Автор |
Тема: Детективы (Прочитано 1547 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Читаю "Post Mortem" Патриции Корнуэлл. Эта очень популярная книжка активно не нравится мне. Редукция мира на этот детективный уровень мешает, а уж надуманные эмоции и вовсе... пфф. А ведь специально купила, чтобы оценить всё-таки нелюбимый мною жанр. Кому нравятся детективы? Какие? Почему?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Мне нравится цикл "Лорд Дарси" Р.Гаррета - этакая альтернативка, где действует "Шерлок Холмс от магии". Там магия - часть повседневной жизни и одна из отраслей науки. Причём нравится именно как попытка написать детектив, в котором сыщик использует магические методы. Вобще-то от книжки ощущения странные - как будто чего-то не хватает, или что-то не под тем углом повёрнуто. Неудобство какое-то. И в то же время - читаю и перечитываю. Это ещё и пародия, кажется (вообще, насчёт авторских мотивов и устремлений я пребываю в сомнениях; не уверена, что то, что мне кажется иронией, таковой и является) - и в целом, на стереотип "сыщик и его спутник/помощник", и на отдельные произведения - ту же леди Агату, например. И ещё оно альтернативная история. Что само по себе вкусно и интересно. Я не спец в истории, я не знаю, могло оно обернуться так, как там; мне просто нравится, как это "нарисовано". "Почему" - вот, наверное, из-за того, как оно всё сочетается. Убедительно. Антуражно. Необычно. Там действительно идёшь по следу вместе с сыщиком. А с детективами как таковыми у меня отношения странные. Цикл про Шерлока Холмса люблю, но не уверена, нравится мне он как собрание детективных историй, или по причине обаяния персонажей и напряжённости сюжета. Агату Кристи читаю, но совершенно не запоминаю. С глаз долой - из памяти вон, через полгода можно любую её книгу перечитывать как впервые встреченную. Цикл про Перри Мейсона - то же самое, процесс чтения приятен, сухого остатка никакого. Не помню ни дел, ни участников. А цикл Макса Фрая про Ехо - это всё-таки не детектив, а полицейский роман.. Хотя это тоже интересно. Но жанр другой.
|
« Изменён в : 12/22/05 в 11:34:01 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Я рьяный детективщик. Из нынешних люблю Элизабет Джонс, из более ранних - Р.Кондона, Р.Хилла (не знаю, пишет ли сейчас), Росса Макдональда, кое-кого из французов (не Сименона, впрочем), из классики - Конан Дойла и Диксона Карра, в сильно меньшей степени - Кристи. Впрочем, для меня "детектив" - понятие расширительное, я им обзываю и полицейский роман, и многие триллеры типа Буало-Нарсежака, и многое, где детективный сюжет, видимо, отнюдь не считался автором главным.
|
« Изменён в : 12/23/05 в 18:45:28 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
Мне сериал Глена Кука с "металлическими" названиями книг нравится. Там мир вкусный, и герои тож. На таком фоне и детективный сюжет весьма выигрывает...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
|
Мне нравятся две категории детективов: абсолютная классика (типа Конан-Дойля, например, отдельные рассказы Эдгара По) и модный ныне жанр исторических/искусствоведческих/литературоведческих детективов, среди них попадаются достойные вещи типа произведений Йена Пирса, про Перес-Реверте можно даже не говорить. Из модных авторов интересен Гранже, но это, наверное, не детективы, а триллеры.
|
|
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Альтернативка вроде Ван Зайчика, классика (которая литература) и Перес-Реверте ("Клуб Дюма" - мистика) и мне нравятся. Но это не чистый детектив, это "детектив и...". Книжку Корнуэлл дочитала. Ужасно, просто ужасно. И это - интернациональный бестселлер... Ну вот зачем эта книга? Что в ней интересного, а? Как люди могут такое читать? * Nadia Yar puzzled
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Мне нравится кое-что из классических детективов, например, у Агаты Кристи есть весьма точные зарисовки характеров. Но в мисс Марпл я не верю - разве что она только официально мисс. Кое-что из более позднего - Дик Фрэнсис, Макбейн, Стаут, Гарднер. Гленаа Кука первоначально читала с удовольствием, но потом почувствовала, что в сухом остатке - нуль. Ни одну книгу из металлического цикла сейчас вспомнить не могу. А наши совсем не нравятся, что мужские - "Дурной против Дебильного", что женские - "Черная пантера с красным маникюром"... тьфу. Но Деревянко даже на этом фоне сверхгадость.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Подумала и поняла, что книги Ван Зайчика - это как раз образец хорошего детектива. Они не зря стали так известны. Это целый мир, утопия, с любовью прописанная в рамках детективных сюжетов... Моя любимая немецкая книга, "Felidae" - тоже детектив и тоже "детектив и..." Это притча, что ли. Потом напишу о ней подробнее.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
on 12/22/05 в 23:48:27, Floriana wrote: Гленаа Кука первоначально читала с удовольствием, но потом почувствовала, что в сухом остатке - нуль. Ни одну книгу из металлического цикла сейчас вспомнить не могу. |
| Вот ведь. У меня ровно та же история с "металлическим" циклом. Читать - хорошо, в остатке - ноль.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
|
on 12/22/05 в 23:48:27, Floriana wrote:А наши совсем не нравятся, что мужские - "Дурной против Дебильного", что женские - "Черная пантера с красным маникюром"... тьфу. Но Деревянко даже на этом фоне сверхгадость. |
| Из наших могу сказать, что лично мне нравились отдельные вещи Марининой, главным образом, потому что она пишет со знанием дела, говоря о системе, где она долго работала, изнутри, и хорошо зная законы. Мне это всегда нравится в детективщиках.
|
|
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Из наших со "знанием дела" еще было, кажется, вполне неплохо у Кивинова. Но я его читал давно и последних вещей не видел - он стал однообразен и мне надоел. А что хороший детектив почти всегда "не только детектив" - это, конечно, так. Большинство из тех, кто мне нравится, люблю во многом именно за это.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
! У меня мама как раз приехала на Рождество и привезла книгу Кивинова, очень хвалит. Буду читать.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|