Автор |
Тема: О дипломатии Древнего Востока (Прочитано 4992 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
отсюда Мне особенно понравился абзац о хеттах Quote:Хети дуже любили домовлятися та почувати себе правими. Тому де тільки можна укладали угоди та приносили клятви і від партнерів вимагали того самого. Тож коли треба було почати війну хетський цар майже завжди посилався на численні порушення договорів і йшов відновлювати справедливість. А що договори частенько були не дуже рівноправні то вже таке. Головне, що люди клятви обітниці не мають порушувати. |
| То есть, хетты очень любили договариваться и чувствовать себя правыми. Поэтому, где только можно, заключали угоды и приносили клятвы и от партнеров требовали того же. Так что если необходимо было начать войну, хеттский царь почти всегда ссылался на многочисленные нарушения договоров и шел восстанавливать справедливость. А то, что договоры зачастую были неравноправны, сравнительно пустяк. Главное, что люди клятв не вправе нарушать.
|
« Изменён в : 04/14/09 в 17:10:59 пользователем: antonina » |
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: О дипломатии Древнего Востока
« Ответить #1 В: 04/15/09 в 01:05:34 » |
Цитировать » Править
|
А почему в юмор? Могултай их вроде так и выписывает, и всё 3-е Могущество на том стоит.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #2 В: 04/15/09 в 10:11:39 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 01:05:34, serger wrote: Потому что смешно. Даже если так оно и было.
|
« Изменён в : 04/15/09 в 10:12:45 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #3 В: 04/15/09 в 10:14:20 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 10:11:39, Nick_Sakva wrote:Потому что смешно. Даже если так оно и было. |
| Ты не поверишь - я вот об этом и спрашиваю: что именно смешно? Где лопата?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 04/15/09 в 10:22:16 » |
Цитировать » Править
|
Да там вся тональность юмористическая. С фараонов все требуют: "А мне золота, побольше золота" (с явным намеком на современность), ассирийцам весь кайф - чтобы у них в ногах валялись и землю бородами мели. А меня лично как раз и насмешило это анекдотическое совпадение между образом действий хеттов и 3-им могуществом, вот только у тех (юмористических) хеттов вся эта преданность договорам - все лишь удобный предлог для свар с соседями.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #5 В: 04/15/09 в 10:29:48 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, о древнеближневосточном юморе с современными хеттскими параллелями. Вдруг кто в свое время пропустил. === Хетты были воинами, они властвовали над несколькими дюжинами разных племен и городов, как в свое время римляне. Они были воины, да эпоха-то была не для воинов - эпоха Великого перемирия, о котором мы еще поговорим подробнее. Итак, войны больше нет, но с солдатами - "солью государства и его опорой" - нужно же было что-то делать! И сделали их государственными служащими. На все административные посты - начиная с деревенского старосты - поставили исключительно ветеранов. А ветераны эти, к слову сказать, имели все, что угодно: шрамы (правда, далеко не все), многочисленные воинские награды, в последнее время, впрочем, сомнительные (Рамсеса-то II они упустили буквально из рук!), кое-какие трофеи (с некоторых пор совсем незавидные, да и те растранжирили-растеряли), - но чтоб у них были деньги, состояние?.. Не было их уже и у самого царя в Хаттусе. Деньги, состояния имелись у нескольких крупных землевладельцев, занимавшихся военными поставками, да еще у царьков, правителей городов. Что там говорить, даже у свободных землеробов, исхитрявшихся по-всякому, добра было больше, чем у прежде столь блистательного, а теперь лишь "морально окруженного почетом" воина. По случайности мы хорошо знаем хеттские законы. И, сравнивая со стелой Хаммурапи, должны признать: они гуманны. Здесь нет ничего похожего, скажем, на такое: "...если же дом развалится и убьет сына хозяйского, схватите сына того, кто строил дом, и убейте!" Никаких таких ужасов! Собственно говоря, хетты знают лишь штрафы. Иными словами, любое наказание можно заменить деньгами. По определенной таксе. Только возмущение против государственной власти неукоснительно карается смертью. Вот он, девиз: "Если же кто усомнится в судие своем..." Словом, законы, пожалуй, и гуманные, да только очень уж запутанные, с бесчисленными разъяснениями и дополнениями по каждому поводу, cам-черт-ногу-сломит - вот какие законы. В довершение всего ветераны путались в своих административных функциях и законов не помнили. Хотя что-то постепенно зазубривали, до какой-то степени усваивали. Не знаю, существовали ли когда-либо в действительности глупые полицейские, но если да, то имелись в виду, наверное, "слуги порядка" у хеттов: кичливые, заносчивые... А уж если кто-нибудь попробует "усомниться в судие своем"!.. На эту тему распространяться более не стоит, не правда ли? Иноземец, разумеется, и вовсе не может знать бесчисленных установлений. Не на месте паркуется со своей боевой колесницей - плати! В городе собачий карантин, а он желает проследовать через город - плати, даже если нет собак. "По этой дороге передвижение с оружием запрещено" - плати. Где бы ни столкнулся со "слугами порядка" и пока чуют они, что путник при деньгах, - плати, плати, плати. Зато деньгами все тут же и улаживается: паркуйся на самом выезде из царского дворца, прогони через весь город стаю бешеных собак, продефилируй по упомянутой дороге хоть с пушкой - деньги все уладят. Не знаю, право, было ли когда-либо, есть ли где на свете такое престранное государство, как хеттское в минус тысяча двухсотых годах. === Лайош Мештерхази. Загадка Прометея. http://lib.ru/INPROZ/MESHTERHAZI/prometej.txt
|
« Изменён в : 04/15/09 в 10:32:41 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #6 В: 04/15/09 в 11:00:46 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 10:22:16, antonina wrote:Да там вся тональность юмористическая. С фараонов все требуют: "А мне золота, побольше золота" (с явным намеком на современность), ассирийцам весь кайф - чтобы у них в ногах валялись и землю бородами мели. А меня лично как раз и насмешило это анекдотическое совпадение между образом действий хеттов и 3-им могуществом, вот только у тех (юмористических) хеттов вся эта преданность договорам - все лишь удобный предлог для свар с соседями. |
| Ничег не понимаю. Ну про выканючивание золота у Египта и про унижения соседей Ассирией - это ладно, юмор, построенный на унижении, известная штука. Но что с хеттами-то смешного? Там есть элемент неожиданности? Нету (для данного сайта). Садизм? Нету. Парадокс? Нету. Понижающая злободневная аналогия? Нету. Я понимаю, что объяснять анекдот - неинтересно, а просить его объяснения - показывать себя дураком, но ok, я согласен быть дураком - только объясните в чём хохма!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #7 В: 04/15/09 в 11:09:00 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 11:00:46, serger wrote: Понижающая злободневная аналогия? Нету. |
| Есть, есть. "Хети дуже любили домовлятися та почувати себе правими. Тому де тільки можна укладали угоди та приносили клятви і від партнерів вимагали того самого. Тож коли треба було почати війну хетський цар майже завжди посилався на численні порушення договорів і йшов відновлювати справедливість." Тут-то злободневная аналогия точно есть. А понижающая ли она - это с какой высоты посмотреть...
|
« Изменён в : 04/15/09 в 11:11:31 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #8 В: 04/15/09 в 11:11:21 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 11:09:00, Nick_Sakva wrote:Тут-то злободневная аналогия точно есть. А понижающая ли она - это с какой высоты смотреть... |
| Так с чем аналогия-то? И с какой высоты?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #9 В: 04/15/09 в 11:22:28 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 11:11:21, serger wrote: Так с чем аналогия-то? И с какой высоты? |
| С внешней политикой США. С внешней политикой России. С мнением Бернарда Шоу об англичанах. С основами "вавилонской этики"... К сожалению упоминание некоторых других более злободневных и не таких высоких аналогий не соответствуют правилам Удела.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #10 В: 04/15/09 в 11:31:49 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 11:22:28, Nick_Sakva wrote:С внешней политикой США. С внешней политикой России. |
| А где у США и РФ злободневные акценты на справедливости и договорах? Не примеры, какие у любой страны найти можно, а как _внешняя политика_? on 04/15/09 в 11:22:28, Nick_Sakva wrote:С мнением Бернарда Шоу об англичанах. |
| Боюсь что мнение Боба Шоу об англичанах - это типичный Неуловимый Джо. Причём невидимый. on 04/15/09 в 11:22:28, Nick_Sakva wrote:С основами "вавилонской этики"... |
| Я пацталом. Аналогия между основми вавилонской этики... и вавилонской этикой! Ник, ты сам-то понял что сказал?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 04/15/09 в 11:59:47 » |
Цитировать » Править
|
Ну, это только как я сама понимаю анекдот (вдруг и автора нужно спросить). Как мне кажется, для тех анекдотических хеттов важны были не договоры и клятвы сами по себе, а только предлог для войн и свар с соседями. А такие предлоги всегда находились, потому что буквально исполнить эти договоры и соблюсти клятвы было невозможно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #12 В: 04/15/09 в 12:16:18 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 11:59:47, antonina wrote:Ну, это только как я сама понимаю анекдот (вдруг и автора нужно спросить). |
| Да мнение Олежки я знаю, я с ним играл в военно-исторические почтовки и по поводу могултаевой концепции мы с ним спорили - он всегда оставивает мнение, что никаких вавилонских принципов никто никогда не придерживался, и приводит для доказательства этого вот такие хохмы. В прошлый раз он доказательной хохмой счёл фразу "Казни невинных, чтобы виновные боялись", кою приписывают какому-то египетскому фараону в поучении его сыну. (Хохма там действительно есть. Она заключается в том, что эта фраза - старый неправильній перевод, перевравший смысл фразы с точностью до противоположного.) on 04/15/09 в 11:59:47, antonina wrote:Как мне кажется, для тех анекдотических хеттов важны были не договоры и клятвы сами по себе, а только предлог для войн и свар с соседями. А такие предлоги всегда находились, потому что буквально исполнить эти договоры и соблюсти клятвы было невозможно. |
| Да, по мнению Олега. Но окуда он это берёт - совершенно непонятно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #13 В: 04/15/09 в 12:35:49 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 11:31:49, serger wrote: Боюсь что мнение Боба Шоу об англичанах - это типичный Неуловимый Джо. Причём невидимый. |
| Боба - да. Но я-то говорил про мнение Бернарда. on 04/15/09 в 11:31:49, serger wrote:Ну, наконец-то! А то я почти отчаялся выстроить цепочку аналогий для достижения соответствущего разделу эффекта... Кстати, ты о высоте спрашивал. Вот это она самая.
|
« Изменён в : 04/15/09 в 12:38:27 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь
|
|
« Ответить #14 В: 04/15/09 в 13:07:27 » |
Цитировать » Править
|
on 04/15/09 в 12:35:49, Nick_Sakva wrote:Боба - да. Но я-то говорил про мнение Бернарда. |
| Думаю одно, пишу другое. Ну да ты прекрасно понял о ком я говорю. on 04/15/09 в 12:35:49, Nick_Sakva wrote:Ну, наконец-то! А то я почти отчаялся выстроить цепочку аналогий для достижения соответствущего разделу эффекта... Кстати, ты о высоте спрашивал. Вот это она самая. |
| Так ты не путай - я не от хеттов пацталом, и не от текта о хеттах. Я пацталом от твоей логики. Она к хеттам даже отдалённого отношения не имеет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|