Автор |
Тема: Odnako, vesh :) (Прочитано 1878 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mablung
Гость
email
|
Ne moe , poperto iz LJ. Флавий - это имя хозяина. А Иосиф - имя раба Ниже прекрасное стихотворение Юрия Михайлика, бывшего одессита, ныне австралийца. В Гамале все погибли, кроме двух сестёр Филиппа. Во время тройной зачистки их не смогли найти. Гамала относилась к городам крепостного типа, куда очень трудно ворваться и откуда нельзя уйти. С трёх сторон высокие стены, а с четвёртой - гребень обрыва, висящий над чёрной прорвой, куда страшно даже смотреть. Около пяти тысяч жителей, когда ещё были живы, бросились в эту пропасть, предпочитая лёгкую смерть. С ними были деньги и вещи - довольно странный обычай! Спуститься туда сложно, подниматься еще трудней. Но кое-кто из солдатиков всё же вернулся с добычей. (И некоторые предметы сохранились до наших дней.) Хронист, описавший все это, был горек, сух и спокоен. Он пришел туда с победителями, в одних цепях, налегке. До того, как попасть в плен, он был храбрый и стойкий воин, и командовал обороной в небольшом городке. Потом их загнали в пещеры и обложили туго, и когда между смертью и рабством им пришлось выбирать, они после долгих споров поклялись, что убьют друг друга. Он остался последним. И он не стал умирать. Он писал прекрасные книги. Он улыбался славе. Его любили красавицы. У него удалась судьба. Он и сегодня известен нам как Иосиф Флавий. Флавий - это имя хозяина. А Иосиф - имя раба. Мы обязаны памятью предателям и мародерам. Мы обязаны сладостью горьким всходам земли. Мы обязаны жизнью двум девочкам, тем, которым удалось спрятаться так, что их не нашли.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Маблунг, спасибо.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
В Риме, IIRC, освобождённые рабы носили имя хозяина, ведь собственных римских имён у них не было.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
|
Действительно, вещь. Но про Иосифа много чего интересного написано. А про Тиберия Александра есть что-нибудь, достойное внимания?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Могултай говорил,что у него есть стих про Тиберия. Придет - надо будет спросить. Кстати, было бы любопытно узнать о нем побольше. Информация,которую я нашла, отрывочного характера. В частности, некоторые авторы обвиняют его в организации еврейского погрома в Александрии (68 год). (*) (*) Это упомянуто у Лурье,который ссылается еще на кого-то.
|
« Изменён в : 01/15/04 в 00:15:56 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
|
Я потому и спросила, что про этого персонажа, похоже, всем неприятно писать - хотя по разным причинам. А ведь он исторически более заметная фигура, чем Иосиф наш Флавий.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Говорила я тут с Могултаем. Он сказал, что про Тиберия Александра неизвестно практически ничего, кроме того, что был вот такой еврей, что служил римлянам там-то и там-то. В могултаевом стихе он выведен в положительном свете (в положительном с точки зрения Могултая,разумеется), но Могултай сам говорит, что вероятность того,что Тиберий придерживался приписываемых ему в стихе взглядов крайне мала, так что это, скорее, альтернативка. Стих будет, когда Могултай доберется до сети.
|
« Изменён в : 02/13/04 в 15:44:23 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|