Автор |
Тема: "Побег из чеченского плена"-задачка. (Прочитано 7152 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
karlson
Постоянный посетитель
Нам здесь жить?
Просмотреть Профиль »
|
Вычитано у Пикуля...преамбула:в бане беседуют два русских офицера:"Это следы от кандалов, в которых я сидел в чеченском плену, пока меня не выкупили. Бежать я не смог: цепь с моей шеи пропускали на ночь в отверстие в стене и мой хозяин привязывал ее к своей постели. Но со мной были еще два солдата-апшеронца. Они носили только ножные кандалы, и мою цепь чеченцы продевали между их ногами. И все-таки я устроил им побег. Вот подумайте, как это можно сделать, при условии, что кандалы мы не расклепывали, а я не пролезал вроде собачки меж ног этих апшеронцев!.." Ответ на задачку есть." За справкою отсылаю в «Русский архив» за 1869 год, где рассказывается о подобном случае побега из чеченского плена двух русских солдат"(ц) Может тут кому и будет интересно разгадать... От себя добавлю, что в детстве в польском не-то чешском журнале "Горизонты техники для детей" была подобная же задачка: индейского вождя привязали веревкой к двум колышкам, вкопанным в землю...веревку пропустили через железное кольцо на поясе пленника, а руки индейца также привязали к этому же кольцу...кольцо с пояса не снимается...и не ломается... Удачи
|
« Изменён в : 08/16/04 в 12:32:56 пользователем: karlson » |
Зарегистрирован |
Научите меня понимать красоту,отучите меня от тоски и от лени...(ц)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А этот способ приковывания сильно мешал передвигаться? Могли вместе убежать? (Так же как индеец мог вырвать колышки и сбежать)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
Re: "Побег из чеченского плена"-задачка.
« Ответить #2 В: 08/22/04 в 23:58:02 » |
Цитировать » Править
|
Вместе? С хозяином, кроватью и стеной? Как ты себе это представляешь? Не, это, кажется, задачки на практическую топологию. (вариант "продать барометр и напоить сторожа", видимо, не рассматриваем?)
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Мад Хаттер
Постоянный посетитель
Недолетная птица
|
|
« Ответить #3 В: 08/23/04 в 04:00:10 » |
Цитировать » Править
|
on 08/22/04 в 23:58:02, R2R wrote:Не, это, кажется, задачки на практическую топологию. (вариант "продать барометр и напоить сторожа", видимо, не рассматриваем?) |
| Позвольте, но в качестве задачки "на чистую топологию" оно, видимо, не имеет решения. В первом случае еще есть гипотетический вариант протащить цепь между кандалами и ногой, но во втором четко есть два контура (кольцо и веревка_плюс_линия_по_земле_от_колышка_к_колышку), которые изначально зацеплены, поэтому их нельзя расцепить, не нарушая ни один. Так что надо искать барометр. (подумав) против топологии все же не попрешь. Либо контур нарушается (т.е. часть алгоритма состоит в снятии одного солдата с цепи независимо от второго), либо цепь изначально не зацеплена с ногами солдат - например, так могло произойти, если солдаты перед продеванием цепи завязали ноги в хитрый узел, и чеченцы, думая, что нанизали их на цепь, на самом деле лишь обернули их цепью. Но этой ошибки очень легко избежать, достаточно два раза продеть цепь непосредственно через кандалы. Или разогнать солдат в разные стороны .
|
|
Зарегистрирован |
Был один дружок - флегматик, Был фанатик-математик... М. Щербаков.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #4 В: 08/23/04 в 05:41:41 » |
Цитировать » Править
|
Мад Хаттер, в первом случае - если ножные кандалы соединены цепью достаточно длинной и гибкой (а не жёсткой перемычкой), тогда можно, кажется, протащить их сквозь ошейник третьего пленного, перекинуть через его голову и протащить через ошейник обратно. Или, если цепь третьего достаточно длинная и гибкая, то же самое - петлю цепи протаскиваем под браслет кандалов, перекидываем через ступню и вытаскиваем обратно. Если цепь через кандалы продеть - там да, там не решается. Но, может, они не догадались так сделать? И второй случай, с вождём, не решается. P.S. Welcome back!
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|