Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/02/25 в 19:35:19

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « О дипломатии Древнего Востока »

Удел Могултая
   Разное
   Юмор
   О дипломатии Древнего Востока
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: О дипломатии Древнего Востока  (Прочитано 4992 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

О дипломатии Древнего Востока
« В: 04/14/09 в 16:57:47 »
Цитировать » Править

отсюда
Мне особенно понравился абзац о хеттах
Quote:
Хети дуже любили домовлятися та почувати себе правими. Тому де тільки можна укладали угоди та приносили клятви і від партнерів вимагали того самого. Тож коли треба було почати війну хетський цар майже завжди посилався на численні порушення договорів і йшов відновлювати справедливість. А що договори частенько були не дуже рівноправні то вже таке. Головне, що люди клятви обітниці не мають порушувати.

То есть, хетты очень любили договариваться и чувствовать себя правыми. Поэтому, где только можно, заключали угоды и приносили клятвы и от партнеров требовали того же. Так что если необходимо было начать войну, хеттский царь почти всегда ссылался на многочисленные нарушения договоров и шел восстанавливать справедливость. А то, что договоры зачастую были неравноправны, сравнительно пустяк. Главное, что люди клятв не вправе нарушать.
« Изменён в : 04/14/09 в 17:10:59 пользователем: antonina » Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: О дипломатии Древнего Востока
« Ответить #1 В: 04/15/09 в 01:05:34 »
Цитировать » Править

А почему в юмор? Могултай их вроде так и выписывает, и всё 3-е Могущество на том стоит.
Живет здесь

« Ответить #2 В: 04/15/09 в 10:11:39 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 01:05:34, serger wrote:
А почему в юмор?
Потому что смешно.  Даже если так оно и было. Grin
« Изменён в : 04/15/09 в 10:12:45 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #3 В: 04/15/09 в 10:14:20 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 10:11:39, Nick_Sakva wrote:
Потому что смешно.  Даже если так оно и было. Grin

Ты не поверишь - я вот об этом и спрашиваю: что именно смешно? Где лопата?
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 04/15/09 в 10:22:16 »
Цитировать » Править

Да там вся тональность юмористическая. С фараонов все требуют: "А мне золота, побольше золота" (с явным намеком на современность), ассирийцам весь кайф - чтобы у них в ногах валялись и землю бородами мели. А меня лично как раз и насмешило это анекдотическое совпадение между образом действий хеттов и 3-им могуществом, вот только у тех (юмористических) хеттов вся эта преданность договорам - все лишь удобный предлог для свар с соседями.
Нехай і на цей раз
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #5 В: 04/15/09 в 10:29:48 »
Цитировать » Править

Кстати, о древнеближневосточном юморе с современными хеттскими параллелями.
Вдруг кто в свое время пропустил. Wink
===
Хетты  были воинами,  они властвовали над несколькими  дюжинами  разных племен и городов, как в свое время римляне. Они были воины, да эпоха-то была не  для воинов -  эпоха Великого  перемирия,  о  котором мы  еще поговорим подробнее. Итак, войны  больше нет, но с солдатами - "солью государства и его опорой" - нужно же было что-то  делать!  И сделали их государственными служащими. На все административные посты - начиная с деревенского старосты -  поставили исключительно ветеранов.  А ветераны эти,  к  слову  сказать, имели  все,  что угодно:  шрамы  (правда,  далеко  не  все),  многочисленные воинские  награды, в последнее время,  впрочем, сомнительные (Рамсеса-то  II они упустили буквально  из рук!),  кое-какие трофеи (с некоторых  пор совсем незавидные, да и те растранжирили-растеряли), - но чтоб у них были деньги, состояние?..  Не  было их уже  и у самого царя в  Хаттусе. Деньги, состояния имелись  у   нескольких   крупных   землевладельцев,  занимавшихся  военными поставками, да еще у царьков, правителей городов.  Что  там говорить, даже у свободных  землеробов, исхитрявшихся  по-всякому,  добра  было больше, чем у прежде столь блистательного, а  теперь лишь  "морально  окруженного почетом" воина.
     По случайности мы хорошо знаем хеттские  законы. И, сравнивая со стелой Хаммурапи, должны признать: они гуманны. Здесь  нет ничего похожего, скажем, на такое: "...если  же дом развалится и убьет сына хозяйского, схватите сына того, кто строил дом, и  убейте!"  Никаких  таких ужасов! Собственно говоря, хетты  знают лишь  штрафы.  Иными словами,  любое  наказание  можно заменить деньгами. По определенной  таксе. Только  возмущение  против государственной власти  неукоснительно  карается  смертью.  Вот  он,  девиз:  "Если  же  кто усомнится в  судие своем..." Словом, законы, пожалуй, и  гуманные, да только очень уж запутанные, с бесчисленными разъяснениями и дополнениями по каждому поводу, cам-черт-ногу-сломит - вот какие законы.
     В довершение  всего ветераны путались в своих административных функциях и  законов  не  помнили. Хотя  что-то постепенно  зазубривали,  до  какой-то степени  усваивали. Не знаю, существовали  ли  когда-либо в действительности глупые полицейские, но если да, то имелись в виду, наверное, "слуги порядка" у хеттов: кичливые, заносчивые... А уж если кто-нибудь попробует "усомниться в судие своем"!..
     На эту тему распространяться более не стоит, не правда ли?
Иноземец, разумеется, и вовсе не может знать бесчисленных установлений. Не на месте паркуется со своей боевой колесницей - плати! В городе собачий карантин,  а  он желает  проследовать через  город - плати, даже если нет собак. "По  этой дороге передвижение  с оружием запрещено" - плати. Где бы ни столкнулся со "слугами порядка" и пока чуют  они, что путник при деньгах, - плати, плати, плати. Зато деньгами все тут же и улаживается: паркуйся на самом выезде  из  царского дворца, прогони  через  весь город  стаю  бешеных собак,  продефилируй  по упомянутой дороге хоть  с  пушкой -  деньги  все уладят. Не знаю, право, было  ли  когда-либо, есть  ли  где  на свете  такое престранное государство, как хеттское в минус тысяча двухсотых годах.
===
Лайош Мештерхази. Загадка Прометея.
http://lib.ru/INPROZ/MESHTERHAZI/prometej.txt
« Изменён в : 04/15/09 в 10:32:41 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #6 В: 04/15/09 в 11:00:46 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 10:22:16, antonina wrote:
Да там вся тональность юмористическая. С фараонов все требуют: "А мне золота, побольше золота" (с явным намеком на современность), ассирийцам весь кайф - чтобы у них в ногах валялись и землю бородами мели. А меня лично как раз и насмешило это анекдотическое совпадение между образом действий хеттов и 3-им могуществом, вот только у тех (юмористических) хеттов вся эта преданность договорам - все лишь удобный предлог для свар с соседями.

Ничег не понимаю. Ну про выканючивание золота у Египта и про унижения соседей Ассирией - это ладно, юмор, построенный на унижении, известная штука. Но что с хеттами-то смешного? Там есть элемент неожиданности? Нету (для данного сайта). Садизм? Нету. Парадокс? Нету. Понижающая злободневная аналогия? Нету.
Я понимаю, что объяснять анекдот - неинтересно, а просить его объяснения - показывать себя дураком, но ok, я согласен быть дураком - только объясните в чём хохма!
Живет здесь

« Ответить #7 В: 04/15/09 в 11:09:00 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 11:00:46, serger wrote:
Понижающая злободневная аналогия? Нету.

Есть, есть. Wink
"Хети дуже любили домовлятися та почувати себе правими. Тому де тільки можна укладали угоди та приносили клятви і від партнерів вимагали того самого. Тож коли треба було почати війну хетський цар майже завжди посилався на численні порушення договорів і йшов відновлювати справедливість."

Тут-то злободневная аналогия точно есть. А понижающая ли она - это с какой высоты посмотреть...  Roll Eyes
« Изменён в : 04/15/09 в 11:11:31 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #8 В: 04/15/09 в 11:11:21 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 11:09:00, Nick_Sakva wrote:
Тут-то злободневная аналогия точно есть. А понижающая ли она - это с какой высоты смотреть...  Roll Eyes

Так с чем аналогия-то? И с какой высоты?
Живет здесь

« Ответить #9 В: 04/15/09 в 11:22:28 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 11:11:21, serger wrote:

Так с чем аналогия-то? И с какой высоты?

С внешней политикой США.  С внешней политикой России. С мнением Бернарда Шоу об англичанах. С основами "вавилонской этики"...  
К сожалению упоминание некоторых других более злободневных и не таких высоких аналогий  не соответствуют правилам Удела. Sad
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #10 В: 04/15/09 в 11:31:49 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 11:22:28, Nick_Sakva wrote:
С внешней политикой США.  С внешней политикой России.

А где у США и РФ злободневные акценты на справедливости и договорах? Не примеры, какие у любой страны найти можно, а как _внешняя политика_?

С мнением Бернарда Шоу об англичанах.

Боюсь что мнение Боба Шоу об англичанах - это типичный Неуловимый Джо. Причём невидимый.

С основами "вавилонской этики"...  

Я пацталом.
Аналогия между основми вавилонской этики... и вавилонской этикой!
Ник, ты сам-то понял что сказал?  Grin
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 04/15/09 в 11:59:47 »
Цитировать » Править

Ну, это только как я сама понимаю анекдот  Smiley (вдруг и автора нужно спросить). Как мне кажется, для тех анекдотических хеттов важны были не договоры и клятвы сами по себе, а только предлог для войн и свар с соседями. А такие предлоги всегда находились, потому что буквально исполнить эти договоры и соблюсти клятвы было невозможно.
Нехай і на цей раз
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #12 В: 04/15/09 в 12:16:18 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 11:59:47, antonina wrote:
Ну, это только как я сама понимаю анекдот  Smiley (вдруг и автора нужно спросить).

Да мнение Олежки я знаю, я с ним играл в военно-исторические почтовки и по поводу могултаевой концепции мы с ним спорили - он всегда оставивает мнение, что никаких вавилонских принципов никто никогда не придерживался, и приводит для доказательства этого вот такие хохмы.  
В прошлый раз он доказательной хохмой счёл фразу "Казни невинных, чтобы виновные боялись", кою приписывают какому-то египетскому фараону в поучении его сыну. (Хохма там действительно есть. Она заключается в том, что эта фраза - старый неправильній перевод, перевравший смысл фразы с точностью до противоположного.)

on 04/15/09 в 11:59:47, antonina wrote:
Как мне кажется, для тех анекдотических хеттов важны были не договоры и клятвы сами по себе, а только предлог для войн и свар с соседями. А такие предлоги всегда находились, потому что буквально исполнить эти договоры и соблюсти клятвы было невозможно.

Да, по мнению Олега. Но окуда он это берёт - совершенно непонятно.
Живет здесь

« Ответить #13 В: 04/15/09 в 12:35:49 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 11:31:49, serger wrote:
Боюсь что мнение Боба Шоу об англичанах - это типичный Неуловимый Джо. Причём невидимый.
Боба - да. Но я-то говорил про мнение Бернарда.  
on 04/15/09 в 11:31:49, serger wrote:
Я пацталом.
Ну, наконец-то! А то я почти отчаялся выстроить цепочку аналогий для достижения соответствущего разделу эффекта... Sad
Кстати, ты о высоте спрашивал. Вот это она самая. Wink
« Изменён в : 04/15/09 в 12:38:27 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #14 В: 04/15/09 в 13:07:27 »
Цитировать » Править

on 04/15/09 в 12:35:49, Nick_Sakva wrote:
Боба - да. Но я-то говорил про мнение Бернарда.  

Думаю одно, пишу другое. Ну да ты прекрасно понял о ком я говорю.

on 04/15/09 в 12:35:49, Nick_Sakva wrote:
Ну, наконец-то! А то я почти отчаялся выстроить цепочку аналогий для достижения соответствущего разделу эффекта... Sad
Кстати, ты о высоте спрашивал. Вот это она самая. Wink

Так ты не путай - я не от хеттов пацталом, и не от текта о хеттах. Я пацталом от твоей логики. Она к хеттам даже отдалённого отношения не имеет.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.