Автор |
Тема: Вклад в историю %) (Прочитано 3641 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Iva
Живет здесь
Очарованный странник
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
http://eressea.ru/library/library/ehomands.shtml Я к Светлым никогда себя не относила, но общалась и общалась немало. И далеко не только недружелюбно (идеи идеями, знамена знаменами, а люди - людьми, особенно там, где войны нет). "Ab surdo" авторства Лоры Провансаль (кстати, тоже лежит в Библиотеке Тол-Эрессеа, ищущий обрящет) прочитала не без удовольствия, со скидкой на представления автора об описываемом мире. И написалось нечто отвлеченное. О Светлых. Ну, не буду скрывать - часть первая навеяна еще и общением с многочисленными любительницами Финрода. Начинало писаться для одной девы, получилось само по себе. Критика приветствуется.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Вторая часть о Даэроне мне очень понравилась - сильно написано, имхо. А вот первая... эмоции Эдрахила мне плохо понятны. То что спутники Финрода пошли с ним ради него самого, а не ради идеи - это очень вероятно, но вот это мне неясно: "мы встретимся в земле без печали... и я отведу взор." Почему? + Имхо, все отношение Эдрахила к Финроду... неестественное какое-то, на мой вкус. Чувствуется,что писалось с романтических почитательниц Финрода.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь
Очарованный странник
|
on 11/11/03 в 13:08:25, Ципор wrote: "мы встретимся в земле без печали... и я отведу взор." Почему? |
| Ну, как понимаю то я - потому что вся эта эпопея уже теперь навеки будет стоять между ними, и даже смерти этого не стереть. Когда мучительно умираешь за кого-то, а тебе радостно говорят про истину или Замысел... руки как-то опускаются on 11/11/03 в 13:08:25, Ципор wrote: + Имхо, все отношение Эдрахила к Финроду... неестественное какое-то, на мой вкус. Чувствуется,что писалось с романтических почитательниц Финрода. |
| Так и писаться начало с одной из них Но суть в другом. Я хотела выразить свое отношение к явлению под названием "личность-наркотик", в общем-то, эти оба рассказа объединены этой целью. Видимо, не до конца получилось. Спасибо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Я хотела выразить свое отношение к явлению под названием "личность-наркотик", в общем-то, эти оба рассказа объединены этой целью. Видимо, не до конца получилось. Возможно, я недостаточно внимательно читала. Перечитаю еще раз. В первом рассказе это заметно - у меня сразу возникла ассоциация на учеников Мелькора. Но _такая_ привязанность мне и кажется неестественной. Но я еще почитаю. А во втором я просто увидела очень сильную неразделенную любовь.
|
« Изменён в : 11/11/03 в 18:09:03 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь
Очарованный странник
|
on 11/11/03 в 18:06:47, Ципор wrote:В первом рассказе это заметно - у меня сразу возникла ассоциация на учеников Мелькора. Но _такая_ привязанность мне и кажется неестественной. |
| Мне она тоже кажется... не то чтобы неестественной, что делать, существует такое явление в мире, - но явно "нездравой" Привязанность такого типа. Но поскольку почему-то большинство текстов о Финроде, прочитанных мною, содержит именно такое отношение ("О, мой золотоволосый лорд!.." - и прочие страсти), это и навело меня на мысли. У Лоры в "Ab surdo" квинтэссенция отношения героя к этому гениальна: "Вы любили меня - а я так хотел одиночества!.." on 11/11/03 в 18:06:47, Ципор wrote: А во втором я просто увидела очень сильную неразделенную любовь. |
| Эх, по мне она тоже слишком сильная, чтобы быть естественной. Спасибо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|