00 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

« Ответить #10 В: 01/10/06 в 02:31:35 »
Цитировать » Править » Удалить

И, как я  уже говорила выше,  очень  наглядный пример "преимуществ"  снейповской методики -  его  попытки обучить  Гарри оклюцименции.  Чего бы там Снейп не хотел на самом деле, но образ действий для него  весьма типичен.  

Да он, по-моему, неплохо продвигался. Другое дело, что Гарри не хотелось брать эти уроки, но там такой уровень личной неприязни между этими двумя, что дело не в методике, а в личном конфликте. Думаю, если бы Снейп пытался обучать кого-то, к кому он хотя бы нейтрален, то дело пошло бы лучше.  
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #11 В: 01/10/06 в 03:16:37 »
Цитировать » Править

А личный конфликт, по твоему, откуда взялся? На тот момент у Гарри  еще нет никаких серьезных причин для нелюбви к Снейпу, только школьные дела.  
Но даже на том уровне неприязи,  которая естественно сложилась к тому времени, можно было решать учебные задачи по другому, если бы, конечно, Снейп вел себя не в своем духе.  Ну сравни же снейповское "Поттер, сосредоточись", произнесенное максимально резким тоном при минимуме объяснений и поведение на индивидуальных уроках  Люпина.  И ведь задачи у них были сходные - и в том и другом случае ученику требовалось научится определенным образом управлять своими эмоциями. И какой был в обоих случаях  результат?  
А важность уроков оклюцименции Гарри вполне осозновал и научится очень хотел.  
Насчет обучения того, к кому Снейп был нейтрален - а кому он был нейтрален?  К Рону? Или к Невиллу, или к Гермионе?  
А вообще -то умение относится к ученикам объективно не взирая на личные эмоции -  это то, что в числе прочего  входит в профессионализм.
« Изменён в : 01/10/06 в 03:20:17 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Сарин
Редкий гость
**

Плетельщица

123328028 123328028    

« Ответить #12 В: 01/10/06 в 04:10:15 »
Цитировать » Править

Я что-то не припомню, чтобы Снейп хоть раз занизил оценку Гермионе.
Ирма
Редкий гость
**

Учтивость - доспехи дамы.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 01/10/06 в 08:44:03 »
Цитировать » Править

Оценок не занижал, но эпизод с зубами его крайне негативно характеризует в том числе и как преподавателя.
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (с) Г. К. Честертон
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.

« Ответить #14 В: 01/11/06 в 13:36:48 »
Цитировать » Править

Согласен с Ирмой. Кроме того, был ещё и ошеломительный эпизод со статьёй Риты Скитер в четвёртой книге. Сильно удивлён, что Гарри с Роном не организовали Снейпу случайный кирпич на голову. За такое вообще-то положено.
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.