Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/15/24 в 22:47:31

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Детективы »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Детективы
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Детективы  (Прочитано 1547 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Детективы
« В: 12/22/05 в 06:03:47 »
Цитировать » Править

Читаю "Post Mortem" Патриции Корнуэлл. Эта очень популярная книжка активно не нравится мне. Редукция мира на этот детективный уровень мешает, а уж надуманные эмоции и вовсе... пфф.

А ведь специально купила, чтобы оценить всё-таки нелюбимый мною жанр.

Кому нравятся детективы? Какие? Почему?
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Re: Детективы
« Ответить #1 В: 12/22/05 в 11:33:34 »
Цитировать » Править

Мне нравится цикл "Лорд Дарси" Р.Гаррета - этакая альтернативка, где действует "Шерлок Холмс от магии". Там магия - часть повседневной жизни и одна из отраслей науки.
Причём нравится именно как попытка написать детектив, в котором сыщик использует магические методы. Вобще-то от книжки ощущения странные - как будто чего-то не хватает, или что-то не под тем углом повёрнуто. Неудобство какое-то. И в то же время - читаю и перечитываю.
Это ещё и пародия, кажется (вообще, насчёт авторских мотивов и устремлений я пребываю в сомнениях; не уверена, что то, что мне кажется иронией, таковой и является) - и в целом, на стереотип "сыщик и его спутник/помощник", и на отдельные произведения - ту же леди Агату, например.
И ещё оно альтернативная история. Что само по себе вкусно и интересно. Я не спец в истории, я не знаю, могло оно обернуться так, как там; мне просто нравится, как это "нарисовано".
"Почему" - вот, наверное, из-за того, как оно всё сочетается. Убедительно. Антуражно. Необычно. Там действительно идёшь по следу вместе с сыщиком.

А с детективами как таковыми у меня отношения странные.
Цикл про Шерлока Холмса люблю, но не уверена, нравится мне он как собрание детективных историй, или по причине обаяния персонажей и напряжённости сюжета.
Агату Кристи читаю, но совершенно не запоминаю. С глаз долой - из памяти вон, через полгода можно любую её книгу перечитывать как впервые встреченную.
Цикл про Перри Мейсона - то же самое, процесс чтения приятен, сухого остатка никакого. Не помню ни дел, ни участников.
А цикл Макса Фрая про Ехо - это всё-таки не детектив, а полицейский роман.. Хотя это тоже интересно. Но жанр другой.
« Изменён в : 12/22/05 в 11:34:01 пользователем: R2R » Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #2 В: 12/22/05 в 12:31:18 »
Цитировать » Править

Я рьяный детективщик. Из нынешних люблю Элизабет Джонс, из более ранних - Р.Кондона, Р.Хилла (не знаю, пишет ли сейчас), Росса Макдональда, кое-кого из французов (не Сименона, впрочем), из классики - Конан Дойла и Диксона Карра, в сильно меньшей степени - Кристи.
Впрочем, для меня "детектив" - понятие расширительное, я им обзываю и полицейский роман, и многие триллеры типа Буало-Нарсежака, и многое, где детективный сюжет, видимо, отнюдь не считался автором главным.
« Изменён в : 12/23/05 в 18:45:28 пользователем: Kell » Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #3 В: 12/22/05 в 12:45:21 »
Цитировать » Править » Удалить

Мне сериал Глена Кука с "металлическими" названиями книг нравится. Там мир вкусный, и герои тож. На таком фоне и детективный сюжет весьма выигрывает...
Живет здесь

« Ответить #4 В: 12/22/05 в 13:47:23 »
Цитировать » Править

Мне нравятся две категории детективов: абсолютная классика (типа Конан-Дойля, например, отдельные рассказы Эдгара По) и модный ныне жанр исторических/искусствоведческих/литературоведческих детективов, среди них попадаются достойные вещи типа произведений Йена Пирса, про Перес-Реверте можно даже не говорить.  
Из модных авторов интересен Гранже, но это, наверное, не детективы, а триллеры.
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #5 В: 12/22/05 в 23:34:38 »
Цитировать » Править

Альтернативка вроде Ван Зайчика, классика (которая литература) и Перес-Реверте ("Клуб Дюма" - мистика) и мне нравятся. Но это не чистый детектив, это "детектив и...".

Книжку Корнуэлл дочитала. Ужасно, просто ужасно. И это - интернациональный бестселлер... Ну вот зачем эта книга? Что в ней интересного, а? Как люди могут такое читать?

* Nadia Yar puzzled
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 12/22/05 в 23:48:27 »
Цитировать » Править

Мне нравится кое-что из классических детективов, например, у Агаты Кристи есть весьма точные зарисовки характеров. Но в мисс Марпл я не верю - разве что она только официально мисс. Кое-что из более позднего - Дик Фрэнсис, Макбейн, Стаут, Гарднер.
Гленаа Кука первоначально читала с удовольствием, но потом почувствовала, что в сухом остатке - нуль. Ни одну книгу из металлического цикла сейчас вспомнить не могу.
А наши совсем не нравятся, что мужские - "Дурной против Дебильного", что женские - "Черная пантера с красным маникюром"... тьфу. Но Деревянко даже на этом фоне сверхгадость.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #7 В: 12/22/05 в 23:57:57 »
Цитировать » Править

Подумала и поняла, что книги Ван Зайчика - это как раз образец хорошего детектива. Они не зря стали так известны. Это целый мир, утопия, с любовью прописанная в рамках детективных сюжетов...

Моя любимая немецкая книга, "Felidae" - тоже детектив и тоже "детектив и..." Это притча, что ли. Потом напишу о ней подробнее.

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #8 В: 12/23/05 в 09:18:55 »
Цитировать » Править

on 12/22/05 в 23:48:27, Floriana wrote:

Гленаа Кука первоначально читала с удовольствием, но потом почувствовала, что в сухом остатке - нуль. Ни одну книгу из металлического цикла сейчас вспомнить не могу.

Вот ведь. У меня ровно та же история с "металлическим" циклом. Читать - хорошо, в остатке - ноль.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
radius_lucis
Живет здесь

« Ответить #9 В: 12/23/05 в 09:29:25 »
Цитировать » Править

on 12/22/05 в 23:48:27, Floriana wrote:
А наши совсем не нравятся, что мужские - "Дурной против Дебильного", что женские - "Черная пантера с красным маникюром"... тьфу. Но Деревянко даже на этом фоне сверхгадость.

Из наших могу сказать, что лично мне нравились отдельные вещи Марининой, главным образом, потому что она пишет со знанием дела, говоря о системе, где она долго работала, изнутри, и хорошо зная законы. Мне это всегда нравится в детективщиках.
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #10 В: 12/23/05 в 18:45:10 »
Цитировать » Править

Из наших со "знанием дела" еще было, кажется, вполне неплохо у Кивинова. Но я его читал давно и последних вещей не видел - он стал однообразен и мне надоел.
А что хороший детектив почти всегда "не только детектив" - это, конечно, так. Большинство из тех, кто мне нравится, люблю во многом именно за это.
Никому не в обиду будь сказано...
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 12/24/05 в 03:47:00 »
Цитировать » Править

! У меня мама как раз приехала на Рождество и привезла книгу Кивинова, очень хвалит. Буду читать. Smiley

Мой ЖЖ.
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.