Автор |
Тема: Альтернативные источники энергии (Прочитано 4849 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Реплика Антрекота в соседнем треде: **Я же говорю - технологию доведут. Будет работать фотосинтез, например.** напомнила мне о дискуссии, свидетелем которой я была на днях. Речь шла о том, что будет, когда закончатся природные запасы нефти, газа и т.п. Насколько я понимаю, это не за горами. Сможет ли человечество найти адекватные заменители. Участники дискуссии высказывали сомнения в том, что это возможно. Я в вопросе совершенный чайник, но мнения умных людей было бы интересно почитать. {Переведено с транслита, с согласия автора реплики. R2R}
|
« Изменён в : 01/10/08 в 10:01:50 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
Типов возможных альтернативных источников - до и больше. От приливных станций до биогаза. Другой вопрос, что себестоимость такой энергии выше, чем у получаемой традиционными способами, в разы. Вот когда уголь и природный газ тоже подорожают(а это случится гораздо позже, чем кончится нефть) - тогда может за них и примутся... На самом деле реальной альтернативой может стать нечто пока еще неизвестное либо очень гипотетическое, вроде энергии вакуума, прямого преобразования гравитационного поля(упоминается у Лема в "Осмотре на месте" как основной источник энергии тамошней цивилизации) или еще что-нибудь не менее экзотичное. А привязывать энергетику к солнцу - выход, разумеется, но в исторических масштабах надолго этого не хватит. Мало ее, даже если КПД довести до уровня фотосинтеза... Площади, опять же, большие нужны, очень большие расходы на материалы и на содержание этих бескрайних энергополей в рабочем состоянии... Вот на обеспечение энегоавтономии отдельных особняков в солнечных районах - да, это реально, выгодно и перспективно. ИМХО, разумеется. Я не энергетик Касательно нефти и прочего весьма рекомендую В.Легасова, "Разговоры о главном". Там написано, чего на самом деле современной энергетике не хватает...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Al'ternativnye istochniki energii
« Ответить #2 В: 07/12/05 в 11:04:58 » |
Цитировать » Править
|
Исаак, а в электронном виде существует, не знаете? Поиском не нашлось. По поводу альтернативных источников - "Планами основать постоянную базу на Луне к 2020 году Буш поделился с американцами на прошлой неделе. Некоторые эксперты считают, что американцам надо будет непременно опередить здесь Китай, и об этом Буш умолчал. Причина - изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. По оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3. Геральд Кучински, специалист Института термоядерной физики в университете Висконсина утверждает, что одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, будет стоить 4 млрд долларов. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, обеспечит все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, очень стабилен и на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы." http://www.newsru.com/world/19jan2004/starwars_print.html похожие идеи, насколько мне известно, обсуждались и в России.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #3 В: 07/12/05 в 16:18:47 » |
Цитировать » Править
|
Так а каким образом будет использоваться этот изотоп гелия? В термоядерных реакторах?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #4 В: 07/12/05 в 16:35:11 » |
Цитировать » Править
|
Не припомню, чтобы He32 обладал такой уж ценностью. Во-первых, никакой особой термоядерной реакции с его участием, кажется, не происходит, а во-вторых он присутствует и в обычном гелии, т.к. оба изотопа нерадиоактивны. Т.е., может быть его тонна и стоит сколько-то там, но исключительно потому что в мире его "накопали" пару десятков килограмм и оставили, за ненадобностью. И вообще, американцы уже передумали и на Марс собрались, если мне память не изменяет. А будущее (ближайшие лет 50) - за ядерными станциями на быстрых нейронах + энегросберегающими технологиями + (в отдаленной перспективе) за термоядом, как раз на днях объявили о стоительстве очередного по счету испытательного реактора во ФРанции.
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #5 В: 07/12/05 в 18:56:34 » |
Цитировать » Править
|
На Земле наша энергетическая проблема - не столько добыча энергии, сколько её "хранение", "упаковка" и "транспортировка". Энергии много. Но расположена она неудобно - например, неравномерно во времени и пространстве. Те же ветряки - мест, где ветер постоянный и нужной скорости, довольно-таки мало. Всё остальное, как мигалка милицейская, то работает, то не работает. То густо, то пусто. От такого источника ни завод не запитаешь, ни насос колодезный. Аккумулятор надо. Аккумуляторы у нас плохие, дорогие и маленькие по объёму (что легко можно наблюдать в любом исследовании о тяжкой судьбе электромобилей). Для колодца ещё куда ни шло, для завода уже тяжело. Перспективы с хранением некоторые всё-таки есть. И в космосе с этим кое в чём будет лучше, чем на Земле - например, на Земле механический аккумулятор штука или несерьёзная, или чрезвычайно громоздкая (водохранилища, например), а в пространстве - раскрутил маховик, и смотри только, чтоб его не разорвало. С транспортировкой - та же ерунда. Линии электропередач - решение сложное и работает далеко не везде. Углеводороды - они как раз хороши тем, что энергия в них расположена "компактно" (автомобиль может увезти то, чем питается, на какое-то заметное количество километров, не будучи привязан проводами к стационарному источнику питания) и извлекается из них на месте "дёшево" (автомобиль может увезти собственный движок, и в изготовлении этот движок не слишком дорог).
|
« Изменён в : 07/12/05 в 19:00:08 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #6 В: 07/13/05 в 14:29:51 » |
Цитировать » Править
|
on 07/12/05 в 16:18:47, smrx wrote:Так а каким образом будет использоваться этот изотоп гелия? В термоядерных реакторах? |
| Кажется да, хотя детали мне неизвестны. Зато я знаю, что эта тема обсуждалась в Академии наук, так что вряд ли это утка.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #7 В: 07/13/05 в 20:05:54 » |
Цитировать » Править
|
Да, а в московском костёле незадолго до смерти Папы, по слухам, предлагали проект ежедневной молитвы "о скорейшем освоении альтернативных источников энергии". О как.
|
|
Зарегистрирован |
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника. (Пратчетт)
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 07/12/05 в 11:04:58, V.A.Gonsky wrote:Исаак, а в электронном виде существует, не знаете? Поиском не нашлось. |
| Увы Лекции Легасова печатались отрывками в журнале "Химия и жизнь" где-то в 1988-1991 г., если я правильно помню. Еще что-то было в журнале "Энергия" тех же лет, но очень мало. ---- Что касается молитвы за альтернативные источники энергии - это они очень зря Если изобретут что-то дешевое, мощное и общедоступное, современная цивилизация изменится весьма сильно, причем в направлении, которая церкви(любой) вряд ли понравится. Например, очень просто будет разойтись по отдельным, полностью автономным хуторам... Была какая-то антиутопия на сей счет...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #9 В: 07/14/05 в 10:52:25 » |
Цитировать » Править
|
on 07/13/05 в 21:06:11, Isaac_Vasin wrote: Увы Лекции Легасова печатались отрывками в журнале "Химия и жизнь" где-то в 1988-1991 г., если я правильно помню. |
| Это в библиотеку идти надо... А какова там основная мысль, не помните? Quote: Если изобретут что-то дешевое, мощное и общедоступное, современная цивилизация изменится весьма сильно, причем в направлении, которая церкви(любой) вряд ли понравится. Например, очень просто будет разойтись по отдельным, полностью автономным хуторам... |
| Вот это было бы интересно обсудить. Имхо, без государства все равно будет не обойтись. Поскольку, хутора хуторами, а налоги собирать (и утверждать) кому-то будет надо. Какие-то проблемы дармовая энергия решит, какие-то вызовет, перенаселение, например.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Het Mastin
Завсегдатай

Шестой лесничий Апокалипсиса
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #10 В: 07/14/05 в 15:00:34 » |
Цитировать » Править
|
ну, положим, перенаселение уже произошло. И давно.
|
|
Зарегистрирован |
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника. (Пратчетт)
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #11 В: 07/15/05 в 15:31:44 » |
Цитировать » Править
|
on 07/14/05 в 15:00:34, Het Mastin wrote:ну, положим, перенаселение уже произошло. И давно. |
| Да. Но сейчас, грубо говоря, человечество на 90% "питается" нефтью (возобнавляемых и природных источников энергии хватило бы только на полмиллиарда). Емкость среды это увеличило сильно, но не смертельно, вроде бы. А представьте, что люди начнут питаться дармовой энергией, и это при теперешнем уровне контроля численности населения. Это будет не демографический взрыв, а демографическое цунами.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 07/14/05 в 10:52:25, V.A.Gonsky wrote: А какова там основная мысль, не помните? |
| Основных мыслей, насколько я помню, было две. Первая - понятая "западной" экономикой еще в 1970-е, о том, что нет смысла создавать новые мощности, пока потери на передаче превышают 50%. Если оптимизировать весь цикл производства-потребления энергии, можно обойтись модернизацией старых мощностей еще очень долгое время. И невозобновляемых ресурсов хватит на то время, пока не появится что-то новое. Вторая - что все упирается в экономику. Угля и газа хватит на столетия даже при постоянном росте энергопотребления, другой вопрос что стоить энергия будет все дороже и дороже... Глубинные пласты, морские месторождения и т.п. Дело не в том, что энергии не хватает - дело в том, что мы пока не умеем ее добывать просто и дешево.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
on 07/15/05 в 15:31:44, V.A.Gonsky wrote: А представьте, что люди начнут питаться дармовой энергией, и это при теперешнем уровне контроля численности населения. Это будет не демографический взрыв, а демографическое цунами. |
| Не будет. Буквально в прошлом месяце был пройден важнейший рубеж - половина населения Земли живет теперь в городах. А город с точки зрения демографии - черная дыра. За два поколения прирост населения падает в два раза. Так что оно в любом случае стабилизируется. По прогнозам - к 2030-му, на уровне около 8 млрд. А потом либо начнет снижаться, либо будет колебаться возле этой отметки.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #14 В: 07/15/05 в 16:58:09 » |
Цитировать » Править
|
Ок, три миллиарда в городах. Три миллиарда - за городом, и вот этим трем миллиардам дают дешевый источник энергии. Тут два выхода - либо не давать, и тогда всё будет как сейчас, либо давать и "держаться за стул".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|