Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/05/25 в 02:04:32

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Некоторые вопросы биологии »

Удел Могултая
   Разное
   Коаппс, коаппс, брекекекс
   Некоторые вопросы биологии
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Некоторые вопросы биологии  (Прочитано 2560 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

Некоторые вопросы биологии
« В: 03/25/05 в 02:33:19 »
Цитировать » Править

[Продолжение дискуссии, начатой здесь:
https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=dop;action=display;nu m=1111469360;start=30
Ципор]

on 03/24/05 в 22:14:18, Katy wrote:
Теперь уже "от себя":
Ни перегрузки, ни нервы, ни что-либо ещё диабет 1 не вызывает. Сейчас рассматривается вопрос о том, вызывают ли его вирусные инфекции, и если да, то какие и почему. Если диабет 1 не проявился до 5-7 лет - поезд ушёл, уже не заболеешь. А обычно - в 3-5.

Кати, Вы меня простите, пожалуйста, но у Вас тут просто потрясающая путаница. Диабетом  1  типа действительно  болеют   в детстве, но так же и  во взрослом и в юношеском возрасте. Вот после  сорока уже  очень  редко, это уже обычно второй.    Зайдите в клинику, под каким ни будь предлогом поспрашивайте диабетиков   когда у них возник диабет. Или зайдите  на интернетовские форумы диабетиков, поспрашивайте там.  Нервные  нагрузки не влиять не могут, хотя бы потому, что ни  стимулируют  повышение  глюкозы.  
Quote:

Тромбоциты и их концентрация: логичное рассуждение, когда откачаешь литр крови, тромбочитов, конечно, меньше, и с логической точки зрения, тромбов тоже должно убавиться. Но откачиваем-то мы "целую" кровь! То есть там и тромбоциты (и иже с ними) и анти-тромбозные вещества. Концентрация ни тех ни других ничуть не изменилась от того, что объём стал меньше, а вот "shear force" понизилась, и "разбиваются" тромбы гораздо меньше. Вот если бы могли убрать одни тромбоциты, тогда был бы толк...

Это кровеносный  сосуд, а не  чашка. С неизменным диаметром.  И кровь движется. Она ж давит сама на себя. Поэтому   концентрация таки станет меньше.
« Изменён в : 03/26/05 в 09:06:38 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Katy
Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Re: Средневековая медицина
« Ответить #1 В: 03/26/05 в 01:32:14 »
Цитировать » Править

on 03/25/05 в 02:33:19, Гильрас wrote:

Кати, Вы меня простите, пожалуйста, но у Вас тут просто потрясающая путаница. Зайдите в клинику, под каким ни будь предлогом поспрашивайте диабетиков   когда у них возник диабет. Или зайдите  на интернетовские форумы диабетиков, поспрашивайте там.  

По порядку -
1. Путаница, может, и есть - её мы сеичас и проясняем.
2. В клинику мне предлог не нужен Smiley Я там уже давно работаю и учусь, и диабетиков очень часто вижу во всех видах. Кроме того, вокруг меня всегда много врачей и не в лом спросить. Smiley

Диабетом  1  типа действительно  болеют   в детстве, но так же и  во взрослом и в юношеском возрасте. Вот после  сорока уже  очень  редко, это уже обычно второй.  

Именно. Болеют диабетами, что 1, что 2, с момента "приобретения" и до могилы - лечить не умеем, сам не проходит. Вот получить диабет1 можно только в детстве за редчайшими исключениями. А диабет 2 - только в зрелом возрасте за такими же исключениями. И механизмы у них разные, несмотря на то, что уровень глюкозы один.

Ссылки на русском:
http://www.diabet-info.com/?tabindex=2&tabid=10
http://www.diabet-info.com/?tabindex=2&tabid=8э

http://diabetes.aptekaonline.ru/

На английском:
http://www.diabetes.org/type-1-diabetes.jsp
http://www.diabetes.org/type-2-diabetes.jsp

Нервные  нагрузки не влиять не могут, хотя бы потому, что ни  стимулируют  повышение  глюкозы.  

Влиять на прохождение болезни - могут. На получение и развитие - нет.

Это кровеносный  сосуд, а не  чашка. С неизменным диаметром.  И кровь движется. Она ж давит сама на себя. Поэтому   концентрация таки станет меньше.

Приехали. Концентрация, по определению, отношение количества (массы, молей) растворённого вещества к обьёму раствора (литрам). Рассмотрим кровопускание. Воду убрали. Вещества убрали. С какой радости изменится концентрация?
Давит сама на себя - правильно. А на стенки сосудов давит? А на сердце? А если мы литр отольём, больше или меньше будет давить? Особенно если сосуды до нужного уровня не сожмутся? (Кстати, почему это сосуды вдруг стали с неизменным диаметром? А как же мы в обморок не падаем когда с кровати встаём?) А они скорее не сожмутся, так как молодые и здоровые гипертонией страдают редко, а у пожилых эластичность понижена. Тут как в речке: течение сильнее - разобьёт ком земли. Слабее - может и не расбить.

« Изменён в : 03/26/05 в 01:34:48 пользователем: Katy » Зарегистрирован
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Re: Диабет
« Ответить #2 В: 03/26/05 в 02:23:41 »
Цитировать » Править

on 03/26/05 в 01:32:14, Katy wrote:

Вот получить диабет1 можно только в детстве за редчайшими исключениями. А диабет 2 - только в зрелом возрасте за такими же исключениями.

Сори, но я не буду спорить с этим  [несоответствующим реальности суждением].  Можете  думать как хотите, дело Ваше.  Впрочем, если интересно, можете поинтересоваться, сколько  было лет Николь Джонсон, когда у нее  возник   диабет.  И сколько лет было Суслову, когда  у него образовался оный.  Инсилинозависимый диабет, первого типа, естественно.  
(заглянув  в приведенную в постинге  ссылку) Угу, там все так и написано,кстати.  Диабет   1 типа,  у  молодых людей,  диабет второго -   обычно после  40.  

[Исправлено нарушение правил. Ципор]

Quote:

Нервные  нагрузки не влиять не могут, хотя бы потому, что ни  стимулируют  повышение  глюкозы.  

И какой смысл у этой  фразы?    
  Quote:

Приехали. Концентрация, по определению, отношение количества (массы, молей) растворённого вещества к обьёму раствора (литрам). Рассмотрим кровопускание. Воду убрали. Вещества убрали. С какой радости изменится концентрация?

С такой, что мы собственно обе не  совсем правильно  употребялли термин  концентрация.  Растворенного  вещества нема.  То есть есть, но  не о нем разговор.  Есть "начинка".  Вот она, в  частности, и давит.  Это же даже не коллоидный раствор, это взвесь.  Когда  кровь  поднимается вверх, кровяные  тельца  тянут вниз.  Да и плазма давит, и на стенки, и  тромбоциты сплющивает. Чем ее масса больше, тем сильнее.  Аналогично с "начинкой".  
Quote:

Давит сама на себя - правильно. А на стенки сосудов давит? А на сердце? А если мы литр отольём, больше или меньше будет давить?

Больше или меньше - это легко проверить  вставши под душ  и попробовав  порегулировать напор.  Кстати, Вы уж пределитесь,  надо убирать  плазму или не надо. Судя по этой  Вашей  фразе - не надо. (Если фразу понимать так, что ответ должен быть - "не меньше").  Выше Вы говорили  -  надо.  Или как надо понимать эти предложения, о чем тут идет речь, о плазме, о "начинке", так?  
Да, и если Вы правы ( ноставив  в покое  вот эту  фразу, вообще)  то   и  при бронзововом диабете не надо  делать кровопускания,  а ведь Вы вроде  бы  по этому вопросу  были другого мнения. Определитесь, короче.  
Quote:
 (Кстати, почему это сосуды вдруг стали с неизменным диаметром? А как же мы в обморок не падаем когда с кровати встаём?)

Я имела в виду, с относительно неизменным.  

« Изменён в : 03/26/05 в 09:39:22 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #3 В: 03/26/05 в 09:01:22 »
Цитировать » Править

Хм,  Ципор, а чего ты так тему назвала?   Вроде бы  разговор  по двум направлениям  шел.  
По диабету -то я больше говорить явно не буду -  во первых и в главных, человек уж больно странные  "факты" описывает, а во вторых, человек  сам любезно привел ссылки, где все по русски  написано. Разве что помогу  все таки человеку и  процитирую  соответствующие отрывки с того   ресурса, на который он  не  удосужился  сходитьGrin  
А в остальном - посмотрим  по степени моей лениGrin
« Изменён в : 03/26/05 в 09:07:12 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 03/26/05 в 09:03:05 »
Цитировать » Править » Удалить

Хм,  Ципор, а чего ты так тему назвала?   Вроде бы  разговор  по двум направлениям  шел.  

Предложи свой вариант. Я существо в медицине необразованное. Smiley
Живет здесь

мифическое существо

Re: Некоторые вопросы биологии
« Ответить #5 В: 03/26/05 в 09:05:19 »
Цитировать » Править

(подумав)  А ты так и назови - некоторые  биологические  вопросыSmiley

« Изменён в : 03/26/05 в 09:10:03 пользователем: zipor » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

« Ответить #6 В: 03/26/05 в 09:10:46 »
Цитировать » Править » Удалить

on 03/26/05 в 09:05:19, Гильрас wrote:
(подумав)  А ты так и назови - некоторые  биологические  вопросыSmiley

Сделано. "Некоторые вопросы биологии", по-моему, лучше звучит
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #7 В: 03/26/05 в 09:31:34 »
Цитировать » Править

(задумчиво)    Помочь  что ли человеку, раз обещала…  Вроде  я сейчас не занята.  В конце концов, это она сама дала ссылки.  А дальше, если надо, пускай  уже сама  читает и  ищет.  

Итак   -  ***Сахарный диабет 1-го типа чаще начинается в детском или молодом возрасте.***   -    

Это вот отсюда -    
http://diabetes.aptekaonline.ru/      

***Диабет первого типа обычно развивается у молодых людей***    

***Диабет второго типа наиболее распространен. Обычно он развивается у людей старше 40 лет и имеющих избыточный вес.***    -  

А это  вот отсюда -  
http://www.diabet-info.com/?tabindex=2&tabid=10    

(Тайра моногатари)
Katy
Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 03/27/05 в 08:43:10 »
Цитировать » Править

Спасибо за предложенную помощь, Гильрас.
Если хотите обязать меня ещё больше, признайте за мной пожалуйста минимум желания цивилизованно беседовать. Я смотрела данные мной ссылки.  
Прошу прощения за персональный вопрос - вы по-английски читаете? Потому что если нет, то я либо буду переводить, либо вставлять правки в русский текст.

По диабету1 я не вижу у нас особых противоречий.
***Диабет первого типа обычно развивается у молодых людей***  - с этим вы согласны. С этим и я согласна, только на английском сайте (а я учусь на этом языке) эта фраза имеет вид "Type 1 diabetes is usually diagnosed in children and young adults" , то есть "диабет1 обычно диагностируется у детей и молодых людей". В моей личной практике я ни разу не видела человека у которого диабет1 диагностировали бы после 14 лет, поэтому я говорила о детях. В таком виде вас больше устраивает? С после 40 и диабетом2 у нас по!моему изначально разногласий не было. Кстати, по неследственности в диабете у вас вопросы есть?

И какой смысл у этой  фразы?

Поясняю:
Если человек уже болен диабетом, то его нервозность/волнение и т.п. могут понизить/повысить сахар в крови и человек может почувствовать себя плохо. Но развиться диабет от нервов не может. Более понятно?

С такой, что мы собственно обе не  совсем правильно  употребялли термин  концентрация.  Растворенного  вещества нема.  То есть есть, но  не о нем разговор.  Есть "начинка".  Вот она, в  частности, и давит.  Это же даже не коллоидный раствор, это взвесь.  Когда  кровь  поднимается вверх, кровяные  тельца  тянут вниз.  Да и плазма давит, и на стенки, и  тромбоциты сплющивает. Чем ее масса больше, тем сильнее.  Аналогично с "начинкой".

Скажите пожалуйста, а почему нет растворённого вещества? Что, соль в воде не растворяется? А в крови? А кальций? (Который, между прочим, участвует в каскаде вс|ртывания вместе с тромбоцитами.) А почему тогда все учебники по физиологии употребляют меру 135 mEq Na/ml (миллиэквивалентов натрия на миллилитр), и что это как не концентрация? Конечно, любой раствор можно рассматривать как взвесь в определённом увеличении.
Но вы абсолютно правы в том, что давит всё, и плазма, и "начинка"/взвесь/растворённые вещества.

Своими риторическими вопросами о давлении я имела цель проиллюстрировать то, что и плазма, и всё остальное при кровопускании убирается из организма. Похоже, это мне не удалось.  Sad
Касательно гипертонии попытаюсь переформулировать. Проблему представляет большее чем необходимо количество воды в плазме. Для поддержки необходимой физиологической концентрации организм добавляет в воду всё остальное (красные кровяние тельца, тромбоциты, натрийб и так далее). Поэтому много эффективнее убирать лишнюю воду мочегонным и давать организму подогнать всё остальное, чем постоянно вытягивать из тела белки, на производство которых ушли ресурсы.
А по поводу тромбообразования: если количество тромбообразовывающих веществ на литр крови не изменилось то способность крови к свёртыванию (тромбообразованию)тоже не изменилась, разве нет? Зато снизился напор потока на стенки сосудов. (Вы с этим согласны?) Раз напор снизился, то наслоения кровяных сгустков со стенок, буде таковые есть, он может не разбить. Вот если известно, что у человека есть тромб там-то и там-то и завтра операция, тогда имеет смысл понизить напор крови, чтобы тромб никуда не уехал, а как превентивное средство от тромбообразования вообще - вряд ли.

Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 03/27/05 в 08:59:24 »
Цитировать » Править

on 03/26/05 в 02:23:41, Гильрас wrote:

Я имела в виду, с относительно неизменным.  

Уж очень относительно. Диаметр сосудов может меняться очень значительно (только от загрязнённого воздуха на 2-4 процента, про адреналин и NO нет цифр под рукой). Ссылка, к сожалению, на английском и статья в том ещ| переложении.
http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3001181

К лечению гипертонии прилагаю ссылку с методами лечения в штатах. Первым лекарством стоит мочегонное, вторым - бета-блокираторы которые снижают давление путём воздействия на нервную систему и центрального понижения сердечной активности. Третьим - блокираторы кальция, которые расширяют сосуды.

http://www.yourmedicalsource.com/library/highbp/HBP_meds.html

Прошу прощения, что ссылки на английском ! на русском не нашла.
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #10 В: 03/27/05 в 14:46:05 »
Цитировать » Править

Кэти wrote:

***Скажите пожалуйста, а почему нет растворённого вещества? Что, соль в воде не растворяется? А в крови? А кальций?***    

Я,  по моему, ясно  написала -  растворенное  вещество  есть,  но  в данном случае речь идет не о том.  С учетом  того, что вы меня так  читаете, я не вижу смысла   продолжать разговор.  

***Для поддержки необходимой физиологической концентрации организм добавляет в воду всё остальное (красные кровяние тельца, тромбоциты, натрийб и так далее).  ***    

Если бы это было в точности  так, то не использовали бы  метода расширения сосудов, о котором  Вы упомянули ниже.  

***Зато снизился напор потока на стенки сосудов.  ***  

Так не  откачивают же тонны крови.   Я просто пыталась указать вам на  факт, что  кровопускание   так же используется   как один  методов лечения, в частности, гипертонии. Хотя, конечно, кровопускание надо применять в меру и грамотно, впрочем, это вообще  ко всему относится.    

****Но развиться диабет от нервов не может. Более понятно? ***    

Понятно, но не  верно.    

***Я смотрела данные мной ссылки.  ***    

В таком случае, я не знаю, как  Вы это делали.  

****Если хотите обязать меня ещё больше, признайте за мной пожалуйста минимум желания цивилизованно беседовать. ***    

Вроде бы я ничего не говорила о ваших желаниях.  
Но, прошу прощения,  мне сложно  высказаться  так, чтобы при этом не было  отрицательных  коннотаций, относительно    противоречащих   действительности суждений, которые  выражаются с  достаточным   апломбом.   Кстати, я сама   по образованию   биолог и, между прочим,   тема моей  дипломной  работы  была связана с сахарным диабетом, но я  не  считала  нужным   об этом говорить, ибо, увы, дипломы   не всегда  свидетельствуют  о знаниях.   К тому же, многое забывается;   вот что знаю и помню, то и говорю.    

***Прошу прощения за персональный вопрос - вы по-английски читаете?***    

Нет, точнее, довольно  плохо.   Я  стараюсь потихоньку   совершенствовать свой английский, читая интересные мне тексты, но, прошу прощения, я  не буду  читать  о том, что я  знаю и так.  Впрочем, судя по вашей  цитате  в  английском тексте написано тоже самое.  

***В моей личной практике я ни разу не видела человека у которого диабет1 диагностировали бы после 14 лет, поэтому я говорила о детях.  ***    

Вообще –то  диабет  чаще    возникает   в собственно подростковом возрасте ( 12 –13 лет), в  15 – 16 лет,  и, действительно, в детстве. Но чаще  не  значит всегда.  
Но, извините,  вы говорили о детях до  7 лет.  Это таки не  -  молодые  люди.   Поскольку  у нас  с вами  такие  проблемы с пониманием  друг  друга, а  в  некоторых случаях   с  выражением    мыслей, то, видимо, разговор   надо прекращать Wink    
До свиданья, всего хорошего.  
« Изменён в : 03/27/05 в 15:58:43 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Katy
Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 03/28/05 в 20:12:47 »
Цитировать » Править

on 03/27/05 в 14:46:05, Гильрас wrote:
Кэти wrote:

До свиданья, всего хорошего.