Автор |
Тема: О словоупотреблении (Прочитано 1704 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Начатый в этом треде разговор об уместности применения терминов воровского жаргона, диалектизмах и проч. прошу продолжать здесь, от нарушения правил при этом воздерживаясь; а там - не продолжать вовсе. R2R, при исполнении
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Хе. Как это "откуда"? Всё из простонародной речи. Или по-вашему в феню слова засылаются с Марса по электронной почте и их можно как-то выделить? |
| Да. Их вообще-то можно выделить и они, мягко говоря, не всегда берутся из простонародной речи. Quote:По-моему никак нельзя, а посему если рубить феню, то тем же ударом ударишь и по Далю с его живым и многообразным. |
| По Далю - никак. Там того нет. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Элхэ Ниэннах
Гость
email
|
(не лингвист ни разу) Я чего-то не понимаю в этом споре. Были отсылки к словарю Даля; к этому словарю я и обратилась, выяснив, что там нет ни глагола "борзеть", ни существительного во мн.ч. "бошки". Мне не лениво пока, я повторюсь: у Даля есть глагол "борзиться". Если предлагается от прилагательного "борзый" образовать глагол, не нужно отсылать к Далю, пожалуйста, поскольку у Даля такового глагола не зарегистрировано. Quote:БОРЗИТЬСЯ стар. спешить, торопиться, поспешать. Борзый, борзостный, скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный. Кто на борзом коне жениться поскачет, тот скоро поплачет. Борзые гонцы скачут. Борзо поспел. Борзый сам наскочит, на смирного натечет, беда. Борзо не споро. Борзой о псах, порода поджарая, на высоких ногах, с длинным щипцом и правилом, для травли, особенно зайцев, хорт; русская борзая или псовая, косматая, ловит накоротке. Борзенок м. или мн. борзята, борзые щенята. У нас все борзая: коли уши вилами, а хвост крючком, поди лови, шуточн. Борзовщик, борзятник м. ловчий при борзых; охотник, стоящий в поле с борзыми при опушке. Борзость ж. скорость, быстрота, бойкость, рьяность. Борзком, боржком вор. прытко, спешно, наскоро, торопом, скорешенько. Борзоходец м. ходок, скороход. Борзоконный, доброконный. Борзописец м. скорописец, врахиграф, стенограф. Борзописание ср. борзопись ж. скоропись по способу сокращения, стенография, врахиграфия (брахиграфия). |
| Если у Даля этого нет, зачем к нему апеллировать? Данный глагол действительно существует в русском языке, но это арго: он может быть отнесен к сниженному разговорному пласту лексики. Даль тут ни при чем. То же мы имеем и в ситуации со словом "бошки". Пожалуйста, вот то, что приводится у Даля: Quote:БАШКА ж. татарск. вообще, голова. Башка у него с пивной котел. Зашиб башку. Экая глупая, упрямая башка. Башка чиста, так и мошна пуста. Это башка, о человеке, умная голова. | Рыбья голова, и в этом значении голова неупотребительно. Башка икры, астрах. мешок; башка сахару, голова; кокорная башка, комель, корневище, оголовок; башка у кузнечного меха, колода, оголовок, из которого выходит трубка, сопель. Башечная, башковая икра, паюсная, мешковая, мышечная; башковые деньги, поголовные, подушные. Башковатый он человек, влад. сметливый, толковитый, дельный, способный. Чисто татарское баш, голова (башка - иной, другой), употребляют в поговорке менять баш на баш, ухо на ухо, без придачи. Башла или башлава ж. вологодск. свод, баня, глава на строении, на церкви. Башловка ж. у казаков, почетный дар из добычи начальнику или более отличившемуся. Башлык м. перм. сиб. начальник, голова, атаман, особ. рыболовный, неводной, ватажный; | кавк. казач. верхняя шапка от непогоды, вроде кобеняка, видлоги; суконный колпак, с длинными лопастями или ушами, иногда для обмота. | Конская уздечка, недоуздок. |
| Масса весьма любопытных значений, в которых это слово не используется, но ни намека на чередование гласных в формах единственного/множественного числа. "Бошек" у Даля нет. Опять же, слово в форме бошка/бошки (ед.ч./мн.ч.) присутствует в русском языке - и относится к тому же лексическому пласту, что и глагол "борзеть". Оба этих слова присутствуют отнюдь не только в речи уголовников, верно. Оба употребляются в разговорной речи (чего только в ней не употребляется...). Только вот на Даля не надо кивать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|