Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 19:55:29

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Интервью Владимира Сорокина »

Удел Могултая
   Разное
   Коаппс, коаппс, брекекекс
   Интервью Владимира Сорокина
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Интервью Владимира Сорокина  (Прочитано 1847 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

Интервью Владимира Сорокина
« В: 02/09/07 в 08:29:38 »
Цитировать » Править

http://www.srkn.ru/interview/spiegel.shtml

Его распрашивают о "Дне опричника", он рассказывает о том, как ему видится происходящее в стране.
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

Re: Интервью Владимира Сорокина
« Ответить #1 В: 02/09/07 в 10:49:07 »
Цитировать » Править

Я только не понял - а кто его расспрашивает? Похоже на беседу с самим собой...
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 02/09/07 в 10:59:04 »
Цитировать » Править

on 02/09/07 в 10:49:07, FatCat wrote:
Я только не понял - а кто его расспрашивает? Похоже на беседу с самим собой...

A, это корреспондент журнала "Шпигель". Насколько я понимаю, они часто ведут интервью в таком стиле.
« Изменён в : 02/09/07 в 11:00:10 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Kalendas_Graecas
Живет здесь

201984674 201984674    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #3 В: 02/09/07 в 11:53:40 »
Цитировать » Править

Сборник анекдотов.

«Лишь в последние 15 лет россияне получили возможность хорошо одеться и вволю наесться. А сытого человека клонит ко сну».

«…Я дипломную работу писал, между прочим, о том, как проектируются задвижки на трубопроводах.  

— И знание предмета помогло вам при написании книги?  

— Да, там есть стишок с такими словами: «Мы задвижку перекрыли, как велел нам государь».

«Мой телевизор мне все время рассказывает, что в Советском Союзе все было прекрасно, аппаратчики и чекисты были просто ангелы, а в сталинские времена все были такими бодрыми и героическими, что место им и сегодня на постаменте как национальным героям».

«Путин часто повторяет сказанную Александром III фразу о том, что у России только два истинных союзника — армия и флот. Это не может меня как гражданина не настораживать».
Живет здесь

201984674 201984674    

« Ответить #4 В: 02/09/07 в 11:55:31 »
Цитировать » Править

"...И так я жил, пока мне не исполнилось 50. Сейчас гражданин во мне проснулся".

Лучше бы он спал Smiley
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 02/09/07 в 12:39:31 »
Цитировать » Править

on 02/09/07 в 11:53:40, Kalendas_Graecas wrote:
Сборник анекдотов.

Мне трудно что-либо возразить по поводу такого комментария: с одной стороны, Сорокин не претендует на политическую серьезность, и даже явно подшучивает над серьезностью интервьюера, как, например, с "задвижкой" (у этой шутки есть и другой слой, российскому читателю понятный лучше, чем немецкому).

С другой стороны, соображения, которые он выражает в этой малосерьезной форме, могут быть верными или неверными, но отбросить их как абсурдные я бы не решился -- скажем, о том, что российский "средний класс" достаточно аполитичен и не заботится о долгосрочной политической перспективе теперешнего курса правительства. Мне, например, было бы интересно узнать, действительно ли это так.
« Изменён в : 02/09/07 в 12:40:40 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Kalendas_Graecas
Живет здесь

201984674 201984674    

« Ответить #6 В: 02/09/07 в 13:31:39 »
Цитировать » Править

Quote:
Мне трудно что-либо возразить по поводу такого комментария: с одной стороны, Сорокин не претендует на политическую серьезность, и даже явно подшучивает над серьезностью интервьюера,

ИМХО, Сорокин «раскручивает» сам себя (с известной долей иронии), а Шпигель, как всегда, относится к подобным заявлениям весьма серьёзно, не понимая этой иронии.
Самое несмешное – это то, что с такими интервью работают западные аналитики.

Quote:
…скажем, о том, что российский "средний класс" достаточно аполитичен и не заботится о долгосрочной политической перспективе теперешнего курса правительства. Мне, например, было бы интересно узнать, действительно ли это так.

1. Что такое «средний класс»? Большинство?
2. Если «средним классом» обозвать основную массу населения, имеющего примерно одинаковый уровень жизни (исключая крупные города), то его «политичность» не вызывает сомнений. В частности, сегодня я слышал рассуждения о … будущей войне с США (в связи с последними новостями). Мнение – отвести армию за Урал, а на оккупированной территории мочить … ну, этих… всеми имеющимися средствами. Предварительно разобравшись «со своими».  
Что интересно - ни президент, ни правительство, ни перспективы теперешнего курса  в этой речи не упоминались. Smiley
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 02/09/07 в 14:56:06 »
Цитировать » Править

"Средний класс" в современной России - никак не большинство. Увы... Это, как я понимаю, люди, имеющие достаточно высокий уровень дохода, свое дело, независимые и свободные в своих суждениях и в отношениях с государством.
А то, что Вы слышали - это обычные люмпенские "побрехушки". "А если бы они нас догнали - ух, мы бы им и дали!.."  Cheesy
Kalendas_Graecas
Живет здесь

201984674 201984674    

« Ответить #8 В: 02/09/07 в 15:44:59 »
Цитировать » Править

Quote:
"Средний класс" в современной России - никак не большинство.

Ну, тогда мнение этого класса не стоит учитывать.

Quote:
А то, что Вы слышали - это обычные люмпенские "побрехушки". "А если бы они нас догнали - ух, мы бы им и дали!.."  

Должен Вас разочаровать – в России уровень интеллекта, интересы, политическая ориентация (и многое другое) не зависят от уровня доходов. Зря вы относитесь к «люмпенам» свысока. Это историческая ошибка.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 02/09/07 в 16:06:16 »
Цитировать » Править

on 02/09/07 в 15:44:59, Kalendas_Graecas wrote:

Ну, тогда мнение этого класса не стоит учитывать.
Ну, если у России снова "свой путь", не как у нормальных государств - то не стоит!  Wink
А к "люмпенам" я причисляю людей не по уровню дохода, а по уровню мышления.
« Изменён в : 02/09/07 в 16:07:11 пользователем: FatCat » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 02/09/07 в 16:16:05 »
Цитировать » Править

Не знаю, насколько такое смешение терминов уместно.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 02/09/07 в 20:15:12 »
Цитировать » Править

on 02/09/07 в 13:31:39, Kalendas_Graecas wrote:

ИМХО, Сорокин «раскручивает» сам себя (с известной долей иронии), а Шпигель, как всегда, относится к подобным заявлениям весьма серьёзно, не понимая этой иронии.

По-моему, не понять этой иронии --как с "задвижкой"-- очень трудно. Значение слова "раскручивать" в данном контексте я не совсем понимаю (оно, насколько я могу судить, вошло в язык позже моего отъезда). Если Вы имеете в виду, что он таким образом занимается саморекламой, то это вряд ли так -- во-первых, непохоже по стилю, во-вторых, ничего особенного или скандального в глазах западного читателя он не говорит -- куда там его литературным опытам!

Quote:

Самое несмешное – это то, что с такими интервью работают западные аналитики.

Ну, это, по-моему, какой-то фантом, вроде пресловутой "воды на мельницу".  

Quote:

1. Что такое «средний класс»? Большинство?

Далеко нет. Это люди, достаточно независимые в своем имущественном положении, чтобы быть в состоянии заниматься политикой. Занятие политикой требует времени, энергии и средств; люди, у которых этих вещей в обрез, политикой в нормальной ситуации заниматься не склонны или не могут.  

Quote:

В частности, сегодня я слышал рассуждения о … будущей войне с США (в связи с последними новостями). Мнение – отвести армию за Урал, а на оккупированной территории мочить … ну, этих… всеми имеющимися средствами. Предварительно разобравшись «со своими».  
Что интересно - ни президент, ни правительство, ни перспективы теперешнего курса  в этой речи не упоминались. Smiley

Я не удивлен -- насколько я понимаю, государственная пропаганда вложила в создание "образа врага" большие усилия. Как часто бывает, он начинает жить своей жизнью.
« Изменён в : 02/09/07 в 21:12:23 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 02/09/07 в 21:32:38 »
Цитировать » Править

on 02/09/07 в 16:06:16, FatCat wrote:

А к "люмпенам" я причисляю людей не по уровню дохода, а по уровню мышления.

Соглашусь с Антрекотом по поводу смешения терминологии -- лучше оставить Марксу марксово Smiley Впрочем, тут можно, мне кажется, говорить о некоторой люмпенизации сознания тех, кто de-factо составляет часть "среднего класса", и даже скорее upper-middle class.  

Мне приходилось слышать нелестные отзывы от бизнесменов об их российских партнерах -- те, по их словам, обманывая по привычке в малом, проигрывают в большом, не думают о перспективе и т.д.

Что же касается "наемных работников"-специалистов, для которых возможна некоторая доля экономической независимости, которая могла бы преобразоваться в политическую, то при советской власти ежедневные очереди и дефицит элементарных, в-общем-то, продуктов потребления, были для них явлением обыденным, приобретение отдельного жилья -- камнем преткновения, и т.д.; сейчас положение, насколько я понимаю, изменилось. Возможно, Сорокин имеет в виду и этих людей.  

Впрочем, тут он, как мне кажется, упускает нечто важное -- эти специалисты, я думаю, вполне  сознают шаткость своего положения, при всем относительном его улучшении, и не склонны рисковать.
« Изменён в : 02/09/07 в 21:37:53 пользователем: Emigrant » Зарегистрирован

Jeffrey Hawk
Живет здесь

Хм...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 02/13/07 в 11:56:36 »
Цитировать » Править

Экономическая независимость российского среднего класса ИМХО это просто некая вещь в себе.
Потому как "был бы человек, а статья найдется", и не будет у него никакой экономической независимости.
Причем я не говорю, о том, что именно так обязательно будет с каждым, кто пойдет в политику проводить независимый и альтернатитвный современной власти курс.
Но мысль об это возникнет у каждого и очень многих она категорически отвратит от любых потыток "вымахиваться".
Успехов...

Джеффри.
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.