Автор |
Тема: Анджей Жулавски-мировой кинорежиссер из Львова (Прочитано 836 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Анджей Жулавски-мировой кинорежиссер из Львова
« В: 11/07/07 в 15:03:40 » |
Цитировать » Править
|
Анджей Жулавский (польск. Andrzej Zulawski; род. 22 ноября 1940, Львов, Украина) — польский кинорежиссёр и писатель. Биография Родился во Львове, после присоединения города к советской территории. Семья Жулавских бежала от коммунистов и наступавших немцев в Чехословакию, оттуда в Польшу, затем во Францию. Изучал кино, дебют произошёл в освобождённой Польше, куда вернулся режиссёр. Творчество Его фильм «Третья часть ночи» (1971) стал манифестом нового польского кино, удостоен премии Анджея Мунка. Фильм «На серебряной планете» был запрещён польскими властями, доснят и выпущен лишь после краха коммунистической системы. К этому времени режиссёр успел сделать имя и во Франции, сняв картину «Самое важное - любовь» с Роми Шнайдер и Клаусом Кински. Потом последовали «Обладание» (с Изабель Аджани, Золотой астероид на фестивале фантастических фильмов в Триесте ), «Публичная женщина» (с Валери Каприски, специальная премия жюри на кинофестивале в Монреале), «L’amour braque» (по роману «Идиот» Достоевского), «Мои ночи прекраснее ваших дней», «Верность» (по роману «Принцесса Клевская», Мадам де Лафайет). Софи Марсо впоследствии стала женой режиссёра и родила ему сына. В Польше также режиссёром снят эротический фильм «Шаманка» (1996) по сценарию Мануэлы Гретковской. Признание Награжден Орденом Возрождения Польши (2001), Орденом Почетного Легиона (2002). Фильмография 1975 — Главное — любить 1981 — Одержимая бесом 1984 — Публичная женщина 1985 — Шальная любовь 1987 — На серебряной планете 1988 — Голубая нота 1989 — Мои ночи прекраснее ваших дней 1989 — Борис Годунов 1996 — Шаманка 2000 — Верность Цитаты Я делаю фильмы о том, что мучает меня, а женщина служит мне медиумом. {Поправила диакритику - а то скрипт форума не все символы понимает. R2R}
|
« Изменён в : 04/11/08 в 21:04:45 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|