Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/16/24 в 20:17:14

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Сновидения »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   Сновидения
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Сновидения  (Прочитано 2056 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь
*****


мифическое существо

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 972
Сновидения
« В: 05/24/05 в 01:56:47 »
Цитировать » Править

( небольшая зарисовка)
 
Мне  довольно редко  снятся сны.  По крайней мере,  более -  менее  красочные.  Но все же  несколько  раз  мое подсознание ( если, конечно, не углубляться  в  разного рода мистические  теории)   показывало мне такие вещи, которые запомнились мне надолго. Хотя, конечно, нельзя  исключать, что запомнились  они мне только  потому, что, как уже было сказано,  яркие  сны  мне  снятся весьма редко.  
Первый такой сон  привиделся мне несколько лет назад.    
Кажется, это был пир,  люди вокруг меня ели, пили и  смеялись.   Я тоже смеялась, мне было весело, но  я ничего не  ела и не  пила, хотя окружающие меня и  уговаривали.  Потом  со мной  что – то случилось, и вот я уже  лежу и  умираю, но совершенно по этому поводу не беспокоюсь.  Входят монахини, приносят монашескую  одежду,  и я понимаю   - одежда для  меня, они хотят переодеть меня в нее и, если это случится, то после    произойдет    НЕЧТО.   Кто – то  из присутствующих пытается меня уговорить   остаться  в моем  нынешнем платье, но мне  любопытно,  меня  что – то тянет,  и я позволяю  монахиням меня  переодеть.  Одетая в монашеское  платье я  умираю.  
А затем …  затем  я превращаюсь в дерево, большое и красивое,  с развесистой  кроной.   Дуб, по моему.                  
Собственно все,   кроме того, что   я  не совсем уверена, что мне удалось передать  всю  яркость и выразительность этого сна,   точнее  -  его последней   части.  Превращения  в дерево.     Позже мне объяснили, что сон действительно  выглядит необычным и знаменательным, а    могучее  дерево  символизирует  воина и защитника.   Но  ничего  необычного   с того времени  не произошло,  ни в смысле  событий, происходящих со мной,    ни в  смысле  каких либо изменений в моей личности,  физических или духовных.  
То есть, я изменилось, но это  происходит со всеми.   В той или иной степени, но   со всеми.  
Итак, со времени того  примечательного  сновидения миновало лет  7  или 10;   и вот, мне опять стали сниться  яркие сны.    
Я иду по петляющему  лабиринту,   полутемные коридоры сходятся и расходятся   без всякой видимой для меня  логики и, наконец,  неожиданно превращаются  в светлые  залы, уставленные стеллажами с книгами  на русском, английском   и   каких – то еще  языках.    
Присматриваюсь, и обнаруживаю, что все  находящееся  в пределах  моего обозрения  так или иначе  связано  с Толкином.      Это  его  биографии,  полное собрание  его сочинений (  на  английском естественно),  рядом  - «Черная Книга  Арды»,  на русском, «По ту сторону рассвета» Ольги  Чигиринской,  тоже на русском, само собой разумеется, и еще  какие – то русскоязычные  апокрифы.  Удивительное дело,  я  не обнаружила там ни одной  неинтересной книжки  из прочитанных  мною, и что – то мне подсказывало,  что и  из нечитанных мною  среди находящихся  здесь нет ни одной  плохой.   Но более того   - внутренний голос  внятно говорил мне, что все эти  книжки имеют какое – то отношение к Арде, это  не просто  выдумки, но материалы по ардоведению.  Ценность у них  в этом  качестве очень разная, и методика их   использования   чрезвычайно различна,   но  к ардоведению имеют отношение они   все без  исключения.  
Мне становится интересно, нет ли тут чего – либо, что  я не  то чтобы  по случайности еще  не прочитала, но и не имела  возможности  прочитать, по причине   отсутствия текста   в моем мире.   Может быть, имеет смысл посмотреть книги на английском  языке?          
Но не успеваю  я об этом подумать, как обнаруживаю себя    в  совсем    другом месте.  
 Похоже,  это уже   не библиотека, а  архив.  Рукописи, рукописи, рукописи  теснятся   на  грубо склоченных полках.  Впрочем,   рядом с ними  располагаются и книги;  многие из них  - на русском языке.  Достаю, разглядываю,  и  почти не удивляюсь,   обнаружив  «По ту сторону  рассвета».  Гораздо удивительнее   пометки на полях  сделанные  на    английском  языке  рукою Толкина.    Да,   во  сне  я  прекрасно помню  подчерк  Профессора,  а по   английски  читаю как по русски.    Что очень кстати.   Торопливо    бегая  глазами по  строчкам, я  успеваю понять, что    Профессор  полагает  -  для  Арды  в романе  слишком много христианских  идей, но нравится  ему это или нет, и как он  вообще к этому относится,   я разобрать не  успеваю.   Что – то подсказывает мне, что времени очень мало, и я откладываю   книжку и в сторону.  Беру  другую.   На сей раз  это  «Черная  Книга Арды», и, о счастье!    -  на полях   и тут  толкиновские  пометки.   Я начинаю  читать, но, неожиданно,  утрачиваю  свои вновь  обретенные  познания в английском языке.   Теперь я  знаю  его  так же  как раньше  -  то есть довольно  слабо.  
И все же  я  лихорадочно пытаюсь  вникнуть в смысл,   разбираю слова  «тьма», свет»,  «страдание»   и…   все исчезает.    
Я  вновь  в другом месте …  но теперь  это уже, кажется  не я.   Это она.   Другая. Не я.    
И  эта  «не  я»  совсем не такая  как я.  На ее поясе висит меч, и  ясно, что она, в отличие от меня, неплохо им владеет.  Да и о том, что такое  рукопашный  бой  знает не понаслышке.  Вот  она  наклоняется,   и  я   ухожу  в кувырок -  непривычно  ловкий.  Я? Или все же она?  Конечно  она,  но за короткое время  я так привыкла к ней, что уже перестала  различать.  
И   тут   я / она   оказывается  в  каком –то непонятном пространстве,  неясно даже  -  в помещении или на открытом  воздухе,   вокруг  разлиты    серовато  -  бледноватые  лучи.    
Я / она   стоит  на распутье.  Вроде надо куда –то   идти, но куда – непонятно.  А может быть лучше  все - таки стоять на месте?   Но вот  предо мной /  ею  появляется рыцарь с опущенным  забралом, и хотя  я /   она не видит  его лица,   я/она  точно  знает, что он невыразимо прекрасен.        Рыцарь  улыбается ( об  этом   я / она  знает точно), протягивает ей  /   мне   руку,   и  собирается отвести меня  в  дивное, прекрасное  и страшное далеко, откуда  нет  возврата.  Может быть, поэтому и страшно -  из – за невозвратности.    А может еще  почему – то.   Не  знаю.  Но вот уже и не  страшно. Почти совсем.   Впереди  горит  свет, я беру  рыцаря за руку  и как завороженная следую за  ним.  Я знаю, что там, куда он меня ведет -  будут сражения, битвы – но не будет смерти,  ибо каждый  павший  встает, неубитый и не раненный,  едва  лишь  коснувшись земли.  
Там будут  беспощадные противники,  разящие    насмерть  - но не будет врагов.   Там будут  только друзья   Рыцарь отвязывает от дерева белого жеребца и берет его в повод, а я вновь беру прекрасного рыцаря за руку, и иду за ним по бегущей к неведомому свету дороге, и рыцарь уже  собирается   поднять  забрало -  и я знаю, что  когда  я увижу его лицо, дороги  назад не будет.  
Мне остается  сделать еще  один шаг,   и  я бы  сделала  его, если бы  вдали не раздался  голос, который   заставил меня чуть – чуть  притормозить.  Только  притормозить, не больше.    Я  не собираюсь задерживаться.  
Но далекий голос  звучит, и отчасти  привлекает    мое  внимание, а потом   исчезает,    и передо мной    проходят картины оставляемого за спиной.  
Мирное  время  будет совсем скоро, это точно.  Ну, почти точно.   По крайней  мере, оно не за горами. После нашей победы, естественно.    
А потом – тренировки и турниры,  тренировки и турниры.  
И тихие вечера,   которые  я провожу  за вышиванием, дожидаясь какого – то мужчины, или сидя  рядом с этим же  мужчиной …   совсем не похожим на   прекрасного рыцаря, что стоит  рядом  со мной.   Настолько не похожим, что о нем,   внезапно  всплывшим  из далекого  воспоминания или  неясного  предвидения и говорить не стоит.   Впереди – дивный   свет.   Мне остается сделать один шаг.  
« Изменён в : 05/24/05 в 12:54:42 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

Re: Сновидения
« Ответить #1 В: 05/24/05 в 07:28:38 »
Цитировать » Править » Удалить

Странные сны. Ты видишь между ними связь?  
 
А еще интересно, что Толкин написал о ЧКА Smiley
Зарегистрирован
Гильрас
Живет здесь
*****


мифическое существо

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 972
Re: Сновидения
« Ответить #2 В: 05/24/05 в 13:15:15 »
Цитировать » Править

on 05/24/05 в 07:28:38, Ципор wrote:
Странные сны. Ты видишь между ними связь?  

А разве  нет?  Вначале описывается смерть и перерождение, потом  тоже  смерть  ( возможная) и перерождение  
( возможное). Хотя эти смерти с перерождением  абсолютно разные, но тем ни менее...  
И в первом случае тоже  есть небольшой намек на что - то воинское.    
А дальше  уже может быть масса ассоциаций, которые мне  самой не  ясны Smiley  
А посерединке  -  обычная жизнь.   Мне тоже было бы интересно знать, что Толкин написал о ЧКАSmiley
Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

Re: Сновидения
« Ответить #3 В: 05/25/05 в 00:30:08 »
Цитировать » Править » Удалить

Ну, место, в которое героиню собирался увести рыцарь, у тебя явно с Вальгаллы списалось.
« Изменён в : 05/25/05 в 00:30:53 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Гильрас
Живет здесь
*****


мифическое существо

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 972
Re: Сновидения
« Ответить #4 В: 05/25/05 в 00:58:34 »
Цитировать » Править

Это да, но там все наоборот,  -  женщины уносят мужчинSmiley  
И не предполагается альтернатива.
Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.