Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/05/25 в 02:21:40

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Юрт, "Поучительные притчи мудреца Ху". »

Удел Могултая
   Разное
   Юмор
   Юрт, "Поучительные притчи мудреца Ху".
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Юрт, "Поучительные притчи мудреца Ху".  (Прочитано 2146 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Юрт, "Поучительные притчи мудреца Ху".
« В: 09/23/05 в 13:30:52 »
Цитировать » Править

Фрагменты попались в ЖЖ-шной френдленте, но там было не всё и без указания автора. Впечатлилась, запустила поисковик, нашла, откуда дровишки. Впечатлилась вторично.

Ещё выдержки оттуда:
---------------------------------
..Однажды Учитель Ху несколько недель просидел под священным деревом, ожидая приход просветления, однако, все это время просветление ждало его под соседним деревом!

..Говорят, еще в начале своего пути, Старик Ху частенько посрамлял Диавола. Доходило до того, что за день он успевал сделать это не единожды. Под старость ни минуты не упускал Учитель без того, чтобы Диавола не посрамить... Наконец, наскучило сие даже Диаволу, и оставил он святого. Тому же с непривычки пришлось туго, ибо долго не знал, чем же заполнить теперь досуг свой.  

...Однажды, увидели люди, как учитель Ху метлой изгоняет из дома своего одного из учеников, круг колбасы в зубах сжимающего, и при этом пребольно по голове его бьет. "Учитель, - спросили люди, - разве не приличествует тебе лишь Диавола изгонять?", на что ответил им мудрец: "Бывает, что и мастер по макиваре бьет".

... У Мудреца Ху к преклонным годам над головой начал светиться нимб, кроме того, старец с легкостью ходил по воде, аки посуху, чему ученики его завидовали премного, ибо, возвращаясь поздней порой из трактира, все они впотьмах падали в ямы и вязли в канавах, Учитель же при свете нимба шествовал спокойно и канавы пересекал ног не омочив.

.. Говорят, что встретил однажды Мудрец Страшного Человека, бегущего за врагом своим с топором и, догнать его не умея, проклятья восклицавшего. "Прощать надо врагов своих, прощать!" - назидательно произнес вещий старик. "А это мысль!" - вскричал Страшный Человек и побежал домой за пращей.  

..В молодые годы Учитель Ху никогда не пил богопротивного сакэ и не курил зловредного табаку. Ну, не было у него тогда денег...

...Говорят, увидел однажды Учитель Ху, как Страшный Человек, на берегу пруда расположившись, отборными червями голодных уток потчует... "Как я погляжу, - воскликнул Учитель Ху, - достопочтенный оппонент мой, к гласу своей доброй души все же прислушавшись, решил покормить бедных птиц?!" "Возможно, - ответствовал Страшный Человек, - однако, в данный момент я свожу счеты с червяками..."

..Говорят, Святой Ху был весьма душой чуток, поэтому, когда советовали ему с бессонницей борясь, представлять, как овцы одна за другой через изгородь прыгают, отвечал им Учитель Ху: "Даже в мыслях своих не хочу по прихоти своей в час ночной заставлять прыгать через изгородь существа ни в чем не повинные и спать ни чуть не меньше меня желающие."

...Говорят, в доме Старика Ху всегда множество разного народа гостевало, учениками его называясь. И часто вопрошали они учителя: " Ходят слухи, что бессмертен ты. Ужель и впрямь нет у тебя места уязвимого? Если есть - назови его нам, дабы, зная о нем, охранять тебя могли мы." Не таясь отвечал им Учитель, что если к обеду сладкие бататы поданы будут, или пол в комнате мудреца подметут засветло ученики его, то силы мгновенно лишится он. И что же? Стараньями учеников своих жил мудрец весьма безбедно...
---------------------------------
Остальное по ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/j/jurt/knigatysjachipouchenij.shtml
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

Re: Юрт, "Поучительные притчи мудреца Ху"
« Ответить #1 В: 09/23/05 в 13:38:43 »
Цитировать » Править

Формула про овец - высокий класс.  Очень понимаю.

И "...Говорят, что в молодые годы мудрец Ху каждое утро ходил работать на рисовое поле. Всякий раз, вставши с теплой циновки в пять утра, и отправляясь в путь, то под проливным дождем, а то и в какую иную непогоду, учитель говорил про себя: "Я мог бы сейчас сладко спать, но ведь сон - подобие смерти, я же иду на работу, а это - подобие жизни!""

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 09/23/05 в 13:40:15 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #2 В: 09/23/05 в 13:47:16 »
Цитировать » Править

Угу. Мне это тоже понравилось. И много что ещё. Я не стала оттуда всё сюда тащить (хотя побороть таковое намерение было нелегко  Grin).
« Изменён в : 09/23/05 в 13:48:43 пользователем: R2R » Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 09/23/05 в 13:54:27 »
Цитировать » Править

Просто когда с утра одна работа, а дома - другая раздвоенным копытом бъет...  сразу начинаешь понимать эту формулу про подобие жизни. Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #4 В: 09/23/05 в 14:47:03 »
Цитировать » Править » Удалить

A mne eshe eta ponravilas' Smiley:

Однажды пришел к Мудрому Старику Страшный Человек. "Когда я вижу ребенка - разрываю его на части и громадную радость при этом ощущаю! - вскричал он, рыча и исходя пеной, - когда я достаю рукой до чужой головы - бью рукой, если же ногой - бью ногой, ибо страшен в гневе... Если же кто-то раздражает меня, то я просто убиваю его и чувствую громадное облегчение!!!". Тогда Мудрый Старик достал из-под циновки пищаль и метким выстрелом сразил наповал Страшного Человека, страшными его мозгами циновку испачкав при том изрядно. Однако пару минут прождавши, чувства громадного облегчения не испытал, посему счел гостя в оном вопросе неправым и от учения своего, добро и всепрощение проповедующего, не отступился.
Administrator

Я люблю этот Форум!

« Ответить #5 В: 09/23/05 в 18:20:21 »
Цитировать » Править

Tam zhe:

...Говорят, худшим из пороков считал Страшный Человек неблагодарность людскую, посему старался жить так, чтобы благодарить его было не за что.
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.