Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/14/24 в 23:03:35

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Елена Чудинова. Мечеть Парижской Богоматери »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   Елена Чудинова. Мечеть Парижской Богоматери
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Елена Чудинова. Мечеть Парижской Богоматери  (Прочитано 8504 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
radius_lucis
Живет здесь

Просмотреть Профиль » email

« В: 11/14/05 в 12:34:37 »
Цитировать » Править

Как говорили многие, книга очень жесткая, умная, бескомпромиссная и, естественно, абсолютно неполитикорректная. Привалов о книге пишет здесь таким образом:
http://www.expert.ru/expert/current/data/42-raznoe.shtml
«Действие романа происходит в 2048 году. Евросоюз давно называется Евроисламом. Немногие не принявшие ислам парижане живут в гетто; есть подпольное сопротивление захватчикам и есть подпольная христианская община. Узнав о готовящейся операции по уничтожению гетто, две эти горстки людей объединяются, чтобы захватить Собор Парижской Богоматери, давно переделанный в мечеть, и снова сделать его христианским храмом - уже навеки, поскольку, отслужив первую мессу во вновь освященном соборе, они его взрывают.»
Эту книгу можно сравнить разве что с «Яростью и гордостью» Фаллаччи, последняя куда, правда, куда пафоснее и  патетичнее, настоящая песнь в прозе.
Честно говоря, «Мечеть Парижской богоматери» читать интереснее с точки зрения возможного анализа событий, узнаваемых реалий будущего, геополитических прогнозов. (кстати, автор раскритиковала и реформы Второго Ватиканского собора ко всему прочему, хотя в рамках книги это выглядит вполне логично).
Как художественное произведение книга отнюдь не плоха, но иногда скатывается в эпический лубок: это книга правильная, с правильно расставленными акцентами, иногда излишне правильными: чересчур благообразные главные герои- христиане, изъясняющиеся порой совершенно невероятным языком, которым не хватает разве что ангельского благолепия, ну и пара совершенно штампованных персонажей типа вдовы- снайпера, а мусульмане,  в свою очередь, невероятные злодеи, потерявшие человеческий облик, и те и другие совершают то и дело странные, немотивированные поступки, послушно выполняя функции, заданные автором.
Ладно,  художественные достоинства можно оставить в покое- книга, правда, интересна не этим.
Опять процитирую Привалова:
«Что же сказано в романе? В сущности, то же самое, что говорил Тютчев: между Христом и бешенством нет середины. Но Тютчеву можно - он классик. Сказано то же, что говорил Честертон: единственный способ сохранить свободу и саму жизнь - любить и защищать свою веру, быть готовым умереть за нее и даже убить за нее. Но и Честертону можно: он покойник. Сказано, что будущее Европы и России состоит в выборе между крестом и полумесяцем и что выбирающие атеизм ли, агностицизм ли, другое ли что в этом духе без борьбы отдают победу полумесяцу. Ну а такого нельзя говорить просто никому. Публика не хочет этого слышать».Я думаю, если автор романа ставит выбор именно таким образом и записывает атеистов/агностиков в коллаборационисты и предатели, это ее право. Если она откровенно передергивает факты, касающиеся исторических реалий средневековой Европы, в том числе и относительно трактовок тех же крестовых походов и пары колоритных исторических персонажей,  это тоже ее право, хотя это уже настораживает сильнее: если кое-что в истории надо подправить, чтобы выбор стоял  в будущем таким образом, значит, он не таков на самом деле - его заставляют выглядеть перед нами таким.
Конечно, это просто интересное художественное произведение, неплохо написанное, с интересной проблематикой, проблема даже не  в том, что оно кого-то обижает и оскорбляет (легче сказать, наверное, кто им не затронут - мелькнули даже евреи и культы вуду),  дело в том, что, нельзя ставить вопрос таким образом: решается, что столкновение двух цивилизаций, культур, миров есть все лишь религиозный конфликт, им ограничивается,  и ничего более, и многие останутся волей и неволей в стороне.
Европа при такой постановке проблемы разобщается, а не разъединяется, в конце концов, если бы с мусульманами в романе воевали все, а не только католики- лефевристы (?), и пара православных,  результат был более обнадеживающим.
Чудинова в послесловии пишет, что атеист не способен защитить ценности христианской цивилизации, потому что Собор для него только архитектурный памятник, делая, впрочем, почетное исключение для Фаллачи. Но атеисты (как, впрочем, и протестанты, которым в романе досталось тоже) способны сражаться и умирать за свою Родину - тому есть примеры (Втор.мировая войнат та же), все беды не в атеизме, а в недостаточном патриотизме, недостаточной любви к своей Родине, к своим предкам, своей культуре, истории своего народа,  равнодушии и безразличии, недостатке национального самосознания.
А мне книга Фаллачи больше понравилась.

Книга Чудиновой лежит здесь:
http://www.lib.ru/RUFANT/CHUDINOWA_E/mechet_parizhskoj.txt
« Изменён в : 11/14/05 в 13:14:31 пользователем: radius_lucis » Зарегистрирован

Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо.
Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано.
Л.Витгенштейн
Ципор
Гость

email

Re: Елена Чудинова. Мечеть Парижской Богоматери
« Ответить #1 В: 11/14/05 в 12:56:38 »
Цитировать » Править » Удалить

Я Пастернака не читал...

но что умного может быть в книге, в которой атеисты объявлены пособниками ислама, и в которой, по вашим же словам, перевираются исторические факты?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 11/14/05 в 12:58:28 »
Цитировать » Править

Книжка Фаллачи мне в свое время как раз не понравилась.  
Тем, что стрижет под одну гребенку всех - по принципу религии.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
radius_lucis
Живет здесь

« Ответить #3 В: 11/14/05 в 13:12:35 »
Цитировать » Править

2 Ципор
Книга достаточно  информативная (содержится много интересных сведений из истории, культуры, этнографии, незнакомых иностранных слов Smiley), но крайне поверхностная, я сама бы ее умной не назвала.
2 Антрекот
Фаллачи, как мне показалось, пишет лучше.
Л.Витгенштейн
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #4 В: 11/14/05 в 14:01:53 »

Ну, читал я этот рОман Чудиновой.

Редкостный бред. Особенно те самые "сведения из истории, этнографии..." Спросите у европейского католика, или хотя бы у человека, жившего во Франции и общавшегося с тамошними католиками и мусульманинами, что он про эту книгу и ее автора думает - узнаете много незнакомых иностранных слов Smiley
Живет здесь

« Ответить #5 В: 11/14/05 в 15:24:48 »
Цитировать » Править

on 11/14/05 в 14:01:53, Isaac_Vasin wrote:
Ну, читал я этот рОман Чудиновой.

Редкостный бред. Особенно те самые "сведения из истории, этнографии..." Спросите у европейского католика, или хотя бы у человека, жившего во Франции и общавшегося с тамошними католиками и мусульманинами, что он про эту книгу и ее автора думает - узнаете много незнакомых иностранных слов Smiley

Если им книга не нравится- это не значит, что она плохая. Более того, вообще-то, по-настоящему честные книги могут встать поперек горла.  
И Чудинова не глупа- если дезинформирует, то сознательно.
Л.Витгенштейн
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #6 В: 11/14/05 в 19:09:45 »

on 11/14/05 в 15:24:48, radius_lucis wrote:

Если им книга не нравится- это не значит, что она плохая. Более того, вообще-то, по-настоящему честные книги могут встать поперек горла.  
И Чудинова не глупа- если дезинформирует, то сознательно.

Сознательная дезинформация обычно называется ложью. А если она еще и публичная - то клеветой. И после этого Вы называете книгу "по-настоящему честной"?!!!!!
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #7 В: 11/14/05 в 19:12:42 »
Цитировать » Править

on 11/14/05 в 12:58:28, Antrekot wrote:
Книжка Фаллачи мне в свое время как раз не понравилась.  
Тем, что стрижет под одну гребенку всех - по принципу религии.

А можно подробнее об этом? Потому что упрёк в "стрижке под одну гребёнку по принципу религии" - это типичный либеральный упрёк. Такая "стрижка" может быть оправдана, если Фаллачи выделяет, например, в исламе системную тенденцию, и выделяет её правильно. Исключения из такой тенденции долговременно погоды не делают, даже если их в какой-то момент становится много.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 11/14/05 в 19:35:19 »
Цитировать » Править

Лапочка - а Вы ее прочтите Smiley
Там, кстати, сказана масса толковых вещей, но, на мой взгляд, к сожалению, книгу очень портит то, что Фаллачи как раз _не_ выделяет системные тенденции.

А "типично либеральный упрек" - это замечательный аргумент.  Раз либеральный, значит в жизни не бывает? Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #9 В: 11/14/05 в 19:44:06 »
Цитировать » Править

Хочу отметить одно: "странные и немотивированные жестокости мусульман" в романе могут и не быть клеветой. Я не знаю, насколько Чудинова знакома с ситуацией в Европе, но вот такой факт, никого в Германии уже не удивляющий. Трое братьев-курдов убили свою сестру, потому что она вела немусульманский образ жизни. Она воспитывала сына, жила с ним отдельно от семьи, где-то работала, где-то училась - в общем, вела себя как немка, а не как мусульманка. За это её родные братья убили её. Вот вам и вся интеграция. Чтобы дать тут кому-то возможность интегрироваться в европейское общество, надо для начала физически устранить тех, кто готов убивать своих родных, лишь бы не дать им интегрироваться. А как можно это сделать, если не отказаться раз и навсегда от либерализма и политкорректности?

Потому что все эти беды, которые "не в атеизме, а в недостаточном патриотизме, недостаточной любви к своей Родине, к своим предкам, своей культуре, истории своего народа,  равнодушии и безразличии, недостатке национального самосознания" - эти и некоторые другие европейские беды и их причины в комплексе называются либерализмом. В России они называются ещё немного выразительнее, но в Уделе правильное название этой идеологии употреблять запрещено.  

Quote:
Я думаю, если автор романа ставит выбор именно таким образом и записывает атеистов/агностиков в коллаборационисты и предатели, это ее право.

С каких это пор существует право на клевету?

Совсем недавно, в историческом времени буквально вчера, как раз агрессивно атеистический коммунизм смог захватить очень серьёзные позиции в мире. Не менее эффективно распространялся и всё ещё распространяется западная идеология, в том числе либерализм. Традиционные религии были вынуждены сдать позиции в особенности коммунизму. Коммунисты одержали победу в Великой Отечественной Войне. Наша проблема в том, что мы эту Победу не ценим. Мы вообразили себе, что люди вроде Чудиновой имеют какое-то право оскорблять наших отцов и дедов. Мы дали клеветникам и клеветницам право утверждать, будто бы неверующий или "неправильно верующий" чем-то хуже верующего, что он сделает неправильный выбор, что он не так честен, не так храбр и не настолько готов защищать Родину. Я уже не говорю о прямом поливании дерьмом в стиле "неверующие - это пособники дьявола".
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #10 В: 11/14/05 в 19:49:14 »

А как можно это сделать, если не отказаться раз и навсегда от либерализма и политкорректности?

Так и можно, что в Израиле убийства ради чести семьи среди арабского населения лет 20-ть назад были достаточно распространены, а сейчас о них почти не слышно. И без всякого отказа от прав человека, если ты это подразумеваешь под отказом от либерализма и политкорректности.

Очень просто.
« Изменён в : 11/14/05 в 19:49:23 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 11/14/05 в 19:49:32 »
Цитировать » Править

on 11/14/05 в 19:35:19, Antrekot wrote:
Там, кстати, сказана масса толковых вещей, но, на мой взгляд, к сожалению, книгу очень портит то, что Фаллачи как раз _не_ выделяет системные тенденции.

То есть она их не выделяет так, как их выделили бы Вы? Так это плюс, а не минус. Потому что по моим наблюдениям, Вы системных тенденций не признаёте вообще. Вы принимаете за них всякие поверхностные влияния, пену истории.

Quote:
А "типично либеральный упрек" - это замечательный аргумент.  Раз либеральный, значит в жизни не бывает? Smiley

Значит, упрёк не по сути. Антинаучный, чисто идеологический упрёк из соображений политкорректности. Вроде "а это у Вас немарксистская позиция!" в советское время.

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #12 В: 11/14/05 в 19:52:37 »
Цитировать » Править

on 11/14/05 в 19:49:14, Ципор wrote:
Так и можно, что в Израиле убийства ради чести семьи среди арабского населения лет 20-ть назад были достаточно распространены, а сейчас о них почти не слышно.

Тем не менее они есть. То есть проблема не исчезла, она на время притихла.

Quote:
И без всякого отказа от прав человека, если ты это подразумеваешь под отказом от либерализма и политкорректности.

Я подразумеваю то, что я написала. Не более.

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #13 В: 11/14/05 в 19:54:20 »

Так, обнаруживается новое определение по Лапочке.

Гильрас, внимание!

Либерализм-по-Лапочке - недостаточный патриотизм, недостаточная любовь к своей Родине, к своим предкам, своей культуре, истории своего народа,  равнодушие и безразличие, недостаток национального самосознания, отрицательное отношение к науке и склонность ставить политкорректность выше научных фактов.

Smiley  

Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #14 В: 11/14/05 в 19:56:13 »
Цитировать » Править

Нет, это всё отдельные признаки\последствия либерализма, а не его определение.

А вот и книжка Фаллачи: http://www.fictionbook.ru/ru/author/fallachi_oriana/yarost_i_gordost/

Мой ЖЖ.
Страниц: 1 2 3  ...  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.