Автор |
Тема: Re: Сердце Страны (Прочитано 6866 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Надо же, Лапочка написала "светлый" рассказ Эльфа жалко. А вот выражения "глубинные аспекты" , "мистическая плоть" и "фундаментальная чужеродность" - тут абсолютно не к месту. Эльфы таких словес не знали и ничто не говорит за то,что могли выучить. Не их это, и из рассказа выбивается очень сильно.
|
« Изменён в : 02/03/04 в 00:05:19 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
..и хвост тоже рыжий.
Просмотреть Профиль »
|
Мне понравилось! Грустный такой.. есть ощущение, что эльф тонет в серости города, его уже и орки за своего принимают..
|
|
Зарегистрирован |
Вы не пугайтесь, я понарошку с дерева вниз лечу..
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/03/04 в 00:21:58, Морвен Рыжая wrote:Мне понравилось! Грустный такой.. есть ощущение, что эльф тонет в серости города, его уже и орки за своего принимают.. |
| У меня ощущение,что он там задыхается. А орки его приняли за своего, по-моему, в результате вспышки ненависти. Да и не думаю я,что эти орки слышали что-то об эльфах...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
..и хвост тоже рыжий.
Просмотреть Профиль »
|
Он не просто задыхается - он словно отравился. Городом, ненавистью к врагу - ему уже и орки не так отвратительны, и водку он начал пить! Плохо ему.. и хорошо еще, если отравление пройдет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Ципор: ... "Светлый" рассказ, говоришь? Не-а Тёмный. Просто не фанатичный. Я стараюсь избежать того, что так подводит идейных врагов: глупой и злой пропаганды. Ну а эльф, живущий в конце 4й эпохи в Эндоре и путешествующий по Мордору автостопом, может мыслить в каких угодно понятиях. Не в Амане, чай, вырос. Морвен: Quote:Мне понравилось! Грустный такой.. |
| Спасибо. ... А вот что сказал об этом рассказе один человек, с толкинизмом не знакомый: Этот город описан с такой любовью. Он живой. Этот старый трамвай хочется пожалеть.
|
« Изменён в : 02/04/04 в 01:43:09 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Город получился просто потрясающе.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
..и хвост тоже рыжий.
Просмотреть Профиль »
|
Светлый, Лапочка, светлый. ))
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Tehnik
Живет здесь
Подонок по-могултаевски .
|
Quote: ...я тебе говорю или... эй! бухарь! ты бутылку, гляди, не забудь! а то щас же сопьём! |
| Так это эльф с бутылкой под елками валялся? Это был не эльф. Это был толкиенутый водко- турист из страны тысячи озер.
|
|
Зарегистрирован |
Przed noca wrocimy Tylko zwyciezymy Bo to wazna gra!
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/06/04 в 20:27:46, Tehnik wrote: Так это эльф с бутылкой под елками валялся? |
| А? Ясно же написано:"поднимая забытую кем-то полупустую бутылку..."
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Верно, Ципор. Мои тексты надо читать внимательно. Это очень концентрированная проза, и буквально каждая строка может оказаться решающей. Said Морвен: Quote:Светлый, Лапочка, светлый. )) |
| Только оттого, что в рассазе эльф попал на Восток и ему там плохо, рассказ не становится Светлым. ИМХО моё вот: здесь важно каждое предложение. На Востоке не только "ничто не пыталось ему повредить", но ведь даже "никто не бросал ему косых взглядов". Всю свою ненависть этот эльф принёс с собой: Ненавижу, подумал он автоматически. Почувствовал автоматически (...) Это точно соответствует описаниям в "Сильмариллионе", где о хороших эльфах говорят, что "он в жизни не ненавидел никого, кроме Моргота". Однако тот, кого Светлые называют "Моргот" - неотъемлемая часть мира. Мелькор, Учитель людей, которому эти люди поставили памятник - это часть "человечности". Это слово имеет два значения - "то, что присуще человеку" и "милосердие, доброта". Попытка разрушить святой для людей символ человечности - это не только святотатство, но и нанесение ущерба самому себе.
|
« Изменён в : 02/07/04 в 18:15:46 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
ИМХО моё вот: здесь важно каждое предложение. На Востоке не только "ничто не пыталось ему повредить", но ведь даже "никто не бросал ему косых взглядов". Всю свою ненависть этот эльф принёс с собой Прочитывается совсем иное: не пыталось и не бросало, потому что НЕ ВИДЕЛО. Попытка разрушить святой для людей символ человечности - это не только святотатство, но и нанесение ущерба самому себе. И снова не прочитывается. Нанесение ущерба самому себе - через ненависть очень сильного накала. Ненависть вполне по делу, но _слишком_ сильную, которая обращается в саморазрушение. И без всяких символов человечности. Резюме: то,что получилось - лучше замысла
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
..и хвост тоже рыжий.
Просмотреть Профиль »
|
Ненависть не была принесена. Ненависть возникла уже здесь, имхо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А вообще, склонная ты, Лапочка, к патетике. "Святой для людей символ человечности", надо же. Да еще и к патетики, ложной по сути. При наиболее благоприятной для Мелькора трактовке он хорош _для своих_. Эльфам есть за что его ненавидеть и вполне оправдано. И части людей тоже. Не "святой для людей", а "святой для мелькоровцев", потому как Эдайн предпочли бы видеть его в гробу в белых тапочках (и увидели) Не стоит обобщать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 02/08/04 в 09:54:56, Ципор wrote: Прочитывается совсем иное: не пыталось и не бросало, потому что НЕ ВИДЕЛО. |
| Как же не видело? Иногда ему чудилось, словно город, Страна знают о его несанкционированном пребывании в их мистической плоти. Знают, видят и чуют и не особенно одобряют. За всё время его путешествия по Стране ничто не пыталось ему повредить, никто не бросал ему косых взглядов, но сам он не мог скрывать от себя свою фундаментальную чужеродность в этих обширных пространствах. Знают, не особенно одобряют, но даже без косых взглядов. Так, "пришёл тут один на наш форум, и кто его, интересно, позвал... ну ладно, пока не кусается, пусть остаётся..." А он взял и... укусил. Quote:Ненависть вполне по делу, но _слишком_ сильную, которая обращается в саморазрушение. |
| Ненависть ненормальная. Не по делу фактически. Слишком много времени прошло, последняя большая война кончилась до рождения этого эльфа и в ней его родные не погибли (такая деталь была бы упомянута как важная). Прикинь: приезжает русский в Монголию, видит там памятник Чингис-Хану (его там очень уважают), и тут с ним приключается такой припадок ненависти. Это или шиза, или глубокое кондиционирование. Quote:Попытка разрушить святой для людей символ человечности - это не только святотатство, но и нанесение ущерба самому себе. И снова не прочитывается. |
| Тогда тебе приходится игнорировать вот это: Примитивное орудие уничтожения раскололось от удара в гранит, и осколки впились в его правую руку. Эта внезапная боль, непослушание камня и злая сила собственной ненависти поразили его в самую душу. Но было нечто, ещё более поразительное для него, чем эта мелкая рана, капающая на землю кровь и этот источник чёрной орочьей злобы внутри своего существа. Это был острый осколок гранита, отколотый от высеченной людскими руками из мёртвого камня правой руки статуи. Если принять твою позицию, то как трактовать этот пассаж? Quote:Резюме: то,что получилось - лучше замысла |
| Да ведь и замысел был такой... многозначительный. Quote:А вообще, склонная ты, Лапочка, к патетике. |
| А такое непатетически не выскажешь. Все истории, мифы и эпосы, которые повествуют о Творении, богах и судьбах людей, полны пафоса. Quote:При наиболее благоприятной для Мелькора трактовке он хорош _для своих_. |
| Более чем хорош. Свои за него сошлись со всего мира и дали бой армии Валинора. Не для каждого даже очень хорошего короля такое сделают. Quote:Не "святой для людей", а "святой для мелькоровцев", |
| Герой рассказа - среди мелькоровцев. Он в глубоком Мордоре Я имела в виду святыню этих конкретных людей, у которых он в гостях. И у него нет причин ненавидеть Мелькора. Ну какие у него лично могут быть причины? И не надо забывать о том, что из людей только три племени -- Верные. Все остальные, как и сказал Профессор, "сражались за Моргота" и так на том и стоят. Процентное соотношение Верных к Тёмным в среднем на протяжении истории очень сильно не в пользу Верных. Думаю, это где-то 1 к 8 или 1 к 10. Верные в Арде - религиозное меньшинство Я тут пытаюсь сообразить, как отнеслось бы большинство Верных описываемой эпохи к попытке разрушить памятник? Если бы это сделал человек с Востока - то положительно, типа, "это он так выражает политическое свободомыслие". А если гость с Запада? Боюсь, отрицательно отнеслись бы.
|
« Изменён в : 02/09/04 в 07:03:52 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 02/09/04 в 06:55:02, Лапочка wrote: Как же не видело? Иногда ему чудилось, словно город, Страна знают о его несанкционированном пребывании в их мистической плоти. Знают, видят и чуют и не особенно одобряют. За всё время его путешествия по Стране ничто не пыталось ему повредить, никто не бросал ему косых взглядов, но сам он не мог скрывать от себя свою фундаментальную чужеродность в этих обширных пространствах. |
| Во. Сказано же - чудилось. Иногда. Quote: Ненависть ненормальная. Не по делу фактически. Слишком много времени прошло, последняя большая война кончилась до рождения этого эльфа и в ней его родные не погибли. |
| Он же эльф. Потом, войне необязательно быть большой. А в то, что там с начала ЧЭ сплошной мир, я как-то не верю. Потом, вполне достаточно и фрагмента про Лес. Это же эльф. Он слышит мир. Для него это всё не когда-то давно происходило, а прямо сейчас происходит - искалеченная земля, задавленный лес, перерождённые все эти пространства, оркоподобные люди. [Абсолютно согласна. Ципор] А человек вполне может приехать в зону экологического бедствия город Карабаш, посмотреть на дым от тамошнего медеплавильного, на землю и деревья, на людей, и ощутить, что он ну очень не любит, скажем, Петра Первого. Вполне. Так что аналогия с Монголией, имхо, неточная.
|
« Изменён в : 02/09/04 в 09:55:12 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|