Автор |
Тема: Re: Немезида (Прочитано 6742 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Melamori
Живет здесь
Мастер Преследования Затаившихся и Бегущих
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Quote:Отец Прево спросил, как её зовут, и сказал, что он пёс Господень, и Диедра решила, что это, наверное, хорошо. |
| 1) Лапочка, скажите, Прево - это ведь фамилия? Монахи чаще именами представляются. 2) А девочка знает латынь? Или она у них язык повседневного общения?
|
« Изменён в : 07/20/05 в 23:48:08 пользователем: Melamori » |
Зарегистрирован |
La amistad verdadera supone también un esfuerzo cordial por comprender las convicciones de nuestros amigos, aunque no lleguemos a compartirlas, ni a aceptarlas. San Josemaría Escrivá
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
1. Не уверена, имя или фамилия. Знаю, что вот так его звали. Он не только монах, а и священник. 2. Он обратился к ней на английском. Простите, я совсем забыла написать благодарность. Спасибо Вам за помощь.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Melamori
Живет здесь
|
1) Понятно, что священник. Так в любом слуичае по фамилии вряд ли бы представлялся. 2) Если по-английски, то как девочка там интерпретацию вычислила? Да, и вот еще: Quote:готовясь читать вечерню экипажу. |
| Если вечерню (утреню, повечерие - не суть) - то с экипажем. Вместе. Небось, тоже грамотные все.
|
|
Зарегистрирован |
La amistad verdadera supone también un esfuerzo cordial por comprender las convicciones de nuestros amigos, aunque no lleguemos a compartirlas, ni a aceptarlas. San Josemaría Escrivá
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
А какую именно интерпретацию? "Отец Прево спросил, как её зовут, и сказал, что он пёс Господень, и Диедра решила, что это, наверное, хорошо." То есть он сказал что-то типа "I am God's hound", и это для неё прозвучало как нечто хорошее. Она же христианка, а возраст мешает ей понять все тонкости межконфессиональных отношений. Quote:Если вечерню (утреню, повечерие - не суть) - то с экипажем. Вместе. Небось, тоже грамотные все. |
| Я в этом не уверена.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Melamori
Живет здесь
|
Quote:То есть он сказал что-то типа "I am God's hound" |
| Не представляются так. Так разве что шутят. Quote: Собственно, прочитав дальше, я уже окончательно не понимаю, при чем тут, собственно, вечерня, если дальше описание начала Мессы... Да, и почему Мартин решил, что-де все можно, если только что за это епитимью получил? Кстати, что она у Bас, аж такущая, названа "небольшой" - это намеренно?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 07/20/05 в 23:58:09, Melamori wrote: Не представляются так. Так разве что шутят. |
| Могла быть полушутка, да. Quote: Собственно, прочитав дальше, я уже окончательно не понимаю, при чем тут, собственно, вечерня, если дальше описание начала Мессы... |
| Мог быть баг с моей стороны. Если найдёте баги, давайте в приват, а? Чтоб не портить читателям впечатление. Quote:Да, и почему Мартин решил, что-де все можно, если только что за это епитимью получил? |
| А он не за это получил, а за то, что гневался на себя. Потом, он не совсем хозяин своих решений... Quote:Кстати, что она у Bас, аж такущая, названа "небольшой" - это намеренно? |
| Ага
|
« Изменён в : 07/21/05 в 03:39:46 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Лапочка, я не умею писать таких восторженный рецензий как Носовский. В целом вещь понравилась. Хороший образный язык, без наворотов, как в том, который здесь 2 треда обсуждали. Несколько замечаний все же выскажу. 1 Девочка излишне умна и самостоятельна для пятилетней - сужу по своей ластушке, которая хоть и вундеркиндка, но не настолько. 2 Немезида - римская богиня возмездия, но вся символика сугубо христианская, оттого название несколько диссонирует. 3 Непонятно, откуда взялся Гектор и кто такая Эмма Сигью. 4 Также неясно, откуда девочка знает, что умирающий пленник - вавилонянин, и почему всех убили, а его захватили живым. За сим остается действительно доброе впечатление. Меламори: а прево - в средневекой Франции нечто вроде начальника полиции, возможно, фамилия - намек на полицейские функции. А у одного нашего общего знакомого ЖЖ называется по-русски "Недопесок Божий", и мы знаем, что это совсем не шутка. Значит, по-английски тоже может шуткой не быть.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Спасибо... 1. Диедра не столько вундеркинд, сколько чудовидец. Ей доступно знание, которое даже для нормальных взрослых тайна - например, что сосед - вавилонянин. 2. Так ведь римская символика такого рода общепринята и нарицательна, не? Немезида - нечто, понятное всем. Или это я переоцениваю уровень постсоветского общего образования? 3. Эмма - капитан вавилонского крейсера. Гектор - нечто вроде полицейского из города, из которого когда-то сбежали предки Диедры. Это всё можно было объяснить более развёрнуто, но я решила этого не делать, потому что оно вышло бы за рамки рассказа. И я оставила их как они видны из их мира - Эмму в восприятии крестоносцев, Гектора в восприятии Диедры. У каждой культуры свои демоны... Когда этих рассказов станет больше, все реалии станут понятными. Это же цикл выходит. Quote:и почему всех убили, а его захватили живым. |
| А он не с Канаана. Он там просто валялся. Как тряпка. Забыли выгрузить.
|
« Изменён в : 07/22/05 в 11:06:39 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Melamori
Живет здесь
|
Quote:Меламори: а прево - в средневекой Франции нечто вроде начальника полиции, возможно, фамилия - намек на полицейские функции. |
| Так я об этом и говорила: монахи обычно не представляются по фамилии. Quote:А у одного нашего общего знакомого ЖЖ называется по-русски "Недопесок Божий", и мы знаем, что это совсем не шутка. Значит, по-английски тоже может шуткой не быть. |
| Это в немалой степени шутка, в том и дело. Другой вопрос, что в каждой шутке, как известно... Находясь при исполнении, так однозначно не знакомятся.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Ну, тут можно пофантазировать: почему его называли именно так. "Прево" могло быть его вторым (или даже первым, по примеру постреволюционного "Владилен") именем. Его могли так прозвать ещё в юности; у него могло быть такое дурацкое имя, что он изначально предпочёл называться по фамилии. За такую безобидную неконвенциональность ему ничего бы не было, не то что за сомнения.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Melamori
Живет здесь
|
Quote:За такую безобидную неконвенциональность ему ничего бы не было, не то что за сомнения. |
| В мире, где два полных Розария считается "небольшой епитимьей", а еретиков выжигают, даже имени не спросив? Позвольте усомниться. 8)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Мартиновы епитимьи - совсем особый случай, а еретики - дык они же не свои. Своим много чего можно. Если б - возьмём наболевший пример - досточтимый Монфор посреди Рима бросил в колодец знатную даму из добропорядочных католиков, его могли бы и повесить; но он бросил в колодец знатную даму из катаров (или катарских симпатизантов) посреди Лангедока - и стал кумиром весьма многих, и даже в бывшем СССР. So spielt das Leben. 8)
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Если человек собирается постричься в доминиканцы, но покамест даже не послушник, то кто он, щенок, что ли? Впрочем, юмор в ассоциации с детской книжкой "Недопесок Наполеон 3". Она, вероятно, случайна. Нет, все же ребенок исключительно умен: на этом форуме многие взрослые дяди и тети не понимают, кто такие вавилоняне, а вот она знает абсолютно точно.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 07/23/05 в 01:15:25, Floriana wrote:Нет, все же ребенок исключительно умен: на этом форуме многие взрослые дяди и тети не понимают, кто такие вавилоняне, а вот она знает абсолютно точно. |
| Так там же "вавилонянин" - не спорная идейная принадлежность, а совершенно бесспорная государственная. Как у нас "американец". Скажем, Эмма Сигью - капитан вавилонского крейсера, но она никаким боком не рационал-релативист.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Melamori
Живет здесь
|
Quote:Если б - возьмём наболевший пример - досточтимый Монфор посреди Рима бросил в колодец знатную даму из добропорядочных католиков, его могли бы и повесить; но он бросил в колодец знатную даму из катаров (или катарских симпатизантов) посреди Лангедока |
| Очень хороший пример. Помнится, в Лангедоке сперва проповедовали, причем достаточно много лет. В Вашем же рассказе - сразу всех порешили. Поэтому позвольте предположить, что в таком мире Монфора освистали бы как мягкосердечного слюнтяя. А вот монаха, в мире Монфора представляющегося не-монашеским именем... скажем так, мало кто одобрил бы. Соответственно, исключительно трудно представить, что одобрили бы в том, который описан Вами.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|