Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/09/25 в 17:05:24

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Альтернативные источники энергии »

Удел Могултая
   Разное
   Вольная слушательня
   Альтернативные источники энергии
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Альтернативные источники энергии  (Прочитано 4849 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Альтернативные источники энергии
« В: 07/12/05 в 09:03:43 »
Цитировать » Править » Удалить

Реплика Антрекота в соседнем треде:  

**Я же говорю - технологию доведут. Будет работать фотосинтез, например.**  

напомнила мне о дискуссии, свидетелем которой я была на днях. Речь шла о том, что будет, когда закончатся природные запасы нефти, газа и т.п. Насколько я понимаю, это не за горами.  
Сможет ли человечество найти адекватные заменители.  
Участники дискуссии высказывали сомнения в том, что это возможно.  

Я в вопросе совершенный чайник, но мнения умных людей было бы интересно почитать.

{Переведено с транслита, с согласия автора реплики. R2R}
« Изменён в : 01/10/08 в 10:01:50 пользователем: R2R » Зарегистрирован
Isaac_Vasin
Гость

email

Re: Al'ternativnye istochniki energii
« Ответить #1 В: 07/12/05 в 09:24:14 »

Типов возможных альтернативных источников - до и больше. От приливных станций до биогаза. Другой вопрос, что себестоимость такой энергии выше, чем у получаемой традиционными способами, в разы. Вот когда уголь и природный газ тоже подорожают(а это случится гораздо позже, чем кончится нефть) - тогда может за них и примутся...

На самом деле реальной альтернативой может стать нечто пока еще неизвестное либо очень гипотетическое, вроде энергии вакуума, прямого преобразования гравитационного поля(упоминается у Лема в "Осмотре на месте" как основной источник энергии тамошней цивилизации) или еще что-нибудь не менее экзотичное. А привязывать энергетику к солнцу - выход, разумеется, но в исторических масштабах надолго этого не хватит. Мало ее, даже если КПД довести до уровня фотосинтеза... Площади, опять же, большие нужны, очень большие расходы на материалы и на содержание этих бескрайних энергополей в рабочем состоянии... Вот на обеспечение энегоавтономии отдельных особняков в солнечных районах - да, это реально, выгодно и перспективно.

ИМХО, разумеется. Я не энергетик Smiley
Касательно нефти и прочего весьма рекомендую В.Легасова, "Разговоры о главном". Там написано, чего на самом деле современной энергетике не хватает...
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 07/12/05 в 11:04:58 »
Цитировать » Править

Исаак, а в электронном виде существует, не знаете? Поиском не нашлось.
По поводу альтернативных источников - "Планами основать постоянную базу на Луне к 2020 году Буш поделился с американцами на прошлой неделе. Некоторые эксперты считают, что американцам надо будет непременно опередить здесь Китай, и об этом Буш умолчал.

Причина - изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. По оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3. Геральд Кучински, специалист Института термоядерной физики в университете Висконсина утверждает, что одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, будет стоить 4 млрд долларов. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, очень стабилен и на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы."
http://www.newsru.com/world/19jan2004/starwars_print.html
похожие идеи, насколько мне известно, обсуждались и в России.
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 07/12/05 в 16:18:47 »
Цитировать » Править

Так а каким образом будет использоваться этот изотоп гелия? В термоядерных реакторах?
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 07/12/05 в 16:35:11 »
Цитировать » Править

Не припомню, чтобы He32 обладал такой уж ценностью. Во-первых, никакой особой термоядерной реакции с его участием, кажется, не происходит, а во-вторых он присутствует и в обычном гелии, т.к. оба изотопа нерадиоактивны.

Т.е., может быть его тонна и стоит сколько-то там, но исключительно потому что в мире его "накопали" пару десятков килограмм и оставили, за ненадобностью.

И вообще, американцы уже передумали и на Марс собрались, если мне память не изменяет.

А будущее (ближайшие лет 50) - за ядерными станциями на быстрых нейронах + энегросберегающими технологиями + (в отдаленной перспективе) за термоядом, как раз на днях объявили о стоительстве очередного по счету испытательного реактора во ФРанции.
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #5 В: 07/12/05 в 18:56:34 »
Цитировать » Править

На Земле наша энергетическая проблема - не столько добыча энергии, сколько её "хранение", "упаковка" и "транспортировка". Энергии много. Но расположена она неудобно - например, неравномерно во времени и пространстве. Те же ветряки - мест, где ветер постоянный и нужной скорости, довольно-таки мало. Всё остальное, как мигалка милицейская, то работает, то не работает. То густо, то пусто. От такого источника ни завод не запитаешь, ни насос колодезный. Аккумулятор надо. Аккумуляторы у нас плохие, дорогие и маленькие по объёму (что легко можно наблюдать в любом исследовании о тяжкой судьбе электромобилей). Для колодца ещё куда ни шло, для завода уже тяжело.
Перспективы с хранением некоторые всё-таки есть. И в космосе с этим кое в чём будет лучше, чем на Земле - например, на Земле механический аккумулятор штука или несерьёзная, или чрезвычайно громоздкая (водохранилища, например), а в пространстве - раскрутил маховик, и смотри только, чтоб его не разорвало.
С транспортировкой - та же ерунда. Линии электропередач - решение сложное и работает далеко не везде.

Углеводороды - они как раз хороши тем, что энергия в них расположена "компактно" (автомобиль может увезти то, чем питается, на какое-то заметное количество километров, не будучи привязан проводами к стационарному источнику питания) и извлекается из них на месте "дёшево" (автомобиль может увезти собственный движок, и в изготовлении этот движок не слишком дорог).
« Изменён в : 07/12/05 в 19:00:08 пользователем: R2R » Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 07/13/05 в 14:29:51 »
Цитировать » Править

on 07/12/05 в 16:18:47, smrx wrote:
Так а каким образом будет использоваться этот изотоп гелия? В термоядерных реакторах?

Кажется да, хотя детали мне неизвестны. Зато я знаю, что эта тема обсуждалась в Академии наук, так что вряд ли это утка.
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 07/13/05 в 20:05:54 »
Цитировать » Править

Да, а в московском костёле незадолго до смерти Папы, по слухам, предлагали проект ежедневной молитвы "о скорейшем освоении альтернативных источников энергии". О как.  Cheesy
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #8 В: 07/13/05 в 21:06:11 »

on 07/12/05 в 11:04:58, V.A.Gonsky wrote:
Исаак, а в электронном виде существует, не знаете? Поиском не нашлось.

Увы Sad Лекции Легасова печатались отрывками в журнале "Химия и жизнь" где-то в 1988-1991 г., если я правильно помню.

Еще что-то было в журнале "Энергия" тех же лет, но очень мало.

----

Что касается молитвы за альтернативные источники энергии - это они очень зря Smiley Если изобретут что-то дешевое, мощное и общедоступное, современная цивилизация изменится весьма сильно, причем в направлении, которая церкви(любой) вряд ли понравится. Например, очень просто будет разойтись по отдельным, полностью автономным хуторам...  
Была какая-то антиутопия на сей счет...
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 07/14/05 в 10:52:25 »
Цитировать » Править

on 07/13/05 в 21:06:11, Isaac_Vasin wrote:

Увы Sad Лекции Легасова печатались отрывками в журнале "Химия и жизнь" где-то в 1988-1991 г., если я правильно помню.

Это в библиотеку идти надо... А какова там основная мысль, не помните?
Quote:

Если изобретут что-то дешевое, мощное и общедоступное, современная цивилизация изменится весьма сильно, причем в направлении, которая церкви(любой) вряд ли понравится. Например, очень просто будет разойтись по отдельным, полностью автономным хуторам...  

Вот это было бы интересно обсудить. Имхо, без государства все равно будет не обойтись. Поскольку, хутора хуторами, а налоги собирать (и утверждать) кому-то будет надо.
Какие-то проблемы дармовая энергия решит, какие-то вызовет, перенаселение, например.
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 07/14/05 в 15:00:34 »
Цитировать » Править

ну, положим, перенаселение уже произошло. И давно.
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника.
(Пратчетт)
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 07/15/05 в 15:31:44 »
Цитировать » Править

on 07/14/05 в 15:00:34, Het Mastin wrote:
ну, положим, перенаселение уже произошло. И давно.

Да. Но сейчас, грубо говоря, человечество на 90% "питается" нефтью (возобнавляемых и природных источников энергии хватило бы только на полмиллиарда). Емкость среды это увеличило сильно, но не смертельно, вроде бы. А представьте, что люди начнут питаться дармовой энергией, и это при теперешнем уровне контроля численности населения. Это будет не демографический взрыв, а демографическое цунами.
Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #12 В: 07/15/05 в 16:04:27 »

on 07/14/05 в 10:52:25, V.A.Gonsky wrote:
А какова там основная мысль, не помните?

Основных мыслей, насколько я помню, было две. Первая - понятая "западной" экономикой еще в 1970-е, о том, что нет смысла создавать новые мощности, пока потери на передаче превышают 50%. Если оптимизировать весь цикл производства-потребления энергии, можно обойтись модернизацией старых мощностей еще очень долгое время. И невозобновляемых ресурсов хватит на то время, пока не появится что-то новое.

Вторая - что все упирается в экономику. Угля и газа хватит на столетия даже при постоянном росте энергопотребления, другой вопрос что стоить энергия будет все дороже и дороже... Глубинные пласты, морские месторождения и т.п. Дело не в том, что энергии не хватает - дело в том, что мы пока не умеем ее добывать просто и дешево.
Гость

email

« Ответить #13 В: 07/15/05 в 16:07:39 »

on 07/15/05 в 15:31:44, V.A.Gonsky wrote:
А представьте, что люди начнут питаться дармовой энергией, и это при теперешнем уровне контроля численности населения. Это будет не демографический взрыв, а демографическое цунами.

Не будет. Буквально в прошлом месяце был пройден важнейший рубеж - половина населения Земли живет теперь в городах. А город с точки зрения демографии - черная дыра. За два поколения прирост населения падает в два раза. Так что оно в любом случае стабилизируется. По прогнозам - к 2030-му, на уровне около 8 млрд. А потом либо начнет снижаться, либо будет колебаться возле этой отметки.
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 07/15/05 в 16:58:09 »
Цитировать » Править

Ок, три миллиарда в городах. Три миллиарда - за городом, и вот этим трем миллиардам дают дешевый источник энергии.
Тут два выхода - либо не давать, и тогда всё будет как сейчас, либо давать и "держаться за стул".
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.