Автор |
Тема: Вопрос Эмигранту по компьютерам (Прочитано 2068 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
на большинстве машин Internet Explorer сохраняет URLs всех страниц, посещенных с момента его установки (просто перестает показывать их в History через некоторое время, вовсе не стирая). А опция Сlear History?
|
« Изменён в : 01/31/06 в 09:54:21 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 01/31/06 в 08:51:42, Ципор wrote: Помечает URLs в датабазе (history.dat и еще трех или четырех файлах, в зависимости от версии Windows) как "стертые". То есть функция просмотра history эти "стертые" URLs не показывает. Но они по-прежнему никуда не деваются из файла. То есть "clear history" означает "больше не показывать юзеру". Даже если файл и кэш стереть обычным порядком, они никуда не деваются с диска (т.е. стирается их directory entry, а не содержимое). Собственно, на этом пострoена большая часть computer forensics -- т.н. "стирание" history и файлов обычно вовсе не уничтожает их целиком, и даже на большую часть. При прямом доступе к диску их можно легко восстановить. Этот доступ не представляет никакой проблемы для системного программиста, он просто от пользователей спрятан. Довольно-таки старевшая страница по теме, навскидку: http://www.fuckmicrosoft.com/content/ms-hidden-files.shtml
|
« Изменён в : 01/31/06 в 09:39:16 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А как их совсем убрать? (дома мне это ни к чему, а вот для работы актуально)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Ох. Я обычно запускаю TotalCommander (http://www.ghisler.com/, никакими особенными security свойствами он не обладает, но для запуска программ и просмотра файлов нужна оболочка. и обычно играющий эту роль Explorer не подходит), убиваю Explorer из Process Manager (он появляется, если нажать Ctrl+Alt+Del) и стираю файлы, упомянутые по линку выше при помощи sdelete или других secure delete утилит. Explorer, Outlook и т,д. необходимо убить, поскольку иначе они держат эти файлы открытыми, и система не дает их стереть. Разные secure deletion tools (это еще называют wipe, чтобы отличать от delete), опять же навскидку: http://www.thefreecountry.com/security/securedelete.shtml http://www.mvps.org/winhelp2002/delcache.htm Более in-depth и очень полезные утилиты: http://www.sysinternals.com/ Disclaimer: Я не очень хорошо знаю WinXP, в них могут быть неизвестные мне disclosure vulnerabilities. Ни в коем случае не следует доверять всевозможным коммерческим продуктам, обещающим "вычистить вашу PC" и т.д. -- большая часть их них суть spyware.
|
« Изменён в : 01/31/06 в 10:06:18 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
(вздыхая) сложно... Но спасибо
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Вопрос Эмигранту по компьютерам
« Ответить #5 В: 01/31/06 в 10:09:30 » |
Цитировать » Править
|
Проще только Linux. Нет, правда IE и Outlook вообще ни для чего использовать не надо, они сделаны для удобства совсем не юзеров, а других бизнесов и организаций. Firefox и Thunderbird гораздо лучше (http://mozilla.org). Их историю и кэш гораздо легче чистить.
|
« Изменён в : 01/31/06 в 10:10:12 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 01/31/06 в 11:01:36 » |
Цитировать » Править
|
Я бы только добавил , что между обеими бродилками нет полной взаимосовместимости-например, при открытии сохранённых файлов.Поэтому есть смысл оставить в своём распоряжении и ту и другую.
|
« Изменён в : 01/31/06 в 11:03:06 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется" Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 01/31/06 в 12:09:42 » |
Цитировать » Править
|
on 01/31/06 в 11:01:36, Фарнабаз wrote:Я бы только добавил , что между обеими бродилками нет полной взаимосовместимости-например, при открытии сохранённых файлов.Поэтому есть смысл оставить в своём распоряжении и ту и другую. |
| Ценные советы даете, Фарнабаз. _Удалить_ IE без серьезных последствий для стабильности системы очень непросто, поскольку он по совместительству является системной оболочкой (не говоря уже о том, что на его присутствие в стандартной конфигурации расчитывают многие third party programs.) Так что о том, чтобы пользователи его "оставили", MS позаботился. А совместимость браузеров с IE была бы очень плохой идеей -- например, IE сделан так, чтобы выполнять сгруженные программы, не спрашивая пользователя (ActiveX т.н. safe-for-scripting), загружать системные объекты и т.д. Соответсвенно, "открывание" файлов в IE может означать все, что угодно, вплоть до исполнения совершенно левых программ, чем и пользуются вирусо- и троянописатели, Преимущество Firefox с точки зрения безопасности как раз и состоит в том, что она несовместима с такими вещами в IE. Совместимость нужна со _стандартами_, в которые это безобразие, слава Богу, не входит. Happy browsing!
|
« Изменён в : 01/31/06 в 12:19:53 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 01/31/06 в 13:47:25 » |
Цитировать » Править
|
on 01/31/06 в 12:09:42, Emigrant wrote: Ценные советы даете, Фарнабаз. _Удалить_ IE без серьезных последствий для стабильности системы очень непросто, поскольку он по совместительству является системной оболочкой (не говоря уже о том, что на его присутствие в стандартной конфигурации расчитывают многие third party programs.) Так что о том, чтобы пользователи его "оставили", MS позаботился. |
| Дивлюсь я , где Вы узрели у меня совет удалить_ IE Под "оставить в распоряжении " имелось в виду держать на рабочем столе, в быстром запуске; оставить открывающим тип файлов по умолчанию . а вот Ваш совет "убить" действительно небезопасен--по меньшей мере половина моих знакомых поняла бы как призыв деинсталлировать прогу; и часть их сделала бы это утилитами , не преусмотренными Виндоуз и чистящими реестр.
|
|
Зарегистрирован |
"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется" Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 02/03/06 в 11:00:01 » |
Цитировать » Править
|
on 01/31/06 в 13:47:25, Фарнабаз wrote: Дивлюсь я , где Вы узрели у меня совет удалить_ IE Под "оставить в распоряжении " имелось в виду держать на рабочем столе, в быстром запуске; оставить открывающим тип файлов по умолчанию . |
| На "открывании типа файлов" т.е. file associations и стоит большинство exploits для Windows. Например, если некая программа вызывает IE для показа HTML, то она становится не менее уязвима для malicious input, чем сам IE. Очень плохая идея и весьма вредный, по моему мнению, совет. А наличие или отсутствие иконки на десктопе никак на безопасности системы не сказывается. Quote: а вот Ваш совет "убить" действительно небезопасен--по меньшей мере половина моих знакомых поняла бы как призыв деинсталлировать прогу |
| Убить надо _процесс_ Explorer, иначе он будет держать соотв. файлы открытыми, и система никак не даст их стереть. Ничего другого убить из ProcessManager/TaskManager нельзя. Надеюсь, Вы объясните Вашим знакомым разницу между программой и процессом Я, вообще-то, разные линки с инструкциями привел... Так что за знакомых Ваших, которые усмотрят призывы, я никак не в ответе. Собственно, поэтому я и люблю компьютеры -- при общении с ними самоуверенность при отсутствии понимания очень быстро проявляется Quote: ; и часть их сделала бы это утилитами , не преусмотренными Виндоуз и чистящими реестр. |
| Например? Какие утилиты "не предусмотрены Windows и чистят реестр"? Я просто не понимаю, о чем Вы говорите.
|
« Изменён в : 02/03/06 в 12:24:14 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 02/03/06 в 21:18:14 » |
Цитировать » Править
|
2Emigrant: Одно уточнение, если нужно убивать запущенные копии Internet Explorer-а, то его процессы называются iexplore.exe. Потому что из Ваших объяснений может показаться, что нужно убивать explorer.exe, а результат получится, как Вы понимаете, другой и не очень приятный для пользователя. 2All: В общем если нужно удалить из памяти все копии Internet Explorer-а - убивайте процессы iexplore.exe, а explorer.exe не трогайте, потому что это собственно оконнный менеджер в Windows, который и создает кнопку Пуск, панель задач, трейбар и прочие основные элементы рабочего стола Windows.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 02/12/06 в 20:20:45 » |
Цитировать » Править
|
on 02/03/06 в 11:00:01, Emigrant wrote: Например? Какие утилиты "не предусмотрены Windows и чистят реестр"? Я просто не понимаю, о чем Вы говорите. |
| Что ж тут не понимать ? Например,WINner Tweak SE-2 , или Акронисы такие есть, да много их.Reg Organizer довольно опасный.
|
« Изменён в : 02/13/06 в 01:14:14 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Oftop po komp'juteram. Ja soboj gorzhus'. Ja metodom tyka reshila problemu, s kotoroj po telefonu ne spravilsja nash komp'juternyj tehnik. Vot.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|