Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/09/25 в 17:26:11

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Новое о религии »

Удел Могултая
   Разное
   Вольная слушательня
   Новое о религии
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Новое о религии  (Прочитано 2138 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

Новое о религии
« В: 10/29/08 в 00:22:31 »
Цитировать » Править

Ссылка с форума historica (http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7606&view=findpost&p=356735).

Александр Марков обсуждает недавние работы о происхождении религии и ее влиянии на этику, вклюячая нашумевшую книгу Докинза и статьи в Science и Nature:
http://elementy.ru/news?newsid=430894
Эксперименты типа Милграма там тоже упоминаются.

Насколько, по мнению присутствующих, можно доверять этим исследованиям и их изложению? Любопытно, что приведенные данные допускают вывод о социальной полезности религий в некоторых ситуациях, хотя и с оговорками.
« Изменён в : 10/29/08 в 00:29:28 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Новое о религии
« Ответить #1 В: 10/29/08 в 10:57:52 »
Цитировать » Править

on 10/29/08 в 00:22:31, Бенни wrote:
Насколько, по мнению присутствующих, можно доверять этим исследованиям и их изложению?
Большинство этих рассуждений основаны на концепции "мемов" Докинза - информационных аналогов генов.  Мне лично эта концепция представляется очень перспективной и много чего объясняющей, по крайней мере умозрительно.  Но пока она подвергается очень сильной критике с разных сторон, и в общем пока "меметику" видимо нельзя считать полноценной научной дисциплиной. О серьезных количественых меметических моделях, подтвержденных серьезными экспериментами, мне пока слышать не доводилось. Правда последнее прочесывание сети на этот предмет я проводил года два назад.  
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

« Ответить #2 В: 10/30/08 в 23:07:30 »
Цитировать » Править

Собственно, там утверждения досточно общи, чтобы их вообще невозможно было осмысленно критиковать.

Если мы признаем, что человек имеет реплицирующий потенциал для воззрений (а не признать это человек в здравом уме не может), то религиозные воззрения уже никак нельзя не рассматривать как мемы (культурные вирусы).

Однако всегда остаётся два момента:

1. Каждая религия при этом может утверждать, что это остальные религии - чистые мемы-паразиты, а вот она - откровение.

2. Каждый здравомыслящий религиозный человек может утверждать, что меметичность - лишь аспект, а не единственная суть его религии.

Опровергнуть эти утверждения невозможно. Да и не вижу зачем их опровергать - садизма ради, что ли?
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 10/31/08 в 22:07:48 »
Цитировать » Править

А разве мемы - обязательно нечто вредное? Почему нельзя рассматривать в этом качестве научные идеи, художественные мотивы, этические нормы, в том числе наши собственные? Религиозные концепции для меня - в этом же ряду (и содержат элементы всего перечисленного). У меметики проблемы, имхо, скорее с фальсифицируемостью/ предсказательной силой. Но здесь я полный дилетант.

Меня больше заинтересовали описания экспериментов и опросов. Не было ли там перекоса в ту или другую сторону? И возможно ли в принципе если не избежать его совсем, то хотя бы минимизировать?
Beholder
Живет здесь

« Ответить #4 В: 11/01/08 в 00:16:17 »
Цитировать » Править

on 10/31/08 в 22:07:48, Бенни wrote:
А разве мемы - обязательно нечто вредное? Почему нельзя рассматривать в этом качестве научные идеи, художественные мотивы, этические нормы, в том числе наши собственные?

Почему нельзя? Их Докинз и Co так и рассматривают.

У меметики проблемы, имхо, скорее с фальсифицируемостью/ предсказательной силой.

Примерно как у теории эволюции в её более узком, биологическом, аспекте.

Меня больше заинтересовали описания экспериментов и опросов. Не было ли там перекоса в ту или другую сторону? И возможно ли в принципе если не избежать его совсем, то хотя бы минимизировать?

По описания сказать трудно. Это надо подождать пока эксперименты повторят в разных вариациях.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 11/02/08 в 13:47:43 »
Цитировать » Править

on 11/01/08 в 00:16:17, serger wrote:

Почему нельзя? Их Докинз и Co так и рассматривают.

Так зачем же, на Ваш взгляд, верующим доказывать, что уж их-то религия - не комплекс мемов?

Quote:
Примерно как у теории эволюции в её более узком, биологическом, аспекте.

Имхо, теории эволюции все-таки позволяют предсказать кое-что проверяемое, например, нахождение определенных окаменелостей в тех или иных слоях (грубо говоря, если выше - звери, а ниже - их рептильные предки, то между ними есть шанс найти останки промежуточных форм звероящеров). А факт микроэволюции вплоть до образования нескрещивающихся популяций  подтверждается и экспериментально (например, в опытах Шапошникова с тлями). Мне неизвестны сравнимые достижения меметики.

Quote:
По описания сказать трудно. Это надо подождать пока эксперименты повторят в разных вариациях.

Согласен.
Beholder
Живет здесь

« Ответить #6 В: 11/02/08 в 15:48:14 »
Цитировать » Править

on 11/02/08 в 13:47:43, Бенни wrote:
Так зачем же, на Ваш взгляд, верующим доказывать, что уж их-то религия - не комплекс мемов?

Затем, что меметика - сугубо материалистическая штука, а любая религия - идеалистическая.
В частности, меметика настаивает на том, что ни один мем не является абсолютной истиной, и может лишь быть полезен или вреден по каким-то критериям (истинность тут понимается лишь в виде прогностических способностей), в то время как любая религия (осевая, во всяком случае) настаивает на абсолютной истинности своих утверждений.
Эти подходы принципиально несовместимы.

on 11/02/08 в 13:47:43, Бенни wrote:
Имхо, теории эволюции все-таки позволяют предсказать кое-что проверяемое, например, нахождение определенных окаменелостей в тех или иных слоях (грубо говоря, если выше - звери, а ниже - их рептильные предки, то между ними есть шанс найти останки промежуточных форм звероящеров). А факт микроэволюции вплоть до образования нескрещивающихся популяций  подтверждается и экспериментально (например, в опытах Шапошникова с тлями). Мне неизвестны сравнимые достижения меметики.

Длямеметики такие результаты просто попадают в класс очевидных истин или в предметы исследования других дисциплин.
Собственно, поэтому меметика как научная дисциплина действительно смысла не имеет никакого, смысл она имеет лишь как эволюционный подход к ряду различных явлений.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 11/02/08 в 20:52:07 »
Цитировать » Править

on 11/02/08 в 15:48:14, serger wrote:

Затем, что меметика - сугубо материалистическая штука, а любая религия - идеалистическая.

Со второй частью согласен (за исключением, возможно, архаических религий, в которых еще не видно дихотомии материальное/идеальное), а вот в первой сомневаюсь. Насколько я понимаю, мемы, как и гены, по Докинзу - идеальные (информационные) сущности, способные оставаться собой, меняя материальные носители, и при этом воздействовать на материю (если только не рассматривать их как условные понятия языка высокого уровня для описания чисто материальных процессов).

Quote:
В частности, меметика настаивает на том, что ни один мем не является абсолютной истиной, и может лишь быть полезен или вреден по каким-то критериям (истинность тут понимается лишь в виде прогностических способностей), в то время как любая религия (осевая, во всяком случае) настаивает на абсолютной истинности своих утверждений.  
Эти подходы принципиально несовместимы.

Опять-таки согласен в том, что касается классических осевых религий (частичное исключение - буддизм), а доосевые в индустриальных/постиндустриальных обществах почти и не сохранились. Но вновь возникающие религии New Age как минимум декларируют релятивизм и прагматизм, да и старые нередко преломляются в сознании своих последователей в том же духе.
Beholder
Живет здесь

« Ответить #8 В: 11/02/08 в 20:58:38 »
Цитировать » Править

on 11/02/08 в 20:52:07, Бенни wrote:
Насколько я понимаю, мемы, как и гены, по Докинзу - идеальные (информационные) сущности, способные оставаться собой, меняя материальные носители, и при этом воздействовать на материю (если только не рассматривать их как условные понятия языка высокого уровня для описания чисто материальных процессов).

Докинз - чистый материалист, и информацию рассматривает именно как высокоуровневое описание поведения материальных носителей (язык - это уже способ такого описания).

on 11/02/08 в 20:52:07, Бенни wrote:
Но вновь возникающие религии New Age как минимум декларируют релятивизм и прагматизм, да и старые нередко преломляются в сознании своих последователей в том же духе.

Я имею в виду религии в классическом (осевом) смысле. И в статье имеются в виду явно тоже они.
Живет здесь

« Ответить #9 В: 11/03/08 в 03:03:14 »
Цитировать » Править

На мой взгляд в данном случае вера вообще не является предметом рассмотрения сама по себе.  Она используется всего лишь как объект, на котором удобно отрабатывать методику и демонстрировать результативность меметики по сравнению с другими способами объяснения.  

То есть вера априори рассматривается как труднообъяснимое с рациональной точки зрения социальное явление.  
Докинз в своей статье подчеркивает целый ряд нерациональных на его взгляд свойств верующих, которые он пытается объяснить рационально при помощи мем-вирусов (мемов-паразитов).  Таким образом основными альтернативами его версии оказываются другие рациональные же объяснения веры как явленя.  Ну например рациональные объяснения перечисленных Докинзом свойства, как реально способствующих благополучию особи и/или популяции.
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #10 В: 11/08/08 в 09:30:33 »
Цитировать » Править

Обсуждение того же самого материала.
http://afranius.livejournal.com/65311.html#cutid1
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 11/15/08 в 22:14:39 »
Цитировать » Править

Спасибо!
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,