Автор |
Тема: Кот Да Винчи (Прочитано 1401 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Случилось так, что я нечувствительно прочитал эту книгу. Она попалась мне в местной библиотеке в роскошном hardcover издании, в котором больше половины места занимали фотографии упомянутых в ней мест, храмов, артефактов и т.д. Сам текст оказался, как и предупреждали, наредкость развесистой и весьма посредственной в литературном отношении клюквой, при всем моем технарском невежестве в обсуждаемых вопросах. Впрочем, я люблю "теории заговоров", и рассказка про букву М и пустое место "Вечери" меня весьма впечатлила И вот сегодня в местном же Barnes & Noble (крупная национальная цепочка книжных магазинов) наткнулся на display "Кода" и рядом еще десятка книжек, в том числе: - туристического путеводителя по соотв. местам - трех книжек, объясняющих канонические ответы на "кодовые" вопросы - роскошного издания факсимиле записных книжек ЛдВ - биографии последнего с элементарными разъяснениями его достижений Из чего следует вывод: нет культурно-книжного худа без добра. А еще Дэн Браун написал совершенно безграмотную книжку на компьютерные темы, "Digital Fortress". Это т.н. howler, т.е. текст, набитый смехотворными ошибками, демонстрирующими полное невежество автора.
|
« Изменён в : 05/21/06 в 06:26:34 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Emigrant, obratite vnimanie na zaglavie svoego treda. Vot _pro eto_ ja by pochitala.
|
« Изменён в : 05/21/06 в 08:59:44 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 05/21/06 в 08:58:58, Ципор wrote:Emigrant, obratite vnimanie na zaglavie svoego treda. |
| Угу, он: http://www.doronchenko.ru/uploads/posts/1144289873_kotdavinchi.jpg Meow
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь
Просмотреть Профиль » email
|
Кстати, фильм получился почему-то веселой комедией с неизменным Жаном Рено про полицейского и преступников. Во время ключевых моментов зал лежал от смеха. Снято так, что думать и воспринимать серьезно действо было невозможно. Отрицательные герои зловеще вращали глазами, а положительные говорили проникновенные речи и скользко шутили на тему мужского и женского начала. Только Йен Маккелен порадовал.
|
|
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Тут меня посетило очередное наблюдение на тему "каким образом Россия не Америка". Известный кинокритик Гоблин высказался о фильме по злосчастному коду, а напоследок сказал: Ну а народные массы впервые слышат такие слова как "тамплиеры" и "Мария Магдалина", и потому внимают затаив дыхание. Наши люди, они ведь и в оперу ходят с интересом к сюжету: чем там дело-то закончится? Убьёт Онегин Ленского или что? И вот тут мне кажется, что эти слова прозвучали бы в переводе как-то совсем иначе -- и восприняты были бы, как в первую очередь характеризующие говорящего, а не "наших людей". У каждого человека для каждой истории есть первый раз, момент первого знакомства с ней, когда "чем закончится" можно узнать только из самой истории. Был он и у аудитории самых наиклассических произведений -- и, может быть, этим людям стоит скорее позавидовать, чем снисходительно иронизировать над ними. Тем более вряд ли стоит иронии затаенное дыхание, ибо с него, в конечном счете, и начинается искусство как таковое. И, под этим углом зрения, this is not actually a problem, but a great opportunity. Вот такое наведенное культурными различиями чувство. Дальнейшая "ирония" -- ...чем это Ватикан так насолил Пентагону, что про него такое засняли?... -- для меня звучит грустно, поскольку неявно предполагает, что "все проплачено", но это уже, кажется, общее место еще советских корней -- хотя смешным это предположение покажется американскому слушателю вовсе не тем, что имел в виду остроумец. Но с ним все и в переводе "OK" -- a вот первое скорее вызвало бы непонимание, переходящее в неловкость. Поскольку приглашение перемигнуться с автором, в осознании общего shared превосходства, по поводу чужой наивности -- далеко не всегда обречено на успех. Just my 2 cents.
|
« Изменён в : 05/29/06 в 11:00:12 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
По-моему, с американцами перемигнуться не получилось бы хотя бы потому, что для большинства из них вопрос, кто кого убьет, тоже не очевиден.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 05/29/06 в 11:56:19, Ципор wrote:По-моему, с американцами перемигнуться не получилось бы хотя бы потому, что для большинства из них вопрос, кто кого убьет, тоже не очевиден. |
| Это да. Рискну сказать, что похожее место у американской публики занимает Шекспир. А Набоков написал толстый том комментариев к ЕО, дабы его студенты знали не только кто кого, но и с какими нарушениями обычной для тех времен процедуры.
|
« Изменён в : 05/29/06 в 12:17:49 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
А вот тут есть ещё один Кот и совершенно дивная и прекрасная Мона Киса. http://decoratrix.livejournal.com/166845.html
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 06/10/06 в 13:11:22, R2R wrote:А вот тут есть ещё один Кот и совершенно дивная и прекрасная Мона Киса. http://decoratrix.livejournal.com/166845.html |
| Мне больше нравится старая аватарка Мит. Кошка-Джоконда. Сейчас не могу найти.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
cowrie
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Уж если разговор пошёл об американцах и различиях , сдаётся мне , что место Кота да Винчи они скорее всего нарисовали бы Треску да Винчи.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|