Автор |
Тема: О "Гарри Поттере", некоторые впечатления(спойлеры) (Прочитано 7282 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
|
О "Гарри Поттере", некоторые впечатления(спойлеры)
« В: 01/05/06 в 00:25:46 » |
Цитировать » Править
|
Недавно я наконец –то прочитала шестого «Гарри Поттера». Понравилось. Пожалуй, не меньше чем пятая книжка, и это несмотря на то, что на сей раз у меня голова была основательно забита Звездными Войнами, так что Гарри там сначала даже не умещался. Но тем ни менее достаточно быстро StarWars у меня в голове потеснились, а потом даже частично из нее вылетели. В общем, как бы там ни было - книжка понравилась. Она совсем не похожа на предыдущую – в отличие от пятой шестая очень уютная книжка. Что вообще –то характерно для большинства книг из серии Роулинг, но мне показалось, что шестая выделяется в этом смысле даже на этом фоне. Возможно такое впечателение возникает по контрасту с пятой и отчасти четвертой. Вообще мне нравятся эти книжки. Нравятся атмосферой и нравятся персонажами, особенно главным. Что мне еще нравится в Гарри Поттере ( как в персонаже, в смысле) – он меняется. Уже изначально, с моей точки зрения, Гарри получился достаточно интересным персонажем. Это при том, что сотворить положительного героя обычно сложнее чем отрицательного. Есть в характере у Гарри одна довольно редкая черта – легкость и умение относится с юмором к сложной для себя ситуации. Это качество очень хорошо чувствуется в начале первой книжки – поскольку восприятие событий показано глазами Гарри. Не раздражается он особо на Дурслеев, и не даже особо не злится. А все потому, что воспринимает ситуацию с некоторым юмором и внутренней легкостью. Это не есть некая христианская добродетель типа смирения, милосердия или чего –то в этом роде; это штука совсем другая, но весьма полезная. А если у существа есть еще и храбрость, и лидерские и организаторские способности, и находчивость, и решительность .... Тогда у этого существа как правило есть еще одно хорошее качество – удачливость Но у Гарри есть еще одна черта характера – на сей раз вовсе не уникальная. Напротив, она свойственна практически всем молодым людям и, тем более, детям. Как писал по этому поводу Александр Лебедь - 100 процентов солдат и молодых офицеров заражены одной болезнью - они не верят что лично они могут умереть. Это солдаты и молодые офицеры, люди все ж таки военные. А Гарри и его друзья судя по всему не верят не только в свою смерть, но и в смерть близких да и просто симатичных им людей. Само по себе это качество вовсе не полезно, наоборот, по свидетельству Лебедя, оно приводит к массе бестолковых и нерациональных поступков, которые, увы, зачастую плохо кончаются. Но Гарри - это несколько другой случай. Поскольку в данном случае имеет место не одно только вот это «психологическое заболевание», выражаясь словами Лебедя, но и все вышеперечисленное. Находчивость и решимость в сочетании с легкостью приносит удачу, и все это вместе в сочетании с неверием в возможность смерти и придает такой уют первым книжкам Роулинг. Несмотря на вполне себе явные опасности. Просто герои не верят, что оно и впрямь может окончится плохо, а в остальном –то в Хогвартсе вполне хорошо, а житейские проблемы лишь придают жизни разнообразие и подчеркивают уют. Но это только в первых книжках. Лично для меня звоночек прозвинел еще в «Узнике Азкабана». Дементоры – воплощение страха, ужаса и отсутствия радости, это уже не игрушечки ни в каком раскладе. Меня ни сколько не удивляет, что Гарри понял, что боггарт для него превратится именно в дементора. И сам конец книги – да, Сириуса удалось спасти, но то, что невинный человек столько времени провел в таком страшном месте как Азкабан - этого уже не изменить никак. Но хотя это последнее совершенно ясно читателю, Гарри, похоже, умудрился пропустить сей факт мимо своих ушей. Не в том,конечно, смысле, что он его не знал или забыл. А в том, что он его просто не осознал. Оно не удивительно – в тринадцать лет трудно осознать подобные вещи. Четвертая книжка тоже получилась немножко грустная из – за ссоры Гарри и Рона ... я говорю, «немножко грустная» без учета концевки само собой разумется. Вот это уже не «немножко грустная». Все, сказка закончилась. Оказывается, в ней убивают. Пятая книжка мне понравилась очень сильно. Понравилась и сама по себе и понравилась из – за того, что в ней происходит с героем. В том смысле, конечно, что понравилось интересное и жизненное развитие персонажа. Гарри, естественно, жалко, но происходящее тоже естественно. Герой просто сломался, как оно и бывает в жизни. Впрочем, отнюдь не до конца сломался. «Этого мальчика называли неуравновешенным, но он ни разу не дрогнул под градом несправедливых обвинений» - как совершенно справедливо написал «Ежедневный пророк», забыв, правда, упомянуть от кого именно исходили эти несправедливые обвинения. Но действительно на протяжении всей пятой книжки Гарри периодически срывается и рычит на Рона и Гермиону ... хорошо, когда в сложной ситуации у человека есть друзья, на которых можно срываться и рычать и которые к этому относятся с пониманием. Но самое главное – Гарри теряет уверенность и легкость, и потому начинает проигрывать. Раньше, без сомнения, Гарри нашел бы правильные выход в ситуации с предположительным пленением Сириуса. Нашел бы просто потому, что был бы спокоен и уверен в удачном исходе. Но теперь всего этого у Гарри нет. В общем, как известно, дело окончилось смертью Сириуса и истерикой Гарри в кабинете Дамблдора, а потом и объяснениями Почти Безголового Ника и Полумны о том, что такое смерть. И, похоже, эти объяснения до Гарри дошли. Шестая книжка, как я уже сказала, удивила меня своей атмосферой. По ощущению радости и уюта она, пожалуй, даже перерастает первые книжки серии. Да если подумать, дела Гарри здесь обстоят лучше, чем в его первые школьные годы. Никто не думает, что это он открыл Тайную комнату и пытается убить «грязнокровок». Никто не считает, что он обманом бросил свое имя в кубок. Даже дементоры вокруг не слоняются. Все к нему в общем относятся хорошо, имеют место быть только обычные нормальные школьные проблемы, которые, по сути, не смотря ни на что только придают жизни разнообразие. Игра в квиддич, взаимоотношения с понравившейся девушкой... В общем, все нормально, за исключением «всего лишь» того, что в любой момент либо Гарри либо кто –то из его друзей может погибнуть. Но, как это не странно звучит, Гарри привык этому. Привык к тому, что он на войне. Пришел к самому себе на новом уровне. Смог придти . Повзрослел. Интересно сравнить то, как воспринимает Гарри в четвертой книжке смерть Седрика ( в сущности, не очень хорошо знакомого ему человека) и смерть Дамблдора. В первом случае – сильнейший стресс, который почти невозможно пережить, в втором, почти что светлая печаль, восприятие горе почти как естественного. Нет,все таки книжки Роулинг они интересные. Что мне еще понравилось в шестой книжке. Драко Малфой. Все- таки я ему почему –то симпатизировала еще с «Философского камня». Что –то в нем такое есть. К Гарри он, по моему, цепляется просто потому что Гарри ему нравится, не в слешерском смысле, а просто в человеческом, такой смысл тоже бывает И завидует ему - его славе, и тому, наверное, что у него есть настоящие друзья, а не непонятные смотрящие в рот личности. Собственно, Драко ничего такого уж плохого не делает, нехорошо, конечно, но и травлей я бы его дурацкие приставания не назвала, все таки баланс сил у них обычно примерно равен, несмотря на то что инициаторами столконовения выступают, конечно же, Драко с команией. В пятой, понятное дело, Драко ведет себя уже действительно нехорошо, но, хотя это и звучит банально, я все таки не могу заметить в его оправдание, что он судя по всему просто связался с дурной комапанией, причем таки немаловажно,что в эту самую «компанию» входит его отец. А вот начиная с шестой книжке и, очевидно, далее, Драко придется сделать свой выбор. Мне бы лично очень хотелось бы, чтобы он перешел на правильную сторону Силы. Но уже то, что произошло в шестой книжке весьма интересно. Слизнорт. Ну на конец –то случилось то, чего лично я уже очень давно ждала и на что надеялась – в Слизерине появилось что –то доброе Ну не должен был Слизерин, ну ни как не должен был быть всего лишь кузницей кадров для Сами – Знаете – Кого. Все таки в таких качествах как эгоизм ( если он разумен) да и в хитрости нет ничего плохого. Слизнорт, конечно, отнюдь не герой без страха и упрека, но как ни как он серьезно рискует своей головой только для того чтобы не перейти на сторону Волан де Морта. Он приближает к себе перспективных учеников и извлекает в дальнейшем для себя из этого выгоду - но в этом самом по себе нет ничего плохого. Да, он ценит не только способных, но и влиятельных студентов, но не забывает и про способных, хотя бы потому, что в перспективе они будут не менее влиятельны ( вот он разумный эгоизм! Почему я и говорю, что он есть штука весьма хорошая! ). А посмотрите, как Слизнорт работает с этими самыми перспективными ( но не обязательно способными) студентами, Снейпу ( который как преподаватель представляет из себя полнейший ноль) нужно смотреть и учится. Профессиональные преподаватели если и делают такие вещи, то делают красиво, как Слизнорт, а не так, что весь Хогвартс знает насколько Снейп необъективно и вообще плохо поступает. Да что там, вы посмотрите какие уроки дает Слизнорт! Конфетка! Снейпу, которого учить явно никто не учил ( а сам он даже не пробывал научиться) нужно смотреть и лопатся от зависти. Короче, не люблю Снейпа, люблю Слизнорта Дамблдор. Мне он в шестой книжке особенно понравился. И умер он хорошо. Мне Дамблдора жалко, но не сильно. Все таки он прожил долгую и хорошую жизнь и погиб в полном расцвете своих сил, можно сказать, в бою. Хотела бы я такую жизнь прожить и примерно так умереть. Ну а что касается той самой знаменитой истории с убийцей, то я, пожалуй, просто промолчу в ожидании седьмой книжки, ибо не чувствую в себе сил сказать по этому поводу чего - либо толкового. Да, и вот что. По английски я пока читаю плохо, кривые переводы не люблю. Так что, народ, предупреждаю, ежели в следующий раз до выхода нормального перевода увижу в окрестностях спойлеры без предупреждения, то я возьму боккен и буду бить то существо, что разместило спойлеры, долго и старательно. До тех пор, пока я не перейду на Темную сторону Силы. А после этого пойду учить 100 правил Темного Властелина. .
|
« Изменён в : 01/05/06 в 00:28:34 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Сарин
Редкий гость
Плетельщица
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: О "Гарри Поттере", некоторые впечатл
« Ответить #1 В: 01/05/06 в 18:50:07 » |
Цитировать » Править
|
Кгм...а почему это Снейп плохой учитель? Он, возможно, плохой воспитатель, но учитель? Несмотря на все их "разногласия" Гарри получает на независимом экзамене вторую по старшинству оценку.
|
|
Зарегистрирован |
"It would be illogical to kill without reason"(c)
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #2 В: 01/05/06 в 19:22:49 » |
Цитировать » Править
|
Дело в том, что учитель должен учить, то есть преподносить материал так, чтобы ученик его усвоил наилучшим образом. Конечно, дело зависит не только от учителя, но и от ученика, но и от учителя тоже. Тот же метод, который избрал Снейп, то есть метод всевозможных придирок и остроумных, по его мнению, замечаний, усвоению материала никоим образом не способствует. Снейп, между прочим, свою замечательную методику отнюдь не только на Гарри практикует, но и на Невилле, к примеру. И сравните, как Люпин обучал Гарри искусству создания патронуса и как Снейп обучал того же Гарри оклюцименции. И сравните результаты. ( Теперь, конечно,непонятно, можно предполагать что Снейп это все делал нарочно, но оно настолько в его духе, что я сильно сомневаюсь). То есть, я в данном случае говорю не о моральной стороне дела, а о чисто профессиональной. А у Гарри результаты были не то чтобы плохие, но ниже, чем ему хотелось и требовалось для его цели - стать аврором.
|
« Изменён в : 01/05/06 в 19:31:48 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Сарин
Редкий гость
Плетельщица
|
|
« Ответить #3 В: 01/06/06 в 23:37:11 » |
Цитировать » Править
|
Кгм.. ну, знаете, не всем дано учиться на одни пятерки. Нету у Гарри таланта к зельделию, зато есть к защите от темных искусств. Снейп-то в чем виноват? Он сделал все, что мог. Я предпочту учиться у учителя, который путь и издевается, но знает и любит свой предмет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #4 В: 01/07/06 в 00:04:54 » |
Цитировать » Править
|
Плохой Снейп учитель, очень плохой. У такого нормально учиться могут только некоторые ученики, чей характер это позволяет. Для остальных его уроки - зряшная трата времени и нервов. Была у нас одна такая математичка... страх и ужас. Ученики не раз пытались её сдыхаться, не получалось - бюрократия клятая. А у Гарри как раз очень неплохие способности к зельеделию. У него учитель до последнего года был никудышний.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #5 В: 01/07/06 в 08:12:43 » |
Цитировать » Править
|
Мне тоже метод Снейпа очень не нравился. Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, на мой взгляд, Снейп как педагог стоит не очень высоко: запугать вполне способных ребят, еще и обладающих желанием учиться... И издеваться над учениками, ИМХО, совершенно недопустимое дело: учеников надо уважать в любом случае. Я помню, когда к нам один из учителей обращался на "Вы", нам сразу хотелось учиться лучше именно по его предмету, дабы оправдать доверие.
|
|
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 01/06/06 в 23:37:11, Сарин wrote:Кгм.. ну, знаете, не всем дано учиться на одни пятерки. Нету у Гарри таланта к зельделию, зато есть к защите от темных искусств. Снейп-то в чем виноват? Он сделал все, что мог. Я предпочту учиться у учителя, который путь и издевается, но знает и любит свой предмет. |
| Снейп оценки иногда ставил по факту личных симпатий. На _уровень знаний_ Гарри метода Снейпа вряд ли повлияла - характер не тот, чтобы поддаваться давлению. А вот, скажем, если человек от издевок начинает впадать в ступор и забывает и то, что знал (это Невилл, кажется), то методы Снейпа ему во вред. Или если у ребенка неприязнь к учителю начинает переносится уже на предмет. Мало какому ребенку будет интересно на уроке, если ему в любой момент может прилететь по голове и даже ответить нельзя.
|
« Изменён в : 01/07/06 в 10:31:22 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #7 В: 01/07/06 в 20:21:40 » |
Цитировать » Править
|
on 01/06/06 в 23:37:11, Сарин wrote:Кгм.. ну, знаете, не всем дано учиться на одни пятерки. Нету у Гарри таланта к зельделию, зато есть к защите от темных искусств. Снейп-то в чем виноват? Он сделал все, что мог. Я предпочту учиться у учителя, который путь и издевается, но знает и любит свой предмет. |
| Знать и любить свой предмет - это одно, уметь его преподать - совершенно другое. Вы знаете какая сейчас проблема у средних и высших учебных заведений с преподавателями товароведения, техоснощения и некоторых других профпредметов? И отнюдь не потому что нет специалистов в этом деле, просто нехватает людей, которые знали бы предмет и еще умели бы его преподать.Что касается Снейпа,то последнее он не умеет совершенно. Я, кстати, ради интереса дала почитать отрывок из ГП -1( тот, где Снейп на уроке первый раз "знакомится" с Гарри) своей матери, преподавателю 14 разряда ( это высший разряд для преподавателя без ученой степени). Она прочитала и спросила - а преподаватели в этом Хогвартсе получают зарплату? - Получают, говорю я. - Тогда - отвечает она - совсем нехорошо, зарплату нужно хоть немножко отрабатывать. on 01/07/06 в 10:29:29, Ципор wrote:На _уровень знаний_ Гарри метода Снейпа вряд ли повлияла - характер не тот, чтобы поддаваться давлению. А вот, скажем, если человек от издевок начинает впадать в ступор и забывает и то, что знал (это Невилл, кажется), то методы Снейпа ему во вред. . |
| Если бы даже не повлияла, Снейп как учитель не стал бы от этого лучше. Но похоже что повлияла, у Гарри постоянно были какие -то проблемы по зельеварению, и оно не удивительно, под таким давлением учится трудно, и одного характера мало, хотя теоретически характер, конечно, может помочь. Но все равно, влияет и мешает воспринимать материал, просто мешает вникать в объяснения учителя. Но ты посмотри как быстро у Гарри пошли дела в гору по зельеварению у Слизнорта, и один только учебник Принца - полукровки вряд ли объясняет дело, учебник еще надо понять ( хотя, конечно, без учебника у Гарри соответствующий фокус бы не вышел). И, как я уже говорила выше, очень наглядный пример "преимуществ" снейповской методики - его попытки обучить Гарри оклюцименции. Чего бы там Снейп не хотел на самом деле, но образ действий для него весьма типичен. Желающие могут сравнить с тем, как Люпин обучал Гарри никак не менее сложному делу - искусству создания патронусов. И главное - сравнить результаты.
|
« Изменён в : 01/07/06 в 20:42:13 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Сарин
Редкий гость
Плетельщица
|
|
« Ответить #8 В: 01/09/06 в 19:36:30 » |
Цитировать » Править
|
Кгм, а где доказательства, чтоу Гарри есть способности к зельеварению? Учебник того же самого Снейпа? Гарри сменил учителя, который к нему "придирался" на учителя, который ему потакал, вот и весь секрет стремительных успехов. Тем более, что объективность этиху спехов исходя из текста мы оценить не можем. Гарри самостоятельно не сварил ни одного сложного зелья и не сдавал независимый экзамен, как в конце пятой книги. А знаний как было, так и есть на крепкую четверку и научил его на эту четверку - Снейп.
|
« Изменён в : 01/09/06 в 19:37:45 пользователем: Сарин » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #9 В: 01/09/06 в 19:54:22 » |
Цитировать » Править
|
В книжке ничего не сказано о том, что Слизнорт завышал Гарри оценки, напротив, гаррины успехи для него были неожиданностью. Зелья Гарри варил столь же самостоятельно, что и другие, то есть, основываясь на объяснениях и руководствах учебника ( в данном случае, конечно, именно на руководстве учебника). Конечно, без учебника Снейпа у Гарри таких успехов бы ни было, но, как уже говорилось, одного учебника, так же как и одного учителя, мало, все это еще надо понять. Но дело не в этом. Каковы бы ни были у Гарри способности к зельеварению, методика Снейпа никуда не годится.
|
« Изменён в : 01/09/06 в 19:55:00 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
И, как я уже говорила выше, очень наглядный пример "преимуществ" снейповской методики - его попытки обучить Гарри оклюцименции. Чего бы там Снейп не хотел на самом деле, но образ действий для него весьма типичен. Да он, по-моему, неплохо продвигался. Другое дело, что Гарри не хотелось брать эти уроки, но там такой уровень личной неприязни между этими двумя, что дело не в методике, а в личном конфликте. Думаю, если бы Снейп пытался обучать кого-то, к кому он хотя бы нейтрален, то дело пошло бы лучше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #11 В: 01/10/06 в 03:16:37 » |
Цитировать » Править
|
А личный конфликт, по твоему, откуда взялся? На тот момент у Гарри еще нет никаких серьезных причин для нелюбви к Снейпу, только школьные дела. Но даже на том уровне неприязи, которая естественно сложилась к тому времени, можно было решать учебные задачи по другому, если бы, конечно, Снейп вел себя не в своем духе. Ну сравни же снейповское "Поттер, сосредоточись", произнесенное максимально резким тоном при минимуме объяснений и поведение на индивидуальных уроках Люпина. И ведь задачи у них были сходные - и в том и другом случае ученику требовалось научится определенным образом управлять своими эмоциями. И какой был в обоих случаях результат? А важность уроков оклюцименции Гарри вполне осозновал и научится очень хотел. Насчет обучения того, к кому Снейп был нейтрален - а кому он был нейтрален? К Рону? Или к Невиллу, или к Гермионе? А вообще -то умение относится к ученикам объективно не взирая на личные эмоции - это то, что в числе прочего входит в профессионализм.
|
« Изменён в : 01/10/06 в 03:20:17 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Сарин
Редкий гость
Плетельщица
|
|
« Ответить #12 В: 01/10/06 в 04:10:15 » |
Цитировать » Править
|
Я что-то не припомню, чтобы Снейп хоть раз занизил оценку Гермионе.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ирма
Редкий гость
Учтивость - доспехи дамы.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 01/10/06 в 08:44:03 » |
Цитировать » Править
|
Оценок не занижал, но эпизод с зубами его крайне негативно характеризует в том числе и как преподавателя.
|
|
Зарегистрирован |
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (с) Г. К. Честертон
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
|
« Ответить #14 В: 01/11/06 в 13:36:48 » |
Цитировать » Править
|
Согласен с Ирмой. Кроме того, был ещё и ошеломительный эпизод со статьёй Риты Скитер в четвёртой книге. Сильно удивлён, что Гарри с Роном не организовали Снейпу случайный кирпич на голову. За такое вообще-то положено.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|