Автор |
Тема: "Моменто мори" или Хорошо сидим (Прочитано 1140 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
..и хвост тоже рыжий.
Просмотреть Профиль »
|
*** Моменто мори *** "Хорошо сидим" - Кто сказал-не помню, но повторяли многие... День первый. - Ты кто? - Смерть. - И что? - Пришла. - За кем? Тут же нет никого... - За тобой, дурень. - Что "За мной"? - Пришла. - Кто? - Я. - А ты кто? - Твоя смерть. - А-а-а... И что? - Ничего. Пришла я. - Зачем? - За тобой. - Угу. Ну, проходи, садись. - А зачем? - За стол. Правда, у меня тут срач - ну, да ладно. Села? Ну, вот так. Сидя-то поди лучше. В ногах правды нет, давай выпьем. - Ты что, дурак? - Почему? просто хочу с тобой выпить. - Я не пью. - Почему? - Я же - Смерть. = Вот за это - и выпьем. Ну, со знакомством. - Фу!... Что это было??! - Водка. - И Вы это пьёте - Я пью. - Давно? - Вторую неделю уже. - Да... Немудрено, что я за тобой пришла. Собирайся. - Погоди. - Что ещё? - Я хочу с тобой выпить. - Опять?? - Сова. За то, что ты пришла в этот дом, украсила его своим присутствием; и за то, что составила мне компанию, а то одному пить - как=то не интиллегентно... - Фу! Гадость какая... - Закуси. - Чем? - Вон, горбушка чёрная... - Оня ж чёрствая, и плесенью покрылась... - Брезгуешь? - Да нет... - Ну, как? - Как ни странно, хорошо. - То-то. Давай ещё по одной. Ты - хорошая. Ты знаешь, у меня ещё никогда такой хорошей смерти не было. Я хочу выпить за тебя. Будь счастлива. Пьём... Ей! Ты чего?.. - Я плачу!.. Мне ещё никогда таких слов не говорили. Никто... Спасибо. И, ты знаешь... Живи. Я за тобой завтра приду. - Приходи. Я буду тебя ждать. - Ну, я пошла. - Погоди, ещё по одной, и - на посошок. День второй. - Ты кто? - Я - смерть твоя. - КТО??! - Смерть. Ты что, забыл? Я вчера приходила. - А зачем? - За тобой. - А-а... Ничерта не помню. А сейчас - чего пришла? - Как - чего?? За тобой пришла. Собирайся. - Ща, погоди... Мне сперва надо вещи собрать. С мыслями собраться. Выпить надо, во! Выпьешь? - Я не пью. - Да лаааадно!... А вчерась пила. - Ты ж не помнишь? - Припоминаю кое-что...) Ну, за наше случайное знакомство! Надеюсь, оно будет долгим и плодотворным. - Ты чего плетёшь?! = Я не плету, я пью. Пей! День третий. - Ты кто? А, ну да - проходи, садись... Я как раз похмеляюсь. У меня сегодня закуска мировая! - Что это? - Хлеб свежий! Бородинский! С тмином! А ещё - килька в томате! Пить будешь? - Нет. - Поздно!.. Я уже налил. Ну, за нас... Ты знаешь, я подумал... Мы так подходим друг к другу... Просто идеальная пара. Ты чего смеёшься? Между прочим, у нас общие интересы. - Какие? - Погоди... Это будет второй тост. Пьём. День четвёртый. - Это ТЫ??!... - Я. - Опять пришла? Ну, садись. - Ты... - Что? - Нет, ничего. У тя закусить есть? - Ага. И выпить найдётся. Будешь? - Буду... День восьмой. - Это я. - Заходи. Погоди минутку, я вещи собрал... Счас записку оставлю - и всё. - Ты что, уходишь?! - Да. - Куда? - Тебе виднее. Погоди, не мешай - я пишу. - Что? - Записку. - Какую? - Посмертную. - Ты что, умирать собрался? Не умирай!.. мне будет тебя недостовать. - Как же я не умру, если ты пришла? - Ну и что? Неужели это - повод умирать? - Ну... Ты же - смерть?.. - Кто? - Ты. - Кто - Я? - Смерть моя. - Погоди, я ничего не понимаю. Можно, я сяду?.. - Садись. - У тебя выпить есть? - Обижаешь. - Наливай. - За что пьём? - За понимание. - Фу-у... Так ты говоришь - кто я? День десятый. - Кто там? - Ваш участковый, сержант Аржанов. Откройте. - Вы к кому? - Я за вами. *** - Ой... За нами пришли. - Кто? Смерть? - Нет, смерть - это ты, а там - менты. - Кто такие? - Клопов знаешь? - Да. - Тараканов знаешь? - Да. - Вот такие же, только хуже. Слушай, может ты его заберёшь? - Кого? - Ну, мента этого... - Зачем? - Ну, не просто так же ты приходила. - Да... Нет... Тебе видней. - Так чего? Берёшь? - Беру. - Ну, удачи. Заходи, если что. *** - Вы кто, гражданка? - Я - твоя мента. А ты... Сейчас будет тебе смерть таракана... черт, клопа. - Какие клопы? Вы тоже - в вытрезвитель отправляетесь? - Нет, нам в другую сторону. Товарищ, пройдёмте. И позвольте зачитать вам ваши права. ВЫ имеете право хранить молчание... День какой-то, более поздний. - Ты кто? - Не знаю. А ты кто? - Я твой этот... Тот... То есть... А чёрт его не знает. - У тебя выпить есть? - Обижаааешь... - Тогда наливай. Я то у меня такое впечатление, что я присмерти. О! Вспомнила! Кажется, один из нас смерть. - Кто? - Какая разница... Наливай. (писано сие кудесником. а всему, что здесь неправильно, следует предпочесть то, что окажется вернее. Алексей Гравицкий, 2002) (Побрано на каком-то славянско-эзотерическом форуме, ссылка утеряна за давностью..)
|
« Изменён в : 05/03/04 в 12:10:26 пользователем: Морвен Рыжая » |
Зарегистрирован |
Вы не пугайтесь, я понарошку с дерева вниз лечу..
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Ох, что это мне напомнило? А, вот что: ЧЕТЫРЕ ФОНАРЯ И ЗЕЛЕНАЯ ОБЕЗЬЯНА. На далекой Амазонке… На берегу очень тихой реки… На проклятом острове… В общем, где-то во влажных джунглях какого-то материка на высоком старом дереве жила маленькая Обезьяна. Что поделать, не могут же все жить во дворцах, кому-то приходится жить на деревьях! На джунгли опустилась удушливая тропическая ночь. Тягучая и темная, как старое вино. Обезьяна, устроившись в развилке в середине кроны, спала. Как это ни странно, некоторые обезьяны по ночам спят. И иногда им даже снятся сны. Обезьяна падала вверх. Плавно и неспешно, задаваясь во время падения вопросом: а можно ли падать вверх? Глупая Обезьяна! Она не знала, что возможно все. В какой-то момент мимо нее пролетел филин, падающий вниз. Посмотрел желтым электрическим взглядом, буркнул: «Бардак!», и тут они разминулись. Обезьяна уже успела заскучать и даже закрыла глаза и начала считать крокодилов, но не уснула, а со всего маху упала на стул. Стул стоял подле стола, накрытого к пятичасовому чаю. «Надо же, мой любимый размер!», - подумала Обезьяна, увидев заварочный чайник размером с хорошую супницу. Из-под крышки торчала вилка. Обезьяна задумчиво помешала вилкой в чайнике, облизнула ее и подумала: «Надо же, мой любимый цвет!». В скудном свете свечи, издававшей невыносимый запах ванили и прошлогоднего снега, на белой крахмальной скатерти смутными силуэтами проступали чашки и блюдца, сливочник, солонка и роскошное фарфоровое блюдо, изысканно выложенное квашеной капустой. Обезьяна потыкала вилкой в капусту, принюхалась и подумала: «Все же, корицы маловато…». С противоположной стороны стола раздалось пыхтение, длинный гудок, а затем на белую скатерть пролился янтарный свет из распахнутых дверей лифта. Маленький силуэт, выходящий из подъемника, на мгновение застыл, словно диковинная картина импрессиониста в монументальной раме дверей. Лифт захлопнул свою голодную пасть, просигналил на прощанье и смылся в неизвестном направлении. Из темноты к столу проковыляла крохотная зеленая обезьяна, взгромоздилась на стул, печально вздохнула и замерла. Воцарилось молчание. Молчание было плотным, осязаемым и неприличным. Но, раз воцарившись, уходить не хотело и назойливо удерживало свои позиции. Вновь прибывшая обезьяна еще раз печально вздохнула, и молчание было вынуждено гордо удалиться. - Я не слишком опоздала? – робко поинтересовалась зеленая обезьяна. - Да нет, не очень, - настороженно ответствовала Обезьяна. - Это хорошо. Молчание, совсем было ушедшее, воспылало надеждой и начало незаметно подкрадываться к столу. - Мне кажется, опаздывать не слишком хорошо, - задумчиво проговорила зеленая обезьяна, покачивая хвостом. Молчание в сердцах плюнуло и вернулось к возврату. - Могу ли я узнать, с кем имею честь?.. – робко спросила Обезьяна. - Ах, да, простите мою невежливость, я просто слегка потрясена самой вероятностью моего возможного опоздания, - принялась извиняться ее собеседница. – Я – Хозяйка Белых Тапочек. Обезьяна задумалась. Молчание опять приподняло голову в порыве надежды. Увы! - Это имя или фамилия? - Скорее, милое домашнее прозвище. Ну, вы знаете, всякие там сантименты, аплодисменты… Нет, не аплодисменты, а … Впрочем, вы наверное, поняли, что я хочу сказать? – и Хозяйка Белых Тапочек воззрилась на Обезьяну глазами, полными обожания. - Н-да, что-то вроде этого, я так и думала, - осторожно ответила та. - Ой, что же мы сидим? – засуетилась Хозяйка Белых Тапочек. – Стол ведь накрыт! - Спасибо, я, пожалуй, пойду, - засобиралась Обезьяна. - Что, и даже чаю не попьете? – искренне огорчилась ее собеседница. Обезьяна неопределенно махнула лапой. - Да нет, просто хочется пройтись, осмотреться, а потом и жажду утолить можно. - А, ну да, ну да, конечно! Идите, а я вас здесь подожду. Уж не обижайтесь, не сопровождаю, больно тапочки жмут, палец натерли. Обезьяна сочувственно покивала, сползла со стула и побрела в темноту слева от стола. Через некоторое время она опять успела заскучать. Крокодилы, отплясывая джигу, вернулись на положенное место, но спать на ходу было неудобно, и крокодилам пришлось откланяться. Затем Обезьяне встретился фонарь. Под фонарем на коврике сидел тушканчик. Он пристально посмотрел Обезьяне в глаза и с придыханием спросил: - Верите ли вы в фей? Та задумалась, провела большим пальцем правой ноги бороздку в песке, и виновато сказала: - Нет… - И ты, Брут! – непонятно ответствовал разгневанный тушканчик, скатал свой коврик, сунул подмышку и ускакал во тьму. Под следующим фонарем сидел давешний филин, так что издалека казалось, будто в этом месте три фонаря. - Здравствуйте, - робко пробормотала Обезьяна. Филин склонил голову набок, неприятно хмыкнул и спросил: - Письма есть? - Нет… - Обезьяна оробела еще больше. - А устные сообщения? - Тоже… - Бардак! - озлобился филин и улетел куда-то наверх. К третьему фонарю Обезьяна приблизилась с опаской, но под ним никого не было. Тогда она сама уселась в круг света под фонарем и начала размышлять о смысле жизни. Она уже дошла в своих размышлениях (постепенно трансформирующихся в притчу… или в басню? или в сказку?) до осознания причин, мешающих исполнению сокровенных желаний, когда мимо нее пробежала свинья. Увидев Обезьяну под фонарем, свинья резко затормозила и задала вполне естественный в это время суток вопрос: - Тут Слонопотамы не пробегали? Обезьяна всесторонне обдумала вопрос и сказала: - Нет. Свинья хрюкнула и продолжила путь. Обезьяна вернулась к своим размышлениям и через одиннадцать минут поняла, что идет верной дорогой к дурдому в какой-то богом забытой стране. От окончательного помешательства ее спасло появление медведя. Видимо, он шел по стопам свиньи, а посему обрел ее образ мышления, и его вопрос не отличался оригинальностью. - Тут Слонопотамы не пробегали? Ответ Обезьяны также не блистал новизной. Медведь задумался. Результатом раздумий явился следующий вопрос: - А свинья? - Да, - ответила Обезьяна и даже махнула лапкой в область маршрута свиньи. Медведь понимающе кивнул и припустил по следам своей предшественницы. Обезьяна решила отвлечься от грустных мыслей и подумать о чем-нибудь веселом. Как назло, ничего веселого в голову не приходило. Пришлось думать о Туманном Альбионе. Но и этим раздумьям не суждено было подуматься до конца. Следом за свиньей и медведем двигался кенгуренок. Его вопрос вызвал у Обезьяны ощущение déjà vu. - Тут Слонопотамы не пробегали? Ответить Обезьяне не составило никакого труда. Кенгуренок думал чуть дольше медведя, но наконец нашел нужные слова. - А свинья? Обезьяна утвердительно кивнула и опять махнула лапой. Кенгуренок, весело покачивая хвостом, поскакал в указанном направлении. Но почти сразу вернулся и робко спросил: - Простите, а медведь? Обезьяна повторила свои телодвижения, и кенгуренок удалился уже окончательно. Обезьяна решила, что здесь становится очень шумно, и покинула этот фонарь. Под четвертым фонарем ей встретилась черепаха. Черепаха надменно взглянула на порядком уставшую мартышку и процедила: - В такое время все воспитанные и послушные дети давно спят. - Но я и так сплю! - Не спорь со мной, - спокойно сказала черепаха, достала из-под панциря зеркальце, посмотрелась, прошептала: «Ах, само совершенство!», убрала зеркальце и достала очки. Тщательно рассмотрев Обезьяну через очки, сказала: - А, это ты… Что ты здесь бродишь? Тебя уже давно ждут! - Кто? – спросила вконец запутавшаяся Обезьяна. - Иди вон туда, и узнаешь, - загадочно ответила совершенная черепаха и подтолкнула ее в темноту направо. На сей раз Обезьяна не успела заскучать. Через несколько шагов она увидела давешний столик, за которым терпеливо восседала Хозяйка Белых Тапочек. - О, вот и вы! – обрадовалась она Обезьяне. – Ну как, погуляли? - Да, весьма и весьма, - туманно ответила Обезьяна. - Так прошу к столу! - Да я, в принципе, не голодна… - Ну же, не отказывайтесь, не обижайте хозяйку! - Разве только чуть-чуть… Обезьяна опять взгромоздилась на стул и тоскливо оглядела угощение. - Что же вы, ведь теперь когда еще свидимся! – настойчивость Хозяйки Белых Тапочек Обезьяне совсем не понравилась. - А что, какие-то препятствия есть? - Как же, как же, люди-то подольше живут. - При чем здесь люди? – насторожилась Обезьяна. - Так вот же у меня записано, - ее собеседница покопалась в блюде с капустой и нашарила старый истрепанный блокнот. – Вот, все правильно. Следующая жизнь – человек. За великий грех поедания бананов в одиночку, не поделившись с родичами. - Но, но… - залепетала Обезьяна, - ведь я еще жива, ведь я еще могу исправиться, пожалуйста! Последние слова заглушило раздавшееся пыхтение, длинный гудок, и стало значительно светлее. - Поздно, милочка, лифт уже прибыл, - Хозяйка Белых Тапочек смотрела на нее сочувственно. – Кстати, вы совершенно правы, корицы действительно маловато, - добавила она, обнюхивая блокнот. - Не хочу! – набычилась Обезьяна, покрепче хватаясь лапами за сиденье стула. - Хочу, не хочу, - передразнила ее маленькая зеленая обезьянка, - да что бы вы понимали! Между прочим, мне даже посвящали стихи. Как же это там… «… Зеленая обезьяна, зачем к нам вселилась в кровь…» Или нет? И еще что-то про ветку кизила было… Да, ладно уж, пора вам, милочка, пора. Вон и лифт уже заждался. Обезьяна затравленно посмотрела на Хозяйку Белых Тапочек и попыталась укорениться в стуле. Лифт хищно защелкал дверцами, и Обезьяна почувствовала, что ее неудержимо отрывает от стула мощным потоком воздуха. - Не хочу! – изо всех сил закричала Обезьяна, безжалостно всасываемая лифтом, и … проснулась. «Какой ужасный сон!» - подумала она и нервно почесалась. Над ее головой зашуршали ветки, и зажглись два электрически-желтых глаза. - Вам письмо, - сказал филин, протягивая черный конверт, на котором четким почерком белой тушью было выведено имя отправителя: «Хозяйка Белых Тапочек»… Автор - Кецалькоатль; утянуто с форума Кубикуса.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|