Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 15:54:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « К вопросу о реальности Арды »

Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Квенты и амбарканты
   К вопросу о реальности Арды
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: К вопросу о реальности Арды  (Прочитано 6442 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

К вопросу о реальности Арды
« В: 01/19/04 в 02:51:09 »
Цитировать » Править

http://mistersleepless.livejournal.com/?skip=7  

Да, знаю, текст на английском. Но прочесть тем не менее стоит. Самое важное выделено жирным шрифтом.

Think about something tonight. Go out under the stars, and think about this.

When we point telescopes into space, we're looking into the past. It's old light their mirrors collect. What we see has already happened, and the light that shone on those events has been moving towards us at a hundred and eighty six thousand miles per second. When we look at Alpha Centauri, four point seven light years away, we're seeing it as it was a little over four and a half years ago. The further we look, the further back in time we go. If we could see across ten billion light years, the light we gathered would be the first light -- the Big Bang.

But the universe is more than ten billion light years across. The other side of the universe, which physics already has early measurements for, is far away enough to constitute infinite breadth. We could travel at the speed of light for the remaining duration of the universe itself and still not get there.

In an infinite space, it turns out that science allows, and in fact cannot avoid, repetition of structures. In an infinite universe, there exists the significant mathematical possibility of an entirely replicated Earth, on our own timeline but separately developed.

Another Earth we'll never see because it's on the other side of the universe, past the ten-billion-year boundary of our sight, far enough away for the mathematics to allow it to exist.  

There could, in fact, be a ring of Earths around the edge of the universe, ten billion light years apart, all alone and living through the same days.

And you know what? It doesn't matter what went wrong in your life today. Because up there, in the dark, somewhere past the limits of your vision --

-- you got it right.

(c) Warren Ellis 2003  

Если это верно или хотя бы не совсем неверно, то Арда, как мы её "видим", может существовать. В одном или многих вариантах. Или в бесконечно многих вариантах. Вопрос тогда только в том, во скольких вариантах и кто её видит правильно...
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Iva
Живет здесь

Очарованный странник

Просмотреть Профиль » WWW » email

Re: Просьба/предложение
« Ответить #1 В: 01/19/04 в 12:06:46 »
Цитировать » Править

Лапочка, а не могла бы ты в свободное время сделать перевод этого текста?
The God is dead. Can I helр you?
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Re: К вопросу о реальности Арды
« Ответить #2 В: 01/19/04 в 19:43:13 »
Цитировать » Править

Могла бы. Как только чуть-чуть выздоровею, так сразу.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 01/20/04 в 01:01:16 »
Цитировать » Править

Выздоравливай! И даже не из-за перевода... Wink просто: выздоравливай поскорее! Smiley
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Обещанный перевод
« Ответить #4 В: 02/03/04 в 04:27:13 »
Цитировать » Править

Подумай кое о чём этой ночью. Выйди под звёздное небо и подумай об этом.

Когда мы направляем телескопы в космос, мы смотрим в прошлое. Их зеркала собирают старый свет. То, что мы видим, уже произошло, и свет, освещавший эти события, приближается к нам со скоростью сто восемьдесят шесть тысяч миль в секунду. Когда мы смотрим на Альфу Центаври, отдалённую от нас на четыре и семь десятых световых года, мы видим её как она была немногим больше четырёх с половиной лет назад. Чем дальше мы смотрим, тем дальше мы удаляемся назад во времени. Если бы мы могли видеть на десять миллиардов световых лет, то увиденный нами свет был бы первым светом - Большим Взрывом.

Но Вселенная больше, чем десять миллиардов световых лет в диаметре. Противоположная сторона Вселенной, о которой физика уже собрала начальные данные, так далека, что расстояние составляет бесконечность. Мы можем лететь со скоростью света всё оставшееся время существования Вселенной и всё ещё не достичь её.  

В бесконечном пространстве, оказывается, наука позволяет, и даже не может не предположить структурное повторение. В безграничной Вселенной существует немалая математическая вероятность существования точной копии Земли, в нашем же временном потоке, но развившейся независимо от нас.  

Иная Земля, которую мы никогда не увидим, ведь она находится на другом конце Вселенной, за доступной нам видимой границей в десять миллиардов световых лет, достаточно далеко от нас для того, чтобы сделать своё существование математически возможным.

Вокруг границы Вселенной даже может существовать кольцо планет Земля, на расстоянии в десять миллиардов световых лет друг от друга, в одиночестве проживающих одни и те же дни.

И знаешь что? То, что сегодня в твоей жизни случилось не так, не имеет значения. Потому что там, во тьме над головой, где-то вне доступных твоему взору границ --

-- у тебя всё вышло правильно.

(с) Уоррен Эллис 2003

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #5 В: 02/03/04 в 04:39:58 »
Цитировать » Править

Если это верно и копии Земли хотя бы теоретически возможны, или тем более неизбежны, то уж Арда возможна тем более. То есть возможны Арды. Множество их. Каждая со своим вариантом событий, несколько отличающимся от всех остальных вариантов. Математика иногда преподносит сюрпризы материалистам...  

Smiley Есть здесь математик, чтобы оценить, насколько это возможно? (Ау, Бенедикт...)

Мой ЖЖ.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 02/03/04 в 23:45:22 »
Цитировать » Править

Слишком мало данных для оценки. Но если в некотором конечном объеме вероятность ненулевая, а Вселенная бесконечна и однородна (проблемы, связанные с понятием Вселенной, оставим в соответствующем треде Smiley ), вероятность существования Арды хоть где-то в ней, причем в бесконечном количестве экземпляров, насколько я понимаю, равна 1 (100%). Пусть коллеги поправят, если я гоню. Smiley
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 02/03/04 в 23:52:53 »
Цитировать » Править

Ну, если Вселенная-таки бесконечна - то в ней существует вообще ВСЕ... Wink Где-то.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 02/04/04 в 00:28:57 »
Цитировать » Править

on 02/03/04 в 23:45:22, Бенедикт wrote:
Но если в некотором конечном объеме вероятность ненулевая, а Вселенная бесконечна и однородна (проблемы, связанные с понятием Вселенной, оставим в соответствующем треде Smiley ), вероятность существования Арды хоть где-то в ней, причем в бесконечном количестве экземпляров, насколько я понимаю, равна 1 (100%). Пусть коллеги поправят, если я гоню. Smiley

Так вот, Женя, и я о том жеSmiley Хоть я и не математик, но что вероятность при таких условиях является единице, это я вычислить могу. Не зря у меня такое чувство, что я некоторых обитателей Арды лично знаю. Ведь они на самом деле и правда живыеRoll Eyes

Мой ЖЖ.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 02/04/04 в 00:39:03 »
Цитировать » Править

Quote:
Ну, если Вселенная-таки бесконечна - то в ней существует вообще ВСЕ...  Где-то.

Всe, что можно придумать? Или хотя бы всe, что допускается законами физики (если они для Вселенной общие)? Не факт. Можно представить себе Вселенную, состоящую из бесконечного количества одинаковых конечных ячеек. Тогда из возможного разнообразия миров будут реализованы только некоторые варианты, зато каждый - бесконечное число раз.

А еще известна модель "ветвящейся Вселенной" Эверетта, в которой, неформально говоря, каждый возможный исход любого наблюдения/эксперимента (в частности, каждый акт свободного выбора) порождает новую ветвь потока времени со своими событиями, как в известной новелле Борхеса. Вот сайт, где затрагиваются эти вопросы (а также много других проблем философии и психологии, в том числе психофизическая):

http://www.ivanem.chat.ru
« Изменён в : 02/04/04 в 00:40:00 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #10 В: 02/04/04 в 00:43:37 »
Цитировать » Править

А что это за теория о Вселенной из конечных ячеек? Это звучит престранно. А вот ещё одна серьёзная (т. е. научная) теория говорит, что т. н. dark matter, тёмная материя, масса которой составляет 90% массы видимой Вселенной - на самом деле масса _иных_ Вселенных. Параллельных.

Женя, а ты не знаешь, что об этом говорит математика?

Мой ЖЖ.
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 02/04/04 в 00:54:23 »
Цитировать » Править

on 02/04/04 в 00:39:03, Бенедикт wrote:

Всe, что можно придумать? Или хотя бы всe, что допускается законами физики (если они для Вселенной общие)?

Все. Потому что если существует все, то и законы тоже... всякие. Grin Где-то, опять же. Почему нет?
А ячеистая модель еще более сомнительна, имхо, чем бесконечность...
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 02/04/04 в 01:08:38 »
Цитировать » Править

Лапочке и Эртхэльге: вспомните вторую притчу об истине. Математика, вообще говоря, не отражает действительность. Какая из теорий более верна, решать астрофизикам.
« Изменён в : 02/04/04 в 01:09:07 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 02/04/04 в 12:58:32 »
Цитировать » Править

Та-а-ак... а кто тут у нас астрофизик? Wink Grin
Есть такие?
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 02/04/04 в 14:23:00 »
Цитировать » Править

Вроде бы Кариссима имеет некоторое отношение. Так что с вопросами - в Деканат. Smiley
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.