Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 01:26:52

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Песочный человек. »


   Удел Могултая
   Разное
   Кроме людей
   Песочный человек.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Песочный человек.  (Прочитано 3056 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Песочный человек.
« В: 10/12/05 в 11:22:50 »
Цитировать » Править

Княжна: Легенды и упоминания. Если вывести за скобки все, что об этом персонаже писал Гофман, останется не так много. Нелюдимое сущестов без определенного места обитания, пробуждающееся для того, чтобы получить с кого-то нечто, что либо было обещано, либо по неосторожности оказалось в разряде долгов. Причем это существо "берет след" не хуже служебной овчарки и по этому следу всегда находит свою жертву. Это может быть как мужчина так и женщина. Внешний вид у песочного человека предельно усредненный, в толпе он неотличим от общей массы ничем, кроме упорного и немигающего взгляда прямо на жертву. Оно не действует в интересах справедливости, оно не имеет намерения восстановить порядок. Оно хочет жрать. И идет за свежей порцией страха или других сильных отрицательных эмоций, по которым и находит свою жертву. Если жертва погибнет при встрече с ним - оно отвернется и пойдет искать следующую. Если при встрече с ним человеку достанет мужества не бояться и не прятаться, песочный человек рассыпается, оставляя на месте себя только кучку песка.
Как это выглядит в реальности.
Оно может появиться перед вами всюду но в толпе или в публичном месте это более вероятно. Оно атакует вашу репутацию, выльет на вас ведро грязи и привлечет общее внимание к тому, что вы ... несколько не в форме. Оно попытается втянуть вас в трамвайную склоку и получит возможность дать вам по морде сельдью пряного посола, чтобы вы от обиды две ночи спать не могли. Оно ототрет вас с грудным дитем на руках из очерели на маршрутку и заорет, что "лезут тут с куклами всякие". Оно придет к вам с просьбой отдать его кровные десять рублей именно в тот момент, когда у вас на столе статистическая простыня столбцов на пятьдесят, которую вы проходите с карандашом пятый раз, сверяя цифры. Оно позвонит вам половину одиннадцатого вечера чтобы сказать, что вы нужны завтра в офисе в семь утра. И именно тот момент, когда вы начнете думать о том, что бы было лучше – пойти повеситься в кладовке или найти где-нибудь мышьяк - оно успокоится и пойдет искать следующего несчастного. Если вы выйдете из себя или, хуже того, осознанно проведете ответную атаку, вы будете полдня вытирать пол от слез и соплей, которыми песочник изгадит ваш пол за неимением песка.
 
Динни: Ох. Это же сколько их отирается в ЖЖ...
 
Княжна: Но мы не будем их считать...  
 
Динни: Не будем. Наяву одного такого вполне хватает, о... Кстати о наяву. А что у них с социальными связями? Удачно или вовсе наоборот? Я предполагаю, что должно быть плохо.
 
Княжна: Не очень у них с социальными связями, только целевые и то - в один момент времени общее число знакомых и друзей не превышает числа Миллера обычно.
 
Динни:  (страдальчески) Учебный год. Раз в неделю. И ни помочь бедняге я не могла, ни отказаться - начальство бы не оценило... А он тоже не отказывался - на кого бы он выливал недовольство системой? Ладно. Это закончилось, и хорошо. А как им можно помогать, серьезно - кроме как выслушивать?
 
Княжна: Только ориентировать на что-то, что действительно требует сверхусилия для достижения результата. И что обеспечивает приличный бонус уважения не только по достижении цели, но и просто за мужество, поскольку считается, что за такие вещи берутся только люди, которым не жалко сложить на это всю свою жизнь. Если не знать о существовании песочных человеков.
 
Динни: Он не переориентировался ни начальством, ни мной (я - младше его, репатриантка, да еще и из России - никакого авторитета). Человек пытался поступить - проблемы с глазами, со здоровьем, learning disabilities... Год я пыталась его развернуть - и таки глухо...
 
Княжна: Желание поступить в ВУЗ у него попало в разряд целей (мишеней) для приложения сверхусилий. Отойти и не трогать. Всю обратную связь разворчивать в русло темы личного выбора каждого: можно копать, можно не копать, личное дело каждого. И постоянно повторять, что это нужно только ему.
 
Динни: Ага. Спасибо.
 
Песочники: еще варианты.
Княжна: Бывает и так, что песочник не может получить желаемого сразу. Но - при этом - он не получил пока недвусмысленного отпора, после которого он однозначно отцепится, собрав себя с пола. Тогда преследование жертвы может стать целью жизни песочника. Даже если его рождение и смерть его жертвы разделена во времени тысячей лет. Песочник может потратить полжизни на то, чтобы выяснить, как именно убивали Распутина, или каковы на самом деле предпосылки первой мировой войны, или кто на самом деле изобрел велосипед. Закончив, он представит все это восхищенно чихающей публике, воскликнет что-нибудь вроде «слава, слава великому мне!» - и опять пропадет в пыльном архиве. В этом режиме существования они практически неопасны, если им не предоставлять зрительского внимания для стандартных бытовых выходок. Если их раскопки награждены признанием окружающих, они готовы заниматься этим всю жизнь и тогда практически безвредны даже для близких. Интересно, что запрет властей или закона заниматься тем, чем песочник занят, только подогревает его интерес к выбранной цели. И перспектива быть пойманным и наказанным по закону за свои художества только добавляет ему геройский ореол в его собственных глазах. Они очень хотят, чтобы их принимали всерьез, и ради этого готовы буквально на все. Я ничего не хочу сказать плохого лично про тех несчастных придурков, которые таранили собой «Близнецов» в Нью-Йорке, но те, кто их послал… Вот на их счет у меня есть странная гипотеза.
 
Steiss: То есть, если не давать песочнику отрываться на бытовом уровне, то может получиться неплохой историк? А что касается тех, кто послал Мухаммеда Атту и Ко. таранить WTC, то в этом что-то есть. Они бьют Запад в самое больное место — особре отношение к ценности человеческой жизни. То же можно сказать и о Аль-Гарбузе (какой-то странный араб с почти украинской фамилией), предположительно организовавшем теракты в Лондоне. И еще: «И перспектива быть пойманным и наказанным по закону за свои художества только добавляет ему геройский ореол в его собственных глазах.»
В таком случае песочников было полно среди диссидентов советских времен.
 
Княжна: Не только было - многие из них застряли в этом режиме бытия и до сих пор. Наше русское чудо К. В., великий строитель храма имени Джона Леннона, например. Он советскую власть до сих пор ненавидит так истово и искренне, как будто ни перестройки, ни прочих изменений не было. Он до сих пор КГБ боится. И не он один...
 
Steiss: А что это за К. такой? Про Сахарова слышал, про Солженицына тоже, а вот К. остался как-то без всемирной известности. Может, в данном случае речь идет уже не о типе личности, а о психотических расстройствах?
 
Княжна: А это наше питерское чудо, по типу Новодворской, но гораздо более позитивное. Он формально нормален, но живет только в ключе придуманного им храма Джона Леннона, иногда расширяя восприятие до околобитловских тем в целом. Но эти редкие моменты еще нужно поймать. Думаю, что храм этот он с единомышленниками (число и состав которых постоянно меняется) все же построит.
 
Steiss: Может, его формальная нормальность основывается на том, что он просто не обращался к врачам? Наличие сверхценной идеи не является признаком психического здоровья...
 
Моррет: Да нет, вне сверхценной идеи эти параноидные ребята вполне нормальны, социальны и все такое.Скорее всего, для К. это был способ уйти от советского дебилизма - и он ушел. И многим людям он ведь всерьез помог - мне, например. Он эксперт по "Битлам". Он знает о них все, что о них можно знать. На фанатиках такого рода вообще-то наука стоит.
 
Песочник: как воспитать.
Княжна: Поощрение упорства в достижении цели – одно из основных условий воспитания песочника. Возьмите нормального здорового ребенка-дошкольника, лет трех-четырех. Можно даже человеческого (без признаков гиперактивности, без судорожной готовности, с нормальным артериальным и внутричерепным давлением, без тяжелых заболеваний в анамнезе, выращенного в хороших условиях). Обеспечьте ему условия для приложения сверхусилий для достижения любого результата, не относящегося к обеспечению ежедневных насущных потребностей. Дайте ему возможность сделать 15 попыток там, где для достижения результата довольно двух; создайте ему ситуацию, в которой он смог бы ломиться в открытую дверь, а лучше – в дверной косяк рядом с открытой дверью. Подбадривайте его, когда он иссякнет и начнет терять интерес к процессу, когда похвалой, когда сочувствием, а когда – и насмешкой. Дайте ему то, чего он добивается именно тогда, когда общая цена затраченных усилий превысит все бонусы, которые он смог бы получить от обладания желаемым. Делайте так до тех пор, пока он окончательно не перестанет верить в возможность получения результата с одной-двух попыток. Пока он не научиться утомлять всех своим упрямством, даже воспитателя. Отправьте его в интернат или гимназию и больше не вмешивайтесь в его дела. Или просто - больше не вмешивайтесь в его дела. Все, ваш песочный человек сформирован как личность.
 
Steiss: Кем же должны быть родители, чтобы так издеваться над собственным октябренком?
 
Княжна: Например, прапорщик стройбата в качестве отца вполне подойдет. Только мать должна быть при этом класса ни рыба, ни мясо. Также результативны будут: мама-учитель начальных классов из тех, которые орут с первого дня учительской карьеры до последнего дня жизни и вечером для отдохновения строят семью на подоконнике в два ряда; особенно тупые медработники, женщины на "вспомогательных социальных должностях" в учреждениях типа собес, паспортный стол, архив ЗАГСа, воспитывающие ребенка одни и желающие непременно воспитать "настоящего мужчину" или "хорошую хозяйку", и не имеющие представления ни о том, ни о другом. Самое главное - убрать ребенка от себя до начала реакции эмансипации, чтобы отдача от "воспитательного процесса" не пришла по адресу, а то очага напряженности в голове не будет и песочный человек не получится.
 
Steiss: А Вы уверены, что указанные типы ведут себя таким же образом в семье, как на службе?
 
Княжна: Наблюдала много раз. Разъясняла – именно им – много раз правила поведения с собственными детьми. С учителями и воспитателями детских садов особенно сложно - они склонны кивать с отстраненным видом и гооворить что-то вроде "да знаю я это все, у нас был целый семестр психологии, но я хочу, чтобы мой ребенок..." Особенно было трудно объяснить одной маме (диспетчер 01 по профессии), что либо у нее музыкант, и тогда о драках не может быть и речи (руки - инструмент, и довольно дорогой и хрупкий), или у нее настоящий мужчина, но тогда нужно сушить сухари уже сейчас. Я убила на это пять суббот по два часа. Когда она поверила - перевела его в другой класс. Он был единственый эльф из всех учащихся, остальные девочки и мальчики были оборотни, гоблины и три тролля. В другом классе состав был более благоприятный, и все было нормально уже через две недели. Но это редкий случай, чтобы мама поверила. С отцами я просто не связывалась: предупреждала о последствиях, и отправляла.
 
Steiss: Что, людей в его классе вообще не было?
 
Княжна: Одна девочка была, из семьи русских баптистов. Но она, по понятным причинам, в коллектив класса не входила.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

Re: Песочный человек.
« Ответить #1 В: 10/12/05 в 19:59:42 »
Цитировать » Править » Удалить

Интересно, что запрет властей или закона заниматься тем, чем песочник занят, только подогревает его интерес к выбранной цели. И перспектива быть пойманным и наказанным по закону за свои художества только добавляет ему геройский ореол в его собственных глазах. Они очень хотят, чтобы их принимали всерьез, и ради этого готовы буквально на все. Я ничего не хочу сказать плохого лично про тех несчастных придурков, которые таранили собой «Близнецов» в Нью-Йорке, но те, кто их послал… Вот на их счет у меня есть странная гипотеза.
 
(несколько офигев)
 
Это комментировать надо... или лучше не стоит?  
Гипотеза - на основании нулевой информации - точно странная.
И не знаю, кто такой К.В., но мысль, что устойчивая ненависть к советской власти (или иному режиму) - это свидетельство в пользу того, что существо - "песочник" ,  тоже  странна.
 
Выводы на основании недостаточной информаци...
« Изменён в : 10/12/05 в 20:05:07 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Aradan
Постоянный посетитель
***


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 130
Re: Песочный человек.
« Ответить #2 В: 04/19/06 в 17:08:20 »
Цитировать » Править

а они (выводы) скорее по ощущениям получаются. так сказать - только в эмоциональной сфере, имхо "физика" в виде внутричерепного давления и пр. - скорее сопутствуещее/часто бывающее взаимосвязанное явление.
 
Примерно как нам обычно хватает 1-3 минут разговора с человеком, что бы понять, что он - дурак, тогда как психологу ля вынесения диагноза требуется длительное исследование, нередко с привлечением аппаратуры и пр.
« Изменён в : 04/19/06 в 17:10:02 пользователем: Aradan » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.