Автор |
Тема: Spisok fentezi. (Прочитано 7924 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Частично продолжая предыдушую тему “Разные книжицы”, а части чно-вспоминая старый список (составленный в доказательство того, что не вся фентези макулатура), помещаю тут список достоиных- на мои взгляд-произведении этого направления: 1. Джон Роналд Руел Толкин,“Властелин Колец”. В рекламе не нуждается, считается одним из отцов- основателей жан ра. Из его русских переводов предпочитаю Кистяковского-Муравьева.Но оригинал незаменим. 2. Мервин Пик, трилогия “Горменгаст”. Тоже один из отцов-основателей, но основательно подзабытых. Мошная, самобытная книга. Нельзя сказать, что сказоч ный, волшебный мир, полный полета фантазии-это мир Горменгаста. Ведь обычно, говоря такое, имеют в виду нечто воздушное, невероятно доброе, белое и пушистое. С “Горменнгастом” все ровным счетом наоборот. Это мрачная фантазия, это странные, ан масс психически нездоровые персонажи, а добрых феи с гендальфами там не встретить, даже если обойти весь замок с прилегающими землями.Но это один из немногих примеров мира яркого и нешаблонного, глубокого психологизма и.. поэзии. Впрочем, поэзии довольно мрачной. Это и один из немногих “живых” миров, настолько “живых”, что вроде бы само слово “горменгаст”-название огромного замка, навевающего кафкианские ассоциации, стало нарицательным, обозначающим нечто чудовишное и неимоверно крупного размера-в английском.NB: Первые две книги-сильнее. 3. Питер Биггль,“Последний единорог”. Это, конечно, во многом авторская сказка, но поскольку в ней присут ствует такой явный признак фентези, как живой мир, являюшийся фактически одним из героев повествования, то к категории фентези её можно отнести с полным основанием. Вот это-сказка, прекрасная и поэтичная (не то что у мрачного Пика), и надо сказать, она здорово отличается от огромной массы романов фентези, где вроде бы персона жи и живут, и действуют в “фентезиином” мире, но уж больно последний напо минает скверно намалеванную декорацию. А герои.. но это отдельная , по счастью для многих авторов фентези-поделок, малоизученная тема. Конечно, Биггль написал не только “Последнего единорога”, но полный список всех достоиных фентезииных книг пока не потяну. to be continued..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Итак, продолжу. Правда, сначала вернусь к “Горменгасту”. Надо сказать ,“Горменгаст” недавно переиздали на русском (событие нечастое). Кстати, именно сегодня (точнее уже вчера) я обнаружил книжицу сию на витрине. 4. Святослав Логинов,“Могорукий бог далайна” На сей раз решил я продолжить список уже отцом-основателем россиис- кои фентези. Книга не менее мрачная, чем “Горменгаст” и одна из лучших в российской фентези. Хм, может мрачность в фентези-своеобраз ная гарантия уровня?“Многорукий бог далайна”-книга о власти. Почти абсолютной власти злобного бога над миром и о том, что с этой властью делать. И можно ли что-либо поделать вообще. (Н. Б. Не стоит путать с тривиальными похождениями героев-грудь-колесом в целЯх низведения темных властелинов ) 5. Анджей Сапковский,“Последнее желание” и “Меч предназначения” Обе книги относятся к сериалу про ведьмака, но по-моему гораздо сильнее всех прочих романов сериала. Сапковский-мастер малой формы, и эти первые два романа состоят из рассказов, объединен- ных одним персонажем и сквозными мотивами. Вообще, для фентези скорее нормой является или размеренное повествование с отдельными вкраплениями более-менее динамичных моментов, экшена, тыскить, или наоборот, сплошь драки, свалки, погони и тому подобное... А хитрец Сапковский избежал и первого, и второго-благодаря рассказам. Как он сам указывал, непросто рассказать историю сжато и в то же вре мя все успеть. А он умеет, чем далеко не каждый маститый писатель может похвастать. Придумал “пан Сапек”, как его называют поклонники, и новый типаж-ведь мака, а это нечастое событие. и снова продолжение следовает..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Странное дело: авторов, пишущих хорошее фентези, мало, а вот книг хоро ших и просто неплохих, не так уж и мало. Но я выделяю самые-самые. 6. Г. Л. Олди,“Путь меча”,“Я возьму сам”. Авторский дует Ладыженского и Громова известен весьма широко, и в рекламе особои нуждается не больше Толкина. Однако, большая часть их книг-на стыке жанров. Это вообще характерно для современной фантастики. Поэтому я и выделил две вышеназванные книги, хотя у Олдеи феноменально много блистательных произведении. Кабир-мир, созданный воображением Олдеи, штука уникальная. Редкому даровитому фантасту удается не запороть собственнолично придуманный мир своими же продолжениями, сиквелами-приквелами. А Олдям удаэтся. И даже их третья книга этого цикла,“Дайте им умереть” написана здорово. Почему? Они сами открыли этот маленький секрет: Олди не пишут сериалов с уймой продолжении. Они могут написать книги, относяшиеся к одному циклу, объединенные сквозными мотивами, некоторыми персонажами, но и только. Не мусолить уже написанное, не изобретать всякие "10 лет спустя”, “годзилла возвращается”, а написать совершенно дру гую книгу, косвенно связанную с предыдущей. И вот тогда мир преобретает многомерность, играет совершенно новыми и необычными красками. Кабир-живой мир и полноправный персонаж. Он отзывается на каждое действие остальных героев, меняясь сам и меняя их. Авторы отошли от старой схемы европейской фентези, и их герой живут на сказочном Востоке, где слово обладает силой, а поет является настояшим магом, способным словом менять мир, преобразит” самые неожиданные вещи. Впрочем, главный талант персонажей Олдеи это умение преобразить самих себя. Но не буду пересказывать содержание книги. Те, кто читал, знают сами.Мои опыт показывает, что самая интересная книга-книга неожиданная, поэтому не стоит, кстати, заглядывать в её конец. Что до самих Олдеи, на мои взгляд, они-безусловно выдающиеся писатели, одни из лучших авторов не только в фентези, но вообще в фантастике.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
7. Роджер Желязны,“Девять принцев Амбера” и “Ружья Аваллона”. Это был второй хороший автор фентези после Толкина, которого мне довелось читать. Откровенно говоря, прочие книги сериала не люблю. А вот эти две-хороши.Это авантюрные романы, написанные от первого лица. Динамично, краси во написанные. Странные, волшебные миры. Романтика, в общем.Именно романтика, а не бездна психологизма (или кошмаров как у Дональдсона-брр). А романтики, как ни странно, в фентези и не хватает. Слишком просчитываемые сюжеты, слишком просчитываетмые персонажи.Квест, написанный словно разом для всех литературных поденшиков на все века.. А вот тут такая редкость. Даже странно. Конечно, у Желязны есть книги и посильнее. Но не совсем фентези.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
8.Да,что-то я подзабросил эту тему.А напрасно.Все-таки список хороших писа- телей-фэнтезийщиков вышеперечисленными авторами не ограничивается. Терри Прэтчетт,почти любой роман из цикла "Плоский мир" Например,"Стража!Стража!" или "Роковая музыка" Читать Прэтчетта все-таки стоит на английском.Дело не только в том,что перевод-не то же,что оригинал,а с переводами фантастики(и прэтчеттовских романов тоже) дело часто обстоит скверно.Прэтчетт-юморист и сатирик,и мно гое в его книгах непереводимо(или переводимо с таким скрипом,что лучше не читать потом).Прэтчетт-автор исключительный.Чуть ли не каждая книга из его цикла заслуживает внимания.Искрометный юмор сочетается с неожидан ными и глубокими мыслями.Кажется именно он сказал,что у Толкина ландшафт обладает большей индивидуальностью,чем персонажи,-и словно решил писать наоборот,одушевляя мир с помощью персонажей.Нет у него "проходных" героев,картонных типажей.Каждый по-своему интересен,каждый нешаблонен, каждый зачем-то нужен и важен. Словом,замечательный автор.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Присоединяюсь и горячо рекомендую Прэтчета. Долгое время я отказывался его читать (мне несколько испортила впечатление игра "Discworld2", сделанная, кажется, по "Guards!Guards!"), но, начав читать с "Thief of Time" и "Hogfather", я уже не мог остановиться, пока не прочел все 20+ книжек. Be warned . Кстати, Анкх-Морпорк кажется весьма "вавилонской" цивилизацией, Any comments?
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
- "Один человек - один голос". - И я даже видел этого человека, - кивнул Ринсвинд. ("Интересные времена", цитата неточная)
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Emigrant: Мне тоже так кажется.И сам Прэтчетт,насколько можно судить по его книгам,"вавилонянин".А вообще идеология авторов в фэнтези заслуживает отдельного разговора-и открытия отдельной темы,уж больно разнообразны и порой поразительны идеи и философские рассуждения разных фантастов и фентезийщиков.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
У нас в отделах фэнтэзи продаётся большая карта "Улицы Анкх-Морпорка" Наподобие карт Белерианда к Сильмариллиону. Не думаю, что Анкх-Морпорк - хорошая реклама для цивилизаций вавилонского типа Вспомнить только ту песню - "о ужас, мне надо вернуться в Анкх-Морпорк!", за которую мафия прикончила поэта... С другой стороны, организованных свыше ужасов там вроде не наблюдается, и даже зомби мирные. Из этого цикла рекомендую роман "Mort". Это история на редкость неуклюжего подростка, которого выбирает в подмастерья сам Смерть.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
|
Михаил Успенский "Белый хрен в конопляном поле". Пример того, как книгу с тотально пессимистической идеей можно написать весело. Наталья Ипатова "Король-Беда и Красная ведьма". Интересная вариация на тему "Гамлета".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Quote:У нас в отделах фэнтэзи продаётся большая карта "Улицы Анкх-Морпорка" Наподобие карт Белерианда к Сильмариллиону. Не думаю, что Анкх-Морпорк - хорошая реклама для цивилизаций вавилонского типа Вспомнить только ту песню - "о ужас, мне надо вернуться в Анкх-Морпорк!", за которую мафия прикончила поэта... С другой стороны, организованных свыше ужасов там вроде не наблюдается, и даже зомби мирные. Из этого цикла рекомендую роман "Mort". Это история на редкость неуклюжего подростка, которого выбирает в подмастерья сам Смерть. |
| Не такая уж и плохая,учитывая,что мир-совсем не сахар.Кроме того,Морпорк-не единственный "вавилонский" город в Плоском мире. А книга "Морт" в русском переводе звучала как "Мор,ученик смерти".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Quote:Михаил Успенский "Белый хрен в конопляном поле". Пример того, как книгу с тотально пессимистической идеей можно написать весело. Наталья Ипатова "Король-Беда и Красная ведьма". Интересная вариация на тему "Гамлета". |
| Успенский(как и Лукин)действительно это умеет,но вот сомневаюсь,чтобы Успенский был сопоставим по уровню с перечисленными мной авторами. Да и Ипатова-явно не того уровня.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
on 01/14/04 в 00:04:02, Zamkompomorde wrote: Не такая уж и плохая,учитывая,что мир-совсем не сахар.Кроме того, Морпорк-не единственный "вавилонский" город в Плоском мире. |
| Э-э, а какие ещё тамошние города можно назвать "вавилонскими"? Я и насчёт Анк-Морпорка-то не уверена. Он, конечно, функционирует. И официальных сверхценностей там не наблюдается. Но Четвёртого с Пятым могуществ там намешано, имхо, никак не меньше, чем Третьего.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Anchan
Живет здесь
дежурный по апрелю
|
Я бы добавила в список "Дюну" Френка Херберта. Опять же, это стоит читать в оригинале. Еще возможно стоит упомянуть "Гиперион", первый роман Дэна Симмонса из серии. Этакий Чосер на новый лад. Правда, следующе романы уже слабее, да и мир у него идет куда-то не туда, ИМХО победа Техноцентра - не то светлое будущее, куда хотелось бы попасть... Насчет Питера Бигля - насколько мне известно, "Последний единорог" - стилизация. Примерно как "пошлю дролечке письмо..." Юлия Кима. В итоге получилась прекрасная сказка, которую приятно время от времени перечитывать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Quote:Э-э, а какие ещё тамошние города можно назвать "вавилонскими"? Я и насчёт Анк-Морпорка-то не уверена. Он, конечно, функционирует. И официальных сверхценностей там не наблюдается. Но Четвёртого с Пятым могуществ там намешано, имхо, никак не меньше, чем Третьего. |
| В "Маленьких богах"("Мелких богах",они же ) есть город Эфеб.Позднее "вави лонским становится и Омниа.Что до Морпорка,то с ним просто-там такая уйма самых разных граждан и организаций с разными интересами,что появляется такой Вавилон:с "одним голосом",оригинальным законодательством,но Вавилон.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|