Автор |
Тема: Re: Бог Танца (Прочитано 3187 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
TimTaler
Гость
email
|
Очень понравилось! Единственно, немного путаюсь - кто тот, от чьего имени поется: тот самый святой (вроде нет), некий его почитатель (тогда его вроде бы убили те, о ком он поет)?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
"Почитатель" идентифицирует себя с убитым: Слушай, брат ковыль: скинь покров с могил. Кто его убил, тот меня убил - и далее говорит уже с этой позиции. Образ убитого есть образ личности не только реальной, но и символической.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
А, понятно. Спасибо. on 09/10/04 в 00:03:27, Лапочка wrote:Образ убитого есть образ личности не только реальной, но и символической. |
| Вот это у меня и путалось одно с другим.
|
« Изменён в : 09/10/04 в 00:30:20 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 09/10/04 в 00:03:27, Лапочка wrote:"Почитатель" идентифицирует себя с убитым: Слушай, брат ковыль: скинь покров с могил. Кто его убил, тот меня убил - и далее говорит уже с этой позиции. |
| У меня прочиталась не столько идентификация себя с..., сколько то, что "почитатель" настолько проникся образом этого святого,что воспринимает его смерть как свою (не в смысле,что считает себя - тем, а в смысле,что так остро воспринимает его смерть) + в стихе "мне", "мое" означает не "принадлежащее рассказчику", а "принадлежаешее народу рассказчика". То есть, говоря "я", он имеет в виду всех своих. и была моя кровь на земле как вода. - маловато для одного человека. "Кровь на земле как вода" бывает обычно при гибели множества существ. И тогда концовка У морей на горе стоит город золотой, а под этою горой под землёй лежит святой. Мне никто не говорит, кто в могиле зарыт. не выглядит странной - а по твоей версии получается,что герой вдруг перестал себя идентифицировать с умершим.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Ципор, в песнях и в поэзии временная последовательность явлений и событий очень часто не соблюдается. Это в рассказе то, что идёт после явления А, происходит после явления А (при отсутствии указывающих на что-то другое маркеров). В стихе же и в песне есть припевы, повторения, и время хаотично
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
|