Автор |
Тема: "Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэннах (Прочитано 7204 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
"Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэннах
« В: 01/12/05 в 01:56:54 » |
Цитировать » Править
|
Прочла наконец вот это: http://www.elhe.ru/ta/ta10.html#eol Это хорошо написано, но это уже не литература. Приводятся цитаты из Сильмариллиона и тут же даётся "своя" версия. Это полемика, полемическая статья с литературными вставками. И вот эти "разговоры" Гостя и рассказчика совершенно ни к чему. Тоже полемика, объяснения, разъяснения... В имеющейся форме это в художественном повествовании неуместно. Толкиен органично интегрировал всё подобное в текст "Сильмариллиона". Нет чтобы последовать его примеру... Зато эпизод с убийством орка очень хорош. Жаль, что оригинального в тексте так мало.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
Re: "Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэн
« Ответить #1 В: 01/16/05 в 01:07:08 » |
Цитировать » Править
|
Кстати об оригинальном в тексте. На мой взгляд, "доработки" Чёрной Книги после публикации 2001 года страдают тем же, чем страдает масса фанфиков: копанием в душах и мотивах персонажей оригинала. Это один из тех элементов, которые делают текст фанфиком, а не самостоятельным произведением по мотивам. Эола, Маэглина и Турина уже хорошо описал Толкиен, так зачем повторяться? Просто чтобы его хоть в чём-то оспорить? Зачем? Из ЧКА было бы куда интереснее узнать о жизни и обычаях людей Севера, о тех же орках, о драконах; наконец, о Тёмных майар и их роли в истории Белерианда. И видим мы всё это? - нет. Мы видим фанфиковые тенденции в книге, которая уже стала было самостоятельной. Неприятно.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Прочитала. Лапочка, так прием "цитаты - своя версия" на полную мощность используется по всей ЧКА-2. Неужели только сейчас заметила? По моему, вполне нормально для произведения, ставявшего своей целью (в том числе) рассказать, что "не так все было". А что касается того, зачем описывать Эола, Маэглина и Тургона - так как раз для того, чтоб произведение НЕ было б полемикой. Если произведение построено по принципу "опишем Мелькора, а описание Финрода см. первоисточник, глава эн" , то это, имхо, как раз не будет художественным произведением. О жизни и обычаях в ЧКА, по моему, довольно много рассказывается. Хотя, конечно, если б было больше (и не в плане отражения Сильма) - было б интересно. Ну так у автора времени много.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #3 В: 01/23/05 в 19:19:17 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/05 в 13:35:42, Ципор wrote:Лапочка, так прием "цитаты - своя версия" на полную мощность используется по всей ЧКА-2. |
| Да не то чтобы. В начале ЧКА-2 было очень много оригинального, а сейчас фэнфикового стало гораздо больше. На весь обсуждаемый текст - один действительно полноценный оригинальный эпизод. Quote:А что касается того, зачем описывать Эола, Маэглина и Тургона - так как раз для того, чтоб произведение НЕ было б полемикой. |
| Нельзя достичь этого эффекта наращиванием полемики Quote:Если произведение построено по принципу "опишем Мелькора, а описание Финрода см. первоисточник, глава эн" , то это, имхо, как раз не будет художественным произведением. |
| А зачем там этот Финрод и Со? Нафиг они, а? Зачем писать ещё одну книгу о чужих персонажах, когда есть столько непрописанных своих? "Всё было не так" прекрасно можно сказать без очередного перемывания костей всяким эльфам на букву "Ф".
|
« Изменён в : 01/23/05 в 23:21:20 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 12/22/05 в 01:21:16 » |
Цитировать » Править
|
Однако, Лапочка, боюсь, что именно из-за отсутствия описания "чужих" персонажей создается весьма странное впечатление по мере прочтения ЧКА: словно читаешь книгу о совсем другом мире и совсем других героях, чем дальше, тем дальше, так сказать. "Все было не так" и не пахнет: книга с увеличением количества глав все более "уходит в себя",ИМХО.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #5 В: 12/22/05 в 02:22:24 » |
Цитировать » Править
|
Так ведь это, Чуча, не плохо, а прекрасно, что книга уходит в себя и создаёт свой мир.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 01/02/06 в 23:44:21 » |
Цитировать » Править
|
Возможно. Но ведь каждый человек ищет в книге то, что ему интересно. Вам больше хочется узнать о новых народах, их обычаях, традициях, культуре. Я читаю книгу с несколько иной позиции. Интересно, как описан в книге тот или иной уже знакомый эпизод или объяснены мотивации героев. Получается, весь вопрос в том, ЧТО читает каждый из нас. Кто-то - фик, а кто-то- полноценное литературно- художественное произведение. Однако же, точно ответить на этот вопрос я не могу. Да, ЧКА становится все более самостоятельной и независимой, но в том ли месте, где надо. Арда висит на ней мертвым грузом(если это самостоятельное произведение, то давно пора сбросиь ее со счетов), пока же, ЧКА парит в воздухе, не спеша оторваться от прочного фундамента томика "Сильма" и иже, что были с ними.", оставаясь, если смотреть с этих позициий, по сути, любовно выписанным подробнейшим фиком.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #7 В: 01/03/06 в 00:17:15 » |
Цитировать » Править
|
on 01/02/06 в 23:44:21, Choocha wrote:Я читаю книгу с несколько иной позиции. Интересно, как описан в книге тот или иной уже знакомый эпизод или объяснены мотивации героев. |
| Понятно. А Вы не могли бы рассказать, зачем Вам это? Мне кажется, что из Сильмариллиона мотивации подавляющего большинства героев более-менее ясны. Или Вас интересуют Тёмные, которые у Толкиена действительно прописаны крайне плохо? Я со своей стороны не могу сказать, чтобы меня интересовали мотивы толкиеновских Светлых, Верных или как там ещё они могут себя называть. Мне эти мотивы в общем уже известны, а копаться в душах персонажей - ну зачем? Quote:Получается, весь вопрос в том, ЧТО читает каждый из нас. Кто-то - фик, а кто-то- полноценное литературно- художественное произведение. |
| Вы знаете, я с самого начала читала полноценное художественное произведение. Никогда не считала ЧКА чем-то другим. Однако сбросить со счетов Арду не получится. Автор такой книги не может со дня на день заявить, что-де моя книга отныне не имеет отношения к Арде, и дать Мелькору другое имя. То есть сделать-то это, конечно, можно... но вот реакция читателей, боюсь, будет отрицательной. Вплоть до полной потери доверия к автору и книге.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 01/04/06 в 22:48:33 » |
Цитировать » Править
|
Даа, больше всего мне хотелось узнать о Сауроне и назгулах. Однако, мое любопытство касательно этого вопроса не удовлетворила в этом плане и ЧКА. Даже если я читаю книгу, пытаясь не вспоминать другие имена Гортхауэра, т.е. воспринимая его как абсолютно новый персонаж, мне и его, и Курумо жалко гораздо больше остальных, причем каждого по-своему. Мне не нравится как они поданы,кажется, что можно и глубже копать. Курумо, так вообще- местный Голлум. Ни тем, ни другим не угодил. Я бы с удовольствием почитала книжку вроде ЧКА, только с Сарумяном в главной роли. О назгулах: я читала тексты Ниэнны касательно Второй эпохи, однако, отчаялась найти в тех материалах, которые у меня были,хоть какое-то подобие порядка. Запуталась только. И еще: издание ЧКА с темноволосой женщиной на обложке из серии "Знак Единорога" относится к какому номеру? Там не было историй ни про Эола, ни про Турина, ни про Маэглина, насколько я помню. Если автор задался целью опровергнуть каждое слово в "Сильмариллионе", то мы так никогда не доберемся до конца. А нет информации каким периодом в истории Средиземья будет датироваться окончание повествования? А почему Вы считаете, что реакция читателей на подобное действие Ниэннах будет отрицательной?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #9 В: 01/04/06 в 23:15:21 » |
Цитировать » Править
|
on 01/04/06 в 22:48:33, Choocha wrote:Мне не нравится как они поданы,кажется, что можно и глубже копать. |
| Да, в плане отдельных характеров можно. Хозяин этого форума, Могултай, написал ряд интересных стихов и текстов в частности о Сауроне. Quote:Курумо, так вообще- местный Голлум. Ни тем, ни другим не угодил. Я бы с удовольствием почитала книжку вроде ЧКА, только с Сарумяном в главной роли. |
| Только этого нехватало. Одним из недостатков ЧКА является как раз сквозящее между строк (и в строках) стремление всех "понять". Даже тех, кого вообще-то надо - только в землю. Quote:О назгулах: я читала тексты Ниэнны касательно Второй эпохи, однако, отчаялась найти в тех материалах, которые у меня были,хоть какое-то подобие порядка. Запуталась только. |
| А Вы задайте вопросы на этот счёт на ДОске Ниенны. Quote:И еще: издание ЧКА с темноволосой женщиной на обложке из серии "Знак Единорога" относится к какому номеру? Там не было историй ни про Эола, ни про Турина, ни про Маэглина, насколько я помню. |
| Эти истории написаны уже после публикации того издания. Книга всё ещё пишется. Quote:Если автор задался целью опровергнуть каждое слово в "Сильмариллионе", то мы так никогда не доберемся до конца. |
| Вот именно. Но меня это уже не волнует. Всё, что мне надо, я могу дописать/досочинить сама. Quote:А почему Вы считаете, что реакция читателей на подобное действие Ниэннах будет отрицательной? |
| Да потому, что это, как ни поверни, было бы откровенное признание во лжи. Нет никаких причин верить автору, который так крупно соврал.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 01/04/06 в 23:56:56 » |
Цитировать » Править
|
Большое спасибо за советы и ответы! . Однако, сегодня до меня туго доходит: почему соврал крупно? Разве Средиземьем единым жива ЧКА? А если так, что же она без него из себя представляет? Что же, книгу читают за лишние строки о Средиземье, а не за мысли на ее страницах? Это все очень странно. И конкретно: почему "взгляд с другой стороны" в Средиземье при переходе в аналогичный мир превратится в "ложь"? И, простите мою неосведомленность, Вы,насколько я поняла, занимаетесь литературным творчеством? А где можно познакомиться с Вашими произведениями, если можно?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #11 В: 01/05/06 в 00:03:35 » |
Цитировать » Править
|
on 01/04/06 в 23:56:56, Choocha wrote:Большое спасибо за советы и ответы! . Однако, сегодня до меня туго доходит: почему соврал крупно? |
| Потому, что как в тексте ЧКА сейчас, так и вне текста, открыто, автор уже не первый год говорит, что описываемый мир - это Арда. Если теперь автор вдруг заявит, что нет, не Арда, и переназовёт мир и героев... то у автора останутся только такие читатели, как я. Quote:И, простите мою неосведомленность, Вы,насколько я поняла, занимаетесь литературным творчеством? А где можно познакомиться с Вашими произведениями, если можно? |
| А вот тут же, на этом форуме есть мой раздел, так и называется: Уголок Лапочки. Там мои тексты. Можете начать читать с "Вальхаллы". В более упорядоченном виде тексты висят здесь: http://zhurnal.lib.ru/j/jar_n_w/
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #13 В: 01/05/06 в 16:50:28 » |
Цитировать » Править
|
Have fun. Только это в основном не фанфики. Отношение к Средиземью имеют только "Сердце Страны", скандальный рассказ "Любимые" и в меньшей степени "Сон чудовищ". Остальное может максимум тематически пересекаться с Ардой.
|
« Изменён в : 01/05/06 в 16:52:32 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Элхэ Ниэннах
Гость
email
|
(в пространство) Меня всегда очаровывали попытки рассуждать о моих мотивах, мыслях, желяниях, etc., в мое якобы отсутствие. Вы продолжайте, продолжайте...
|
« Изменён в : 01/10/06 в 10:46:49 пользователем: Elhe » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|