Автор |
Тема: О "Коде Да Винчи" (Прочитано 4630 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Нашла я очень хорошую, на мой взгляд, статью об этой книге, её идеологии и основах: http://www.crisismagazine.com/september2003/feature1.htm Я думаю, что людям, считающим "Код" информативной и хорошей книгой, стоит это прочесть.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
А я думал, фрейдизм уже давно отправился на "свалку истории". Опять кувшины, горшки и пещеры, как воплощение вечно-женственного. Однако про готическую арку я такого еще не слышал
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Что Вы, Эмигрант, если бы... В моей несчастной дисциплине неофрейдисты ходят стадами... В ногу. Мечтаю о том, чтобы они встретились с gender studies и аннигилировались. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
Интересно, автор "Кода..." читал "Маятник Фуко"?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Я очень плохо знаю историю, но "Код", в отличие от "Маятника", производит впечатления серьезного злонамеренного вешания лапши на уши (возможно, и не с целью очернить одну религию за счет другой, а просто ради денег). А "Маятник", опять-таки, как невежде, мне представляется вдохновенным тур-де-форсом, актом, исполненным ради самого акта и для восхищения почтеннейшей публики. Разница как между сплетником и стебником. Даже если первый не лжет, а второй превзошел Мюнхгаузена, все равно, от первого остается гадливое ощущение, а от второго - веселая улыбка. PS. Кстати, новая вещь "The Rule of Four", написанная двумя молодыми авторами, мне поперву рекламировали как "написанную по следам Кода", а теперь как "тебе Код не понравился ведь? почитай это, намного лучше!" И действительно лучше. Правда, там не эзотерика, а криптология и история (Возрождение, Италия, литература, наука, религия, политика).
|
« Изменён в : 12/12/04 в 02:04:25 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Rule of Four? Попробуем. Потому что тамошняя реальная история в смысле заговоров в сугубую фэнтэзи зашкаливает. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
БУдем ждать-с. И вправду интересно было бы узнать, придерживались ли авторы известных фактов и домысливали свои, или резали по живому. По языку, интонациям и т.п. Rule of Four мне напомнила Фитцджеральда или Сэлинджера. Да и герои тоже откуда-то оттуда. Смутное такое ощущение, но не у меня одного, критики тоже отмечали.
|
« Изменён в : 12/12/04 в 06:51:58 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
Тим, я о том, что в "Маятнике" как раз показана опасность поисков всемирного заговора, пусть они и начинаются с seemingly безобидных фантазий. На примере тех же самых легенд о Граале, Меровингах, тамплиерах и т.д., которые, насколько я понял по отзывам, обыгрываются в "Коде".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
А, понял. Но все равно: у Эко возникшая реальная опасность совершенно ясно есть следствие личных заморочек. А у Брауна эта опасность мало того что не выглядит реальной, но еще и подается как нечто неизбежное. Чистая надуманная истерия автора, в отличие от искреннего сумасшествия персонажей Эко. И именно поэтому и гадко, как будто кукол заставляют играть несвойственные им роли в угоду Карабасу. Ну, как если бы режиссер-конъюнктурщик поставил "Гамлета", где Офелия играет Мирру, Гамлет - Эдипа, а Клавдий - Ахилла. Это чисто личные впечатления, поскольку так уж совпало, что я в начале лета читал "Код да Винчи", а в конце перечитывал "Маятник Фуко".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Маразм крепчает. Католическая церковь призвала к бойкоту романа Дэна Брауна "Код Да Винчи". "Не читайте его и прежде всего не покупайте 'Код Да Винчи'", советует КЦ устами кардинала Тарцизио Бертоне (возможный новый Папа, кстати). "Эта книга везде", она "позорна и необоснована" и вообще "враньё чистой воды". По словам кардинала, "существует настоящий риск, что многие люди, прочитавшие её, примут за правду распространяемые в ней басни".* Выражения "не трогай г-но, не будет вонять" эти люди, конечно, не слышали. Этот призыв вышел два года по публикации книги, после того, как было продано около 25 миллионов экземпляров.** "Я не тормоз, я медленный газ" (с) Впрочем, я тем не менее не собираюсь читать эту муть. _____ *Ни автор, ни издатели не скрывают, что это басни. ** И будет продано ещё столько же, особенно после этого призыва. А вот что пишет об этих вопросах и о своей книге сам Дэн Браун. Что-то я его зауважала. Что характерно: множество христиан глубоко благодарны Брауну за эту книгу. Но КЦ, ессно, против. "Tell me some news" (c)
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Katy
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
А у религиозных (и прочих авторитарных) организаций, что ни день, то к чему-нибудь претензии. То наркоз им не в жилу, то теория эволюции им против шерсти, то невинного "Гарри Поттра" чёрт-те-в-чём обвинят... Пора бы уж привыкнуть Какие могут быть претензии к человеку, который честно пишет, что писал "an entertaining story that promotes spiritual discussion and debate." Ну и написал, поздравляем. А что историческая правда там рядом не лежала, так кто ж на неё претендовал? Это всё равно что Майн Рида (в детстве мною любимого) как учебник естествознания использовать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Претензии могут быть. Примерно те же, что к Нику Шпанову. Он же в монументальном вранье реально существующую организацию обвиняет. Другое дело, что реагирует эта организация совершенно неразумно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Браун жжОт:отличный индикатор того,какое количество мусора в головах не только у "профессиональных" граалистов,но и у обычных читателей.Тоже мне,промоутер спиритуальных дискуссий).Графоман,а какое самомнение.Но это что:рецензенты-то, рецензенты-то каковы!"Вашингтон Пост"-эт вам не "Вечерний Мухозадавлинск".Они-то должны чегой-нить понимать,а туда же.Теперь и церковь вливается.Но эти-то хоть свой материал знают,не то,что тучные стада борцунов с мракобесием. И,кстати,правильно сделали,что выступили постфактум.Теперь-то их филиппики едва ли сильно повысят продаваемость брауновской поделки,а свое слово сказать они обязаны.И объяснить борцунам они не смогут ничего,даже если за это возьмутся самые лучшие умы.Потому как разруха она завсегда в головах,и если продано столько экземпляров мути,-сталбыть,разруха капитальная.А супротив разрухи в голове(да еще у взрослых) людей средств нет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
|
Претензии могут быть. Примерно те же, что к Нику Шпанову. Он же в монументальном вранье реально существующую организацию обвиняет. Antrekot, nu vot est' takaya knizhka Frederika Forsaita "Четвертый протокол", tam KGB sobiraetsya vzorvat' nebol'shu'u atomnu'u bombu v Anglii, chtoby privesti k vlasti nuzhnu'u im partiu. Chto, obvinim Forsaita v tom, chto on podlo oklevetal real'no suschestvu'uschu'u organizatsiu? Ili k avtoru, kotoriy rasskazik fantasticheskiy napishet o tom, kak CIA na sovsekretnoi baze sbitiy NLO pryachet i otritsaet vse, pretenziu pred'yavim - kak ty mozhesh, svoloch', v stol' monumental'nom vran'e CIA obvinyat'? Avtory etogo zhanra ot veka obraschalis' s raznimi pravitel'stvami, korporatsiyami, armiyami, razvedkami, i drugimi organizatsiyami ves'ma vol'no - pripisyvali im samie dikie deistvia, zagovory, intrigi i t.p. Pochemu Brown k Vatikanu dolzhen osobu'u chuvstvitel'nost' proyavlyat'?
|
« Изменён в : 03/17/05 в 16:27:37 пользователем: Кот Муций » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Потому что в профессиональные обязанности ЦРУ, ГБ и прочих _входит_ организация разнообразных гадостей. Им за то денежку платят и всякие медали выдают ("за правильное пользование ледорубом", например ). А вот если про какую существующую благотворительную организацию напишут, что они все вампиры и у пациентов кровь потихоньку пьют, вот от того в Африке и стоит такой мор, а СПИД - это cover story... С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|