Автор |
Тема: Раевские-дед и внук: Герои Бородина и Сербии (Прочитано 2130 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Раевские-дед и внук: Герои Бородина и Сербии
« В: 11/20/07 в 17:23:31 » |
Цитировать » Править
|
ДЕД: «Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина <...> Человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества» А.С. Пушкин. РАЕВСКИЙ Николай Николаевич (14.9.1771, Петербург — 16.9.1829, село Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии), генерал от кавалерии (8.10.1813). Из древнего дворянского рода, по семейной легенде происходящего от выходца из Дании графа Петра Дунина, поселившегося в 1124 в Польше. Сын полковника; внучатый племянник князя Г.А. Потемкина.Был женат на внучке М.В. Ломоносова С.А. Константиновой. В 1774 записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Службу начал 1.1.1786 прапорщиком в армии Потемкина. 28.2.1789 переведен премьер-майором в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в боях с турками, в сент. 1790 назначен командиром казачьего полка Булавы Великого Гетмана, а 31.1.1792 был произведен в полковники. Во время военных действий в Польше (1792) за отличия при Городище награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. С 1794 командир Нижегородского драгунского полка на Кавказе, участвовал во взятии Дербента. В 1794 женился на внучке М.В. Ломоносова Софье Алексеевне Константиновой. 10.5.1797 уволен в отставку. 15.3.1801 Александр I предложил Р. вернуться на службу с чином генерал-майора, но он уже 19 дек. вновь покинул армию, сославшись на расстроенные дела. В апр. 1807 вернулся в армию и назначен командиром егерской бригады; действовал в авангарде войск ген. князя П.И. Багратиона. Участвовал в боях при Гуттштадте, Анкендорфе, Деппене. Ранен в сражении при Гейльсберге. В сражении при Фридланде командовал егерями передового корпуса. 12.4.1808 произведен в генерал-лейтенанты. С 14.4.1808 командир 21-й пехотной дивизии. Участник русско-шведской войны 1808—09. С 1809 командир 11-й пехотной дивизии, участник боев с турецкими войсками. Особенно отличился при осаде и взятии крепости Силистрия. 31,3.1811 Р. было поручено формирование 26-й пехотной дивизии. В начале 1812 принял 7-й пехотный корпус в,составе 2-й Западной армии. Именно его частям было прручено задержать противника, дав тем самым возможность ген. П.И. Багратиону соединиться с 1-й Западной армией. 11(23) июля его корпус (ок. 16,5 тыс. чел. при 108 орудиях) атаковал у Салтановки войска маршала Даву (ок. 20 тыс. чел. и 60 орудий). Лично возглавил атаку,причем повел в нее двоих своих сыновей-14 и 16 лет. Его атака была отбита; по приказу Багратиона отвел войска к деревне Даш -ковка, а 12(25) июля в арьергарде 2-й армии начал движение на Смоленск. Под Салтановкой потерял 2504 чел., противник — ок. 1 тыс. чел. 3(15) авг. в 6 км западнее Смоленска соединился с обескровленной дивизией ген. Н.Д. Неверовского. Отвел войска (ок. 15 тыс. чел. при 76 орудиях) в Смоленск, где к нему присоединились ок. 6 тыс. ратников смоленского ополчения. 4(16) авг. практически один оборонял Смоленск от превосходящих сил противника, а 5(17) его войска были заменены корпусом Д.С. Дохтурова. В Бородинском сражении части его корпуса обороняли на правом фланге левого крыла русской армии люнет с 18-пушечной батареей на Курганной высоте, которая получила название «батареи Раевского». На корпус Р. пришелся основной удар франц. армии. Упорная оборона «батареи Раевского» прославила его имя. Корпус Р. понес тяжелые потери, после битвы, по собственным словам, смог собрать «едва 700 чел.». «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы», — говорил о нем Наполеон. На совете в Филях 1.(13) сент. высказался за оставление Москвы. В дальнейшем успешно действовал при Тарутине и Малоярославце, за отличия при котором получил орден Св. Георгия 3-й степени. После сражения при Красном заболел нервной горячкой и был вынужден оставить армию. Пользовался большой популярностью и авторитетом среди солдат и офицеров русской армии. ;Вернулся в действующую армию уже в. Саксонии (1813), где получил в командование гренадерский корпус. Участвовал в сражениях при Кенигсварте, Бауцене, Дрездене, Кульме, Донне, Гейльсберге. В «Битве народов» при Лейпциге, действуя во 2-й колонне войск ген М.Б. Барклая-де-Толли, 6 раз безуспешно атаковал деревню Вахау, а затем был сам атакован сильным противником. Был ранен, но продолжал командовать корпусом до конца сражения.Его адъютант поэт К.Батюшков в своих мемуарах"Чужое-мое сокровище" вспоминал: " Под Лейпцигом мы бились (4-го числа) у красного дома. Направо, налево все было опрокинуто. Одни гренадеры стояли грудью. Раевский стоял в цепи мрачен, безмолвен. Дело шло не весьма хорошо. Я видел неудовольствие на лице его, беспокойства ни малого. В опасности он истинный герой, он прелестен. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественною. Писарев8 летал, как вихорь, на коне по грудам тел, точно по грудам, и Раевский мне говорил: «Он молодец». Французы усиливались, мы слабели, но ни шагу вперед, ни шагу назад. Минута ужасная. Я заметил изменение в лице генерала и подумал: «Видно дело идет дурно». Он, оборотясь ко мне, сказал очень тихо, так что я едва услышал: «Батюшков, посмотри, что у меня», взяв меня за руку (мы были верхами), и руку мою положил себе под плащ, потом под мундир. Второпях я не мог догадаться, чего он хочет. Наконец, и свою руку освободя от поводов, положил за пазуху, вынул ее и очень хладнокровно поглядел на капли крови. Я ахнул, побледнел. Он сказал мне довольно сухо: «Молчи!» Еще минута, еще другая, пули летали беспрестанно; наконец, Раевский, наклонясь ко мне, прошептал: «Отъедем несколько шагов: я ранен жестоко». Отъехали. «Скачи за лекарем!» Поскакал. Нашли двоих. Один решился ехать под пули, другой воротился. Но я не нашел генерала там, где его оставил. Казак указал мне на деревню пикою, проговоря: «Он там ожидает вас». Мы прилетели. Раевский сходил с лошади, окруженный двумя или тремя офицерами — помнится — Давыдовым9 и Медемом, храбрейшими и лучшими из товарищей. На лице его видна бледность и страдание, но беспокойство не о себе, о гренадерах. Он все поглядывал за вороты на огни неприятельские и наши. Мы раздели его; сняли плащ, мундир, фуфайку, рубашку. Пуля раздробила кость грудную, но выпала сама собою. Мы суетились, как обыкновенно водится при таких случаях. Кровь меня пугала, ибо место было весьма важно; я сказал это на ухо хирургу. «Ничего, ничего, — отвечал Раевский, который, несмотря на свою глухоту, вслушался в разговор наш, и потом, оборотясь ко мне, — чего бояться, господин поэт» (он так называл меня в шутку, когда был весел): Je n’ai plus rien du sang qui m’a donné la vie.(Уж больше крови нет,что жизнь давала мне Il a dans les combats coulé pour la patrie*. Кровь отдана родной моей стране -франц.) И это он сказал с необыкновенною живостью. Издранная его рубашка, ручьи крови, лекарь, перевязывающий рану, офицеры, которые суетились вокруг тяжко раненого генерала, лучшего, может быть, из всей армии, беспрестанная пальба и дым орудий, важность минуты, одним словом — все обстоятельства придавали интерес этим стихам". После лечения присоединился к армии уже на Рейне. Блокировал крепость Бофор. 8.2.1814 заменил заболевшего ген. П.Х. Витгенштейна на посту командующего армией. 9.3.1814 занял Арси-сюр-Об, а затем близ Фер-Шампенуаз у деревни Суде отбросил части маршала Мармона. 13 марта нанес поражение войсками Мармона и Мортье при Фер-Шампенуаз. Первым подошел к Парижу и захватил господствующие высоты Бельвиля. За Париж Р. был награжден 19.3.1814 орденом Св. Георгия 2-й степени. 30.4.1814 уволен в отпуск для лечения. В кампанию 1815 командовал корпусом. С 13.2.1816 командовал 3-м, а затем 4-м пехотным корпусом. 25.11.1824 по собственной просьбе был уволен в отпуск. По делу о вооруженном мятеже 25.12.1825 были арестованы оба сына Р., оба его зятя М.Ф. Орлов и С.Г. Волконский, брат В.Л. Давыдов; самого Р. мятежники планировали включить в состав Временного Верховного правительства. С 26.1.1826 член Государственного совета. ВНУК: Николай Николаевич Раевский родился 5 ноября 1839 г. в городе Керчь и принадлежал к славному не титулами, но делами, роду. Его дед - Николай Николаевич Раевский (1771-1829) - был полный генерал и герой Отечественной войны 1812 года. Мало найдется тех, кто не слышал о подвиге батареи генерала Раевского с сыновьями во время Бородинской битвы. Бабушка Софья Алексеевна (1769-1844), в девичестве Константинова, доводилась внучкой великому ученому М. В. Ломоносову. Отец, генерал-лейтенант Николай Николаевич (1801-1843), в войну 1812 года дошел до Парижа, позднее дрался с турками, начальствовал над Черноморской береговой линией, основал город Новороссийск, был другом А. С. Пушкина, и именно ему великий поэт посвятил поэму "Кавказский пленник". Крестная мать и тетка по отцу, Мария Николаевна Раевская (в замужестве Волконская), за тринадцать лет до рождения крестника из двух возможностей - сохранить положение в свете или последовать за мужем, - выбрала последнее и отправилась в Сибирь, к месту каторги мужа-декабриста, на десятилетия. Дед по матери - генерал-лейтенант Михаил Михайлович Бороздин (1767-1837) - вместе с Н. Н. Раевским-дедом сражался с французами на Бородинском поле. Мать, Анна Михайловна (1819-1883), фрейлина Двора Его императорского величества, венчалась браком в Москве в 1839 г с Н. Н. Раевским-вторым, родила ему двое сыновей и, рано овдовев, воспитала их одна. Ей пришлось перевозить посмертные останки своего старшего сына из Сербии в Россию, а на соболезнования сербов она ответила: "Благодарю вас, господа, за сочувствие, которое вы оказываете мне в потере моего сына, вспоминая таким образом память его. Это было давнишнее желание моего сына: давно он питал в сердце своем желание жертвовать собою для освобождения славян от ига и изгнания турок из славянских земель". Николай Раевский-третий окончил физико-математический факультет Московского университета. Почувствовав интерес к судьбам славянских народов, еще студентом, в феврале 1862 г., он вступил в Московское славянское благотворительное общество, где на первом же заседании предложил целый ряд мер по организации образования православных славян. Современник так характеризовал его: "Раевский был личностью далеко незаурядной. Он принадлежал к числу тех редких русских натур, которые всю жизнь неустанно ищут себе живого дела и, раз остановившись на чем-то, готовы вложить в него всю свою душу". Таким живым делом стало для него "дело славянское". После завершения университета Раевский поступает в армию юнкером лейб-гвардии гусарского полка. Весной 1867 г, когда складывался Балканский союз, готовивший под руководством сербского князя Милана Обреновича общее восстание против турок, И. С. Аксаков, председатель Славянского общества, бывший в курсе всех приготовлений, послал Раевского на место предполагаемых событий. Посланец московских славянофилов, посетив Бухарест, Константинополь, Сербию и Боснию, подготовил для российского правительства "Проект восстания на Балканском полуострове" а для сербского - план реформирования сербской кавалерии. В 1870 г Николай Раевский перевелся подполковником в 7-й Туркестанский линейный батальон. В Туркестане он особо отличился при взятии Китаба, столицы шахрисябских беков: в этом бою он вынес из огня тяжелораненого командира отряда, сам был при этом ранен, но смог первым ворваться в город. Наградой за героизм стал орден св. Владимира 4-й степени с мечами. После этого последовала служба в Одесском военном округе. Начавшуюся в 1876 году Первую сербо-черногорско-турецкую войну Раевский встретил полковником. Драматические события на Балканах глубоко его взволновали. Раевский подал в отставку, и 1 августа был зачислен в сербскую армию с чином полковника кавалерии. 4 августа 1876 г он прибыл в Белград. С 8 августа Раевский находится на позициях Моравской армии и принимает участие в нескольких боевых операциях. Он получает под свою команду правый фланг обороны и спустя три дня показывает себя в деле - занимает тактически важную высоту Перчиловац. За этот успех командование тут же наградило русского волонтера сербским крестом. Однако удержать высоту Раевскому не удалось, поскольку сил было недостаточно, а дважды запрошенная помощь так и не пришла. Под утро 11 августа отряд Раевского отступил. Но "вместо благодарности за одержанный блестящий успех, - писал Раевский, - и удержание моей позиции до ночи после бегства всего центра, я был встречен упреками и неприятностями со стороны Черняева". На следующий день генерал М. Г. Черняев извинился. Тем не менее, боевого полковника Раевского отстранили от командования правым флангом и прикомандировали к главному штабу. 20 августа, после Шуматовацкой победы сербов, продолжались жестокие бои под городком Алексинац. Раевский находился в свите Черняева в селе Житковац. Когда туда стали поступать донесения об ухудшении обстановки, генерал обратился к Раевскому: "Господин полковник, прошу вас, пожалуйста, поторопитесь к Горнему Адровцу, примите команду и продержитесь хотя бы час, пока я не пришлю вам на помощь свежие силы". "С большим удовольствием", - ответил Раевский. Развернул коня и на ходу бросил: "Прощайте, Михаил Григорьевич!" Было два часа пополудни. Прибыв в самое пекло сражения, на батарею поручика Косты Шамановича, Раевский остановил отступавших под натиском турок сербов. Опершись на лафет, он стал писать донесение Черняеву: "Турецкие войска укрепляются на высоте Алексинацкой долины, налево от нас. С правой стороны долина чиста для прохода нашего войска в тыл неприятелю...". Поставить точку полковник не успел. Турецкая пуля, пробив форменную шапку, ударила в левый висок навылет. Солдаты временно захоронили полковника неподалеку от поля боя, в монастыре св. Романа, где находился лазарет - на том месте до сих пор лежит плита с выбитым на ней крестом, в изголовье растет вечнозеленый кустарник. У сербов бытует легенда, что именно здесь навечно осталось сердце полковника Раевского. Мать Раевского, Анна Михайловна, по получении телеграммы генерала Черняева немедленно выехала в Сербию. 1 сентября тело полковника было эксгумировано и со всеми воинскими почестями отправлено в Белград. 5 сентября в Белградском кафедральном соборе Сербия прощалась с героем. Чинодействовал митрополит Михаил, бывший воспитанник Киевской Духовной академии, в сослужении тридцати иерархов и священников; пел хор московских певчих. Присутствовали мать добровольца, князь Милан Обренович и весь Белград. Владыка обратился со словами вечной благодарности "благородным, добродушным и геройским братьям нашим" и продолжил: "Христолюбивую же душу Николая Раевского, который пал на поле битвы за святое общее дело гуманности, справедливости и братства, пусть Господь приимет в свое блаженное Царство. Благородной же матери усопшего, госпоже Анне, пусть Господь пошлет утешение и укрепление, чтобы она, видя, какими горючими слезами русскими и сербскими орошен хладный гроб сей, возмогла перенести ощутительную потерю свою". В шесть часов вечера того же дня гроб с телом полковника был вынесен из собора и под звуки военной музыки и гром пушек на руках офицеров перенесен на пристань, оттуда пароходом перевезен в Одессу, а затем по железной дороге - в Еразмовку (совр. Разумовка), родовое имение Раевских на территории тогдашней Киевской губернии. Полковник Раевский похоронен в Крестовоздвиженской церкви, семейной усыпальнице, рядом со своим легендарным дедом. СЕГОДНЯ: Горни Адровац (Сербия), 2 сентября 2001 г. 2 сентября в местечке Горни Адровац на Юге Сербии Патриарх Сербский Павел совершил чин малого освящения реставрированной здесь русской церкви Святой Троицы и отслужил в ней литургию. Храм был воздвигнут в 1902-1903 годах на месте гибели полковника Русской армии Николая Раевского. Внук прославленного генерала Раевского, знаменитого участника войны с Наполеоном, полковник Раевский в числе почти трех тысяч русских добровольцев прибыл в конце ХIХ века в Сербию, чтобы с оружием в руках помочь братскому сербскому народу отстоять свою независимость в сербско-турецкой войне. Он храбро сражался в боях на берегу Южной Моравы вблизи города Алексинац. Когда в одном из боев под ним был убит конь, полковник с обнаженной саблей бросился вперед на врага, увлекая за собой солдат. В сражении у села Горни-Адровац Николай Раевский пал смертью храбрых. "Мы благодарны народу России, взрастившему героя, который погиб за нашу свободу", - заявил Патриарх Павел, обращаясь к нескольким сотням верующих, собравшихся с раннего утра у русского храма. "Николай Раевский погиб на этом месте за свободу своих братьев по вере и крови", - подчеркнул он, добавив, что "сегодня мы должны быть достойны своих предков". Патриарх благословил сербский народ на оборонительную борьбу против неприятеля, отметив, что "мы не навязываем, как некоторые другие, своей веры никому и не расширяем своих пределов за счет чужой свободы". Построенная на средства родных полковника Раевского церковь Святой Троицы сильно пострадала во времена Второй мировой войны: был разграблен и уничтожен иконостас, погибла большая часть фресок, но чудом сохранился портрет Николая Раевского над входом в центральную часть храма. Сегодня русская церковь, выдержанная в старинном киевском стиле, обновленная, предстала среди посаженных при строительстве храма сто лет назад лип перед пришедшими сюда жителям села и окрестных районов общины Алексинац. Сейчас уже завершена первая фаза реставрационных работ: обновлен фасад, проведена консервация фресок и иконостаса. Деньги на это выделило правительство России, "Газпром", ряд российских и югославских предприятий. Реставрационные работы были бесплатно проведены российской Государственной академией славянской культуры. ИТАР-ТАСС / Киев, 28 апреля 2004 г. Совместными усилиями России и Украины будет восстановлена Крестовоздвиженская церковь - усыпальница семьи Ревских, построенная в XIX веке в селе Разумовка Кировоградской области. Напомним, что здесь похоронен генерал кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский. Также под Крестовоздвиженской церковью покоится прах внука Раевского - Николая, ставшего прототипом графа Вронского в романе Толстого "Анна Каренина". В 1938 году большевики сняли церковные колокола и отправили их на склад, а в 1965 году, невзирая на протесты жителей Разумовки, рабочие межколхозстроя разрушили большой световой купол и звонницу. В последующие годы церковь использовали как зернохранилище, колхозный склад, забеливали фрески и настенные росписи, пытались сделать мемориальный музей. Сегодня в государственном бюджете Украины на восстановление усыпальницы предусмотрено 300 тысяч гривен (около 60 тыс. долларов). Планируется, что средства также выделят из областного бюджета. Комплексная реставрационная программа включает возвращение Крестовоздвиженский церкви первоначального вида: восстановление центрального купола и колокольни, уникальной чугунной колоннады, утраченных настенных росписей и декора церкви. Вокруг усыпальницы планируют воспроизвести ботанический сад и обустроить садово-парковую зону с дальнейшим созданием на базе восстановленной церкви музея семьи Раевских. Российская сторона предоставит помощь специалистов Государственной академии славянской культуры в реставрации церковных росписей, а также поддержку кадетов Смоленского кадетского корпуса, которые расположат здесь трудовой лагерь. В церемониях в числе почетных гостей и участников мероприятий – прямые потомки рода Раевских из Сербии и Франции, научные работники Белградского университета, Высшей школы России, Союза писателей России, Международного Пушкинского общества, университета "Украина", Национальной академии наук Украины, сотрудники других украинских и российских ВУЗов, музеев, научных учреждений, фондов и землячеств Украины, России, Сербии и Черногории. На торжества в селе Разумовка 4 октября прибывают в составе официальных делегаций иностранных государств: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин; Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории в Украине Горан Алексич; Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Валерий Егошкин; Представитель Росзарубежцентра в Украине, советник Посольства Российской Федерации в Украине Виктор Богач и другие официальные лица из Сербии и регионов России. ВНУК:http://schoolyugo.narod.ru/old/photo/raevski.jpg Церковь в Алексинаце(Сербия):http://schoolyugo.narod.ru/old/pages/raevs8.jpg ДЕД:http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/RUSS/pic/vg_r02a.jpg
|
« Изменён в : 11/20/07 в 18:12:25 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|