Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 16:04:16

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэннах »

Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Квенты и амбарканты
   "Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэннах
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэннах  (Прочитано 7204 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

"Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэннах
« В: 01/12/05 в 01:56:54 »
Цитировать » Править

Прочла наконец вот это: http://www.elhe.ru/ta/ta10.html#eol  

Это хорошо написано, но это уже не литература. Приводятся цитаты из Сильмариллиона и тут же даётся "своя" версия. Это полемика, полемическая статья с литературными вставками.  

И вот эти "разговоры" Гостя и рассказчика совершенно ни к чему. Тоже полемика, объяснения, разъяснения... В имеющейся форме это в художественном повествовании неуместно. Толкиен органично интегрировал всё подобное в текст "Сильмариллиона". Нет чтобы последовать его примеру...

Зато эпизод с убийством орка очень хорош. Жаль, что оригинального в тексте так мало.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Re: "Гобелены: Темный Эльф" by Элхэ Ниэн
« Ответить #1 В: 01/16/05 в 01:07:08 »
Цитировать » Править

Кстати об оригинальном в тексте. На мой взгляд, "доработки" Чёрной Книги после публикации 2001 года страдают тем же, чем страдает масса фанфиков: копанием в душах и мотивах персонажей оригинала.

Это один из тех элементов, которые делают текст фанфиком, а не самостоятельным произведением по мотивам. Эола, Маэглина и Турина уже хорошо описал Толкиен, так зачем повторяться? Просто чтобы его хоть в чём-то оспорить? Зачем? Из ЧКА было бы куда интереснее узнать о жизни и обычаях людей Севера, о тех же орках, о драконах; наконец, о Тёмных майар и их роли в истории Белерианда. И видим мы всё это? - нет. Мы видим фанфиковые тенденции в книге, которая уже стала было самостоятельной.  

Неприятно.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #2 В: 01/21/05 в 13:35:42 »
Цитировать » Править » Удалить

Прочитала.  

Лапочка, так прием "цитаты - своя версия" на полную мощность используется по всей ЧКА-2. Неужели только сейчас заметила? По моему, вполне нормально для произведения, ставявшего своей целью (в том числе) рассказать, что "не так все было".  

А что касается того, зачем описывать Эола, Маэглина и Тургона - так как раз для того, чтоб произведение НЕ было б полемикой. Если произведение построено по принципу "опишем Мелькора, а описание Финрода см. первоисточник, глава эн" Smiley, то это, имхо, как раз не будет художественным произведением. О жизни и обычаях в ЧКА, по моему, довольно много рассказывается. Хотя, конечно, если б было больше (и не в плане отражения Сильма)  - было  б интересно.  Ну так у автора времени много. Smiley
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #3 В: 01/23/05 в 19:19:17 »
Цитировать » Править

on 01/21/05 в 13:35:42, Ципор wrote:
Лапочка, так прием "цитаты - своя версия" на полную мощность используется по всей ЧКА-2.

Да не то чтобы. В начале ЧКА-2 было очень много оригинального, а сейчас фэнфикового стало гораздо больше. На весь обсуждаемый текст - один действительно полноценный оригинальный эпизод.  

Quote:
А что касается того, зачем описывать Эола, Маэглина и Тургона - так как раз для того, чтоб произведение НЕ было б полемикой.

Нельзя достичь этого эффекта наращиванием полемикиSmiley

Quote:
Если произведение построено по принципу "опишем Мелькора, а описание Финрода см. первоисточник, глава эн" Smiley, то это, имхо, как раз не будет художественным произведением.

А зачем там этот Финрод и Со? Нафиг они, а? Зачем писать ещё одну книгу о чужих персонажах, когда есть столько непрописанных своих? "Всё было не так" прекрасно можно сказать без очередного перемывания костей всяким эльфам на букву "Ф".
« Изменён в : 01/23/05 в 23:21:20 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Choocha
Новичок
*

Чудо

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 12/22/05 в 01:21:16 »
Цитировать » Править

Однако, Лапочка, боюсь, что именно из-за отсутствия описания "чужих" персонажей создается весьма странное впечатление по мере прочтения ЧКА: словно читаешь книгу о совсем другом мире и совсем других героях, чем дальше, тем дальше, так сказать. "Все было не так" и не пахнет: книга с увеличением количества глав все более "уходит в себя",ИМХО.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #5 В: 12/22/05 в 02:22:24 »
Цитировать » Править

Так ведь это, Чуча, не плохо, а прекрасно, что книга уходит в себя и создаёт свой мир.

Мой ЖЖ.
Choocha
Новичок
*

Чудо

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 01/02/06 в 23:44:21 »
Цитировать » Править

Возможно. Но ведь каждый человек ищет в книге то, что ему интересно. Вам больше хочется узнать о новых народах, их обычаях, традициях, культуре. Я читаю книгу с несколько иной позиции. Интересно, как описан в книге тот или иной уже знакомый эпизод или объяснены мотивации героев. Получается, весь вопрос в том, ЧТО читает каждый из нас. Кто-то -  фик, а кто-то- полноценное литературно- художественное произведение.
Однако же, точно ответить на этот вопрос я не могу. Да, ЧКА становится все более самостоятельной и независимой, но в том ли месте, где надо. Арда висит на ней мертвым грузом(если это самостоятельное произведение, то давно пора сбросиь ее со счетов), пока же, ЧКА парит в воздухе, не спеша оторваться от прочного фундамента томика "Сильма" и иже, что были с ними.", оставаясь, если смотреть с этих позициий, по сути, любовно выписанным подробнейшим фиком.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #7 В: 01/03/06 в 00:17:15 »
Цитировать » Править

on 01/02/06 в 23:44:21, Choocha wrote:
Я читаю книгу с несколько иной позиции. Интересно, как описан в книге тот или иной уже знакомый эпизод или объяснены мотивации героев.

Понятно. А Вы не могли бы рассказать, зачем Вам это? Мне кажется, что из Сильмариллиона мотивации подавляющего большинства героев более-менее ясны. Или Вас интересуют Тёмные, которые у Толкиена действительно прописаны крайне плохо?

Я со своей стороны не могу сказать, чтобы меня интересовали мотивы толкиеновских Светлых, Верных или как там ещё они могут себя называть. Мне эти мотивы в общем уже известны, а копаться в душах персонажей - ну зачем?  

Quote:
Получается, весь вопрос в том, ЧТО читает каждый из нас. Кто-то -  фик, а кто-то- полноценное литературно- художественное произведение.

Вы знаете, я с самого начала читала полноценное художественное произведение. Никогда не считала ЧКА чем-то другим. Однако сбросить со счетов Арду не получится. Автор такой книги не может со дня на день заявить, что-де моя книга отныне не имеет отношения к Арде, и дать Мелькору другое имя. То есть сделать-то это, конечно, можно... но вот реакция читателей, боюсь, будет отрицательной. Вплоть до полной потери доверия к автору и книге.

Мой ЖЖ.
Choocha
Новичок
*

Чудо

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 01/04/06 в 22:48:33 »
Цитировать » Править

Даа, больше всего мне хотелось узнать о Сауроне и назгулах. Однако, мое любопытство касательно этого вопроса не удовлетворила в этом плане и ЧКА. Даже если я читаю книгу, пытаясь не вспоминать другие имена Гортхауэра, т.е. воспринимая его как абсолютно новый персонаж, мне и его, и Курумо жалко гораздо больше остальных, причем каждого по-своему. Мне не нравится как они поданы,кажется, что можно и глубже копать. Курумо, так вообще- местный Голлум. Ни тем, ни другим не угодил. Я бы с удовольствием почитала книжку вроде ЧКА, только с Сарумяном в главной роли.
О назгулах: я читала тексты Ниэнны касательно Второй эпохи, однако, отчаялась найти в тех материалах, которые у меня были,хоть какое-то подобие порядка. Запуталась только.
И еще: издание ЧКА с темноволосой женщиной на обложке из серии "Знак Единорога" относится к какому номеру? Там не было историй ни про Эола, ни про Турина, ни про Маэглина, насколько я помню. Если автор задался целью опровергнуть каждое слово в "Сильмариллионе", то мы так никогда не доберемся до конца. А нет информации каким периодом в истории Средиземья будет датироваться окончание повествования?
А почему Вы считаете, что реакция читателей на подобное действие Ниэннах будет отрицательной?
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #9 В: 01/04/06 в 23:15:21 »
Цитировать » Править

on 01/04/06 в 22:48:33, Choocha wrote:
Мне не нравится как они поданы,кажется, что можно и глубже копать.

Да, в плане отдельных характеров можно. Хозяин этого форума, Могултай, написал ряд интересных стихов и текстов в частности о Сауроне.  

Quote:
Курумо, так вообще- местный Голлум. Ни тем, ни другим не угодил. Я бы с удовольствием почитала книжку вроде ЧКА, только с Сарумяном в главной роли.

Только этого нехватало. Одним из недостатков ЧКА является как раз сквозящее между строк (и в строках) стремление всех "понять". Даже тех, кого вообще-то надо - только в землю.

Quote:
О назгулах: я читала тексты Ниэнны касательно Второй эпохи, однако, отчаялась найти в тех материалах, которые у меня были,хоть какое-то подобие порядка. Запуталась только.

А Вы задайте вопросы на этот счёт на ДОске Ниенны.

Quote:
И еще: издание ЧКА с темноволосой женщиной на обложке из серии "Знак Единорога" относится к какому номеру? Там не было историй ни про Эола, ни про Турина, ни про Маэглина, насколько я помню.

Эти истории написаны уже после публикации того издания. Книга всё ещё пишется.  

Quote:
Если автор задался целью опровергнуть каждое слово в "Сильмариллионе", то мы так никогда не доберемся до конца.

Вот именно. Но меня это уже не волнует. Всё, что мне надо, я могу дописать/досочинить сама.

Quote:
А почему Вы считаете, что реакция читателей на подобное действие Ниэннах будет отрицательной?

Да потому, что это, как ни поверни, было бы откровенное признание во лжи. Нет никаких причин верить автору, который так крупно соврал.

Мой ЖЖ.
Choocha
Новичок
*

Чудо

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/04/06 в 23:56:56 »
Цитировать » Править

Большое спасибо за советы и ответы! Cheesy. Однако, сегодня до меня туго доходит: почему соврал крупно?
Разве Средиземьем единым жива ЧКА? А если так, что же она без него из себя представляет? Что же, книгу читают за лишние строки о Средиземье, а не за мысли на ее страницах? Это все очень странно. И конкретно: почему "взгляд с другой стороны" в Средиземье при переходе в аналогичный мир превратится в "ложь"?
И, простите мою неосведомленность, Вы,насколько я поняла, занимаетесь литературным творчеством? А где можно познакомиться с Вашими произведениями, если можно?
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 01/05/06 в 00:03:35 »
Цитировать » Править

on 01/04/06 в 23:56:56, Choocha wrote:
Большое спасибо за советы и ответы! Cheesy. Однако, сегодня до меня туго доходит: почему соврал крупно?

Потому, что как в тексте ЧКА сейчас, так и вне текста, открыто, автор уже не первый год говорит, что описываемый мир - это Арда. Если теперь автор вдруг заявит, что нет, не Арда, и переназовёт мир и героев... то у автора останутся только такие читатели, как я. Wink

Quote:
И, простите мою неосведомленность, Вы,насколько я поняла, занимаетесь литературным творчеством? А где можно познакомиться с Вашими произведениями, если можно?

А вот тут же, на этом форуме есть мой раздел, так и называется: Уголок Лапочки. Там мои тексты. Можете начать читать с "Вальхаллы". В более упорядоченном виде тексты висят здесь: http://zhurnal.lib.ru/j/jar_n_w/

Мой ЖЖ.
Choocha
Новичок
*

Чудо

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 01/05/06 в 00:43:03 »
Цитировать » Править

Большое спасибо! Непременно прочту!
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #13 В: 01/05/06 в 16:50:28 »
Цитировать » Править

Have fun. Только это в основном не фанфики. Отношение к Средиземью имеют только "Сердце Страны", скандальный рассказ "Любимые" и в меньшей степени "Сон чудовищ". Остальное может максимум тематически пересекаться с Ардой.
« Изменён в : 01/05/06 в 16:52:32 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Элхэ Ниэннах
Гость

email

« Ответить #14 В: 01/10/06 в 10:46:38 »
Цитировать » Править » Удалить

(в пространство) Меня всегда очаровывали попытки рассуждать о моих мотивах, мыслях, желяниях, etc., в мое якобы отсутствие. Вы продолжайте, продолжайте...  Roll Eyes
« Изменён в : 01/10/06 в 10:46:49 пользователем: Elhe » Зарегистрирован
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.