Автор |
Тема: ЧУЖАК by Эланор (Прочитано 2562 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
рассказ Собака захлебывалась лаем. Черная, большая, лохматая, она прыгала на цепи, рвалась вперед, жаждая сомкнуть большие желтые зубы на его горле... Купивший его отогнал собаку, проворчав "Чует чужаков..." Его втолкнули в сарай, захлопнули дверь - снаружи с лязгом упал тяжелый засов. Никто и не подумал заковать или связать. Не опасались. В сарае было темно, пахло прелой соломой. В углу сьежилась плохо различимая щуплая фигурка. Мальчишка... На шум паренек поднял голову, посмотрел любопытно. - Ты кто? Он пожал плечами. - Так... Странник. - Тебя что, тоже в жертву? - спросил мальчишка с интересом. Вспомнил сказанное еще на базаре... Усмехнулся уголками губ. - Да. А ты?.. - И меня. Сегодня ночью. Ты, наверное, будешь за мной - и последний, праздник-то девять дней, а сегодня - восьмой. - Значит, девять дней? - Странник подошел к мальчишке и сел около. Пригляделся. Пареньку было лет шестнадцать. Светловолосый, босой, одежда явно с чужого плеча, тонкую шею охватывает веревочное кольцо. - Да, девять - это было заветное число Могучего, - кивнул мальчик. И спросил: - А как тебя звать? Меня - Кьол. - А я... - он помедлил. - Зови Чужаком. Паренек кивнул. - Ты и есть чужак, да? - Верно. - А ты откуда? - Сейчас с запада. - Ты там родился? - Нет. Родился я на севере. Но много где побывал... - На севере... - повторил Кьол. - Ох... а правда... правда, что на самом-самом севере снег всегда лежит, и ночи и дни по полгода? - спросил он с некоторой робостью. – Правда, - кивнул Чужак. - На севере есть места, где снег никогда не тает. Люди, живущие там, охотятся на диковинных морских тварей, разводят густошерстых, ветвисторогих оленей... - Но как там можно жить? - удивился паренек. - Там же холодно... И дома не из чего строить! - Они делают дома из снега и льда. Кьол фыркнул. - Ну да! Смеешься! Они же замерзнут. - Нет, - возразил Чужак. - Не замерзнут. В таких домах теплее, чем кажется. И там можно разводить огонь, и дома не тают. Тамошние люди знают, как это устроить. - Правда? - несколько недоверчиво переспросил мальчишка. - Да. Север богат чудесами. К примеру, там часто можно видеть северное сияние... - А это что? - Это... - Чужак задумался. - Как бы тебе описать... Это как радуга во льду... Оно искрится и переливается, словно роса под солнцем... Оно прекрасно. - Правда? - снова повторил Кьол, но видно было: он уже поверил. И с заблестевшими глазами спросил: - А что ты видел еще? А восток видел? - Видел. - А верно, что там живут люди черные, как головешки? - Верно. Я сам прожил среди таких несколько лет. - Ух ты! - восхитился мальчишка. И горячо воскликнул: - Расскажи! Чужак не стал отказываться... Он говорил о бескрайних равнинах, покрытых желтой, пожухлой от жары травой, о прекрасных алых цветах с дурманящим запахом, о диковинных сладких плодах, о людях, что ходят и зимой и летом в одних лишь набедренных повязках и ездят на удивительных зверях с двумя горбами - зверях, которые могут не пить несколько дней... Он живописал мальчишке бескрайние моря сухого песка и голубой воды, без дна и без края, описывал чудесных рыб, что могут летать над водой, и рыб огромных настолько, что они могли заглотить человека или даже целый корабль... Рассказывал о вечноснежных вершинах, скалах, вздымающихся в небо, будто обнаженные клинки - лишь быстрокрылые могучие орлы вьют там свои гнезда... О глубоких подземных пещерах, где таятся несметные сокровища, о горных реках и водопадах, низвергающихся вниз с шумом и грохотом, в пенных облаках... Паренек слушал, завороженный. Сам того не замечая, он пододвинулся ближе, потом лег, чтобы видеть лицо рассказчика. А Чужак опустил руку на лоб Кьола, и, не прекращая рассказа, осторожно поглаживал светлые спутанные пряди волос. Свет, пробивавшийся в щели дощатых стен, все мерк, и наконец угас. Снаружи воцарилась ночь. Послышались далекие голоса сельчан. Чужак умолк. Мальчик еще какое-то время лежал тихо. Потом встрепенулся, будто проснувшись. - Здорово... Ты столько всего видел! Вот бы и мне повидать... Так уже не успею... - вздохнул. Чужак взял его за руку. - Ты сам вызвался быть жертвой? - спросил он. Кьол помотал головой. - Нет, меня по жребию выбрали. Каждый праздник бросают жребий, чтобы выбрать рабов... восьмерых. На какой дом жребий припадет, оттуда хозяин и отдает раба. А девятый должен быть кто-то со стороны. - Почему? - Потому что Могучий принимает своим слугой всякого, знающего учение, но чтобы вернуться в мир, ему нужны и силы душ - и их он берет у чужаков, или у непокорных. Но если кто примет учение, такого могучий обласкает особо, за то, что такой вступил на праведный путь. - А ты, - проговорил Чужак, - это учение знаешь? – Конечно, - кивнул Кьол вихрастой головой. - Только я читать не умею. Читают жрецы. А я знаю так. Жрецы заботятся о том, чтобы все учение знали - они каждый девятый день читают и перечитывают вслух для всего селения Великую Книгу, а там - все о Могучем. И даже я много помню наизусть. - И книга говорит о том, чтобы убивать людей? - резко спросил Чужак. - Так не убивать же, а отдавать Могучему... - пояснил Кьол. -Ты не веруешь в Могучего? – Нет, - ответил Чужак спокойно. Мальчик огорчился. Ему понравился человек, столько повидавший и так запросто говорящий об этом. Да еще и по голове гладил... - Неверовать плохо. Тебе лучше принять учение... Ты пойманный или купленный? - Купленный. Но я не родился рабом. - А я раб, - осведомил Кьол. - Но я знаю учение и я буду угодной жертвой. Там, в чертогах из блестящего камня, я буду стоять у трона Могучего и служить ему. - Что же это за учение такое? - Слушай! - охотно откликнулся паренек. - Могучий создал мир и зверей и птиц и деревья и людей... Все! И он учил людей жить как люди, потому что раньше люди были как звери. И он их защищал. А потом пришли демоны и напали на Могучего. Он боролся,но их было много. И они одолели его и заковали в кандалы. Он вырвался, но его поймал один из демонов, захлестнув огненной плетью - и с тех пор у Могучего на теле незаживающая рана от этой плети - от пояса начинается и заканчивается на правом предплечье... - Так его поймали? - Да. И заточили. Он освободится только тогда, когда в Источнике Душ для него будет довольно сил. А для этого нужны жертвы - нужны души. - Так вот как учат ваши жрецы... И много тех, кто следует этому учению? - Наше селение. - А еще? - Еще... есть, наверное. Далеко. Нас преследуют за это учение, но во имя веры сладки страдания. - Кьол явно повторил не свои слова. - И тебе сладко умирать? - спросил Чужак. Мальчик дернул головой. - А что? Тут хозяин... он и высечь может, и еды не дать, и все, что захочет, то со мной и сделает. А там я буду в чертогах Могучего - в чертогах сверкающего черного камня - и Могучий милостив к покорным рабам... Там не будет голода, холода, жажды... Там моя душа будет счастлива, потому что Могучий примет ее. - Вот оно как... - Чужак потер начавшее болеть плечо. – Да, так будет! - с жаром воскликнул паренек. - И ты... Прими учение! - Но в чем его суть? - Суть... ну... Могучий хочет, чтобы всем было хорошо... - И для этого он требует человеческих жертв? - Сейчас это нужно! И они счастливы отдавать жизни за благоденствие, которое настанет потом. Вот Могучий вернется, и все Верные будут жить счастливо! - А неверные? - Неверные...- Кьол не долго раздумывал над ответом. - ...их Могучий ввергнет в Бескрайнее Ничто! Но тех, кто примет учение, он помилует, поэтому прими учение сейчас, и мы с тобой встретимся в чертогах Могучего. Чужак покачал головой. - Вряд ли у меня получиться. Я могу верить в Могучего, но не в то, что говорят о нем ваши жрецы. Мне кажется, они, а может быть, прошедшие века, извратили его учение, оболгали Могучего так, что и ему себя не узнать... И вряд ли такое служение приносит ему плоды... - Нет! - Кьол вскочил. - Ты... ты что такое говоришь?! - он сжал кулаки, задыхаясь от возмущения. - Ты не можешь, не смеешь... Чужак! - Ну-ну, -Чужак тоже поднялся, протянул руку к мальчишке. - Успокойся... Я ведь не желал обидеть. Прости меня, Кьол... Он произнес это так искренне,что гнев паренька остыл. - Ты не должен говорить так о жрецах, - буркнул Кьол, - отцы отцов их отцов говорили с самим Могучим, в Великой Книге - его слова и их беседы. - Вот как... - Да. И все в воле Могучего! Все в этом мире! Если бы жрецы лгали, он бы давно наказал их! - Наказал бы... А разве он может их наказать - если он где-то там? - Может. Он все может! Он только пока не может воплотиться - но скоро он придет. Чужак поморщился. Плечо болело уже всерьез. - Как же это будет? Глаза Кьола заблестели. - Он спустится с небес, прекрасный и грозный, окруженный свитой верных ему слуг! Там будут все, кто принял учение! И я! Чужак помолчал. И спросил неожиданно. - Кьол, а семья у тебя есть? Мальчик растерялся от вопроса. - Мамка была... А тебе зачем? - Да так, просто спросил... была? - Она умерла, пять лет назад. Болела, кровью кашляла. - И на это - тоже воля Могучего? - Конечно. Он ее забрал. Она сейчас у него - она же была Верной. И я увижу ее скоро. Ты не понимаешь - без воли Могучего ничего не было бы. - И то, что жребий пал на тебя, тоже воля Могучего? - Да. Это его милость. - А то, что он пал на меня? - Значит, Могучий так хочет. - Ясно... - Чужак снова сел: боль ослабляла, сидеть было удобней чем стоять, а когда положил правую руку на колени, немного полегчало. Кьол тоже сел около. - Но если я не хочу к Могучему? - спросил Чужак. – Хочешь, - уверенно заявил мальчишка, - только ты сам пока не знаешь, что хочешь. А Он знает лучше нас. Звякнул засов, скрипнула дверь. Кьол поднялся. - Это за мной, - сказал почти весело, только нервно сцепил ладони. - Прощай, Чужак. Я попрошу за тебя Могучего. - Прощай... - проговорил человек. Паренька увели. Только когда вновь заперли дверь, Чужак со стоном повалился на солому. Плечо и всю правую руку жгло нестерпимо. Чужак сорвал рубаху, принялся ожесточенно тереть кожу около алой полосы шрама - она вспухла и воспалилась, не только на правом предплечье, где шрам оканчивался, но и по всей длинне его, до пояса... Боль проедала душу - но не только от этой боли он стонал и корчился... - Бессилен!... Бессилен!... Не выучился смертям... (с) Эланор
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Ох, хорошо! При том, что дяченковский "Варан" тоже вспомнился... и многое другое с таким поворотом.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
|