Автор |
Тема: Брюзга: эстет о футболе (Прочитано 1130 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
radius_lucis
Живет здесь
Просмотреть Профиль » email
|
Сегодня прочитала: http://www.izvestia.ru/opinion/article3094190/ Мне непонятно вот что: 1. Футбол-не искусство? Так никто и говорит, что спорт- искусство(кроме, наверное, фигурного катания, художественной гимнастики и спортивных танцев). Одно для одного, другое-для другого, и в жизни есть место не только искусству. Нельзя с утра до вечера симфонии слушать. Спорт не требует работы души? Так работать должны иногда и другие части мозга, отвечающие за настроение, эмоции, например. Тоже необходимо. Мы не в облачных сферах живем. Кстати, человек с древних времен любил смотреть на состязания (бег колесниц и пр.)- достижение цивизизации в том, что сейчас большой спорт не жесток( исключая экстрим и бои без правил), он жесток.Так что сравнение некорректно. 2. Футбол (или вообще спорт?) потакает низменным инстинктам. Болельщики тупы, похотливы, наглы. Так это, извините, у кого что внутри есть, то и пробуждается. Интеллигентный человек во время футбольного матча получит сильные эмоции, но и выплескивать их он будет интеллигентно. У него есть внутренние барьеры. А плебс и после концерта будет громить и поджигать. Так что это беда не футбола, а всех массовых мероприятий- тех же рок-концертов, фестивалей+ эффект толпы. Я соглашусь с тем, что все должно иметь меру, но и обобщения в статье сделаны некорректно (не понравился ей мексиканец- но ФИФА сама борется с оскорбительным и хамским поведением, и этот жест- проблема самого человека, а не футбола.). Следующий шаг- объявить футбол бесовской забавой. Потом весь спорт вообще.Кто-то это уже сделал. А вообще в статье сквозит такая черная зависть к тому же Бэкхему....
|
« Изменён в : 06/30/06 в 11:33:11 пользователем: radius_lucis » |
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
Re: Брюзга: эстет о футболе
« Ответить #1 В: 07/01/06 в 09:56:18 » |
Цитировать » Править
|
Прочитала статью. Зависти к Бэкхему как-то не обнаружила. В остальном - согласна, автор статьи изрядно передёргивает. Ну, обожествление футбола - это действительно было бы смешно; но где оно, то обожествление, где он его углядел? Насчёт разницы между футболом и искусством - по-моему, она задаётся формальным разграничением, а не каким-то жёстким определением. Искусство ведь не только симфонии. Если фигурное катание - искусство, то я не очень понимаю, почему футбол - нет. По крайней мере, с точки зрения зрителя. По-моему, любая игра, рассчитанная на присутствие зрителя, может быть спортом (соревнованием, достижением чего-либо) и искусством одновременно. По крайней мере, то, как работает органист, очень похоже на сложную игру-по-правилам. Это не искусство? В принципе, можно сказать, что да, не искусство, а ремесло исполнителя. Но тогда надо начинать с определения, что такое искусство. Quote: Спорт не требует работы души? Так работать должны иногда и другие части мозга, отвечающие за настроение, эмоции, например. |
| Нич-чего не понимаю. Когда мы переживаем за вратаря, который на миллиметр не дотянулся до мяча - это не работа души? Когда мы слушаем что-то нежно любимое или смотрим на, скажем, пейзаж - это всегда работа души? Тогда я не очень врубаюсь, что есть "работа души".
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
|
|
« Ответить #2 В: 07/01/06 в 15:59:23 » |
Цитировать » Править
|
on 07/01/06 в 09:56:18, R2R wrote: Насчёт разницы между футболом и искусством - по-моему, она задаётся формальным разграничением, а не каким-то жёстким определением. Искусство ведь не только симфонии. Если фигурное катание - искусство, то я не очень понимаю, почему футбол - нет. По крайней мере, с точки зрения зрителя. По-моему, любая игра, рассчитанная на присутствие зрителя, может быть спортом (соревнованием, достижением чего-либо) и искусством одновременно. По крайней мере, то, как работает органист, очень похоже на сложную игру-по-правилам. Это не искусство? |
| Я не соглашусь. Искусство всегда имеет итогом выражение чего-либо(идеи, чувства) в образе. Органист что-то выражает. Фигурист языком тела и танцем- тоже. А игра направлена на победу. Искусство- на выражение чего-либо ( я не умаляю драматических талантов отдельных футболистов, но, кажется, это скорее может помешать, нежели помочь). Quote:Нич-чего не понимаю. Когда мы переживаем за вратаря, который на миллиметр не дотянулся до мяча - это не работа души? Когда мы слушаем что-то нежно любимое или смотрим на, скажем, пейзаж - это всегда работа души? Тогда я не очень врубаюсь, что есть "работа души". |
| Автор статьи имел в виду, наверное не любое психическое переживание, а сугубо эстетическое, высокое, к чему, по-видимому, душа и сводится. А вообще, наверное, она хотела сказать, что при просмотре футбольного матча работают иные части мозга, чем при прослушивании симфонии, какие-то,по ее мнению,низшие и недостойные внимания. Тем не менее, психика включена и работает. И не только подкорка. Можно просто переживать за любимую команду, можно получать интеллектуальное удовольствие от анализа тактики игры.
|
« Изменён в : 07/01/06 в 16:01:06 пользователем: radius_lucis » |
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
|
« Ответить #3 В: 07/03/06 в 01:26:18 » |
Цитировать » Править
|
on 07/01/06 в 15:59:23, radius_lucis wrote: Я не соглашусь. Искусство всегда имеет итогом выражение чего-либо(идеи, чувства) в образе. Органист что-то выражает. Фигурист языком тела и танцем- тоже. А игра направлена на победу. |
| А почему же в таком случае говорят о боевом искусстве?
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
|
|
« Ответить #4 В: 07/03/06 в 19:11:28 » |
Цитировать » Править
|
on 07/03/06 в 01:26:18, Гильрас wrote: А почему же в таком случае говорят о боевом искусстве? |
| Здесь слово "искусство" употребляется в ином значении- мастерство, навык. Н-р, водительское искусство.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #5 В: 07/03/06 в 23:22:23 » |
Цитировать » Править
|
Но, когда речь идет о боевом мастерстве, обычно разделяют - это еще ремесло, а это уже искусство. Вот это - еще уровень ремесла, а вот это - уже искусство.
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
|
|
« Ответить #6 В: 07/04/06 в 07:43:19 » |
Цитировать » Править
|
Я думаю, речь идет просто о степени владения предметом. Вы же в бою все-таки боретесь по-настоящему, а не изображаете пластический этюд.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
|
« Ответить #7 В: 07/04/06 в 16:47:57 » |
Цитировать » Править
|
Дело просто в том значении, которое мы вкладываем в слова. А о нем спорить бессмыслено, хотя бы потому что такое значение меняется. Или же распространяется двойное значение, более менее одинакого общеупотребительное. Смысловые ряды и контексты, которые упомянула я, вполне устоялись, но в то же время все меняется, а кроме того существуют и параллельные семемы, и о том как меняется семематика, я думаю, спорить не стоит Мне, по крайней мере, у меня не хватает должных знаний.
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 07/06/06 в 10:38:04 » |
Цитировать » Править
|
on 07/03/06 в 23:22:23, Гильрас wrote:Но, когда речь идет о боевом мастерстве, обычно разделяют - это еще ремесло, а это уже искусство. Вот это - еще уровень ремесла, а вот это - уже искусство. |
| Ровно то же можно сказать и о футболе. Мол, Семак - это ремесло, а Рональдинью - чистое искусство. Считаю, что те, кто применяет эпитет "искусство" к фигурному катанию, но отказывает в том же футболу или другому виду спорта, лукавит. Или просто не очень хорошо разбирается в сути игры. Я на футболе помешан, и уверяю вас, иногда при виде некоторых решений или движений Мастера наслаждаюсь вовсе не "анализом тактики", а захожусь от восхищения искусством человека. Не вижу, чем это очень уж отличается от балета (музыка в этом примере не в счёт), кстати. Разве что танцору не мешают соперники и не приходится импровизировать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
|
|
« Ответить #9 В: 07/06/06 в 14:42:47 » |
Цитировать » Править
|
Повторяю: Значений у слова несколько: 1. искусство- это создание образа, художественное преломление действительности. Загляните в словарь. Фигурист создает образ, футболист- нет ( если не считать художественные падения в штрафной). 2.высокая степень умения, мастерства и пр. В значении 2-да.
|
« Изменён в : 07/06/06 в 14:44:15 пользователем: radius_lucis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 07/07/06 в 06:41:08 » |
Цитировать » Править
|
on 07/06/06 в 14:42:47, radius_lucis wrote: Фигурист создает образ, футболист- нет ( если не считать художественные падения в штрафной). |
| Опять же не соглашусь. Великие игроки именно, что создавали образы, раз по прошествии десятилетий люди помнят не "счёт на табло", а мельчайшие подробности движений футболистов. И внукам рассказывают. Некоторые даже показывать пытаются. Ну, и уж совсем придираясь - не только падения в штрафной, ещё и обман соперника, введение его в заблуждение ложными движениями, взглядами, жестами, сиречь - создание образа, нет?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #11 В: 07/09/06 в 02:53:39 » |
Цитировать » Править
|
on 07/01/06 в 15:59:23, radius_lucis wrote: Я не соглашусь. Искусство всегда имеет итогом выражение чего-либо(идеи, чувства) в образе. Органист что-то выражает. Фигурист языком тела и танцем- тоже. А игра направлена на победу. Искусство- на выражение чего-либо ( я не умаляю драматических талантов отдельных футболистов, но, кажется, это скорее может помешать, нежели помочь). |
| А. Если по такому определению, то соглашусь. В футболе могут быть какие-то элементы искусства как "выражения чего-либо в образе", но основной или хотя бы самостоятельной целью в футболе оно не является, и, видимо, являться не может. Отдельного смыслового слоя не создаётся. Fixed.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|