Автор |
Тема: Украинская Старшина и все-все-все (Прочитано 2446 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Некоторое количество цитат из работы Лазаревского "Малороссийские посполитые крестьяне 1648-1783". Начинается книга так: «Быт малороссийского крестьянства со времени отделения Малороссии от Польши так мало выяснен, что до сих пор господствует мнение, будто до конца XVIII века крестьянство это пользовалось полной гражданской свободой, которой лишилось по одному лишь указу 3 мая 1873 года. Между тем, ближайшее изучение предмета приводит к результатам противоположным.» (Лазаревский: 1908: с 1) А дальше идет описание того, как "моцные" козаки потихонечку заняли место шляхты сначала формально, а потом фактически - и как они на этом месте себя вели, заимствуя модель поведения даже не просто из Речи Посполитой, а непосредственно из Польши, причем в самом утрированном виде. У крестьян же и мелкого казачества не было механизма, при помощи которого они могли бы противостоять этому повсеместному давлению. Новая форма "самодержавия" не ограничивалась даже удавкой. Выглядело это вот так, например: (Да, вообще-то _по закону_ никакой панщины там быть не должно было. Крестьяне были обязаны "державцу" только "чиншем" - податью. Однако уже в конце 17 - начале 18 века гетманская власть фиксирует два дня работы в неделю как отвечающие обычному праву. Как это право соблюдалось, см. жалобу.)
|
« Изменён в : 04/29/09 в 15:29:34 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Украинская Старшина и все-все-все
« Ответить #1 В: 04/29/09 в 15:16:55 » |
Цитировать » Править
|
Но это еще цветочки. А вот и ягодки:
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 04/29/09 в 15:22:14 » |
Цитировать » Править
|
И вот. заметим, что по законам империи это - убийство. Таких документов у Лазаревского довольно много. Полагаю, в этой связи становится несколько понятнее, почему в конце 18 века люди вроде Разумовского всерьез считали, что официальное закрепощение _защитит_ местное население от произвола, введя его в юридически описуемый статус. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 04/29/09 в 19:36:33 » |
Цитировать » Править
|
Крестьяне от такого обращения нередко покидали свои "грунты". Одним из как бы убежищ становились слободы - новые земли, владельцы которых, чтобы привлечь рабочие руки, освобождали новопришедших от всех поборов и работ на 10-20 лет и давали им всяческие права. "Как бы" - потому что, по истечении оговоренного срока, жители слобод фактически становились крепостными во всем, кроме имени. Наличие договора ничего не меняло. Пример: в 1710 году Иван Даровский, главный управитель гетманского двора (при Скоропадском) "осадил" душатинскую слободу ("осаживание" это не обошлось без разбоя). По договору крестьяне не платили податей 10 лет, а по истечении срока должны были платить 100 талеров в год, обслуживать мельницу и выделять Даровскому долю муки за помол. Вроде бы - нормальная арендаторская ситуация. При жизни Даровского все так и было. После его смерти его вдова потребовала от душатинцев выхода на панщину. Они не вышли - ведь они так не договаривались. Потребовала второй раз. Крестьяне подумали и прислали три десятка молодых ребят. Их всех били батогами - за то, что сразу не явились. Потом загнали всех остальных - и били уже палками. Известно из жалобы душатинцев гетману. Ситуация типичная. Более того, Лазаревский полагает - и нам кажется, что он совершенно прав - что слободская ситуация очень дурно сказалась на общем положении крестьян Малороссии. Во-первых, то, что становилось нормой там, потихоньку просачивалось наружу. Во-вторых, слободами - и соответственно, приписанными к ним людьми - можно было торговать. Таким образом, в гетманщину возвратилась торговля крестьянами. (Вернее, частично возвратилась, а частично завелась, где ее и не было.) Достаточно быстро блокироваться начинает и право перехода. Сначала с ссылкой на долги и неисполнение нужных общественных работ - а потом и без оной. И конечно, масла в огонь добавляют помещики, перебравшиеся из России - поскольку там-то вторичное крепостное право уже в цвету. Они действуют по привычному обычаю (по которому, например, женившийся на крепостной, сам становится крепостным) - а обжаловать их действия, мягко говоря, затруднительно. При этом, никак нельзя сказать, что имперские власти сознательно способствовали закрепощению - в общем, целый ряд мер (в том числе и известная "румянцевская" перепись) имел цель обратную: установления статуса и прав каждого конкретного человека. Однако, в виду своего внутреннего устройства, в самом _наличии_ крепостного права власти РИ не видели вреда, а в попытках владетелей обязать посполитых крестьян работой - странного. А к тому моменту, когда в Петербурге проснулись, было уже несколько поздно. И они, опять-таки, вполне естественным для бюрократического аппарата образом, попытались решить данную проблему, рассматривая ее в первую очередь с точки зрения состояния государственной казны (и вправду страдавшей от всех этих поборов, побоищ, бегств и переходов), а во вторую - с точки зрения охраны порядка (каковой все эти постоянные безобразия основательно подрывали). Ну и с учетом того обстоятельства, что если местное население не смогло само устроиться за почти что полтора века, то вряд ли имеет смысл рассчитывать, что это произойдет в ближайшем будущем... иначе как чудом Господним. Таким образом, что ни думай о тогдашнем социальном устройстве РИ и Екатерине лично - а вот за распространение крепостного права на Украину, ни РИ ни данная конкретная императрица прямо все же не отвечают. Собственно работа Лазаревского. http://rapidshare.com/files/159819043/Lazarevskij_A_M_Malorossijskie_pospolitye_krestyane_1648_1783_1908.pdf С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 04/29/09 в 21:39:31 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 04/30/09 в 10:21:24 » |
Цитировать » Править
|
Антрекот, спасибо, особенно за Лазаревского. Некоторые документы я уже видела, особенно тот последний производит гнетущее впечатление. А вопрос, собственно, такой: почему такие люди, как Разумовский (вроде ведь не деспот какой-то, с европейским образованием человек) не видел иного способа упорядочить положение крестьян без помощи крепостного права? Скажем, реформируя суды, ужесточая юридическую ответственность хозяев за преступления по отношению к подчиненным? Например, Австро-Венгрия, которой ведь досталось приблизительно такое же наследие, пошла по пути уменьшения личной зависимости крестьян?
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 04/30/09 в 14:31:48 » |
Цитировать » Править
|
Как я понимаю, тут сработал личный опыт - ну и исторический. Изначально-то крепостное право кончилось вместе с РП. И завелось _само_ - да еще и в куда более зверском виде. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 04/30/09 в 22:18:23 » |
Цитировать » Править
|
Однако интересное исследование получилось у Лазаревского.Получается,что крестьянам вольготнее жилось при гетманах (Мазепе,Орлике и Полуботке),а когда это поместье перешло к старшИне,то начались бесчинства и измывательства "своих панов над своими же крестьянами",под час даже похлеще,чем при польской шляхте и магнатах РП.В чем же дело?Ментальность?Или безнаказанность и попустительство "верхов".Ведь были же жалобы в суды от крестьян,но старшИны продолжали как ни в чем не бывало грабить и издеваться над своими же.Не боялись кары российских судов или знали о их скоррумпированности?Меня поразил факт издевательств некой Милорадовичевой над девушкой-прислужницей.Просто жуть.А ведь это,ЕМНИП,прабабка или бабка известного графа-героя наполеоновских войн.Ну просто настоящая Салтычиха.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 05/01/09 в 06:06:51 » |
Цитировать » Править
|
Так российские суды там тогда еще не действовали. И обо всех этих художествах нам известно из жалоб крестьян в местные органы власти. А что дл Салтычихи - то Салтычиха была все-таки чем-то настолько чрезвычайным, что возникали сомнения о ее принадлежности к роду человеческому. А тут... С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 05/01/09 в 15:20:27 » |
Цитировать » Править
|
Мне кажется интересной "патовая" ситуация для бесправных крестьян.Как пишет Лазаревский,крестьяне подали жалобу на Полуницкого в Генеральный Суд,он вынес решение отнюдь не в пользу старшИны (помещика),однако последний этот вердикт и не думал имполнять,а продолжал далее притеснять жалобщиков.Тогда они обратились к самому гетману (на то время Даниилу Апостолу).Он также своим декретом защитил крестьян от старшинского произвола.И что же далее?"Собака лает,а караван идет" .Отчаявшиеся в местной власти крестьяне (уже через голову гетмана) жалуются напрямую Императрице.И что же?"Воз и ныне там".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ev
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 05/07/09 в 10:18:36 » |
Цитировать » Править
|
on 05/01/09 в 06:06:51, Antrekot wrote:И обо всех этих художествах нам известно из жалоб крестьян в местные органы власти. А что дл Салтычихи - то Салтычиха была все-таки чем-то настолько чрезвычайным, что возникали сомнения о ее принадлежности к роду человеческому. А тут... С уважением, Антрекот |
| Всё-таки сомнения высказала персонально императрица. Указ нашему Сенату. Рассмотрев поданный нам от Сената доклад о уголовных делах известной бесчеловечной вдовы Дарьи Николаевой дочери, нашли мы, что сей урод рода человеческого Екатерина. Местные органы власти позволили Дарье Николаевне убивать в течение семи лет. Попутно осуществлялась проверка архивов канцелярии московского гражданского губернатора, Сыскного приказа, московского полицеймейстера. Оказалось, что в период 1756-62 гг. на Дарью Салтыкову ее крепостными была подана 21 ( ! ) жалоба. Для того мрачного времени это был своего рода рекорд. В каждой из жалоб приводились конкретные примеры побоев и последовавших смертей крепостных. Формально все поданные жалобы прошли надлежащую проверку, но не вызывала сомнений ее предвзятость. Судьба жалобщиков была тягостной : полиция возвращала их помещице, где следовало их строгое "взыскание", либо отдавал под суд "за клевету". В последнем случае жалобщики отправлялись в каторжные работы в Сибирь. И так до тех пор, пока двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жен которых она убила, в 1762 году удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II. Возможно, что мысль Лазаревского: "такого рода жалобы разбирались большей частью только на бумаге, да и то не всегда" - можно отнести и к России в целом.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 05/07/09 в 10:48:20 » |
Цитировать » Править
|
Так если бы проблемы ограничивались местной администрацией... Тут самые интересные вещи происходили, когда верховная администрация хотела и могла вмешаться. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|