Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/05/25 в 02:06:47

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Аналог - цифра. От разнообразия к однородности. »

Удел Могултая
   Разное
   Коаппс, коаппс, брекекекс
   Аналог - цифра. От разнообразия к однородности.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Аналог - цифра. От разнообразия к однородности.  (Прочитано 3621 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

Просмотреть Профиль » WWW »

Аналог - цифра. От разнообразия к однородности.
« В: 04/20/05 в 18:53:33 »
Цитировать » Править

Царапины на пластинках. Заезженность. Конверты такие большие, твердые, а в них - мягкие, бумажные. В мягкий вкладывалась пластинка и он вкладывался в твердый "боком", чтобы драгоценное содержимое случайно не выскользнуло. Еще были маленькие синие пластмассовые пластиночки. Односторонние, почти игрушечные. Их можно было гнуть и сворачивать трубкой.

А теперь? Разнообразие файлов разных форматов, сидюки и мп3-плееры. Цифффра. Можно много понимать за звук, но сведется это все к пиханию мышки по столу, курсора от иконки к иконке, топтанию пальцев по клавиатуре...

Раньше были фотоаппараты, а к ним - разные пленки. Черно-белая, цветная, СЛАЙДЫ. Первые мои четыре пленки были слайдовые. Искусство замены пленки в боевых условиях. Экспонометры,самые разные: и полузагадочные устройства, словно из шпионского набора, и вращающиеся диски из плотной бумаги, собранные на одну ось. Красный свет, проявитель-закрепитель, увеличители (у моего дяди их было два) для печати, пластмассовые ванночки. В ванной вывинчивалась лампочка (выключатель был снаружи), щели затыкались полотенцами, красный фонарь придавал процессу какую-то жутковатость. Казалось, совершается волшебство. И вот фотография уже в ванночке с закрепителем. А потом они сушатся, новые фотографии, на бельевых веревках, удерживаемые деревянными прищепками, словно мокрое белье.  

А теперь? Разнообразие файлов разных форматов, сидюки и дивидюки. Цифффра. Можно много понимать за графику, но сведется это все к пиханию мышки по столу...  

А еще были диафильмы... и домашние кинопроекторы... а еще у меня была кинокамера с заводом на 2 минуты непрерывной съемки (пленки хватало на 10 минут)... а на почтах и в сберкассах были чернильницы с НАСТОЯЩИМИ ручками-с-железными-перьями... я ими в детстве рисовала на бланках, пока бабушка отстаивала очередь...

Нет, трава, без сомнения, была зеленее, а вода - мокрее. Но все же. Все же.

Старая я вешалка.
На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
TimTaler
Гость

email

Re: Аналог - цифра. От разнообразия к однородности
« Ответить #1 В: 04/20/05 в 19:02:00 »
Цитировать » Править » Удалить

Это немного в другую сторону... но мы с дочкой недавно обсуждали, стоит ли ей брать в школе математику высокого уровня (раз она все равно хочет на гуманитарный). И подумали, что наша цивилизация все переводит в цифры: везде статистика, цифровая обработка и т.д. и т.п. Такая вот парадигма. Другие способы обработки и представления информации остались только в искусстве, но и там цифирь наступает.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 04/20/05 в 19:11:18 »
Цитировать » Править

Да, мне это тоже кажется важным.  Коллега по работе, художник, рисует, используя компьютерную студию. Не для оформительской работы.  Он так _рисует_.  Причем, художник он настоящий. Какое-то время, работал вообще только с электроникой.  А потом снова завел палитру и прочее.  И объяснил - с компьютерной студтией невозможно _ошибиться_.  Неудачно выбрать - можно, а ошибиться нельзя.  Нельзя неправильно смешать краски, не там увидеть тень, просто положить мазок не туда.  И пропадают все те решения, которые могли бы возникнуть из этих ошибок.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

« Ответить #3 В: 04/20/05 в 23:57:05 »
Цитировать » Править

О! Антрекот, ты мудр. Именно это и было у меня где-то там, в глубинах мысленных. Насчет "решений, возникающих из ошибок". Спасибо.
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #4 В: 04/21/05 в 01:55:08 »
Цитировать » Править

Мне доводилось слышать(не знаю,правда ли это),что самые серьезные меломаны предпо
читают пластинку всяким си-ди и цифири.Якобы звучание совсем не то..
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

« Ответить #5 В: 04/21/05 в 10:47:27 »
Цитировать » Править

Да. Слыхала от серьезных меломанов то же самое.
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 04/21/05 в 11:08:54 »
Цитировать » Править

Аналоговые устройства до сих пор держат самые высшие, "профессиональные" сегменты рынков, что в музыке, что в фотографировании, что в киноиндустрии.

Просто потому, что цифре еще не хватает мощностей. Но при том: помните что такое были цифровые фотоаппараты году так в 97? У-тю-тю, мыльница за пару тысяч долларов Wink

Так что вопрос времени, ИМНО. А появится потребность эмулировтаь человеческие ошибки - будут новые пакеты, и если профессиональный художник включит соответствующую опцию, то цвета у него будут смешиваться не точно, а с гауссовым распределением вокруг среднего, а мыгка - артистично уворачиваться на экране Wink
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #7 В: 04/21/05 в 11:28:56 »
Цитировать » Править

Поскольку я не серьёзный меломан, то очень рада, что полтора часа любимой музыки, причём каждый раз - разной, если хочется, и в любом порядке, можно за 10 минут закатать во флэшку - девайсину размером с ладошку - и отправиться в наушниках куда угодно.
Когда-то вся моя аудиотека была на виниле. Одну плаистинку мне пришлось покупать трижды - лёгкая царапина, и пиши привет. Слушать, естесно, можно было только дома. Если дал кому-то послушать пластинку - сам её слушать не можешь.

Магнитофоны - это чуть лучше, там появилось понятие "переписать", но качество того, что было доступно, тоже было не меломанское, и было оно куда хуже, чем у нынешних МП3-шек.  

С фотками та же история. Экспонометр, проявитель, закрепитель, увеличитель - и в итоге от поездки в Питер у меня осталось ноль фотографий. Ну такой вот я фотограф. Но сегодня, если я, всё тот же чайник в фотографировании, куда-то поеду и захочу там что-то сфотографировать, у меня будет (если понадобится) две сотни фотографий приемлемого для меня качества, где всё, что надо, в фокусе, которые занимают мало места на полке (закатал всё на болванку - вот те и фотоальбом), а если надо ими с кем-то поделиться, то это можно сделать и через год, не изрыгая проклятия "где же эта чёртова плёнка".

А насчёт "невозможно не там увидеть тень, не туда положить мазок" - я что-то не понимаю. "Увидеть" - это же не от инструментов? Любые технологии позволяют ошибаться. Ошибки, когда рисуешь в графическом редакторе, будут не те, что на бумаге, но они всё равно будут.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 04/21/05 в 14:52:41 »
Цитировать » Править

on 04/21/05 в 11:08:54, Vladimir wrote:
Аналоговые устройства до сих пор держат самые высшие, "профессиональные" сегменты рынков, что в музыке, что в фотографировании, что в киноиндустрии.

Я слышал, что цифровой звук более качественен, чем аналоговый, а с изображением - наоборот.
Это можно объяснить так: аппроксимация в звуке останавливается на 44кГц, и дальше ей идти просто незачем - "увеличивать изображение", т.е. воспроизводить звук с меньшей частотой никому не нужно. А вот с видеоматериалами это не так, и "пикселизация" изображения создает нежелательные помехи.
« Изменён в : 04/21/05 в 14:58:49 пользователем: V.A.Gonsky » Зарегистрирован

Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 04/21/05 в 14:57:34 »
Цитировать » Править

Cоглашусь.  С развитием технологий ситуация может и измениться.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Faust
Постоянный посетитель

Мне скучно, бес...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 04/21/05 в 16:09:57 »
Цитировать » Править

для звука есть аналог "увеличения изображения" - это обработка и смешивание.  
де-факто сейчас стандартом в звукообработке является 24 бита на отсчет и 96 кГц. Некомпрессированный, разумеется.

помимо всего этого, проблема не только в точности. вкусность звука ламповых усилителей, например, как раз в характерных искажениях.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 04/21/05 в 17:22:45 »
Цитировать » Править

Quote:

А вот с видеоматериалами это не так, и "пикселизация" изображения создает нежелательные помехи.

Но уже в ближайшее время и здесь цифра догонит аналог. Цифровая матрица в 16 мегапикселей уже вполне соответствует разрешающей способности современной фотопленки (ее зернистости)
А 32 мегапикселя уже будет перекрывать и разрешающую способность кинопленки.
С другой стороны пока не решен вопрос на каких носителях хранить и передавать видеофайлы с разрешением 8192x4096. Но прогресс в области видеокодеков идет, да и следующее поколение оптических дисков уже будет иметь емкость около 20Gb. С другой стороны для экрана комьютера/телевизора 8192x4096 это слишком много, даже для домашнего проектора хватит 4096x2048. А для использования в кинотеатрах думаю будет не проблема найти носитель информации достаточной емкости.
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

« Ответить #12 В: 04/21/05 в 19:26:08 »
Цитировать » Править

Да я не против прогресса и его результатов. Я романтизирую старые процессы. Т.е. "шашечки". А ехать-то с цифрой удобнее, кто бы спорил. Smiley
TimTaler
Гость

email

« Ответить #13 В: 04/21/05 в 23:07:18 »
Цитировать » Править » Удалить

on 04/20/05 в 19:11:18, Antrekot wrote:
Да, мне это тоже кажется важным.  Коллега по работе, художник, рисует, используя компьютерную студию. Не для оформительской работы.  Он так _рисует_.  Причем, художник он настоящий. Какое-то время, работал вообще только с электроникой.  А потом снова завел палитру и прочее.  И объяснил - с компьютерной студтией невозможно _ошибиться_.  Неудачно выбрать - можно, а ошибиться нельзя.  Нельзя неправильно смешать краски, не там увидеть тень, просто положить мазок не туда.  И пропадают все те решения, которые могли бы возникнуть из этих ошибок.

С уважением,
Антрекот

Это он у вас какой-то очень талантливый и продвинутый художник. Smiley А дочка наоборот - играется со всеми этими эффектами случайным образом и иногда получается что-то неожиданное. Хотя да, воспроизводимость здесь практически 100%. То есть для ремесла - хорошо, а для искусства - не очень.

А недавно я видел статью - сколько и какие именно произведения искусства (живопись, скульптура, архитектура, т.е. не performance art) заставляют плакать людей. И каких людей что именно. Вывод, к моему глубокому облегчению, был сделан один - что никаких закономерностей нет.  Cheesy
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 04/22/05 в 04:15:18 »
Цитировать » Править

Он обыкновенный. Smiley  Хотя я думаю, что дело еще в том, что _учили_ его работать именно с красками.

С уважением,
Антрекот
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.