Автор |
Тема: Интервью Владимира Сорокина (Прочитано 1847 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
http://www.srkn.ru/interview/spiegel.shtml Его распрашивают о "Дне опричника", он рассказывает о том, как ему видится происходящее в стране.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Интервью Владимира Сорокина
« Ответить #1 В: 02/09/07 в 10:49:07 » |
Цитировать » Править
|
Я только не понял - а кто его расспрашивает? Похоже на беседу с самим собой...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 02/09/07 в 10:59:04 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/07 в 10:49:07, FatCat wrote:Я только не понял - а кто его расспрашивает? Похоже на беседу с самим собой... |
| A, это корреспондент журнала "Шпигель". Насколько я понимаю, они часто ведут интервью в таком стиле.
|
« Изменён в : 02/09/07 в 11:00:10 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kalendas_Graecas
Живет здесь
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #3 В: 02/09/07 в 11:53:40 » |
Цитировать » Править
|
Сборник анекдотов. «Лишь в последние 15 лет россияне получили возможность хорошо одеться и вволю наесться. А сытого человека клонит ко сну». «…Я дипломную работу писал, между прочим, о том, как проектируются задвижки на трубопроводах. — И знание предмета помогло вам при написании книги? — Да, там есть стишок с такими словами: «Мы задвижку перекрыли, как велел нам государь». «Мой телевизор мне все время рассказывает, что в Советском Союзе все было прекрасно, аппаратчики и чекисты были просто ангелы, а в сталинские времена все были такими бодрыми и героическими, что место им и сегодня на постаменте как национальным героям». «Путин часто повторяет сказанную Александром III фразу о том, что у России только два истинных союзника — армия и флот. Это не может меня как гражданина не настораживать».
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 02/09/07 в 12:39:31 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/07 в 11:53:40, Kalendas_Graecas wrote: Мне трудно что-либо возразить по поводу такого комментария: с одной стороны, Сорокин не претендует на политическую серьезность, и даже явно подшучивает над серьезностью интервьюера, как, например, с "задвижкой" (у этой шутки есть и другой слой, российскому читателю понятный лучше, чем немецкому). С другой стороны, соображения, которые он выражает в этой малосерьезной форме, могут быть верными или неверными, но отбросить их как абсурдные я бы не решился -- скажем, о том, что российский "средний класс" достаточно аполитичен и не заботится о долгосрочной политической перспективе теперешнего курса правительства. Мне, например, было бы интересно узнать, действительно ли это так.
|
« Изменён в : 02/09/07 в 12:40:40 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kalendas_Graecas
Живет здесь
|
|
« Ответить #6 В: 02/09/07 в 13:31:39 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Мне трудно что-либо возразить по поводу такого комментария: с одной стороны, Сорокин не претендует на политическую серьезность, и даже явно подшучивает над серьезностью интервьюера, |
| ИМХО, Сорокин «раскручивает» сам себя (с известной долей иронии), а Шпигель, как всегда, относится к подобным заявлениям весьма серьёзно, не понимая этой иронии. Самое несмешное – это то, что с такими интервью работают западные аналитики. Quote:…скажем, о том, что российский "средний класс" достаточно аполитичен и не заботится о долгосрочной политической перспективе теперешнего курса правительства. Мне, например, было бы интересно узнать, действительно ли это так. |
| 1. Что такое «средний класс»? Большинство? 2. Если «средним классом» обозвать основную массу населения, имеющего примерно одинаковый уровень жизни (исключая крупные города), то его «политичность» не вызывает сомнений. В частности, сегодня я слышал рассуждения о … будущей войне с США (в связи с последними новостями). Мнение – отвести армию за Урал, а на оккупированной территории мочить … ну, этих… всеми имеющимися средствами. Предварительно разобравшись «со своими». Что интересно - ни президент, ни правительство, ни перспективы теперешнего курса в этой речи не упоминались.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 02/09/07 в 14:56:06 » |
Цитировать » Править
|
"Средний класс" в современной России - никак не большинство. Увы... Это, как я понимаю, люди, имеющие достаточно высокий уровень дохода, свое дело, независимые и свободные в своих суждениях и в отношениях с государством. А то, что Вы слышали - это обычные люмпенские "побрехушки". "А если бы они нас догнали - ух, мы бы им и дали!.."
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kalendas_Graecas
Живет здесь
|
|
« Ответить #8 В: 02/09/07 в 15:44:59 » |
Цитировать » Править
|
Quote:"Средний класс" в современной России - никак не большинство. |
| Ну, тогда мнение этого класса не стоит учитывать. Quote:А то, что Вы слышали - это обычные люмпенские "побрехушки". "А если бы они нас догнали - ух, мы бы им и дали!.." |
| Должен Вас разочаровать – в России уровень интеллекта, интересы, политическая ориентация (и многое другое) не зависят от уровня доходов. Зря вы относитесь к «люмпенам» свысока. Это историческая ошибка.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 02/09/07 в 16:06:16 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/07 в 15:44:59, Kalendas_Graecas wrote: Ну, тогда мнение этого класса не стоит учитывать. |
| Ну, если у России снова "свой путь", не как у нормальных государств - то не стоит! А к "люмпенам" я причисляю людей не по уровню дохода, а по уровню мышления.
|
« Изменён в : 02/09/07 в 16:07:11 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 02/09/07 в 16:16:05 » |
Цитировать » Править
|
Не знаю, насколько такое смешение терминов уместно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 02/09/07 в 20:15:12 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/07 в 13:31:39, Kalendas_Graecas wrote: ИМХО, Сорокин «раскручивает» сам себя (с известной долей иронии), а Шпигель, как всегда, относится к подобным заявлениям весьма серьёзно, не понимая этой иронии. |
| По-моему, не понять этой иронии --как с "задвижкой"-- очень трудно. Значение слова "раскручивать" в данном контексте я не совсем понимаю (оно, насколько я могу судить, вошло в язык позже моего отъезда). Если Вы имеете в виду, что он таким образом занимается саморекламой, то это вряд ли так -- во-первых, непохоже по стилю, во-вторых, ничего особенного или скандального в глазах западного читателя он не говорит -- куда там его литературным опытам! Quote: Самое несмешное – это то, что с такими интервью работают западные аналитики. |
| Ну, это, по-моему, какой-то фантом, вроде пресловутой "воды на мельницу". Quote: 1. Что такое «средний класс»? Большинство? |
| Далеко нет. Это люди, достаточно независимые в своем имущественном положении, чтобы быть в состоянии заниматься политикой. Занятие политикой требует времени, энергии и средств; люди, у которых этих вещей в обрез, политикой в нормальной ситуации заниматься не склонны или не могут. Quote: В частности, сегодня я слышал рассуждения о … будущей войне с США (в связи с последними новостями). Мнение – отвести армию за Урал, а на оккупированной территории мочить … ну, этих… всеми имеющимися средствами. Предварительно разобравшись «со своими». Что интересно - ни президент, ни правительство, ни перспективы теперешнего курса в этой речи не упоминались. |
| Я не удивлен -- насколько я понимаю, государственная пропаганда вложила в создание "образа врага" большие усилия. Как часто бывает, он начинает жить своей жизнью.
|
« Изменён в : 02/09/07 в 21:12:23 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 02/09/07 в 21:32:38 » |
Цитировать » Править
|
on 02/09/07 в 16:06:16, FatCat wrote: А к "люмпенам" я причисляю людей не по уровню дохода, а по уровню мышления. |
| Соглашусь с Антрекотом по поводу смешения терминологии -- лучше оставить Марксу марксово Впрочем, тут можно, мне кажется, говорить о некоторой люмпенизации сознания тех, кто de-factо составляет часть "среднего класса", и даже скорее upper-middle class. Мне приходилось слышать нелестные отзывы от бизнесменов об их российских партнерах -- те, по их словам, обманывая по привычке в малом, проигрывают в большом, не думают о перспективе и т.д. Что же касается "наемных работников"-специалистов, для которых возможна некоторая доля экономической независимости, которая могла бы преобразоваться в политическую, то при советской власти ежедневные очереди и дефицит элементарных, в-общем-то, продуктов потребления, были для них явлением обыденным, приобретение отдельного жилья -- камнем преткновения, и т.д.; сейчас положение, насколько я понимаю, изменилось. Возможно, Сорокин имеет в виду и этих людей. Впрочем, тут он, как мне кажется, упускает нечто важное -- эти специалисты, я думаю, вполне сознают шаткость своего положения, при всем относительном его улучшении, и не склонны рисковать.
|
« Изменён в : 02/09/07 в 21:37:53 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь
Хм...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 02/13/07 в 11:56:36 » |
Цитировать » Править
|
Экономическая независимость российского среднего класса ИМХО это просто некая вещь в себе. Потому как "был бы человек, а статья найдется", и не будет у него никакой экономической независимости. Причем я не говорю, о том, что именно так обязательно будет с каждым, кто пойдет в политику проводить независимый и альтернатитвный современной власти курс. Но мысль об это возникнет у каждого и очень многих она категорически отвратит от любых потыток "вымахиваться".
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
|