Автор |
Тема: К вопросу о литературоведах и ... Веллере (Прочитано 5833 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
К вопросу о литературоведах и ... Веллере
« В: 12/07/03 в 17:14:57 » |
Цитировать » Править
|
Дали мне тут запись знаменитой передачи "Культура" о Пушкине. И смотрю я на Веллера, с пеной у рта доказывающего, что Пушкин устарел, на примере ни более, ни менее как "Дубровского". И думаю, что предвзятость - страшная штука. Потому что история человека, у которого сосед отнял все за просто так - только потому что силен и закона на него нет - и который этого не стерпел и сам вышел за пределы закона, но до конца пройти все же не смог... Да куда уж, право, актуальнее. Хоть сажай Бортко сериал снимать а ля "Бандитский Петербург". Хотя, дело тут, конечно, не в том, что Пушкин - классик, а в том, что действительность, данная нам в ощущениях, меняется плохо и мало. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Антрекот, а как он это доказывал?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Эртхэльге
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: К вопросу о литературоведах и ... Веллере
« Ответить #2 В: 12/08/03 в 00:36:22 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, правда, можно поподробнее? Я этой передачи не видела - а интересно.
|
|
Зарегистрирован |
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 12/08/03 в 01:10:14 » |
Цитировать » Править
|
Мне тоже интересно. Веллера я знаю плохо, но слышал о его текстах только хорошее. А "Борис Годунов" тоже устарел?
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Эртхэльге
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 12/08/03 в 01:22:25 » |
Цитировать » Править
|
Веллера я читала много... и отношусь в целом, положительно, если не рассматривать серьезно некоторые завиральные идеи в части смысла существования человечества... Потому-то и интересно превесьма... Ау, Антрекот! Расскажите, пожалуйста...
|
|
Зарегистрирован |
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #5 В: 12/08/03 в 03:49:09 » |
Цитировать » Править
|
Антрекот, мне тоже интересно. Кстати, Вы как-то собирались раздраконить веллеровские общефилософские построения - "Всё о жизни" и т.п. Будете?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #6 В: 12/08/03 в 03:59:02 » |
Цитировать » Править
|
Философская ценность Веллера, то есть её отсутствие, достаточно очевидно. Ещё такое же мнение о Пушкине высказывает Эдичка Лимонов в "Священных Монстрах". Мол, устарел Пушкин, да и не был он гением никогда, его персонажи глубоко буржуазны и нам неинтересны... А я вот приезжаю на Родину под впечатлением от общения с догматиками, открываю там том Пушкина - а там между прочими замечательными вещами такие дела написаны: Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим. И так мне стало знакомо и ясно от этого стиха. А ведь Пушкин был и христианин, и государственник. И так я его хорошо поняла в тот момент, и почему он - русский национальный вестник, как сказал Даниил Андреев.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 12/08/03 в 08:55:36 » |
Цитировать » Править
|
А он утверждал, что это вещь плебейская, примитивно и безграмотно написанная, ни уму, ни сердцу, да и язык тоже плебейский и архаичный. И милый пассаж о том, что "дядя самых честных правил" сейчас является жандармом русской литературы. А раздраконивать буду после приезда. С уважением, Антрекот, плебейская морда
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 12/08/03 в 09:26:07 » |
Цитировать » Править
|
on 12/08/03 в 08:55:36, Antrekot wrote:А он утверждал, что это вещь плебейская, примитивно и безграмотно написанная, ни уму, ни сердцу, да и язык тоже плебейский и архаичный. |
| Да ну, глупости какие. А у Шекспира (или Марло(у?) ) сонеты вообще безграмотные, даже орфография ни к черту.
|
« Изменён в : 12/08/03 в 09:26:53 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 12/09/03 в 04:26:29 » |
Цитировать » Править
|
Ну, орфография. У них как раз тогда великая орфографическая революция случилась и письменность с произношением разошлись навсегда. Хулиган Рэли требовал отмены вынесенного ему смертного приговора на том основании, что в обвинительном заключении - одно написание его фамилии, в прениях - два разных, в показаниях свидетелей - еще два, не совпадающих с предыдущими, в приговоре - опять новое. Так что по закону речь идет о шести разных людях, ни один их которых не является им, потому что сам он пишется так-то. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Anchan
Живет здесь
дежурный по апрелю
|
|
« Ответить #10 В: 12/09/03 в 14:22:00 » |
Цитировать » Править
|
Мое аргентинское чудо вчера приволокло из проката видеокассет где-то в лондонском ист энде фильм Александра Сокурова "Russian Arc". Я тихо обреченно вздохнула, пристроилась поглядеть на очередной сокуровский шедевр - и, вы знаете, не очень разочаровалась. Чего стоит одна фраза главного персонажа (иностранца, и вообще призрака) - "Ах, ну да, ваш Пушкин. Читал я его в переводе на французский. Ничего особенного". Ну и Эрмитаж красивый. Очень.
|
« Изменён в : 12/09/03 в 14:22:41 пользователем: Anchan » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 12/09/03 в 14:46:13 » |
Цитировать » Править
|
Иностранец-то - маркиз де Кюстин. Запустить де Кюстина в Эрмитаж между эпохами - это была очень богатая идея. И Сокуров ее благополучно загубил. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Anchan
Живет здесь
дежурный по апрелю
|
|
« Ответить #12 В: 12/09/03 в 17:03:05 » |
Цитировать » Править
|
Антрекот - а кто он такой, этот маркиз? Расскажите, а?..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #13 В: 12/10/03 в 01:25:18 » |
Цитировать » Править
|
on 12/08/03 в 08:55:36, Antrekot wrote:А он утверждал, что это вещь плебейская, примитивно и безграмотно написанная, ни уму, ни сердцу, да и язык тоже плебейский и архаичный. И милый пассаж о том, что "дядя самых честных правил" сейчас является жандармом русской литературы. |
| Угу. А правила правописания ему жандармами не кажутся? Веллер, на мой взгляд, пишет весьма достойную беллетристику. Люблю его роман Ноль Часов и рассказы. Смачные такие и смешные вещи о России и СССР. Но как мыслитель Веллер, мягко скажем, не величина.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Iva
Живет здесь
Очарованный странник
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
|
« Ответить #14 В: 12/10/03 в 02:31:23 » |
Цитировать » Править
|
Эхх, не далее чем сегодня рассуждали мы на кафедре у нас - а может ли соверменного читателя действительно зацепить реальность Пушкина или Шекспира? Пришли к выводу, что среднеарифметического "жителя эпохи постмодерна" - уже, наверное, нет. Слишком другая реальность дана нам "в острых ощущениях". Кстати, сам Веллер удивительно неплохо пишет. Его послесловие к "Легендам Невского проспекта" - пожалуй, апофеоз. Более точно о том, как Ленинград стал Петербургом - еще никто не писал. Кстати, что, ИМХО, будет цеплять современного читателя, так это драмы и повести/романы Радзинского. Сколь бы ни были они идеологически пристрастны - но сколь глубок и чуток анализ явления...
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
|