Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 11:45:41

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Габриэля Запольская-львовская Пани Дульска »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Околоистория Центральной и Восточной Европы
   Габриэля Запольская-львовская Пани Дульска
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Габриэля Запольская-львовская Пани Дульска  (Прочитано 4624 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Габриэля Запольская-львовская Пани Дульска
« В: 11/06/07 в 23:38:41 »
Цитировать » Править

Габриэла Запольская (Мария Габриэла Корвин-Пиотровская), род. в 1857-ум. В 1921 во Львове.Польский драматург,писательница,публицист.Представительница польского натурализма,критиковала моральные устои мещанства.Писала сатирические комедии,драмы и повести.
Самые известные:
Мораль пани Дульской
Их четверо.Трагедия глупых людей в 3-х актах
Жабуся
Пани Маличевская
Каська Кариатида
Из мемуаров молодой жены
Родилась в Подгайцах около Луцка.Отец Винцент-состоятельный мещанин,мать Йозефа из Карских-экс-балерина из Варшавы.Габриэла поначалу получала образование дома,затем училась в научно-воспитательном институте во Львове.В 1876 г. Вышла замуж за поручика царской гвардии Константина Снежко-Блоцкого, но через год с ним разошлась.С 1882 г. стала актрисой и выступала в Кракове,Львове и Познани.Огульно обвиняла всех мужчин,якобы приносящих женщинам одни несчастья.Много гастролировала по стране в составе любительских театральных трупп.С 1889 г. стала выступать как профессиональная актриса,однако постоянные конфликты в коллективах (считала,что ее недооценивают) привели к тому,что она вынуждена была покинуть Польшу и выехать в Париж.Выступала там в течении 5-и лет( до 1895); сначала в составе знаменитого театра Либре А.Антоина,а затем в Театре де Лувре,работающего в стиле модерн.Но больших успехов ей достичь не удалось ввиду посредственных артистических данных.По возвращении пыталась поступить в гос театры,но после неудач ей пришлось снова принять предложение играть в провинциальных труппах.Но наконец ее пригласили в Краковский Театр,возглавляемый Тадеушем Павликовским,где она успешно выступала,хотя и была под постоянным прицелом театральных критиков.В качестве писательницы дебютировала в 1883 г. под псевдонимом Габриэли Запольской.Первый ее рассказ назывался «Один день из жизни розы»(1881).Публиковала новеллы и рассказы во Львовской прессе.Позже из-под ее пера выходит «Малашка»(1883),»Каська Кариатида»(1885),»Чистилище»(1889),которые сразу же стали предметом полемики, вызванной их чрезмерным натурализмом.В повестях: «О чем не говорится»(1909) и «О чем даже думать не хочу»(1914) поднималась проблема проституции и других пороков общества.Ею было написано много новелл,рассказов и пьес,но все они по долгожительству на театральных подмостках не идут ни в какое сравнение с «Моралью пани Дульской»,отметившей свое 100 –летие.Сегодня в Польше в обществе широко обсуждается такое явление как «дульщизна»,в основе которого лежит сюжет вышеназванного одноименного произведения Запольской.
Учитывая склочный и неуживчивый характер нашей героини, ей постоянно не везло ни с коллективами,ни с режиссерами,ни с личной жизнью.С 1904 г.Запольская постоянно проживает во Львове,организовывает со своим вторым мужем- художником Станиславом Яновским театральную труппу и вместе с ней гастролирует по Галиции.В 1912 г. она принимает участие в организованном в Праге писательском Форуме Польских Женщин.Она была также членом Актерской Комиссии Театральных Премьер.
Во время оккупации Львова в 1914 г. российскими войсками организовала кондитерскую.Последние годы жизни жила в полном одиночестве на своей вилле «Скиз» на Лычаковском предместье.Играя до конца в своей жизни роль экзальтированной женщины,поддалась чарам молодого гипнотизера,который полность ее обобрал,отсудив всю недвижимость.Умерла в 1921 г. и похоронена на Лычакове на знаменитой Аллее Заслуженных(Знаменитых).  
Портрет Габриэлы Запольской: http://pl.wikipedia.org/wiki/Grafika:FalatJulian.PortretGabrieliZapolskiej.1898.ws.jpg
Могила Габриэлы на Лычакове: http://pl.wikipedia.org/wiki/Grafika:Lwow-Lyczakow-Gabriela_Zapolska.jpg
Зарегистрирован
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Габриэля Запольская-львовская Пани Дульска
« Ответить #1 В: 02/18/08 в 00:38:25 »
Цитировать » Править


 
Непростой характер Габриэли Запольской, как это часто бывает, формировался в необычных условиях. Чего только стоит личность ее отца Винцента Корвин-Пйотровского, полной противоположности матери — примы-балерины Варшавского оперного театра. Винцент Корвин- Пйотровский славился на Волыни не только как маршалок и глубоко верующий человек. В Киверцах, построив роскошный дворец, он заботился не только о гулянье и приеме высоких гостей (его дом посещал даже Александр II). Отдельное помещение было выделено под часовню, где Винцент Корвин-Пйотровский часами молился. Задумав предпринять паломничество в Иерусалим и не имея возможности для этого из-за сопротивления жены Юзефы, Винцент каждый утро проходил вокруг Киверцов запланированное расстояние. Так спустя несколько лет он преодолел расстояние до Святой земли.
 
 Верховую езду и гулянье с местной детворой в Киверцах сменила строгая учеба, однако цепкая память Габриэли запечатлеет волынян и прилуцкие пейзажи навечно, а впоследствии воссоздаст, как будто опишет с натуры, в романе «Мелашка».  
 
«Темный фон леса, окружавшего село, заслоняет горизонт. За тот лес опускался огненный шар, расстилая свой багряный королевский плащ... Возле болотистого пути, на холмике, на простом кресте расправил плечи деревянный Христос. Из села доносилась песня, хорошо известная в окрестностях:  
 
У сусіда хата біла...  
 
Какой-то музыкант-самоучка играл под лесом, и в воздухе дрожала мелодия, которая, отлетев вдаль, плакалась и рыдала. Девушка потихоньку склонила голову и опустила глаза. Солнце зашло. Темный лес казался ловушкой для гаснущих лучей, которые отдалялись, трепетно и застенчиво, на запад.  
 
А у мене, сиротинки,  
 
Ані щастя, ані жінки...  
 
Иваниха — упитанная крестьянка. поседевшая и с темными глубокими глазами; это — мать Мелашки...»
 
...Когда молодые поженились, Константин Снежко- Блоцкий приедет к тестю в Киверцы. Главным толчком стало обсуждение размера приданого Габриэли. Случайно подслушанный разговор ошеломит Габриэлю. Окажется, что любимый Константин не брался содержать ее как жену и надеялся получить за нее 100 тысяч рублей приданого. Имея только 17 тысяч и заверения тестя, что еще 8 тысяч рублей прибавится после его смерти, Константин чувствовал себя обманутым. Возникшая крупная ссора. Молодому офицеру не могли доказать, что все имение в Киверцах стоит только 150 тысяч рублей.  
 
Все это произошло перед первой брачной ночью. Отвращение и невыразимое смятение не покидали сердце Габриэли. Это чувство преследовало ее в течение всей жизни. Тогда, в замужестве, Габриэля начала писать «Дневник молодой женщины». Писала для себя, а со временем обнаружила, что это литературное произведение.  
 
«Во время короткого замужества за г-ном Снежко я утратила все: веру в людей, свои девичьи иллюзии и приданое», — расскажет она о себе. Именно во время первого замужества она сделает вывод, что мужчины — олицетворение зла и несчастий для женского мира
 
...Со Станиславом Яновским они поженились в ноябре 1901 года. Это было нелегкое время для Габриэли Запольской. Нервные болезни истощили ее довольно сильный организм, катастрофически начало падать зрение, угрожала полная слепота, писательница и актриса часто засыпала, залив глаза кокаином. Перспективный художник Станислав Яновский не знал, какие испытания его ждут впереди. Он был на одиннадцать лет младше жены, по- настоящему любил ее, хотя не видел в ней больше, чем привлекательную и весьма интересную женщину. История двух сердец, жизненный путь двух художников полны высоких взлетов души и разочарований, обоюдных страданий, ненависти и любви.
В последние творческие годы писательница писала «Мораль пани Дульской» и «Смерть Фелициана Дульского». Именно благодаря этим произведениям Габриэля Запольская известна сейчас. Тем не менее, эти произведения не имели того художественного уровня, как написанные в расцвете сил. Обессиленная писательница не могла писать так, как прежде.  
 
Во время Первой мировой войны Станислав Яновский довольно успешно воевал в австрийском уланском полку на Волыни. Как офицер, имеющий много наград, он добился, чтобы его жене платили пенсию.  
 
В последние годы писательница попала под влияние нечистого на руку врача Евгения Капитайна, который посягнул на имущество и даже подделал завещание.  
 
Габриэля Запольская умерла 17 декабря 1921 года. Ее брат Казимир, владелец Киверцов, лежал тяжело больной, поэтому во Львов прибыл двоюродный брат Людвиг Пйотровский. Тело умершей не хоронили в течение пяти дней, поскольку сначала было подозрение, что она заснула летаргическим сном, а позже — что якобы Габриэлю отравил врач.
 
Оригинал статьи в полном виде здесь:http://www.day.kiev.ua/125291/
 
Афиша комедии Г.Запольской • МАСЕНЬКИЕ СУПРУЖЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ •,которую поставил в своем театре наш эпатажный львовский режиссер Роман Виктюк:http://i-love.ru/sprg/msp/msp.html
« Изменён в : 02/18/08 в 00:44:59 пользователем: olegin » Зарегистрирован
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Габриэля Запольская-львовская Пани Дульска
« Ответить #2 В: 02/18/08 в 09:50:22 »
Цитировать » Править

Это в некотором роде оффтоп, но меня довольно сильно беспокоит, не повиснет ли форум вследствие такого количества изображений? Может, лучше по возможности давать ссылки на графику. Я бы предложила и на имеющийся в сети текст тоже, а приводить лишь анонс. Вот как в ЖЖ принято прятать под кат.  Huh
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.