Автор |
Тема: Кошка, гернетта, хорек (Прочитано 4625 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
О средневекой "охоте на кошек" известно меньше, чем об "охоте на ведьм", но мифов хватет и здесь. А хотелось бы знать правду. На основании чего кошек обвинили в связях с нечистой силой, и сколько это все продолжалось? Еще Генрих 3 французский ненавидел кошек, хотя тогда их уже не убивали, а первым из сильных мира сего, кто их любил, был кардинал Ришелье. Но когда все это началось? Мне всегда чем -то не нравилась картина "Дама с горностаем", и только недавно я поняла: на руках у девушки куда естественнее смотрелась бы кошка! Впрочем, это явно другой зверь, горностай куда меньше, а это, наверное, белый хорек, которого держали для охоты на мышей и крыс. Для борьбы с мышами использовали еще гернетту, животное семейства виверровых, но гернетта меньше кошки и ей труднее справиться с крысой. По мнению некоторых исследователей, чумы 14 в. могло бы не быть, если бы кошек было достаточно. Видимо, гернетты и хорьки все же не справлялись. Зы: а в России сейчас стало модно держать в доме хорька.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Кошка, гернетта, хорек
« Ответить #1 В: 06/12/05 в 14:08:17 » |
Цитировать » Править
|
Тема обсуждалась (правда, применительно к более позднему времени): https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dop;action=display;nu m=1087655006
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 06/12/05 в 14:20:49 » |
Цитировать » Править
|
Бенни, спасибо. Но про хорьков и других истребителей мышей там нет. Хорьки и прочие из семейства куньих - страшные хищники, для крыс еще опаснее кошки, почему их не стали разводить повсеместно? А еще есть такая порода собак - левретка, это как бы мини-борзая, вроде бы их тоже специально вывели для охоты на крыс.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 06/12/05 в 15:06:35 » |
Цитировать » Править
|
Хорьки и прочие куньи опасны и для всего остального. Для домашней птицы, для мелкой домашней скотины. Причем, они же не ограничиваются тем, что могут съесть... А уследить за хорьком тяжело. Проницаемость высокая. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
smrx
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 06/12/05 в 18:56:21 » |
Цитировать » Править
|
Для борьбы с крысами еще активно использовали некоторые породы терьеров, особенно в Британии.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #5 В: 06/13/05 в 03:28:19 » |
Цитировать » Править
|
Quote:По мнению некоторых исследователей, чумы 14 в. могло бы не быть, если бы кошек было достаточно. |
| Это я тоже слышала. Мне кажется, это реалистичное предположение. В те времена, да и вообще, от домашних животных могла зависеть жизнь целой нации. В средневековой Европе кошек не ценили, и очень зря.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 06/15/05 в 00:24:11 » |
Цитировать » Править
|
Запирайте, куры, дверь На замок надежный: Ночью ходит страшный зверь - Колонок таежный! (с ) Тимофей Белозеров. А то еще был случай: из новосибирского зоопарка удрал соболь. Он был клеточный, но инстинктов еще не растерял. Удрал он не очень далеко - в частный сектор, а там горожане держат кур и прочую живность. И этот соболь повел себя подобно хорьку с колонком, чего в природе он не делает, шкуру бережет. А местные жители не могли понять, что за напасть такая. Насилу поймали его, далеко не сразу. Другая опасная разновидность хищных зверей - это кошачьи. Тут была тема про кота, который от собаки одни кости оставил. Дикий кот манул, размером с крупного домашнего, может задрать кабаргу. Да и домашняя кошечка вполне способна загрызть курицу или кролика, только обычно они этого не делают. Дело, наверное, в том, что кошка является домашним животным уже очень давно. Избавиться от вредных привычек - тут время нужно.... А Чечилия Галлерани, то есть дама с горностаем, который не горностай, жила во дворце, кур не держала - так что ж хорька не завести. И фамилия у нее от итальянского "гале" - горностай. И у любовника ее, могущественного Лодовико Моро, в гербе был гоностай. Такая вот игра слов и символов.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
**Насилу поймали его, далеко не сразу. ** Надеюсь, шкурку зверь сохранил?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Надеюсь, шкурку зверь соRe: Кошка, гернетта, хорек
« Ответить #8 В: 06/15/05 в 09:04:15 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Надеюсь, шкурку зверь сохранил? |
| Живым в зоопарк вернули, еще соболиху ему выписали, он тогда удирать перестал. Даже размножались. А вот я видела в зоомагазине: рядом два аквариума, в одном сидит хорек, в другом же пара кроликов. Бедные зверьки, какой это для них стресс. А еще по соседству один мужик хорька на шлейке выгуливает. Смех да и только.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 06/15/05 в 10:04:19 » |
Цитировать » Править
|
В штате Массачусеттс одно время запретили держать хорьков в качестве домашних животных. Уж больно они были популярны у студентов, а потом уезжавшие домой студенты отпускали их на волю, и вот там-то от этих хорьков много кому доставалось. Мои соседи, насколько я знаю, имели целую нелегальную хорьковую ферму... Очень симпатичные животные. Но кошки лучше
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 06/15/05 в 12:17:40 » |
Цитировать » Править
|
Кошки - они тоже... не сахар. Я вот читал (довольно давно) об одном случае в СССР. Некая пожилая дама содержала двух сиамских котов, довольно крупных. Водила их гулять на шлейках. Так вот, во время одной из прогулок ее кот кинулся ей на шею и едва не перегрыз сонную артерию - соседи оторвать не могли! Хорошо, мимо милиционер проходил, придушил хищника... Сиамцы, насколько я знаю - они вообще довольно нервные.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Het Mastin
Завсегдатай
Шестой лесничий Апокалипсиса
Просмотреть Профиль »
|
по пунктам. 1. ГЕНЕТТА (там нет буковки "ры") - зверь, с одной стороны, трудно приручаемый (много хуже сиамских и диких европейских кошек), а с другой - теплолюбивый. В Европе живёт только в Испании и Южной Франции. Но жрёт всё подряд, почти как собака. Болеет всем, чем только не - вон, SARS - это на самом деле их, виверр, родной вирус, на человека перешедший только в силу особенностей китайской национальной кухни. А ещё они ПАХНУТ. В чём имеют сходство и с хорями. Штука под названием цибетин - одно из самых стойких пахучих веществ, вырабатываемых животными - как раз их, опять же виверр, продукт. 2. ФУРО (зверь с картины) - альбинос степного хоря (он раза в полтора крупнее обыкновенного). На картине к тому же - не живой зверь (брать хоря в руки нехозяину весьма чревато, сиамские коты нервно курят в углу), а чучело. Чучела эти, называвшиеся каким-то специальным словом, использовали по причине полной антисанитарии угадайте для чего? Правильно, для ловли блох. Насекомые перебирались с человека на шерсть, с чучела же их потом как-то собирали и давили. 3. ХОРЬКИ имеют ряд неприятных в хозяйстве особенностей, помимо нападения на всё живое сравнимого размера и просачиваемости. Во-первых, они приручаются много хуже кошек, и в разы хуже привыкают к месту в доме. Гадят, опять же, везде, где придётся. И еще - потомство приносят раз в год, но не меньше чем десяток (до 18-20). И топить их никакая хориха не даст, это уж точно. 4. Про охоту на кошек. Есть у меня сильное подозрение, что эта антипатия тянется ещё со времён Исхода. Ну как же было не считать воплощением дьявола священное животное "поработителей"? Вот и понеслось... И ещё (но об этом я уже где-то тут написал). Единственной страной Европы, избежавшей чумы, была Чехия. Там, во-первых, не было и охоты на ведьм, и, во-вторых, кошка была настолько неотъемлемым элементом хозяйства, что в сказках о поиске дураков апофеозом почти всегда выступает край, где жители ничего не знают о кошках. Вот. А у нас хорёк с кошкой уживаются довольно мирно. PS. Вопрос к уважаемому Антрекоту. А правда ли, что с недавних пор в Австралии устраиваются всеобщие облавы на бродячих кошек, коих потом вешают на специально для этого определённых деревьях? Бо эндемичных птиц пожирают, да в тёплом австралийском климате плодятся непрерывно.
|
« Изменён в : 06/15/05 в 21:29:15 пользователем: Het Mastin » |
Зарегистрирован |
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника. (Пратчетт)
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 06/15/05 в 21:04:07 » |
Цитировать » Править
|
Возможно, на отношение к кошкам в Средние века повлияло то, что в Библии они ни разу не упоминаются.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Het Mastin
Завсегдатай
Шестой лесничий Апокалипсиса
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 06/15/05 в 21:46:52 » |
Цитировать » Править
|
Что, действительно ни разу?
|
|
Зарегистрирован |
Тот факт, что камни способны мыслить, общеизвестен, потому что на нём основывается вся электроника. (Пратчетт)
|
|
|
Mithrilian
Beholder Живет здесь
Watchrabbit
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #14 В: 06/15/05 в 21:47:09 » |
Цитировать » Править
|
Quote:3. ХОРЬКИ имеют ряд неприятных в хозяйстве особенностей, помимо нападения на всё живое сравнимого размера и просачиваемости. Во-первых, они приручаются много хуже кошек, и в разы хуже привыкают к месту в доме. Гадят, опять же, везде, где придётся. И еще - потомство приносят раз в год, но не меньше чем десяток (до 18-20). И топить их никакая хориха не даст, это уж точно. |
| У меня несколько лет жил хорек и с хорьководами я общалась достаточно. Так вот. 1. Хорьки приручаются так же, как и кошки. Но кошки, похоже, умнее. К тому же есть различия поведения - но ведь не будем же мы говорить, что кошки приручаются хуже, чем собаки, хотя кошки не выполняют команды (Куклачев не в счет). 2. Хорьки не нападают на "все живое сравнимого размера". Например, они прекрасно уживаются с кошками и собаками. Другое дело, что кошки и собаки сами хищники, а вот о дружбе хорьков с крысами, хомячками или попугайчиками мне и впрямь неизвестно. 3. Хорьки прекрасно "привыкают к месту в доме". Другое дело, что выбирать им место надо с умом, лучше всего - в темном углу комнаты. 4. Хорьки НЕ ГАДЯТ ГДЕ ПРИДЕТСЯ. Они очень чистоплотны и гадят в любимый угол лотка. Не в лоток целиком, а в любимый угол. Другое дело, что хорьки-самцы _метят территорию_ - точно так же, как метят ее коты. Если хорек нагадил не на месте - причина та же, что и с гажением кошек: что-то в доме ему сильно не нравится. А, совсем забыла, "метят" хорьки еще и от испуга (эта функция развита у их родственников скунсов), воспитать хорька так, чтобы он не метил, действительно, сложно. Но, по утверждению моих знакомых хорьководов, можно. У них живут и такие, кому железу не удаляли (принято удалять в первые дни жизни, одновременно и кастрируя), и ничего, не пахло. 5. Чтобы не иметь проблем с потомством, не надо заводить самку (нестерилизованной самке необходим самец для любви, во время брачного сезона она может погибнуть от неудовлетворенного желания). 6. Ручная самка доверит потомство хозяину примерно так же, как доверит его кошка (т.е. проблемы будут в зависимости от отношений с хозяином, темперамента самки - все то же самое). Откуда у вас дрова-то такие? Quote:(брать хоря в руки нехозяину весьма чревато, сиамские коты нервно курят в углу) |
| Опять-таки, все зависит от темперамента данного хорька. Другое дело, что большинство виденных мною хорьков были кастрированы или стерилизованы, но я склонна доверять моим знакомым хорьководам в этом вопросе. Мой кастрированный самец отличался дружелюбием, граничащим с хамством, но от кусания был мною же отучен в юном возрасте. Это как с собакой - надо воспитывать. Они понимают, просто на воспитание уходит больше времени, чем если бы воспитывали собаку. Вот мой лапочка, по ссылке: http://www.kulichki.com/tolkien/esgaroth/mith/musom/pictures/xorek.jpg
|
« Изменён в : 06/15/05 в 21:57:51 пользователем: Mithrilian » |
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
|