Автор |
Тема: Ошибка в заклинании (глупости) (Прочитано 2943 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Disclaimer: Здесь глупости. Treat them as such. Den Zauber der ihm entzuckt, den Zauber erriet ich nicht recht! Многим памятно древнее заклинание, составленное советскими магами для явления профанам величия так называемого "развитого социализма", и, как и полагается герметическому заклинанию, надежно спрятанное на самом виду, в уличной песенке: "...зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей...". Не секрет также, что с годами это заклинание действовало все хуже и хуже, пока в конце концов даже распоследний профан, вместо того, чтобы преисполняться чувством величия, только пожимал плечами: дескать, где тот Енисей, и на черта ли мне те ракеты? Хоть некоторые по сию пору практикующие шаманы советской школы и утверждают, что причиной ослабления некогда могущественного заклинания явились козни враждебных шаманов, дело, скорее всего, как это обычно бывает с неудачными заклинаниями, в неточном подборе ингредиентов. Эта-то неточность и сказывается через поколение-два, предъявляя взгляду вместо переливавшегося всеми цветами радуги воздушного замка неопрятную, хоть и немалую, гору каких-то скучных серых ошметков и объедков. Поскольку авторитет перекрывания рек как древней и заслуженной волшебной практики находится выше всяких подозрений, то наиболее вероятной кажется гипотеза, что ошибка вышла с "ракетами". Кажется, и сами советские маги подозревали что-то подобное; по крайней мере, похоже на то, что на разработку замены этого ингредиента были потрачены немалые усилия. Так, одним из предполагаемых вариантов могли быть "конфеты" -- качество советских конфет находилось, по сравнению с другими советскими продуктами, на такой высоте, что большинство эмигрантов по-прежнему предпочитает их местным образцам, а некоторые даже наладили бойкое производство суррогатов. Но не в конфетах заключалось спасение. "Пакеты" представляются другим возможным кандидатом -- всякий, кто помнит текущие со всех сторон "тетраэдры" из-под молока, скорее всего хотя бы раз поражался явной непрактичности этого начинания, пытаясь угадать его истинные смысл и цели. Как выяснилось впоследствии, "пакетам" действительно была уготована важная роль в магическом преобразовании мира, однако совсем в другой области -- коммуникаций. Это позволяет предположить, что откровение было услышано, вплоть до наведшего неверную ассоциацию "ММУ", но не понято. Последняя попытка, была, очевидно, предпринята с "лафетами", частое употребление которых в официальных обрядах злые языки окрестили "гонками", но все без толку. Разгадка же оказалась проста. К сожалению, выигрышная формула была не просто найдена и употреблена соперниками, но и коварно переименована ими, чтобы не ложиться больше в русский размер: "котлеты". Зная ее, легко понять, почему открытие в Москве "Макдональдса" -- заурядной закусочной с заурядной едой, какими-то "гамбургерами", напрочь чуждыми нашему стиху -- вызвало шум в прессе и труднообъяснимый ажиотаж среди профанов: именно такова неосознанная человеческая реакция на удачное пересечение линий силы, сопутствующих волшебным отгадкам... Не греет сердца дивный вкус конфет, Ракеты в шахтах прозябают хмуро, Плывет лафет под тяжкий скрип осей, И стонет перекрытый Енисей. Гудбай, прощай, советская культура! ...Эх, котлеты, котлеты надо было делать...
|
« Изменён в : 08/29/06 в 09:49:30 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
Re: Ошибка в заклинании (глупости)
« Ответить #1 В: 08/29/06 в 13:16:44 » |
Цитировать » Править
|
Тут ещё в чём сложность. Ракеты (котлеты, конфеты, пакеты) - они не просто так в заклинании. Они же с балетом рифмуются. То есть, балет тут - немаловажная часть структуры. По идее, надо бы посмотреть корреляцию действенности заклинания и развития балетного искусства.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 08/29/06 в 16:36:04 » |
Цитировать » Править
|
Так ведь балет - существенная часть заклинания! Его первоисточник - те самые пляски с бубном у шаманского костра. Опять же, какую заставку включил недоброй памяти ГКЧП на телевидении в качестве сопровождения своих заклинаний, помните? Балет, разумеется!
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 08/29/06 в 20:31:40 » |
Цитировать » Править
|
Ranger, FatCat, Вы зрите прямо в корень. О да, балет -- это наше все, это даже круче перекрытия рек. Не зря противоборствующие шаманы так старались переманить мастеров балета к себе -- Барышников, Нуриев... Без них все пошло наперекосяк. И незабвенное "Ледебиное озеро, конечно же. Ranger, я как раз имел в виду, что общая структура и рифма правильные, а угадать надо одно слово. Как в со стишком для Стеклянного Человечка в "Холодном сердце".
|
« Изменён в : 08/29/06 в 21:07:54 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #4 В: 08/29/06 в 22:11:04 » |
Цитировать » Править
|
Quote: я как раз имел в виду, что общая структура и рифма правильные, а угадать надо одно слово. Как в со стишком для Стеклянного Человечка в "Холодном сердце" |
| Тогда можно попробовать до некоторой степени автоматизировать процесс. Можно посмотреть, что выдаст словарь рифм на "ракеты". Хотя, возможно, надо смотреть на "балета". У меня есть Rhymes - программа-словарь, так что результат можно посмотреть сразу. Ага, получилось 301 слово, половину я не знаю. Ну, предположим, что, если я чего не знаю, так штука слишком редкая или народу напрочь не нужная, а потому для подстановки в формулу непригодная. Оставшееся изучим внимательнее. -------------------------------------- Амулеты - гм, перспективно. Но свойственная режиму неустанная борьба с "суевериями" должна сводить на нет всю эффективность. Анкеты - было, и в количестве, но не помогло. Видимо, не очень действенный ингредиент. Арбалеты - архаический аналог ракет, в советское время неактуальный. Банкеты - было бы популярно, но на всех при постоянном использовании точно бы не хватило. А жаль. Береты - только если бы у Партии и Правительства хватило настойчивости напялить на всех форменный головной убор... Или стать законодателями мировой моды. Что вряд ли. Билеты - опять же, не слишком действенно, да и противник их делает в количестве не меньшем. Разве что использовать в прямом сочетании с балетом... Браслеты - могла бы выйти неплохая замена амулетам или аналог/дополнение беретов. Брегеты - увы, застолблено конкурирующей фирмой. Букеты - перспективно, но недолговечно; а искусство икэбаны до наших широт не добралось, хотя, возможно, разработки велись - многие помнят гербарии, которые школьникам нужно было засушивать в количествах, никаким изучением биологии не объясняемых; а ведь, случись что, всё население страны обнаружило бы навык засушивания растений. Буклеты - "бумажные" малоэффективные компоненты, применялись главным образом в медицине. Буфеты - если это мебель, то могло быть довольно-таки популярно у населения, но масштаб не тот - нет повода для отдельной гордости, а без неё никуда... Общепитовские же буфеты в этом смысле явно были захвачены противниками строя и использованы для контрзаклинания. Бюджеты - для этого компонента, будь он реальным, а не абстрактным, требовалось много чего дополнительно; впрочем, на этой основе могла получиться вполне съедобная "каша из топора". Винегреты - о да, вся страна к большим праздникам их делала, наряду с оливье и селёдкой под шубой. Распространённость винергетов была такова, что объяснить её одной лишь любовью к французской кухне решительно невозможно. Подозреваю, что винегрет, как и майонез - часть заклинания, реализуемая через кулинарную магию; советских шаманов, скорее всего, подвело буржуазное происхождение рецепта и названия. Газеты - опять же о да, газеты мы делали, и даже поводом для "зато" они могли быть. Однако, для усиления эффекта в газетах постоянно печатали другие заклинания - и, в погоне за эффективностью, обесценили компонент-носитель. Вышедшие же из-под контроля газеты сработали с точностью до наоборот - как и всякий дух, чрезмерно сильно связанный заклинателем и вырвавшийся из пентаграммы. Галеты - увы, в отличие от конфет, им никогда не удавалось достичь степени совершенства, необходимой для. Гаметы - всё, чего удалось тут добиться, это констатации факта "у вас хорошие дети". И на том спасибо... -------------------------------------- Уф-ф... Там ещё много, но это как-нибудь в другой раз.
|
« Изменён в : 08/29/06 в 23:31:29 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #5 В: 08/29/06 в 22:47:00 » |
Цитировать » Править
|
on 08/29/06 в 20:31:40, Emigrant wrote: Ranger, я как раз имел в виду, что общая структура и рифма правильные, а угадать надо одно слово. Как в со стишком для Стеклянного Человечка в "Холодном сердце". |
| Интересно, как это заклинание звучит для Франции? Всё, молчу, молчу...
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 08/29/06 в 23:05:25 » |
Цитировать » Править
|
Ranger, touche'! Правда, там еще по размеру должно подходить, так что часть вариантов (вроде арбалетов) не проходит. Но анкеты -- это да, это я забыл. И буфеты тоже -- помните, это ведь был культовый артефакт, даже в пьесах прославленный Когда чисто утилитарный предмет начинает пользоваться таким вниманием, тут не обошлось без магии -- сама душа подбирает эти рифмы...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
...гамлеты
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 08/30/06 в 00:21:07 » |
Цитировать » Править
|
on 08/29/06 в 23:18:16, Ципор wrote:...гамлеты |
| То есть ГамлЕты. Их было у нас
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 08/30/06 в 13:04:53 » |
Цитировать » Править
|
Да, да! Была такая популярная студенческая песенка: "И ходит ГамлЕт с пистолетом..."
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Lob
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #10 В: 09/16/06 в 02:37:36 » |
Цитировать » Править
|
Emigrant Прислано в: 08/29/06 в 07:36:22 Многим памятно древнее заклинание, составленное советскими магами для явления профанам величия так называемого "развитого социализма", и, как и полагается герметическому заклинанию, надежно спрятанное на самом виду, в уличной песенке: "...зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей...". Интересно: это Визбор "советский маг" или они его заколдовали на создание "уличной песни". Вот текст : http://poetrus.by.ru/116/116s.htm#13 Я в магии разбираюсь мало, но даже на первый взгляд эффект (магический) довольно сомнителен. Кстати, к своему позору, не смог навскидку вспомнить автора - полез в поиск. Там где в ссылках указан автор - Визбор примерно 80%, 20% - Галич, и один случай - В.Высоцкий (ещё с 1968 г. бодяга тянется : http://korney-prutkov.livejournal.com/11740.html
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 09/16/06 в 04:01:26 » |
Цитировать » Править
|
on 09/16/06 в 02:37:36, Lob wrote: Интересно: это Визбор "советский маг" или они его заколдовали на создание "уличной песни". |
| По-моему, поэта вовсе не надо заколдовывать, чтобы он уловил висящие в воздухе слова заклинания -- он это сделает сам по себе, такая его поэтова доля. Вообще, когда колдун поет или пляшет в месте силы, многие люди ему бессознательно резонируют -- принимаются что-то такое странное напевать, или ногой притопывают в ритм. Эффект "навязчивой песенки", поражающей большие массы людей -- оттуда же. Поэт, как существо более чуткое, может и слова услышать и записать. Quote: Я в магии разбираюсь мало, но даже на первый взгляд эффект (магический) довольно сомнителен. |
| Вот видите! А ведь раньше работало как часы
|
« Изменён в : 09/16/06 в 04:02:51 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Lob
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 09/17/06 в 17:40:59 » |
Цитировать » Править
|
Мне кажется, что колдовать на хорошего поэта вообще бессмысленно - всё равно выдаст что-то свое. Может они просто камлали в ноосферу, а Визбор им в ответ срезонировал?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 09/17/06 в 19:43:14 » |
Цитировать » Править
|
on 09/17/06 в 17:40:59, Lob wrote: Может они просто камлали в ноосферу, а Визбор им в ответ срезонировал? |
| Ну да, что-то такое я и имел в виду Спасибо за прояснение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Aradan
Постоянный посетитель
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 09/20/06 в 17:24:01 » |
Цитировать » Править
|
А я один раз слышал проклятие (не в мой адрес) "чтоб у тебя до седьмого колена детей не было!"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|