Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/05/25 в 02:05:19

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Из истории СССР »

Удел Могултая
   Разное
   Юмор
   Из истории СССР
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Из истории СССР  (Прочитано 2566 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

Из истории СССР
« В: 08/16/06 в 11:41:20 »
Цитировать » Править

"Было это в пятидесятые годы прошедшего уже века. для тех, кто забыл историю: вторая волна репрессий, посадить за любой пустяк могли.  
Женщина очень любила кошек. И была близорука.  
Однажды, в магазине, увидела целую полку с чашками, на которых нарисованно что-то пушистое. Чудеса! Обычно серпы и молоты на всех предметах рисовали...  
Радостная женщина подходит к продавщице и просит:"Мне 10 чашек с кошечками". Продавщица побледнела от ужаса и прошептала:"Какие кошечки?!! Это же Карл Маркс!!!"
Жаль, о последствиях не знаю..."

(найдено на Фоменко.ру)  Grin
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Из истории СССР
« Ответить #1 В: 08/16/06 в 14:46:29 »
Цитировать » Править

вообще-то это переделка старого анекдота, его мне неоднократно приходилось слышать.
"це не кошечи, це карлымарксы.
Офигеть! дайте две."
И никаких страшных глаз
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 08/16/06 в 16:57:36 »
Цитировать » Править

Возможно, хотя никогда не слышал...

Но вот - реальный случай из жизни, произошедший в моей собственной семье.
   Году так в 50-м вернулся с работы мой дед (а жила наша семья в полуподвале, печка в углу, все удобства - во дворе, окна на север) и сел "с устатку" на табуретку. А на табуретке лежала газета - "Правда", разумеется, дед был старый большевик. А в газете, как водится - портрет Вождя всех времен, на половину полосы. Так моя старшая сестра, которой тогда было лет 5 - 6, подошла и дернула его за рукав: "Деда, ты на ком сидишь? Ты на Сталине сидишь!"
   Дед подскочил, как ужаленый...
Lob
Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 08/17/06 в 19:21:03 »
Цитировать » Править

А так же это был бюст Будённого С.М., а не фарфоровая киса.
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #4 В: 08/17/06 в 21:42:59 »
Цитировать » Править

Второй случай, с газетой, мне напомнил эпизод из собственного детства - уже совсем других времен и нравов. Было мне лет семь, Брежнев еще половины своего срока у власти не отсидел. Иду я по двору, вижу - горит костер, а к огню я относился с любопытством и опаской. Подхожу смотреть - а горит несколько дюжин плакатов, на которых Леонид Ильич является доминирующей (и весьма монументальной) фигурой: видимо, излишки от какой-то плакатной кампании (похожие в квартале по всем углам висели навстречу сякому-то съезду). Посмотрел в некотором смущении, ушел, а потом усомнился: правильно ли поступил? Пересказал ситуацию отцу - тот подумал и заключил: "Ну, чтобы спасать самого Брежнева, в огонь лезть, наверное, стоило бы, но чтобы портреты спасать - нет!" Очень запомнилось и потом в целом ряде ситуаций помогало ориентироваться.  Smiley
Никому не в обиду будь сказано...
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 08/17/06 в 22:53:33 »
Цитировать » Править

Да, "излишков" такого рода в те времена было много...
Помнится, в 70-х один приятель-шофер мне рассказывал, как вывозили грузовиками из типографии прямо на свалку Политиздатовские "произведения" - на финской бумаге, в ледериновых обложках - покупать их никто, разумеется, добровольно не хотел, в библиотеки обязательный комплект был уже забит, а тиражи были приличные - "госзаказ"! И в это же время за трехтомником Пушкина или Гоголя, к примеру, народ записывался в очереди, сдавал макулатуру ради "таллонов", а уж на какой серо-желтой бумаге они печатались...
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #6 В: 08/18/06 в 01:07:30 »
Цитировать » Править

on 08/17/06 в 22:53:33, FatCat wrote:
покупать их никто, разумеется, добровольно не хотел

Ну, чтоб никто, не скажу - достаточно многим с ними нужно было сверяться для работы или карьеры, но тиражи,конечно, были чудовищно превосходящими необходимость. А противоречия между тиражами "нужных" книг и "ненужных" покупателю и в рамках одного издательства бывали очень резкие - я в Профиздате работал, там были издания очень "спросовые" (типа правовых справочников) и нужные узкому кругу (всякие материалы профконференций) - и, конечно, тиражи у вторых были больше.

Quote:

И в это же время за трехтомником Пушкина или Гоголя, к примеру, народ записывался в очереди, сдавал макулатуру ради "таллонов", а уж на какой серо-желтой бумаге они печатались...
Ну, макулатуру тоже сдавали все больше на Голона или Дрюона, насколько помню...
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

« Ответить #7 В: 08/18/06 в 09:51:54 »
Цитировать » Править

Из издательского фольклора.

Слышала когда-то от старых корректоров.  
В советские времена, как известно, газетные материалы перед выпуском вычитывались гораздо тщательнее, чем нынче. И все равно ляпы проскакивали. Например,  "Известия" сообщили "Валентина Терешкова сделала пять абортов вокруг Земли". Времена были вегетарианские, никого за эту опечатку не посадили, но уволили всю смену.
Не знаю, насколько эта байка правдива.

Отдельная песня - это заголовки советский времен.
Никак не могу забыть статью в "Сельской жизни " под названием "На Кубани уже сажают" ( речь шла о капусте).
А один мой друг тащился о газеты "Красный якорь", вышедшей под шапкой "Большей цепей нашим братьям-арабам!". ( Это про якорные цепи)
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #8 В: 08/18/06 в 14:12:49 »
Цитировать » Править

Это мне мама рассказывала.  
70-е годы. В Барнауле на центральной площади висит лозунг - слава КПСС!  
Происходит какая -то техническая накладка, несколько букв гаснет и, в результате,  лозунг остается в несколько измененном виде -  слава СС!  
Некоторое время он так повесел, потом, когда известие  о данном видоизменении дошло до начальства, его совсем потушили.
« Изменён в : 08/18/06 в 14:13:13 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #9 В: 08/18/06 в 17:49:22 »
Цитировать » Править

Я в Профиздате застал опечатку о том, как хлеборыбам Кубани в их нелегком труде помогало чувство ломтя... ("Библиотечка сельского активиста", кажется).  Grin Заметные  неприятности были - тем паче, что в хлеборыбах бдительные люди усмотрели нежелательны религиозные аллюзии...
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 08/18/06 в 21:52:44 »
Цитировать » Править

Я, кажется, уже рассказывал, как в начале 70-х около МИФИ на уличной рекламной стойке висел плакат: серп и молот... на одной рукоятке! Мы, студенты, смеялись - вот символ советской экономики: ни жать, ни ковать...  Grin
Lob
Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 08/20/06 в 02:28:49 »
Цитировать » Править

Якобы была история во время финской войны. В какой-то газете напечатали статью о боевых действиях где рассказывалось как "наши бойцы выбили батальон белофинов". В слове "выбили" буквы "б" и "и" перепутали местами. Никого наказывать не стали с формулировкой "способствовало поднятию боевого духа".
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 08/20/06 в 02:38:41 »
Цитировать » Править

Из школьных сочинений
И в каждом советском городе на главной площади можно увидеть Ленина с протянутой рукой.
На одной такой площади был плакат: "Верной дорогой идете, товарищи", а протянутая рука вождя указывала прямехонько на винный магазин.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 08/20/06 в 15:21:04 »
Цитировать » Править

Можно еще вспомнить лозунг, висевший во всех домах культуры и школьных актовых залах:
"Человек - это звучит гордо!"
И вот из какого контекста она взята:
"/Барон/ Ты всегда добрый, когда выпьешь... И умный...
/Сатин/ Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он — молится? Прекрасно!
Человек может верить и не верить... это его дело! Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы... Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон!  (Встает.) Хорошо это... чувствовать себя человеком!..  
Я — арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!.."
В общем, пьяная болтовня "принципиального бездельника", бомжа, сутенера и убийцы Сатина...
И это нам предлагалось, как пример для подражания.
ubrr
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 08/23/06 в 19:29:41 »
Цитировать » Править

ну можно еще вспомнить байку о лозунге "Наша цель - коммунизм" висящем над зенитным училищем.

Еще, помню в детстве, маманя "Идиот" Достоевского купила с нагрузкой в 5 кило гречки.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.