Автор |
Тема: Древние всадники (Прочитано 2091 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Вопрос всем: когда человек научился ездить верхом на лошади? какие имеются сведения? И что старше: колесницы или верховая езда? уточнение: как известно, ездить на неоседланной и даже невзнузданной лошади - возможно. И не только Леголасу.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Как массовое явление первыми однозначно появились колесницы, хотя не исключено что какие-то единичные догадливые люди ухитрялись и до их появления вскочить на лошадь и сколько-то на ней проехать. Ездить без снаряги действительно можно, хотя и тяжело, особенно на непривычной к этому лошади и не имея опыта - потому процесс возникновения кавалерии и шёл довольно долго. Судя по всему, сначала всё же возникли конные упряжки, потом - колесницы (самые древние из них мало чем отличаются от обычных повозок), потом - ездящая пехота (т.е. кони использовались только для передвижения, а дрались спешившись), а потом уже настоящие всадники. Хронология довольно расплывчата, свидетельства исключительно косвенные и фрагментарные. Вот слегка реконструированное изображение микенских греков около 1350 г. до н.э. (незадолго до Троянской войны), судя по всему - либо колесничие, либо ездящая пехота, но уж во всяком случае кони там хорошие, высокие, и не просто так пасутся: А вот ассирийцы, непосредственно перед первым вторжением скифов, 859-824 гг. до н.э., здесь уже явные хорошо вышколенные всадники: UPD Кстати, вот это как раз примерно про этих ассирийцев: Quote:он легко и скоро придет, не будет у него ни усталого, ни изнемогающего, ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его, стрелы его заострены, и все луки его натянуты, копыта коней его подобны кремню, и колеса его – как вихрь, рев его – как рев львицы, он рыкает подобно скимнам и заревет, и схватит добычу, и унесет, и никто не отнимет |
| Quote:держат в руках лук и копье, они жестоки и немилосердны, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек |
|
|
« Изменён в : 03/12/08 в 19:46:37 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

|
Есть ещё несколько фич, о которых трудно получить пристойное представление по фильмам. Во-первых, дикие лошади - они маленькие и пугливые. Ездить на них верхом можно, но атаковать врага - нетривиальная задача. Ибо сидящий без седла и стремян на низенькой лошади человек не имеет никаких преимуществ перед пешим, кроме возможности сбежать, а оружием пользоваться при этом сложнее (в частности, наносить удары вбок - почти нереально, ибо свалишься, а атаковать плотный строй - попросту невозможно, ибо конь на него не полезет). А жрёт и пьёт эта транспортно-боевая скотина в разы больше, чем пехотинец. Отсюда понятно, почему поначалу их просто запрягали в повозки и колесницы - причём в колесницы массово запрягали любимые Могултаем хетты, у них целые армады колесниц были. А вот дальше начался интересный процесс. Боевым колесницам желательны кони помассивней и поагрессивней, и люди, воевавшие на колесницах, стали таких боевых коней выводить. Потихоньку получалось, и когда где-то в районе между IX и VIIвв до н.э. в Ассирию припёрлись скифы со своей полноценной конницей - там уже были прекрасные боевые кони (для колесниц), но не было всадников. Сразу научиться сражаться верхом ассирийцы не могли, поэтому сначала они пытались сделать хитрую вещь: пересадили возницу на одну лошадь, воина-колесничего - на другую, возница в бою держал поводья обеих лошадей и управлял ими почти как колесничной упряжкой, а воин только держался в седле и стрелял из лука. Но в течение века-двух ассирийцы научились управлять конём ногами, и возникли вот те немеряно суровые ребята с барельефа - полноценные всадники на прекрасных боевых конях. Много позже возникли сёдла с высокой лукой, позволявшие достаточно уверенно наносить удары тяжёлым копьям вперёд и не вылетать от отдачи из седла. А потом уже появились стремена, позволившие всадникам ещё и махать длинным тяжёлым мечом во все стороны. Поэтому не верьте, когда в фильме вам показывают лихого доисторического витязя на агромадном коне, в глухом доспехе, атакующего супостата зажатым подмышкой тяжёлым копьём или занесённым из-за головы двуручным мечом. "Не бывает." А вот фильме "Александр" тодашние всадники (и пехота тоже) показаны достаточно правдоподобно.
|
« Изменён в : 03/12/08 в 20:39:53 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Благодарю, Сергей Р. Собственно, меня интересовала не боевая конница, а верховая езда вообще. Этот профессор Буровский, которого я критиковала в теме о феминиме, выдал очередную халтуру. Я хочу написать против него статью. Халтура что надо: на одной странице он пишет, что пеласги не были ариями, а через несколько - что всё же были, утверждает, что изучать андроновскую культуру в СССР было подвигом, а начало войн с грецией приписывает царю Ксерксу, а не Дарию... И вот он пишет, что лошадей можно было пасти пешком, просто погоняя хворостиной. По-моему, это полная чушь. А находки костей домашних лошадей, уже не похожих на тарпанов, относятся к концу неолита. С другой стороны, в телегу/арбу можно было впрягать быков или ослов. Но если не использовать лошадей в качестве тягловой силы - зачем их вообще разводить? Вот, хотелось выяснить всё это, а потом я займусь книжонкой Буровского.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

|
А, вообще - всё проще, потому что действительно пасти коней получится только если моешь догнать табун. Т.е. можно костатировать что ездить на лошади, вцепившись в её гриву обеими руками начали с IVтыс. до н.э. Про пеласгов действительно спорят относить ли их к индоевропейцам, и склоняются вроде бы что нет, не стоит, однако всё это очень шатко - по единственной-то надписи не много расшифруешь. Лошади в качестве тяговой силы в лёгких повозках всё же значительно лучше ослов и быков, ибо могут двигаться рысью с достаточно приличной скоростью, в то время как осёл способен топать в запряжке не быстрее пешего человека, а бык - ещё медленней.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Про пеласгов действительно спорят относить ли их к индоевропейцам, и склоняются вроде бы что нет, не стоит, однако всё это очень шатко - по единственной-то надписи не много расшифруешь. |
| Речь о добросовестности автора, которому лень перечитать, что он написал несколькими страницами ранее. Quote:Лошади в качестве тяговой силы в лёгких повозках всё же значительно лучше ослов и быков, ибо могут двигаться рысью с достаточно приличной скоростью, в то время как осёл способен топать в запряжке не быстрее пешего человека, а бык - ещё медленней. |
| Кроме того, лошади способны добывать корм из-под снега, а коровы - нет, что в умеренном климате очень актуально. В любом случае, разводить лошадей только ради мяса было бы невыгодно. Собственно, Буровский утверждает, что верховая езда появилась за 1000 до Р. Х.; в то же время он, ссылаясь на Е. Н. Кузьмину, утверждает, что общий предок всех пород верховых лошадей был выведен в андроновской культуре (примерно 1800-1500 до Р. Х.) Но если андроновцы верховой езды не знали - какого лешего... Зато к его заслугам следует отнести развенчание мифа об Аркаиме и синташтинской культуре. Впрочем, приводимые им датировки спорны, аргументами товарищ себя не утруждает.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
Мне показались довольно убедительными и внятными первые главы книги В.Тараторина "Конница на войне" (Минск, 1999), где довольно подробно рассматривается соотношение колесничных и верховых пород, техник обучения и т.п.
|
« Изменён в : 03/17/08 в 15:39:58 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

|
"Конницу на войне" я не читал, но его же "Историю боевого фехтования" сильно критиковали (хотя мне она тоже до прочтения критики показалась весьма убедительной), поэтому я нему немного настороженно отношусь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
Книжка про конницу эклектичная, разумеется (как и следовало ожидать при таком размахе), но _в этих первых главах_ у него подбор пересказываемого материала, на мой взгляд, неплохой (и сам пересказ не самый худший). Возможно - именно из-за сравнительно небольшого объема источников по теме. Плюс в чем Тараторину всяко нельзя отказать - это в полезных библиографических ссылках по вопросу, с упором на русскоязычные.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
|