Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/25/24 в 10:56:11

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Антирусская/антисоветская пропаганда американцев »

Удел Могултая
   Гехаймполитик
   Унд унгехайм аух
   Антирусская/антисоветская пропаганда американцев
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Антирусская/антисоветская пропаганда американцев  (Прочитано 8448 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

Просмотреть Профиль » WWW »

Антирусская/антисоветская пропаганда американцев
« В: 01/19/04 в 20:40:10 »
Цитировать » Править

[перенос обсуждения из треда Злопыхания
https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display; num=1070929359;start=43#43  
Ципор]

Quote:
"Юсовцы", как верно подметил Никитин, постоянно ведут антирусскую пропаганду и выставляют русских в очень плохом свете

Лапочка, ГДЕ? Я 10 лет в Америке жила и ни разу не видела. Может, я не  в той Америке жила, не тот телевизор смотрела, не те газеты с журналами читала, не с теми американцами общалась??!!

Так уверенно говоришь - делаю вывод, что постоянно с этой пропагандой сталкиваешься. Если можно, примеры. При этом попрошу не приводить "русских врагов" из голливудских фильмов, там хватает врагов самых разных наций, на которые приходит и уходит голливудская мода.  

Пропаганда АНТИСОВЕТСКАЯ велась. И да, "СССР - империя зла" - все это было. При этом попадавшие тогда в Америку русские из СССР - не эмигранты, а, скажем, ученые-по-обмену, встречались с самым доброжелательным отношением. С каким и я встретилась.
« Изменён в : 01/20/04 в 02:29:51 пользователем: zipor » Зарегистрирован

На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Re: Злопыхания
« Ответить #1 В: 01/19/04 в 21:12:59 »
Цитировать » Править

Так вот этих "русских врагов", "иванов-злодеев" в кино и играх Никитин и имеет в виду. Никитин, да и никто другой, не обязан воспринимать эти злобные карикатуры, на которые потом смотрит весь мир, и высказывания "СССР - Империя Зла!" как нечто простительное. Я их тоже не воспринимаю как нечто простительное. Впрочем, злобная ругань Никитина на американцев тоже в моих глазах непростительна.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

Re: Злопыхания
« Ответить #2 В: 01/20/04 в 00:30:03 »
Цитировать » Править

Quote:
Так вот этих "русских врагов", "иванов-злодеев" в кино и играх Никитин и имеет в виду.

Нашел что воспринимать. Интересно, почему эта "пропаганда" совершенно не влияет на отношение американцев к русским?!

"Никитин, да и никто другой, не обязан воспринимать эти злобные карикатуры, на которые потом смотрит весь мир,"

Вообще-то злобных АМЕРИКАНСКИХ героев в Голливуде том же не меньше. И амер. правительство изображается как сборище бяк и бук, ну или идиотов - постоянно. Любой "враг" в Голливуде или там мочилове - злобная карикатура. Русские - СТРОКА ИЗ ДЛИННОГО СПИСКА таких "врагов" и никакого специального места не занимают.  

Quote:
и высказывания "СССР - Империя Зла!" как нечто простительное.  Я их тоже не воспринимаю как нечто простительное.

Отчего бы и нет? Была холодная война, лаялись друг с другом. Весьма предпочтительней, чем бомбы. Можно считать, что США оказались языкатее Smiley Если не лень - разворот журнала "Крокодил" за застойные годы - там на 10-11, что ли, страницах, был т.н. "черный разворот" - антиамериканский и антиизраильский. Лет 10-15. Можно вспомнить три редакции "старика Хоттабыча" и проследить за эволюцией образа американца оттуда.  

И это все в прошлом.  

Еще раз. Я понимаю, что тебе дорог образ СССР, каким ты его себе представляешь. Окей, тема для отдельного разговора. Но.  

Американцы НЕ производят АНТИРУССКОЙ пропаганды.  

Была - АНТИСОВЕТСКАЯ. Сейчас - попадаются "русские враги" в кино и комп. игрушках. Ровно так же американцы обожают смотреть кино про гадкое ФБР, про бякских президентов (своих же!), про дебильных армейских генералов (своих же!). А положительный герой, разумеется, Джон-американец. Было бы странно предлагать амер. аудитории в таком качестве русского Ивана, им нужен парень-из-соседнего-дома в таком качестве, на Ивана в кино не пойдут.
« Изменён в : 01/20/04 в 00:30:57 пользователем: Mithrilian » Зарегистрирован

Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

Re: Антирусская/антисоветская пропаганда американц
« Ответить #3 В: 01/20/04 в 01:38:17 »
Цитировать » Править

Quote:

Нет, я читала его предисловие и понимаю, отчего это книга пестрит такой злобной руганью в адрес американцев. "Юсовцы", как верно подметил Никитин, постоянно ведут антирусскую пропаганду и выставляют русских в очень плохом свете. Правда, это не повод им уподобляться. Ну ладно, у Никитина на этот счёт другое мнение.  

Лапочка, простите, но "антирусская пропаганда, постоянно ведущаяся в Америке" -- это сивый бред. Никитина, как бы это сказать помягче, кто-то обманул. "Доверчивость" и злобность -- прелестное сочетание. Именно такого сочетания советская пропаганда долго добивалась, и многого таки добилась.  

Кстати, мне кажется, что красочный эпитет "Империя Зла" занимал и занимает в советской и пост-советской культурах несравнимо более важное место, чем когда-либо занимал в американской. Для американца он звучит как pop-culture reference, нечто придуманное ("Звездные Войны", "Evil Empire"), и воспринимается соответственно. Примерно как если бы советский генсек называл кого-то, скажем, "Бармалеем", или "буржуинами" (или "Дракулой", в менее детских категориях). В советском же "дискурсе", который мы тоже наследуем, перевод этого выражения был лишен контекста (ЗВ-то были запрещены -- цензоры империи сразу решили, что это про них -- то ли потому, что шапка на воре имеет свойство гореть, то ли еще почему), и воспринимался буквально, по гордому звучанию. У кого-нибудь тут есть такое же впечатление?

« Изменён в : 01/20/04 в 02:28:48 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #4 В: 01/20/04 в 07:55:37 »
Цитировать » Править

душевно выстрадал, играя в юсовские компьютерные мочиловки, где играть приходилось героическим юсовцем, который табунами мочит русских.

Приходилось ему, бедненькому. Приходили из американского посольства и силой заставляли играть. Прямо в его же присутствии.
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 01/20/04 в 09:39:13 »
Цитировать » Править

Эмигрант, именно.
"Старухой Шапокляк" они СССР обзывали. Smiley  "А еще червяком, земляным червяком." (с) Багира
А нашим гражданам от вящего почтения к слову "империя" что-то страслое и ужаслое примерещилось.
В Холодную Войну все были хороши.   А сейчас пропагандой против России специально никто не занимается - зачем?
Это у Никитина мания преследования.  Кстати, мне тут попался очередной Клэнси - вроде более массовой культуры не бывает - так там русские - очень хорошие люди, которым смертельно не повезло с правительством.   Это при том, что Клэнси уж такой американский шовинист, что дальше - только стенка.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 01/20/04 в 12:29:58 »
Цитировать » Править

Quote:

"Старухой Шапокляк" они СССР обзывали. [Smiley]   "А еще червяком, земляным червяком." (с) Багира  

Cheesy Первые несколько лет в Америке я усиленно смотрел телевизор, чтобы поскорее набраться реалий. В том числе Cartoon Network, по которой показывали бесконечные серии довольно старых мультфильмов (потом я узнал из книжки автора Babylon 5, что в этой индустрии случился bubble и перепроизводство, от которого остались горы этого "материала"). В большей части этих мультфильмов герои весело занимались спасением мира от сумасшедших ученых, взбесившихся роботов, ну и от "империй зла" (почему-то довольно часто при помощи рок-музыки). Смотрел я на это, и вспоминал свои ночные кошмары про всеобщую ядерную смерть классе в 2-4ом, которыми я благодарен одной особенно старательной учительнице (или это была завуч? или какая-то особенная специалистка по воспитработе? Не помню. Помню, что до замирания сердца пугался по ночам звука реактивных самолетов.)

Потом я спрашивал своих американских сверстников и людей постарше об их впечатлениях (кое-где детей тоже учили, как устраивать fallout shelter в собственном погребе, и что там запасать и т.д.) По-моему, советские страшилки были куда успешнее...

Вообще-то, я как-то не припоминаю недетских примеров "злой империи" в советской литературе (отсюда такие детские сравнения).    
По-моему, между адресованными детям и подросткам ужасами явно надуманно-сказочными  и ужасами "реальными" (в смысле "real world") посередине практически не было ничего (как это там у Стругатских в воображаемом будущем, "Железная стена"?) Или это у меня опять глюки?

И еще -- по-моему, во всей этой истории с речью 1982 года и последовавшими играми в SDI (она же "Star Wars") и пр. pop culture references встречались на каждом шагу (а в самой речи перед Конгрессом этих слов вроде бы нет -- смотрелись бы они там не к месту).  

« Изменён в : 01/20/04 в 12:31:44 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

« Ответить #7 В: 01/20/04 в 13:02:53 »
Цитировать » Править

(исправила - не увидела в посте Эмигранта отсылку на то же самое).  

Страшилки против "страшных русских" были и достигли пика в момент кубинского кризиса. Там 300 миль всего до побережья, они очень боялись, что ракеты есть и полетят. Детей через мультики учили что делать при взрыве, а правительство еще сразу после втор. мир. войны решило поддерживать и финансировать строительство бомбоубежищ. Насколько я понимаю, финансировать особо не пришлось, бизнес сорвал охрененные бабки, продавая индивидуальные подземные убежища, в которые спустилась бы семья из типичного амер. особнячка.

Но эти страшилки помнят только те, кто застал кубинский кризис плюс еще лет 10 хоть в сколько-нить разумном возрасте. Те же, кому сейчас 30-40 таких страхов не имели.
« Изменён в : 01/20/04 в 13:06:58 пользователем: Mithrilian » Зарегистрирован

Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 01/20/04 в 14:51:04 »
Цитировать » Править

on 01/20/04 в 07:55:37, Ингвалл wrote:

Приходилось ему, бедненькому. Приходили из американского посольства и силой заставляли играть. Прямо в его же присутствии.

Grin Вот-вот. И это тоже. Не хочет, несчастный, но играть-то во что-то надо, так что приходится хошь-нехошь играть в юсовские мочиловки. И видео посмотреть охота, так что приходится поневоле смотреть "Рэмбо-3". А потом из пережитого рождается "Ярость"...  Wink

Антрекот, Вы читаете Клэнси?Grin Вам не больно в процессе?

Митрилиан, мне не надо себе СССР "представлять" как образ. Smiley Я его ещё помню и разделяю т. з. Могултая: в последние 20-30 лет его жизни это было очень неплохое место. И в общем я сейчас особых претензий к американцам за их медиальное враньё уже не предъявляю. Мы о них, они о нас врали. Но вот считать это их отношение к моей Родине чем-то простительным и нормальным, вроде "ну что с них взять, они так всегда", люди не обязаны. Могут, но не обязаны. Если Никитин хочет смертельно обидеться, это его право. Он не обязан принимать американскую систему ценностей и американское восприятие.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #9 В: 01/20/04 в 14:56:20 »
Цитировать » Править

on 01/20/04 в 01:38:17, Emigrant wrote:
Лапочка, простите, но "антирусская пропаганда, постоянно ведущаяся в Америке" -- это сивый бред. Никитина, как бы это сказать помягче, кто-то обманул. "Доверчивость" и злобность -- прелестное сочетание. Именно такого сочетания советская пропаганда долго добивалась, и многого таки добилась.

"Ярость", если не ошибаюсь, написана в 94м. Тогда этого материала было ещё куда больше, а сейчас уже нашли себе новых "врагов". Я помню, по ТВ много шло таких американских фильмов про борьбу со "злыми русскими". Мутный поток ерунды, сейчас ярко помнятся самые впечатляющие примеры вроде "Рэмбо".

Мой ЖЖ.
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/20/04 в 15:32:47 »
Цитировать » Править

on 01/20/04 в 14:56:20, Лапочка wrote:

Я помню, по ТВ много шло таких американских фильмов про борьбу со "злыми русскими". Мутный поток ерунды, сейчас ярко помнятся самые впечатляющие примеры вроде "Рэмбо".

Ну да, но дело ведь в том, что мутный поток, т.е. фильмы глупые, но со стрельбой и беготней от врагов или за врагами -- это свойство киноиндустрии, а не "пропаганды". Пока такое кино покупают, его будут снимать. А кто в роли плохишей совершенно неважно - ну русские в сапогах самоваром, ну какие-то усатые латиноамериканские наркодельцы. А уж зловещим сумасшедшим ученым достается почище их всех, правда, на немного другом поле. Я думаю, студиям, снимавшим эти фильмы, было глубоко наплевать на империи. Так сказать, сочетание рынка и свободы слова. Кстати, помню, что на боевиках, в том числе "анти-русских", ранние перестроечные видеосалоны неплохо зарабатывали.  

Пытаюсь вспомнить, кто _не был_ злодеем (stock villain) в каком-нибудь классе американских фильмов... Ну, наверное, хороший парень с соседней улицы (но и он ведь оказывался сексуальным маньяком-душителем). Впрочем вот: motherhood is always good. Матерей-злодеек я что-то не помню.

Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

« Ответить #11 В: 01/20/04 в 16:33:06 »
Цитировать » Править

on 01/20/04 в 15:32:47, Emigrant wrote:

Впрочем вот: motherhood is always good. Матерей-злодеек я что-то не помню. 

Of all ideas we hail as good, the most sublime is Motherhood (c) Tom Lehrer.

Бывают и такие, чаще всего - женщины средних лет, давящие сыновей жёстким контролем. Был знаменитый фильм "Манчжурский кандидат" - там вполне себе мать-злодейка.

Лапочка:  

Quote:
Не хочет, несчастный, но играть-то во что-то надо, так что приходится хошь-нехошь играть в юсовские мочиловки. И видео посмотреть охота, так что приходится поневоле смотреть "Рэмбо-3".

Вы правда шутите?  Grin Уж поверьте старому игруну и посетителю видеосалонов: всегда хватало мочиловок, где мочить надо было инопланетных монстров, фашистов или зубастых-крыластых тварей. Чтобы именно русских мочить - надо было искать специально: мне такое ни разу не попадалось (кроме разве что власовцев в "Вульфенштейне")

Равно как и в фильмах - по сравнению с японскими ниндзями, ожившими мертвецами или родной американской мафией, русские среди врагов составляют воистину жалкий процент.
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #12 В: 01/20/04 в 16:54:02 »
Цитировать » Править

Правда шучуGrin А мама-злодейка была в знаменитой "Мамочке-маньячке". Serial Mom в оригинале.

Мой ЖЖ.
Сотник Иуст
Постоянный посетитель

203385717 203385717    

« Ответить #13 В: 01/20/04 в 16:55:39 »
Цитировать » Править

Не знаю, как у вас в эмиграции, а в России отношение к Западу как источнику антирусской пропаганды сложилось из-за засилья в 90х годах в СМИ "прозападных" антисоветчиков. Это сейчас я понимаю, что всякие Сванидзе, Познеры и прочая [censored], не говоря уж о Кохе и его сотоварищах, в первую голову за свои обиды на СССР и всякие выросшие из этого комплексы мстили, а многим казалось, что именно отрабатывают заказ (хотя там и то, и другое). Все эти рассуждения о рабской психологии русских, об алкоголизме, о неспособности работать, все очернение истории (причем не только советской, а вообще) - было это. Только американцы тут если и виноваты, то не в главном. Сами себе мы это позволили. И не американцы эту пропаганду озвучивали и озвучивают - наши же сородичи. Если сейчас зайти на какой нибудь политический форум, там подобных заявлений тоже до кучи, написанных русскими и по-русски (и я уверен - не эмигрантами).

aka Elentir
Сотник Иуст
Постоянный посетитель

203385717 203385717    

« Ответить #14 В: 01/20/04 в 16:57:18 »
Цитировать » Править

О! А был ли в американском масс-культе хоть один священник-злодей? Неважно, какой конфессии (сатанисты не в счет)?

aka Elentir
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.