Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 15:52:34

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « ЧУЖАК by Эланор »

Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Квенты и амбарканты
   ЧУЖАК by Эланор
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: ЧУЖАК by Эланор  (Прочитано 2562 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

ЧУЖАК by Эланор
« В: 12/06/05 в 00:21:24 »
Цитировать » Править

рассказ

Собака захлебывалась лаем. Черная, большая, лохматая, она прыгала на цепи, рвалась вперед, жаждая сомкнуть большие желтые зубы на его горле... Купивший его отогнал собаку, проворчав "Чует чужаков..."  

Его втолкнули в сарай, захлопнули дверь - снаружи с лязгом упал тяжелый засов. Никто и не подумал заковать или связать. Не опасались. В сарае было темно, пахло прелой соломой. В углу сьежилась плохо различимая щуплая фигурка. Мальчишка...  

На шум паренек поднял голову, посмотрел любопытно.  

- Ты кто?  

Он пожал плечами.  

- Так... Странник.  

- Тебя что, тоже в жертву? - спросил мальчишка с интересом.  

Вспомнил сказанное еще на базаре... Усмехнулся уголками губ.  

- Да. А ты?..  

- И меня. Сегодня ночью. Ты, наверное, будешь за мной - и последний, праздник-то девять дней, а сегодня - восьмой.  

- Значит, девять дней? - Странник подошел к мальчишке и сел около. Пригляделся.  

Пареньку было лет шестнадцать. Светловолосый, босой, одежда явно с чужого плеча, тонкую шею охватывает веревочное кольцо.  

- Да, девять - это было заветное число Могучего, - кивнул мальчик. И спросил:  

- А как тебя звать? Меня - Кьол.  

- А я... - он помедлил. - Зови Чужаком.  

Паренек кивнул.  

- Ты и есть чужак, да?  

- Верно.  

- А ты откуда?  

- Сейчас с запада.  

- Ты там родился?  

- Нет. Родился я на севере. Но много где побывал...  

- На севере... - повторил Кьол. - Ох... а правда... правда, что на самом-самом севере снег всегда лежит, и ночи и дни по полгода? - спросил он с некоторой робостью.  

– Правда, - кивнул Чужак. - На севере есть места, где снег никогда не тает. Люди, живущие там, охотятся на диковинных морских тварей, разводят густошерстых, ветвисторогих оленей...  

- Но как там можно жить? - удивился паренек. - Там же холодно... И дома не из чего строить!  

- Они делают дома из снега и льда.  

Кьол фыркнул.  

- Ну да! Смеешься! Они же замерзнут.  

- Нет, - возразил Чужак. - Не замерзнут. В таких домах теплее, чем кажется. И там можно разводить огонь, и дома не тают. Тамошние люди знают, как это устроить.  

- Правда? - несколько недоверчиво переспросил мальчишка.  

- Да. Север богат чудесами. К примеру, там часто можно видеть северное сияние...  

- А это что?  

- Это... - Чужак задумался. - Как бы тебе описать... Это как радуга во льду... Оно искрится и переливается, словно роса под солнцем... Оно прекрасно.  

- Правда? - снова повторил Кьол, но видно было: он уже поверил. И с заблестевшими глазами спросил: - А что ты видел еще? А восток видел?  

- Видел.  

- А верно, что там живут люди черные, как головешки?  

- Верно. Я сам прожил среди таких несколько лет.  

- Ух ты! - восхитился мальчишка. И горячо воскликнул: - Расскажи!  

Чужак не стал отказываться... Он говорил о бескрайних равнинах, покрытых желтой, пожухлой от жары травой, о прекрасных алых цветах с дурманящим запахом, о диковинных сладких плодах, о людях, что ходят и зимой и летом в одних лишь набедренных повязках и ездят на удивительных зверях с двумя горбами - зверях, которые могут не пить несколько дней... Он живописал мальчишке бескрайние моря сухого песка и голубой воды, без дна и без края, описывал чудесных рыб, что могут летать над водой, и рыб огромных настолько, что они могли заглотить человека или даже целый корабль... Рассказывал о вечноснежных вершинах, скалах, вздымающихся в небо, будто обнаженные клинки - лишь быстрокрылые могучие орлы вьют там свои гнезда... О глубоких подземных пещерах, где таятся несметные сокровища, о горных реках и водопадах, низвергающихся вниз с шумом и грохотом, в пенных облаках...  

Паренек слушал, завороженный. Сам того не замечая, он пододвинулся ближе, потом лег, чтобы видеть лицо рассказчика. А Чужак опустил руку на лоб Кьола, и, не прекращая рассказа, осторожно поглаживал светлые спутанные пряди волос.  

Свет, пробивавшийся в щели дощатых стен, все мерк, и наконец угас. Снаружи воцарилась ночь. Послышались далекие голоса сельчан. Чужак умолк. Мальчик еще какое-то время лежал тихо. Потом встрепенулся, будто проснувшись.  

- Здорово... Ты столько всего видел! Вот бы и мне повидать... Так уже не успею... - вздохнул.  

Чужак взял его за руку.  

- Ты сам вызвался быть жертвой? - спросил он.  

Кьол помотал головой.  

- Нет, меня по жребию выбрали. Каждый праздник бросают жребий, чтобы выбрать рабов... восьмерых. На какой дом жребий припадет, оттуда хозяин и отдает раба. А девятый должен быть кто-то со стороны.  

- Почему?  

- Потому что Могучий принимает своим слугой всякого, знающего учение, но чтобы вернуться в мир, ему нужны и силы душ - и их он берет у чужаков, или у непокорных. Но если кто примет учение, такого могучий обласкает особо, за то, что такой вступил на праведный путь.  

- А ты, - проговорил Чужак, - это учение знаешь?  

– Конечно, - кивнул Кьол вихрастой головой. - Только я читать не умею. Читают жрецы. А я знаю так. Жрецы заботятся о том, чтобы все учение знали - они каждый девятый день читают и перечитывают вслух для всего селения Великую Книгу, а там - все о Могучем. И даже я много помню наизусть.  

- И книга говорит о том, чтобы убивать людей? - резко спросил Чужак.  

- Так не убивать же, а отдавать Могучему... - пояснил Кьол. -Ты не веруешь в Могучего?  

– Нет, - ответил Чужак спокойно.  

Мальчик огорчился. Ему понравился человек, столько повидавший и так запросто говорящий об этом. Да еще и по голове гладил...  

- Неверовать плохо. Тебе лучше принять учение... Ты пойманный или купленный?  

- Купленный. Но я не родился рабом.  

- А я раб, - осведомил Кьол. - Но я знаю учение и я буду угодной жертвой. Там, в чертогах из блестящего камня, я буду стоять у трона Могучего и служить ему.  

- Что же это за учение такое?  

- Слушай! - охотно откликнулся паренек. - Могучий создал мир и зверей и птиц и деревья и людей... Все! И он учил людей жить как люди, потому что раньше люди были как звери. И он их защищал. А потом пришли демоны и напали на Могучего. Он боролся,но их было много. И они одолели его и заковали в кандалы. Он вырвался, но его поймал один из демонов, захлестнув огненной плетью - и с тех пор у Могучего на теле незаживающая рана от этой плети - от пояса начинается и заканчивается на правом предплечье...  

- Так его поймали?  

- Да. И заточили. Он освободится только тогда, когда в Источнике Душ для него будет довольно сил. А для этого нужны жертвы - нужны души.  

- Так вот как учат ваши жрецы... И много тех, кто следует этому учению?  

- Наше селение.  

- А еще?  

- Еще... есть, наверное. Далеко. Нас преследуют за это учение, но во имя веры сладки страдания. - Кьол явно повторил не свои слова.  

- И тебе сладко умирать? - спросил Чужак.  

Мальчик дернул головой.  

- А что? Тут хозяин... он и высечь может, и еды не дать, и все, что захочет, то со мной и сделает. А там я буду в чертогах Могучего - в чертогах сверкающего черного камня - и Могучий милостив к покорным рабам... Там не будет голода, холода, жажды... Там моя душа будет счастлива, потому что Могучий примет ее.  

- Вот оно как... - Чужак потер начавшее болеть плечо.  

– Да, так будет! - с жаром воскликнул паренек. - И ты... Прими учение!  

- Но в чем его суть?  

- Суть... ну... Могучий хочет, чтобы всем было хорошо...  

- И для этого он требует человеческих жертв?  

- Сейчас это нужно! И они счастливы отдавать жизни за благоденствие, которое настанет потом. Вот Могучий вернется, и все Верные будут жить счастливо!  

- А неверные?  

- Неверные...- Кьол не долго раздумывал над ответом. - ...их Могучий ввергнет в Бескрайнее Ничто! Но тех, кто примет учение, он помилует, поэтому прими учение сейчас, и мы с тобой встретимся в чертогах Могучего.  

Чужак покачал головой.  

- Вряд ли у меня получиться. Я могу верить в Могучего, но не в то, что говорят о нем ваши жрецы. Мне кажется, они, а может быть, прошедшие века, извратили его учение, оболгали Могучего так, что и ему себя не узнать... И вряд ли такое служение приносит ему плоды...  

- Нет! - Кьол вскочил. - Ты... ты что такое говоришь?! - он сжал кулаки, задыхаясь от возмущения. - Ты не можешь, не смеешь... Чужак!  

- Ну-ну, -Чужак тоже поднялся, протянул руку к мальчишке. - Успокойся... Я ведь не желал обидеть. Прости меня, Кьол...  

Он произнес это так искренне,что гнев паренька остыл.  

- Ты не должен говорить так о жрецах, - буркнул Кьол, - отцы отцов их отцов говорили с самим Могучим, в Великой Книге - его слова и их беседы.  

- Вот как...  

- Да. И все в воле Могучего! Все в этом мире! Если бы жрецы лгали, он бы давно наказал их!  

- Наказал бы... А разве он может их наказать - если он где-то там?  

- Может. Он все может! Он только пока не может воплотиться - но скоро он придет.  

Чужак поморщился. Плечо болело уже всерьез.  

- Как же это будет?  

Глаза Кьола заблестели.  

- Он спустится с небес, прекрасный и грозный, окруженный свитой верных ему слуг! Там будут все, кто принял учение! И я!  

Чужак помолчал. И спросил неожиданно.  

- Кьол, а семья у тебя есть?  

Мальчик растерялся от вопроса.  

- Мамка была... А тебе зачем?  

- Да так, просто спросил... была?  

- Она умерла, пять лет назад. Болела, кровью кашляла.  

- И на это - тоже воля Могучего?  

- Конечно. Он ее забрал. Она сейчас у него - она же была Верной. И я увижу ее скоро. Ты не понимаешь - без воли Могучего ничего не было бы.  

- И то, что жребий пал на тебя, тоже воля Могучего?  

- Да. Это его милость.  

- А то, что он пал на меня?  

- Значит, Могучий так хочет.  

- Ясно... - Чужак снова сел: боль ослабляла, сидеть было удобней чем стоять, а когда положил правую руку на колени, немного полегчало. Кьол тоже сел около.  

- Но если я не хочу к Могучему? - спросил Чужак.  

– Хочешь, - уверенно заявил мальчишка, - только ты сам пока не знаешь, что хочешь. А Он знает лучше нас.  

Звякнул засов, скрипнула дверь. Кьол поднялся.  

- Это за мной, - сказал почти весело, только нервно сцепил ладони. - Прощай, Чужак. Я попрошу за тебя Могучего.  

- Прощай... - проговорил человек.  

Паренька увели.  

Только когда вновь заперли дверь, Чужак со стоном повалился на солому. Плечо и всю правую руку жгло нестерпимо. Чужак сорвал рубаху, принялся ожесточенно тереть кожу около алой полосы шрама - она вспухла и воспалилась, не только на правом предплечье, где шрам оканчивался, но и по всей длинне его, до пояса...  

Боль проедала душу - но не только от этой боли он стонал и корчился...  

- Бессилен!... Бессилен!... Не выучился смертям...

(с) Эланор
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: ЧУЖАК by Эланор
« Ответить #1 В: 12/13/05 в 18:35:59 »
Цитировать » Править

Ох, хорошо!
При том, что дяченковский "Варан" тоже вспомнился... и многое другое с таким поворотом.
Никому не в обиду будь сказано...
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.