Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/27/24 в 03:20:14

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Белорусы, а что у вас вообще-то происходит??? »

Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Белорусы, а что у вас вообще-то происходит???
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Белорусы, а что у вас вообще-то происходит???  (Прочитано 1173 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

Белорусы, а что у вас вообще-то происходит???
« В: 01/12/05 в 17:29:31 »
Цитировать » Править

Это как? "Не буди лихо, пока оно тихо"?

http://www.livejournal.com/users/utro_vecher/71514.html

И модераторский разговор с внутренним голосом: и в какой раздел ставить-то надо?

Копирую, по здравому размышлению, сюда
----------------------------------------------------------------

О пролетарской дубине народного гнева
Однако...
Есть в Минске, как и везде, рабочие районы. Причем у нас они скомпонованы в одном месте, и плавно перетекают друг в друга - Тракторный завод, Автозавод, промзона Шабаны. Это такой своеобразный минский Гарлем, где, по меткому заключению одного моего знакомого, "невозможно встретить человека в галстуке", и уж совершенно точно невероятно сложно увидеть в выходные трезвого субъекта мужского пола.
Следующая вводная. В последнее время в городе-герое наблюдается передел маршрутов маршрутных такси, самые прибыльные из которых (53-я, 83-я, 46-я и т.д.) город вознамерился забрать под себя. Частично это уже проделали: например, помогли одному частному предприятию не проплатить лизинг, каковой по концовке проплатило государство, и таким образом около 200 маршруток оказалось в государственной собственности. Но далее - уже сложно. Так как, например, 53-ей маршруткой рулит не кто иной, нежели протестантская церковь, а у 83-ей вообще 15 (пятнадцать) учредителей, из которых половина россиян... а протестанты - это вообще серьезно. Соответственно был дан указ по всем контролирующим структурам, от КГК до ГАИ, - гнобить маршрутчиков и в хвост и в гриву. Их шмонают, проверяют, штрафуют и всячески межают жить. Так как это самым прямым образом отражается на "простолюдинах", народ начинает бунтоваться потихонечку. А так как традиции рельсовой войны не забыты, происходят всякие разные случаи.

Например. Едет та самая 83-я. В сторону Автаза. В утреннюю смену. И не было ее минут 15, потому народу вбилось - немеряно. И едут мужчины серьезные - литейка едет. Самый что ни на есть пролетариат. И на работу уже малость опаздывает. И тут маршрутку тормозят ГАИшники, и входят в эту маршрутку 2 человека - тетечка-контролер, и контролер над тетечкой-контролером. И начинают терзать бедного водилу на предмет талончиков, каковые он должен по понятиям выдавать пассажирам, но никто и никогда эти не заморачивается, однако - повод есть. И терзают минут 10-15. Пролетарии бухтят - все громче и громче. И вдруг тетечка, окончательно потеряв нюх, сообщает работягам, что они должны оплатить штраф за то, что у них нет талончиков (которые, заметьте, есть, но аккуратно лежат стопочкой возле кассового аппарата у водителя). Ей пытаются объяснить, что вот мол есть же талончики. Тетка не втыкает и хочет денег. Потому что - у вас-то их нет. Вот тут-то работяги взрываются. Ее вместе с дядечкой аккуратно выносят из маршрутки. И начинают быть. Преимущественно дядечку, но и тетке перепало, потому что пролетариат и потому что дура. Попытались вступиться ГАИшники. Соответственно, ГАИшников били тоже. В усмерть. То бишь дядька из КГК, вошедший в маршрутку, по концовке просто не мог подняться. Водила маршрутки хотел уехать, но у маршрутки стоял дядя 2,5х2,5 и басил: "Ты не торопись. Вот сейчас мы тут разберемся, и дальше поедем".
Второй случай. На тот же Автаз ехал автобус. Тоже поутру, когда мужички на работу едут. Тут следует сказать, что в общественный транспорт, идущий в ту сторону, контролеры вообще стараются не заходить, - разве что начальство поднажмет: льготный проезд, так сказать. И набит он был, опять же, как сельдей в бочке. А контролеры в Минске давно работают бригадами: на остановке стоит специательный автобус, в котором человек 5-8 контролеров, и 1-2 милицонера для острастки. И вот тут, чувствуя за спиной оный автобус, контролеры набрались духу, и решили проверить проездные у трудяг. Было это, говорят, на Мединституте. Остановили транспорт. А войти - не могут. Поскольку просто не втиснуться. И начинают требовать, чтобы часть народа из автобуса вышла и дала им войти, проверить остальных. После этого из автобуса вышли все работяги. Свидетели рассказывали - в автобусе остались только женщины. Контролеров стали быть. Жестоко. По-настоящему. До потери сознания. Милиционеры начали стрелять в воздух. Пистолеты поотбирали и тоже начали бить. В общем, там жуть была. Водитель контролерского автобуса тока кричал: "Мужики! Только автобус не бейте! Я ни в чем не виноват: я в том же парке работаю!".
Третий случай. Из Заславля возвращался в Минск после работы лесхоз + тот самый, опять же, пролетариат. Электричка. И пришла раньше, и практически никто не успел купить билеты. Заходит контролер, и с ним 2 ОМОНовца. Начинают проверять эти самые билеты. Долготерпеливый белорусский народ им опять же терпеливо объясняет ситуацию до тех пор, пока один из ОМОНовцев не хватает близсидящую женщину и не начинает ее просто выволакивать насильно из вагона в тамбур (их же, блядь, по росту набирают, а не по каким-либо другим критериям). И вот тут НАЧАЛОСЬ! Мне рассказывал очевидец, что ОМОНовцев били всем вагоном, били просто страшно (у нас их не любят), до смерти, до той поры, пока просто женщины из вагона в крик не закричали, мол, вы ж их поубиваете!!! Причем - вот он, ети его, пролетариат: первым начал мужичонка, сидевший рядом с той женщиной, - в прыжке полтора метра. Дядечка, который все это созерцал, говорит: я такого еще не видел, - ОМОНовец рухнул, как сноп. Н-дя...  
"И тогда он обнажил заводские наколки, и дрогнули в страхе позорные волки" (с)

Я ведь это к чему? Всего лишь к тому, что неужели эта так называемая элита, просто наворовавшая себе беззастенчиво невероятное просто бабло, не понимает: если народ действительно подымется, когда у него закончится терпение, - не спасут же никакие ни силовые структуры, ни танки, ни водометы, - ничего!!! Разнесут все нахрен!!! Вон когда был в начале перестройки в Минске знаменитый табачный бунт, когда на площади перед Домом правительства собралось 150,000 человек... (тогда просто край был уже с куревом - даже я помню, хоть малой еще был: бабушки бычки на улицах собирали и продавали на рынках эти бычки кулечками; и солидные дядьки с портфелями их покупали: просто не было сигарет; роскошью считалось, если удавалось словить - на Комаровку (крупнейший продрынок на то время) иногда привозили - неразрезанные сигареты с фабрики и продавали на вес). Так вдруг - откуда взялось? нашлось курево - подогнали на площадь фуры через 2 уже часа, и раздавали бесплатно по 3 пачки Беломора в руки. Так неужели вот раньше не понятно было? Я не понимаю, просто не понимаю.
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
Исхэ
Новичок
*

50155982 50155982    
Просмотреть Профиль » WWW » email

Re: Белорусы, а что у вас вообще-то происходит???
« Ответить #1 В: 01/12/05 в 17:38:37 »
Цитировать » Править

да не будет там ничего критичного, я думаю - менталитет не тот. табачные бунты - это, конечно, да, но там несколько другое было таки, без сигарет всем было реально плохо. а истории вроде вышеизложенных ходили еще три-четыре года назад по Минску, я там училась тогда: и про студентов, аккуратно выносивших из 21 троллейбуса контролеров (21 шел аккурат от большого скопища общежитий до большого скопища университетских корпусов), когда стипендию не давали подолгу, и прочее подобное... это же мелочи, частности и исключительно локальные явления.
Silly small yellow lumps. I’ll feed ‘em to the glurbs! (c) Trap Door
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 01/12/05 в 19:03:31 »
Цитировать » Править

О, как здорово! а то я уж думал, там всё действительно стухло к барлогу.  А контролёров (иногда, правда) выносят и из электрички Москва-Черусти. Надежда ещё есть...  
Quote:
менталитет не тот
Это надо понимать как наблюдение или как заклинание?
« Изменён в : 01/12/05 в 19:04:53 пользователем: Het Mastin » Зарегистрирован

Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
Исхэ
Новичок
*

50155982 50155982    

« Ответить #3 В: 01/12/05 в 21:05:50 »
Цитировать » Править

это наблюдение. то есть, имхо даже скорее )
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #4 В: 01/12/05 в 23:23:06 »
Цитировать » Править » Удалить

Комментарий одной моей подруги к сообщению в новостной ленте о мужике, ударившем мента бейсбольной битой и не смогшем обьяснить, что он собственно против него имел и зачем это сделал: "До чего народ довели "серые братья", какой у людей уровень ненависти к человеку в форме! Уже инстинктивный фактически..."

И это, ей-богу, радует. Жив еще народ российский, и беларусский, как выяснилось, тоже!

Не люблю мордобоя, но мужики молодцы!
Гость

email

« Ответить #5 В: 01/12/05 в 23:39:23 »
Цитировать » Править » Удалить

Vopros voshishajushimsja.

A chego vas raduet v izbienii do polusmerti ljudej, kotorye vsego lish' vypolnjajut svoju rabotu? Vrode by ne imushestvo konfiskovyvajut, a bilety proverjajut. Esli u "muzhikov" na bilety deneg net (a na vodku po voskresen'jam, kak ni stranno, est'), zachem miliocionerov bit'?
« Изменён в : 01/12/05 в 23:39:42 пользователем: zipor » Зарегистрирован
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 01/13/05 в 01:19:19 »
Цитировать » Править

Quote:

Esli u "muzhikov" na bilety deneg net (a na vodku po voskresen'jam, kak ni stranno, est'), zachem miliocionerov bit'?

В первом случае с маршруткой это было форменное издевательство "властьимущих". Потому что не знаю как в Белоруссии, а у нас (да и в России насколько я знаю) в маршрутках все просто расплачиваются наличностью с водителем. А лента с билетиками висит рядом с водителем, и кому нужно (например чтобы к командировочному листу потом приложить) отрывают после оплаты. Т.е. все эти "мужики" в маршрутке деньги заплатили, иначе бы их никто не повез, маршрутка это не троллейбус.
И после того, как ты честно заплатил и спокойно едешь, а тебя задерживают и требуют заплатить в N кратном размере непонятно за что, это может вывести из себя.
Во втором случае думаю всех возмутило требование, чтобы часть людей из автобуса вышла для того чтобы контролеры могли проверить билеты. Ну и как должны себя чувствовать те, кто честно заплатил за проезд, а его высаживают из-за того, к чему он никакого отношения не имеет.
Третий случай уже неоднозначный.

P.S. Я не сторонник таких методом проявления "народного гнева", мне они сильно не нравятся. Но вот произвол властей в 1-м и 2-м случае, который их вызвал мне не нравится еще больше. И с этим нужно что-то делать. По хорошему нужно конечно брать адвоката и подавать в суд на эти инстанции, требуя большой компенсации, чтобы впредь неповадно было и прецедент был. Но "пролетарии" такую процедуру потянуть врядли смогут.
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #7 В: 01/13/05 в 02:19:43 »
Цитировать » Править

Насчёт электрички (3-й случай) - это явная дурость железнодорожного ведомства. Вероятно, усиленная безденежьем работяг и грубостью проверяльщиков.

Ну, то есть, по-простому говоря, электричка пришла раньше - а ехать-то надо, другая, возможно, будет не скоро. Обычно люди приходят чуть раньше и успевают купить билет на платформе, а тут - не успели. У нас при этом надо идти в головной вагон и покупать билет,  но бывает, что народу в поезде очень много, или бывает, что не успеешь за билетом пойти. Или даже успеешь, но ещё не дойдёшь (это если в электричке вагонов много, а ты где-то в хвосте).  
Не знаю уж, как с этим в Белоруссии.

Так или иначе, приходит контроль, а ты без билета.

Но у нас установился такой порядок, что контролёр просто _продаёт_ безбилетникам билеты. Не успел купить - ну ладно, купи сейчас. Не штрафует, а "обилечивает" за нормальную стоимость проезда. Тем более что бывают платформы и вовсе без кассы, а ехать-то всё равно надо.

Эффект: человек, если что, уже не дёргается, не платит лишнего, но платит за проезд; а кондуктор, который тоже человек, не получает по голове от общественности, зато получает деньги за проезд. Потому что, если внаглую отказаться платить, общественность будет уже на стороне кондуктора: "мы платим, а ты без билета ехать хочешь?"

Но хинт именно в том, что контроль вполне вежлив, и что спрашивает стоимость проезда, а не стоимость+штраф (то есть, в понимании окружающих, "честную цену"). А бывало и по-другому. И до мордобоя доходило.

Метод "будем брать большой штраф, чтобы люди боялись без билета ездить" в некоторых условиях просто не срабатывает. А если этот штраф начинают ещё и силой выбивать, да за то, в чём люди, в общем, не виноваты - всё, туши свет.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Kurt
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 01/13/05 в 11:43:52 »
Цитировать » Править

Что-то ни о чем подобном не слышал.
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 01/13/05 в 17:33:48 »
Цитировать » Править

Еще ссылка на похожую ситуацию:
http://vip.lenta.ru/news/2005/01/12/militia/
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/14/05 в 10:51:50 »
Цитировать » Править

Ничего похожего, по-моему.
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #11 В: 01/14/05 в 14:20:17 »
Цитировать » Править

Облава в Благовещенске-эксцесс,конечно,республиканского масштаба,но скорее всего дело спустят на тормозах.Может быть,найдут козла отпущения.На милицию в этих краях почти никакой управы нет-рука руку моет.При Ельцине-то не было,а тем более-теперь.Это действительно не Беларуссия:руководство Башкортостана не менялось чуть ли не с брежневских времен,а оппозицию там задавили еще в зародыше.
То,что историю придали гласности в самой Башкирии-само по себе небольшое чудо.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 01/14/05 в 15:23:49 »
Цитировать » Править

Quote:

Ничего похожего, по-моему

Почему ничего похожего? Грубость и превышение полномочий со стороны "органов правопорядка" вызвало возмущение со стороны граждан перешедшее в драку. И там и там. Что-то похожее есть.
Я не говорил что там все аналогично.
Новичок
*

50155982 50155982    

« Ответить #13 В: 02/03/05 в 18:28:04 »
Цитировать » Править

хех.
теперь оно в Белоруссии посмешнее прежнего будет: http://news.tut.by/politics/49244.html
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.