Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 19:29:39

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Слэш, слэш и ещё раз слэш... »

Удел Могултая
   Разное
   Коаппс, коаппс, брекекекс
   Re: Слэш, слэш и ещё раз слэш...
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Слэш, слэш и ещё раз слэш...  (Прочитано 16550 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« В: 11/17/03 в 23:52:17 »
Цитировать » Править

... так вот, слэш. Ещё совсем недавно я его время от времени с интересом почитывала. Прошло несколько недель, и меня почему-то воротит от самой идеи слэша! Раньше меня воротило только от дурацких начинаний типа слэша по Писанию - за это и убить могут, между прочим - а сейчас от слэша вообще. Я, конечно, не возражаю против его существования, но он мне лично вдруг так разонравился, так разонравился... Безо всякой причины. Откуда такая реакция?
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #1 В: 11/18/03 в 00:03:55 »
Цитировать » Править » Удалить

А что вы за это время съе... то есть прочитали? Smiley  

А может,просто, приелось. Имхо,совершенно неудивительно. Smiley
Живет здесь

...и толпа барашков

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #2 В: 11/18/03 в 00:10:06 »
Цитировать » Править

Это у Вас, Лапочка, возрастное Smiley
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #3 В: 11/18/03 в 00:22:01 »
Цитировать » Править

Сама  по  себе    идея  слэша  -  штука  достаточна  дурацкая.    И   в  целом  он  мне никогда     не  нравился.  (А  если    брать  то  определение  слэша,  которое   дал на  форуме  Брилёвой  Антрекот  -  то не  нравился   и не нравится   категорически.    Как    выяснилось  -  с  формулировками  есть некоторая  нестыковкаSmiley  ).  
Но  вообще   говоря,  в рамках  жанра    возможны  и встречаются  интересные  тексты.  
Вот    например -  на  сайте   Джаксиан  Танг   интересный  слэш  по  Гарри  Поттеру.  http://www.geocities.com/juxian1972/slashrus.html    

Во всяком  случае,  то,  что    я  успела  прочитать.  
По видимому,    это,   как  говорят   толкинисты, немножечко   другой мир, но  написанно  интересно  и есть   вторичная  вера.   Может  быть  дело в  том,  что в исходном  тексте    описана   современная  нам  реальность , в которой    гомосексуальные  отношения  -  мыслимы.    
« Изменён в : 11/18/03 в 00:23:13 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 11/18/03 в 00:25:05 »
Цитировать » Править » Удалить

А  если    брать  то  определение  слэша,  которое   дал на  форуме  Брилёвой  Антрекот  

Гильрас,а какое он давал определение? Напомни,пожалкйста.
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #5 В: 11/18/03 в 00:45:29 »
Цитировать » Править

Так  я  и  знала,  что придётся    копаться  в интернетеGrin
Вот  тот  тред     на  форуме  Брилёвой,  где    зашла   речь  о  слэше. -
http://www.webboard.ru/mes.php?id=7397282&fs=160&ord=0&board=26544&lst=&arhv=  
А вот  определение    Антрекота  -    
«Вы знаете вообще, откуда термин взялся? От /.
Это "А/В". Оно и есть существо дела. А если туда еще что-то положено, то это уже сверх.»    
Так    вот,  ежели    «сверх»   ничего  не  вложено,  и весь  интерес   в  том  что   два  персонажа    трахаются
 (  которые  по  исходному    тексту    вроде  бы  и не  должны),  ну  и,  соответственно,  вторичной  веры  не  возникает никакой   -  так  это    я никак   не  люблю.    
Но  надо  признаться,  что  в слэше   «сверх»  бывает  достаточно  редко,  во всяком  случае,    из  того,   что  я читала  или пыталась  читать.    

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #6 В: 11/18/03 в 03:47:29 »
Цитировать » Править

2Ньят: однозначно возрастное. Мне скоро 24 будет, старенькая ужеSmiley

В слэше, как в любом жанре, есть свои шедевры. И иногда идея просто напрашивается - исходный текст такой, что думаешь: эти двое явно геи и созданы друг для друга. Grin Я, например, прочла всего Гарри Поттера и прекрасно понимаю, почему пишут слэш о Гарри и Драко. Оно ж таки напрашивается (то есть до пятой книги напрашивалось).

Я поняла, в чём моя проблема. Я ухитрилась прочесть удивительно неуместные слэш-рассказы. Стало смешно и противно. При этом я имела возможность сравнить, как пишет один и тот же автор, когда пишет слэш и когда пишет на ту же тему обычное повествование. Стиль-то один и тот же, но вот история без слэша выходит несравненно лучше. Вся "клубничка" есть лишняя величина. Она автору и его творчеству только вредит.

Что мне смешно, это возражения против слэша с моральной точки зрения. Типа, "гомосексуализм - это плохо, эрго слэш - это плохо". Даже если разделить исходную позицию, то убивать тоже плохо, но тем не менее об убийцах все пишут.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #7 В: 11/18/03 в 17:25:48 »
Цитировать » Править

on 11/18/03 в 03:47:29, Лапочка wrote:
И иногда идея просто напрашивается - исходный текст такой, что думаешь: эти двое явно геи и созданы друг для друга. Grin Я, например, прочла всего Гарри Поттера и прекрасно понимаю, почему пишут слэш о Гарри и Драко. Оно ж таки напрашивается (то есть до пятой книги напрашивалось).

Хм,  Лапочка,  это  почему   так?Wink    
P.S.   К   слову,  в том    слэше, на  который  я  дала  ссылку,    паринг   Гарри  и  Драко   достаточно  редок.   Правда,  опять  таки,  из  того  что  я прочла.    
« Изменён в : 11/18/03 в 17:27:45 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 11/19/03 в 00:20:54 »
Цитировать » Править

Почему? Приставания Драко к Гарри имеют такой вид, будто Драко влюблён по уши такой глупой, злой детско-подростковой любовью, и крайне оскорблён тем, что Гарри отклонил его попытку завязать дружбу, ещё в первой книге. Типа как малолетний хулиган втюрился в соседскую девчонку и таскает её за косы. Grin

Мой ЖЖ.
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #9 В: 11/19/03 в 16:38:24 »
Цитировать » Править

Интересная  мысль Grin

(Тайра моногатари)
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #10 В: 11/19/03 в 23:43:06 »
Цитировать » Править

on 11/18/03 в 03:47:29, Лапочка wrote:
Даже если разделить исходную позицию, то убивать тоже плохо, но тем не менее об убийцах все пишут.

Нет, если разделить исходную позицию, всё как раз нормально. Представьте себе рассказ, где, скажем, Гарри Поттер убивает Хагрида, или Винни-Пух Кролика. Неужели не станет неприятно?

На самом деле, исходная позиция здесь вовсе  не "гомосексуализм плох". Тут плохо навязывание гомосексуализма силой, а с этим, я думаю, Вы согласитесь. Берутся персонажи, и им, беззащитным, навязывается что-то, в их первоисточнике им не свойственное.  

Единственное, где это допустимо, на мой взгляд - это в анекдотах. Рассказ в духе Конан-Дойля о том, как "Ватсон привык и без трубки уже не мог" вызовет у меня приступ тошноты. Впрочем, как и сказка в стиле Успенского о курящих травку Чебурашке с Геной. Неприятно будет, грязновато.  

Так что тут не в гомосексуализме дело, а в неэтичном обращении с персонажами.
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #11 В: 11/20/03 в 02:19:12 »
Цитировать » Править

А верно, Ингвалл. _Если_ разделить исходную позицию. В общем, навязывать гомосексуализм - да и обычный "сексуализм" тоже - ессно плохо. Вопрос в том, насколько термин "навязывание" применим к фиктивным героям. Может ли автор навязать что-то героям? ИМХО, да, причём своим героям тоже. Меня-то недавно ввергло в ступор именно такое навязывание в слэше, ну а авторы in question сказали бы, что это вообще всё игра и "они так видят". Хотя у меня от таких "видений"... короче, I'm really off slash for the moment.  

Кстати, Антрекот на мой взгляд допускает ошибку, считая слэш особо ущербным, ибо он есть "/ с довеском". Это верно, но это же верно для всей жанровой беллетристики. В детективах это "преступление с довеском", а в любовных романах это "любовь с довеском". Слэш тут ничуть не хуже и не лучше, вся чисто жанровая литература есть "х с довеском".

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 11/20/03 в 07:14:16 »
Цитировать » Править

Лапочка, так штука в том, что ни жанр детектива, ни даже жанр любовного романа - хотя удач тут меньше - не являются недостаточными.  А слэш стоит именно за счет использования энергии искажения чужого текста.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #13 В: 11/20/03 в 08:36:53 »
Цитировать » Править

Почему  обязательно    энергия искажения?    Вот   например   это -   http://www.geocities.com/juxian1972/badmoon.htm    
В качестве   версии, как   минимум, рассказ   не  больше    искажает  исходный  текст, чем  некоторые  апокрифы   по Толкину.    
А  "Осенний сад  с  хризантемами"?   Это,  конечно,  не  Арда,    но  совсем не плохо.   А  искажения   всё  же не  больше, чем    в   "Последнем  кольценосце".      

« Изменён в : 11/20/03 в 08:38:16 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 11/20/03 в 09:30:55 »
Цитировать » Править

Гильрас, Вы уж простите, но этот пример _очень_ плохо написан.
Еще раз, дело не в изменениях.  Дело в том, что в любом слэшевом рассказе важно именно то, что _это_ (будь оно гомосексуальным контактом, или, как правильно заметил Ингвалл, убийством из корысти и так далее) делают те персонажи _другого_ автора, которые в исходном тексте никак, никогда и никуда.  Эмоциональное напряжение "добирается" именно за счет этого.  
Понимаете, любой автор продолжения, дописывания или апокрифа все равно _стремится_ создать самостоятельное произведение - и у некоторых получается.  В слэше этой интенции нет и не может быть - оторвавшись от оригинала, он теряет shock value.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 2 3  ...  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.