Автор |
Тема: Дж, Р. Р. Толкиен. "Исхлюпы" (Прочитано 6497 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
В чернильно-мокрой темноте Исхлюпы собрались, И в колокол звонят по тем, Кто провалился в слизь. Утонет в чёрной слизи всяк, Кто к ним явился в дом, Где скорбно ветки ив висят Над гнилостным прудом, Где каменных уродцев ряд Расселся на стене, Где над трясиной враны спят, И каркают во сне. Через Мерлочьи горы твой путь тебя привёл В поросший серым лесом заплесневелый дол. В стоячем чёрном омуте – ни ряби, ни волны; Тут прячутся Исхлюпы от солнца и луны. В подвалах, там где холодно, И стены дали течь, Они считают золото При свете хилых свеч. В сырой глуби подземных ям Исхлюпы слышат стук, Легко прошлёпают к дверям, Протянут пальцы рук, И хитренько, исподтишка, Посмотрят на гостей... ...и сохранят на дне мешка Остатки их костей. Через Мерлочьи горы тяжёлым был поход, Паучьей тёмной тропкой до Смертвенных болот, И дальше хмурым лесом, где тропок вовсе нет. Ты здесь нашёл Исхлюпов. Они нашли - обед. http://www.livejournal.com/users/ingwall/39300.html?thread=136324#t136324
|
« Изменён в : 07/09/04 в 23:57:49 пользователем: Ингвалл » |
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Дж, Р. Р. Толкиен. "Исхлюпы"
« Ответить #1 В: 07/10/04 в 06:38:07 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо, Ингвалл. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 07/10/04 в 19:34:33 » |
Цитировать » Править
|
Ингвалл, спасибо Выучить наизусть всем любителям "темной красоты"
|
« Изменён в : 07/10/04 в 19:36:55 пользователем: Kurt » |
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 07/10/04 в 19:34:33, Kurt wrote:Выучить наизусть всем любителям "темной красоты" |
| А что, кто-то находит красивыми Исхлюпов?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #4 В: 07/10/04 в 20:16:06 » |
Цитировать » Править
|
Вне всякого сомнения, красота в этом стихотворении присутствует - нечто такое отталкивающе-притягательное. Есть такая красота в унылых, болотистых пейзажах - меня всегда завораживали описания Гримпенской трясины в "Собаке Баскервилей", а у Профессора - Глухомани вдоль Западного тракта. Хотя такая красота действительно, ИМХО не принимается многими "тёмными" по причине отсутствия в ней возвышенности - то ли дело сверкающий обсидиан, чёрные маки и сияющий лёд.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 07/10/04 в 20:16:06, Ингвалл wrote:Вне всякого сомнения, красота в этом стихотворении присутствует - нечто такое отталкивающе-притягательное. Есть такая красота в унылых, болотистых пейзажах - меня всегда завораживали описания Гримпенской трясины в "Собаке Баскервилей", а у Профессора - Глухомани вдоль Западного тракта. |
| Не знаю, у меня как-то язык не повернется назвать болота и прочую подобную местность "красивыми". При том,что пейзаж может производить впечатление. Quote:Хотя такая красота действительно, ИМХО не принимается многими "тёмными" по причине отсутствия в ней возвышенности. |
| Скорее, по причине несоответствия их восприятию "темной стороны". Ну что делать Мелькору-по-Чка, например, на болотах?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #6 В: 07/10/04 в 20:33:48 » |
Цитировать » Править
|
Собственно, поэтому я в своё время и написал про Лэйхо.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 07/10/04 в 20:46:54 » |
Цитировать » Править
|
on 07/10/04 в 20:26:29, Ципор wrote: Ну что делать Мелькору-по-Чка, например, на болотах? |
| Как что? Орхидеи собирать! Я раз в год езжу на болота под городом - за орхидеями. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #8 В: 07/10/04 в 20:52:49 » |
Цитировать » Править
|
Ссславненький был на эту тему расссказик у Уэлсссса, моя прелесссть... никаких Исхлюпов не надо.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 07/10/04 в 20:52:49, Ингвалл wrote:Ссславненький был на эту тему расссказик у Уэлсссса, моя прелесссть... никаких Исхлюпов не надо. |
| (заинтересовавшись) А ссылку?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #10 В: 07/10/04 в 20:57:53 » |
Цитировать » Править
|
Иззззвольте... http://lib.ru/INOFANT/UELS/orchid.txt
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #11 В: 07/10/04 в 23:27:42 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Ну что делать Мелькору-по-Чка, например, на болотах? |
| Как раз для айнур болота вполне ничего - им-то не грозит ноги промочить, и комары их, поди, не кусают. Не знаю, как по ЧКА, а по Сильму как раз Мелькор на Арде болот насоздавал.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 01/03/06 в 00:15:47 » |
Цитировать » Править
|
Жаль, ничего ТОЛКового не смогу сказать про болото, зато про стихотворение - сколько угодно! Уж очень оно мне понравилось, особенно последняя строчка. Попахивает от нее черным болотным(о, вот и нашлись слова!) юморком, такое кому ночью рассказать, да зубы оскалить, да губами похлюпать, вот будет эффект!!! Даа, вот где сказался в Профессоре, дух унылой болотистой Англии. Эти самые Исхлюпы словно новые неизведанные страшные тайны Средиземья, о которых не говорится в "серьезных" текстах, а между прочим, может и надо было бы...Представляю себе раздел " Об Исхлюпах": "отец же, перед смертью, оствил (имя какого-нибудь героя) строгий наказ:"Остерегайся выходить ночью на болота, когда силы Зла(читай:Исхлюпы) властвуют безраздельно!" Замечательное стихотворение, замечательный перевод. Впрочем, как всегда, Ингвалл.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #13 В: 01/03/06 в 00:19:06 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо, я очень рад, что Вам понравилось.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 01/03/06 в 00:34:42 » |
Цитировать » Править
|
О, конечно! У меня только один вопрос: Мерлочьи горы- что это за горы такие? Неужто это те горы, о которых я думаю? Есть мнение у кого-нибудь на этот счет? И еще: я не знаю, куда это писать,но, надеюсь, ничего страшного не случится: всех поздравляю с Днем рожденья Профессора!!!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|