Автор |
Тема: "Записки патруля" Пулеметчика Ганса (Прочитано 2159 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
sirmal
Живет здесь
циничный романтик
Просмотреть Профиль » email
|
Добрый день! Есть неподалеку от сети один автор, который пишет очень любопытные (на мой вкус) рассказы, составляющие хроники одного патруля. http://sirmal.narod.ru/friends/goblin.htm http://sirmal.narod.ru/friends/village.htm http://sirmal.narod.ru/friends/zass.htm http://sirmal.narod.ru/friends/zerkalo.htm Интересно, как к ним отнесется смешаная светло-темно-нейтральная общественность. С уважением, Сэрмал
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Сэрмал
Где наша не пропадала? - А везде пропадала! Прорвемся!
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
С моей нейтральной точки зрения... С художественной точки зрения, имхо, ничего особенного. Это,разумеется, личное впечатление. Если бы не упоминание о "Враге" в паре текстов и не пьеска о Фе и Ме - мне и в голову не пришло бы,что это Арда. Персонажи на эльфов не похожи совершенно. Я была уверена,что это люди (и очень удивлялась,что делают в Арде люди с немецкими именами и какая это вообще эпоха), и весьма поразилась,когда в рассказе о гоблине оказалось,что это эльфы. Сюжетная линия Ременкара ни с того ни с сего начавшего нести про золотую клетку Валар - вообще совершенно абсурдна. Орк, способный загипнотизировать эльфа... С идейной точки зрения... (пожимая плечами) вешать надо этих эльфов. За убийство актера. Но крайне мне сомнительно,чтобы толкиновские эльфы вели бы себя так,как эти. В общем, с моей точки зрения, было бы куда лучше, если б автор убрал оттуда ардинские реалии.
|
« Изменён в : 01/09/04 в 23:39:53 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Замечу еще,что,на мой взгляд, в цикле есть логическое противоречие. Герои убивают комедианта с обоснованием:"над нами будут смеяться и не будут помогать против Врага" Но,простите, основанием для помощи против Врага могут быть а) зверства орков б) деньги. Но никак не старые легенды про взаимотношения Валар и Мелькора и не обоснование "ах какие они благородные и героические!" Денег герои вроде особых не дают, а зверства орков описаны. Так чего же герои опасаются,что им не будут помогать,если орки убивают людей? Нелогично,однако.
|
« Изменён в : 01/10/04 в 00:52:14 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
sirmal
Живет здесь
циничный романтик
|
|
Re: "Записки патруля" Пулеметчика Ганса
« Ответить #3 В: 01/13/04 в 15:03:45 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо за отклик. "Персонажи на эльфов не похожи совершенно." С учетом того, что это просто записки эльфа, было бы странно, если бы говорилось об отличиях эльфов от людей или же животных – для эльфа все само собой разумеется. Речь идет о привычном занятии - патрулировании. "Сюжетная линия Ременкара ни с того ни с сего начавшего нести про золотую клетку Валар - вообще совершенно абсурдна. Орк, способный загипнотизировать эльфа... " Видимо, это был не просто орк Обычному такое и впрямь не под силу. "С идейной точки зрения... (пожимая плечами) вешать надо этих эльфов. За убийство актера. Но крайне мне сомнительно,чтобы толкиновские эльфы вели бы себя так,как эти." Толкиновские эльфы бывают разные. Очень разные. Цитат куча. Не говоря уже и о том, что авторскую позицию выражает главный герой, пытавшийся помешать. "Замечу еще,что,на мой взгляд, в цикле есть логическое противоречие. Герои убивают комедианта с обоснованием:"над нами будут смеяться и не будут помогать против Врага" Но,простите, основанием для помощи против Врага могут быть а) зверства орков б) деньги. Но никак не старые легенды про взаимотношения Валар и Мелькора и не обоснование "ах какие они благородные и героические!" Денег герои вроде особых не дают, а зверства орков описаны. Так чего же герои опасаются,что им не будут помогать,если орки убивают людей? Нелогично,однако" Во-первых, герои рассказа шли по тылам – там, куда орки не проходят усилиями патрулей. Люди сами с орками не сталкивались, иначе усилия комедиантов не имели бы успеха. Во-вторых, про деньги в первую эпоху неизвестно ничего – единственное упоминание относится к Ширу, который несколько выпадает из ряда других земель. Скорее всего денег как эквивалента не было – эльфы, люди и гному расплачивались товарами и услугами. Люди склонны сражаться за правое дело – и если их уверенность в правоте эльфов поколебать, то они как минимум уменьшат помощь до разъяснений недоразумения.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Сэрмал
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Люди склонны сражаться за правое дело – и если их уверенность в правоте эльфов поколебать... Приходят к людям чужаки и говорят: "Вон тот ваш сосед много лет назад нас ограбил,хотя мы ему ничего плохого не сделали. Помогите нам ему отомстить!" Кем будут те люди,что поверят чужакам на слово? Еще один момент: насколько же там глубокие тылы? Описания вырезанных деревень в рассказах имеют место быть в количестве. Совершенно невозможно,чтобы до тех людей не доходило никаких слухов.
|
« Изменён в : 01/13/04 в 15:16:59 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
sirmal
Живет здесь
циничный романтик
|
|
Re: "Записки патруля" Пулеметчика Ганса
« Ответить #5 В: 01/14/04 в 15:10:07 » |
Цитировать » Править
|
*Приходят к людям чужаки и говорят: "Вон тот ваш сосед много лет назад нас ограбил,хотя мы ему ничего плохого не сделали. Помогите нам ему отомстить!" Кем будут те люди,что поверят чужакам на слово? * Приходят люди к чужакам и просят земли, а те им и говорят – пожалуйста, только мы тут уже триста лет воюем с тем, кто нас низачто, нипрочто ограбил Так что мы вам помогаем, но и вы, если что, нам на помощь придете. *Еще один момент: насколько же там глубокие тылы? Описания вырезанных деревень в рассказах имеют место быть в количестве. Совершенно невозможно,чтобы до тех людей не доходило никаких слухов* Если вспомнить описания, то народ Халет, например, жил весьма обособленно. Если у них были основания считать, что в течение жизни одного-двух поколений война до них не доберется- зачем им форсировать события? Да и в любом случае тесной связи между поселениями не было – только случайные путники да торговые караваны по главным дорогам. Здесь как раз нет ничего удивительного, на юге войны нет. Все время Осады боевые действия велись только в узкой полосе, дальше орков не пускали.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Сэрмал
|
|
|
|