Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 20:02:52

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Не кончается ночь »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: Не кончается ночь
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Не кончается ночь  (Прочитано 10060 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« В: 09/04/05 в 00:29:28 »
Цитировать » Править

Гм, хвостов у высших обезьян действительно нет. Вообще, если нормально нарисовать древо эволюции, то шимпанзе - наш двоюродный брат, горилла - троюродный, орангутан и гиббон - четвероюродные. А 3000000 лет назад у предков человека хвост мог и быть.
Написано неплохо: колоритно, энергично. Кое-какие сочетания слов и эпитеты немного покоробили все же. Вспоминается один француз, забыла, как зовут, а роман назывался "Планета обезьян".
Вообще, вещь очень символичная. Думать и чувствовать как человек и не иметь возможности жить как человек. Презирать "своих" и ненавидеть не своих. Атмосфера ужаса и безнадеги передана хорошо. Никакой такой эстель.  
Еще возникает ассоциация эльфы/эдайн, хотя, если бы тебя не знала, то не подумала бы.  Финрод Фелагунд: "Я не расист и многие люди...шки мои лучшие друзья". (с)   Wink
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Ципор
Гость

email

« Ответить #1 В: 09/04/05 в 17:08:39 »
Цитировать » Править » Удалить

Quote:
Еще возникает ассоциация эльфы/эдайн, хотя, если бы тебя не знала, то не подумала бы.  Финрод Фелагунд: "Я не расист и многие люди...шки мои лучшие друзья". (с)  

Voistinu bogataja fantazija est' u nekotoryh ljudej. A pripisyvanie "tcitaty" dannomu personazhu obosnovat' _pervoistochnikom_ mozhete?

PS: rasskaz horoshij
« Изменён в : 09/04/05 в 17:10:38 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 09/04/05 в 20:07:39 »
Цитировать » Править

Ципор, да это ж просто толкинистский анекдот! Однако он отчасти отражает мировоззерение Лапочки, которая тоже неоднократно писала, что эльфы принесли эдайн больше вреда, чем пользы.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #3 В: 09/05/05 в 02:02:11 »
Цитировать » Править

on 09/04/05 в 00:29:28, Floriana wrote:
Написано неплохо: колоритно, энергично. Кое-какие сочетания слов и эпитеты немного покоробили все же.

Надо сказать, что аутентичный язык Сансет Сити ещё сильней пестрит странностями, чем здесь. Просто рассказчик - начитанный человек эйп. Он знает своих классиков.

Quote:
Вспоминается один француз, забыла, как зовут, а роман назывался "Планета обезьян".

Пьер БульSmiley Читали, читали. Последний фильм по роману мне очень понравился.

Quote:
Вообще, вещь очень символичная. Думать и чувствовать как человек и не иметь возможности жить как человек. Презирать "своих" и ненавидеть не своих. Атмосфера ужаса и безнадеги передана хорошо. Никакой такой эстель.

Эстель не переносит присутствия капитана Гектора Грея. Она при нём просто вянет. Как орхидея в пустыне. 8)

Quote:
Еще возникает ассоциация эльфы/эдайн, хотя, если бы тебя не знала, то не подумала бы.  Финрод Фелагунд: "Я не расист и многие люди...шки мои лучшие друзья". (с)   Wink

Это смотря какой Финрод. Смотря _чей_. В оригинале у него, кажется, такие мыслишки и правда были во время беседы с Андрет и до, но потом, когда Аэгнор погиб и от него не осталось даже костей, а не то что детей от Андрет, которые могли бы родиться, если б не "мудрость" типа финродовой, Финрод свою атитюду сменил. Думаю, поэтому он и решил против всех odds помочь Берену. Волчьей ямой кончилась не дорога Финрода к Эру, а его путь к искуплению.

Quote:
Ципор, да это ж просто толкинистский анекдот! Однако он отчасти отражает мировоззерение Лапочки, которая тоже неоднократно писала, что эльфы принесли эдайн больше вреда, чем пользы.

Поправка: я эльфов в такого рода расизме не обвиняю. Они помимо своей воли принесли эдайн ту кучу вреда, которую принесли. И с пользой так же.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 09/05/05 в 08:42:56 »

Да, несомненно, ежели кто уговаривает своего брата не заключать союза с женщиной, которая умрет через неделю - это он из расистких побуждений.  Smiley  
А для эльфов человеческий срок - оно примерно то и есть.
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 09/05/05 в 08:59:25 »
Цитировать » Править

on 09/05/05 в 08:42:56, Ципор wrote:
Да, несомненно, ежели кто уговаривает своего брата не заключать союза с женщиной, которая умрет через неделю - это он из расистких побуждений.  Smiley  
А для эльфов человеческий срок - оно примерно то и есть.

А что человеческая женщина может и не выносить ребенка от эльфа - тоже в голову никому не приходит, что характерно.

У эльфов срок беременности - 11 месяцев. Для человеческого организма такая нагрузка может оказаться предельной.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 09/05/05 в 12:31:02 »
Цитировать » Править

Лапочка, я почитала, что пишут в твоем ЖЖ. И вот мое имхо: если живешь в этом, как его, Эплейсе, то чувствоать себя любимым чадом всеблагого и всемогущего боженьки - невозможно. Когда я оказалась продавщицей на лотке, когда мы с дочкой голодали и я не видела никаких перспектив, то меня прямо осаждали сектансткие проповедники. "Примите Христа в свое сердце!"- говорили они. Я им тоже много чего говорила... неприятного для них и для Христа, если он есть, а чаще совала им под нос ЧКА, они от нее как черт от ладана.  Grin  Вот этот пастор напоминает мне таких бродячих охотников за людьми. Он проповедует сладкую ложь. Но бывают такие разновидности правды, с которыми жить просто невыносимо.  
Ципор: Финрод брата отговаривал, а браку двоюродной тетки с человеком всячески способствовал. А Идриль и не отговаривал никто.  Cheesy Если потомство человека и эльфихи жизнеспособно, должно быть и наоборот.  
Впрочем, о злой воле Финрода в этой ситуации говорится вроде бы только в ЧКА. В оригинале не совсем понятно, почему Аэгнор не стал бороться за свою любовь.
Ципор
Гость

email

« Ответить #7 В: 09/05/05 в 12:52:38 »

Ципор: Финрод брата отговаривал, а браку двоюродной тетки с человеком всячески способствовал.

Tak eto bylo sil'o pozzhe.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 09/05/05 в 14:07:37 »
Цитировать » Править

on 09/05/05 в 08:42:56, Ципор wrote:

Нет, это он сдуру. Это он ещё не понял, где он находится и что такое Эндорэ. Ну и понятия о настоящей любви он тогда тоже не имел, иначе не стал бы отговаривать. Я бы не стала. Только потеряв брата, Финрод действительно понял, что значит любить.

Мне кажется, что Финрода действительно можно называть - не мудрым, но помудревшим. Дагор Браголлах сильно помогла ему понять, в каком мире он живёт и как в нём следует действовать.

on 09/05/05 в 08:59:25, Olga wrote:
А что человеческая женщина может и не выносить ребенка от эльфа - тоже в голову никому не приходит, что характерно.

В том числе и Толкиену, которому, по его собственным словам, на науку было плевать. У него все эти помеси счастливо покидали материнскую утробу.

Quote:
У эльфов срок беременности - 11 месяцев. Для человеческого организма такая нагрузка может оказаться предельной.

Среднее арифметическое между 9 и 11 - это 10. 10 месяцев. Ничего опасного, особенно если рядом готовые помочь эльфийские врачи.
« Изменён в : 09/05/05 в 14:18:10 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #9 В: 09/05/05 в 14:17:30 »
Цитировать » Править

on 09/05/05 в 12:31:02, Floriana wrote:
Лапочка, я почитала, что пишут в твоем ЖЖ. И вот мое имхо: если живешь в этом, как его, Эплейсе, то чувствоать себя любимым чадом всеблагого и всемогущего боженьки - невозможно.

Мне кажется, это возможно везде. Некоторым это удавалось и в концлагерях.

Quote:
Я им тоже много чего говорила... неприятного для них и для Христа, если он есть, а чаще совала им под нос ЧКА, они от нее как черт от ладана.  Grin

Она и от сектантов помогает? Классная книжкаSmiley

А вообще-то, несмотря на сектантов - молитва никогда не бывает лишней. Могло и помочь.

Quote:
Вот этот пастор напоминает мне таких бродячих охотников за людьми. Он проповедует сладкую ложь.

Его ложь только формально ложь, в том пункте, что он отрицает эволюцию, которая есть просто часть материального бытия. Но пастор совершенно прав в главном: все разумные существа - любимые дети Божии.

Мне кажется, ты сильно предвзята против любых христианских проповедников. Это и неудивительно, если они тебя так достали в такое тяжёлое для тебя время, но... в общем, я надеюсь, что постепенно ты отделишь зёрна веры от плевел изуверства.  

Quote:
Но бывают такие разновидности правды, с которыми жить просто невыносимо.

Да. И бывают невыносимые жизненные условия.

Quote:
Впрочем, о злой воле Финрода в этой ситуации говорится вроде бы только в ЧКА.

Это место в ЧКА, на мой взгляд, есть легитимная интерпретация "Атрабет". Если Финрод говорил Аэгнору то же, что он говорил Андрет, то см. ниже...

Quote:
В оригинале не совсем понятно, почему Аэгнор не стал бороться за свою любовь.

Думаю, потому, что там была Священная Идея (ТМ) о священности Королевской Власти (ТМ). И если брат, который король, тебе что-либо не рекомендует, то тебе остаётся только подчиниться этой нерекомендации как приказу - иначе не только совершишь неразумный поступок, но и, чего доброго, согрешишь против воли Эру, который, как по умолчанию считается у Светлых, "помазывает" их королей. "Против короля нельзя бунтовать." Эта же идея сгубила Нуменор.
« Изменён в : 09/05/05 в 14:20:14 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 09/05/05 в 14:20:36 »
Цитировать » Править

Quote:
Ну и понятия о настоящей любви он тогда тоже не имел, иначе не стал бы отговаривать

Имел, имел.  Он же влетел сам в точно такую же ситуацию.  Его любимая осталась в Амане, а он не повернул после пророчества - в отличие от отца.   И к тому времени прекрасно знал, что такое разлука без шанса встретиться снова.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 09/05/05 в 14:24:52 »
Цитировать » Править

[Prodolzhenie diskussii o ljubvi Finroda i Amarie i o ljubvi voobshe pereneseno v otdel'nyj tred . Ципор]
« Изменён в : 09/05/05 в 20:13:19 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 09/05/05 в 23:25:59 »
Цитировать » Править

Quote:
Некоторым это удавалось и в концлагерях.

А некоторым там удавалось сохранить веру в марксизм-ленинизм и лично товарища Сталина.
Quote:
Она и от сектантов помогает? Классная книжка  
А вообще-то, несмотря на сектантов - молитва никогда не бывает лишней. Могло и помочь.

Лапочка, если бы я надеялась только на Бога, я бы и до сих пор была продавщицей книг.
Quote:
Его ложь только формально ложь, в том пункте, что он отрицает эволюцию, которая есть просто часть материального бытия. Но пастор совершенно прав в главном: все разумные существа - любимые дети Божии.  

Мне кажется, ты сильно предвзята против любых христианских проповедников. Это и неудивительно, если они тебя так достали в такое тяжёлое для тебя время, но... в общем, я надеюсь, что постепенно ты отделишь зёрна веры от плевел изуверства.

Так в некоторых городах от сектантов прохода нет; для защиты, если кто не может послать их матом, рекомендуется носить в сумке ЧКА, или можно ужастик с драконьей башкой и зубастым вампиром. Сестра моей подруги, которая умерла, раза 3 попадала в такие секты, у нее начинали тянуть деньги, и мать вызывала милицию.
Любимые дети? Ну если эта машина может дать человеческую душу, может быть, на нее стоит молиться?  Wink
Наверняка в том городе и другие листовки были. Коммунистические, анархо-синдикалистские, еще какие-нибудь... Давно ведь известно, что именно могут угнетенные слои общества предпринять для улучшения свего положения.
Впрочем, это не недостаток, так как сильно бы вышло за рамки рассказа.
Ципор
Гость

email

« Ответить #13 В: 09/05/05 в 23:37:46 »

Любимые дети? Ну если эта машина может дать человеческую душу, может быть, на нее стоит молиться?

Так на это существует стандартный ответ - см. историю с гномами Ауле.  Smiley  

Но пастор еще и вредную для этих существ штуку проповедует - уничтожение машины или отказ от ее использования им не поможет, а повредит.  

Ну а конец его, ясное дело, ничего на самом деле не доказывает. Тут Гектор ошибся.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #14 В: 09/06/05 в 00:10:37 »
Цитировать » Править

on 09/05/05 в 23:25:59, Floriana wrote:

А некоторым там удавалось сохранить веру в марксизм-ленинизм и лично товарища Сталина.

И я не стану утверждать, что это было совсем неправильно.

Quote:
Лапочка, если бы я надеялась только на Бога, я бы и до сих пор была продавщицей книг.

Так ведь никто и не предлагает сидеть сложа руки и только молиться. Это же азы.

Quote:
Любимые дети? Ну если эта машина может дать человеческую душу, может быть, на нее стоит молиться?  Wink

А тут Ципор права. Машина модифицирует тело.

Мой ЖЖ.
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.