Автор |
Тема: (в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспира (Прочитано 2704 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
Это даже не в Юмор надо, а на 76-й этаж к соседям... ----------------- http://www.km.ru/entertainment/inside.asp?id_rubr=A06453566F2A4BA39B6FC9ACD306E764&id_perfom=6DADFAD5AC9F4D05AF8EBB7EDB484B7A Узнал бы Уильям Шекспир, сколько интерпретаций получит величайшая и универсальнейшая трагедия «Ромео и Джульетта», не поверил бы никогда. Что только ни делали с известным сюжетом – и приписывали несуществующие качества героям, и переодевали их в современные костюмы (вспомним хотя бы курящего Ди Каприо в роли Ромео), а то и вовсе изменяли канву повествования. Все перечисленное можно легко представить в условиях «кино не для всех» или экспериментального театра. Но если сказать о том, что подобные эксперименты могут проводиться в святая святых Большом театре, все равно никто не поверит. Тем не менее это так. Экспериментальную, перевернутую с ног на голову постановку готовят в стенах ГАБТа звезда английской театральной режиссуры Деклан Доннеллан и белорусско-молдавский хореограф Раду Поклитару. По слухам, которыми себя окружила премьера шекспировской трагедии, Ромео будет осовремененный и нетрадиционно ориентированный, а Джульетта - и вовсе предстанет мужеподобной барышней в кедах. Основной упор «нового прочтения» «Ромео и Джульетты» сделан на то, что герои никогда не будут вместе. Все чувства, мысли и образы будут передаваться зрителю пластическими фигурами. Поговаривают, что кто-то из танцоров даже запоет, хотя этого и не предусматривает жанр. ----------- Пластические образы - это хорошо, но нетрадиционная ориентация Ромео - гхм. Бедный Шекспир... Надеюсь,что это только слухи.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nyat
Живет здесь
...и толпа барашков
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
|
Re: (в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспир
« Ответить #1 В: 12/12/03 в 02:28:57 » |
Цитировать » Править
|
а) а нефиг показывать пальцем за океан и выдумывать про изъятие карлсона из школьных библиотек б) в Большом - это, значит, балет Прокофьева мучают? Или Большой стал драматическим театром?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 12/12/03 в 02:54:00 » |
Цитировать » Править
|
Идея переодеть героев в современные костюмы - не так уж нелепа. Ведь для шекспировской-то аудитории персонажи были современниками, а война двух знатных кланов - не такой уж экзотикой. А что до ориентации Ромео... это что ж будет с Розалиндой-то? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #4 В: 12/12/03 в 02:59:23 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
Наверное,будет лесбиянкой. Идея переодет в совр. костюмы,возможно, и не нелепа,но лично я абсолютно не перевариваю осовременивание старых пьес. Дико смотреть на Гамлета в пиджаке (если еще учесть и то,что он,несчастный,вообще родом с 12 (или какой там был)века..). То ж относительно всяких нестандартных прочтений. Консерватор я в этом вопросе...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 12/12/03 в 03:06:38 » |
Цитировать » Править
|
Почему? МакКеллен Ричарда Третьего образца 30х очень неплохо вытянул. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #6 В: 12/12/03 в 10:25:33 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
Возможно, есть и удачные (на мой вкус) постановки. Я говорю про те,что мне попадались, а эту я не видела.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mithrilian
Beholder Живет здесь
Watchrabbit
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #7 В: 12/20/03 в 23:25:45 » |
Цитировать » Править
|
Вы будете смеяться, но постановка "Р и Дж" где Ромео сыграл юный ДиКаприо очень и очень неплоха. Там все современное - бандитские разборки типа. И вполне смотрится. Только это именно фильм,а не постановка-в-театре.
|
|
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
Эртхэльге
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 12/21/03 в 21:28:42 » |
Цитировать » Править
|
А я вот соглашусь с Ципор в части нелюбви к "осовремениваю"... Имхо, когда на сцене далекое прошлое, но чувства и мысли людей - те же, что и у нас, чувствуешь поразительную по силе связь времен. Ну и, конечно, романтизированное прошлое просто красиво. В современном варианте это теряется. Разумеется, имхо...
|
|
Зарегистрирован |
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
|
|
|
Mithrilian
Beholder Живет здесь
Watchrabbit
|
|
« Ответить #9 В: 12/23/03 в 18:45:36 » |
Цитировать » Править
|
Гамлета, вообще-то, во времена Шекспира играли именно что в современных Шекспиру костюмах. И пушки у него стреляют, при историческом прототипе пушек никаких еще не было, а при Шекспире - были. Так что нюанс осовременивания старины был с самого начала. Это так же, как на картинах старых почти все мадонны одеты по последней моде того времени, например.
|
« Изменён в : 12/23/03 в 18:46:20 пользователем: Mithrilian » |
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
|
|
« Ответить #10 В: 12/24/03 в 12:37:49 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, газета "Кульура" за прошлую неделю отвела довольно много места этой постановке. Причем редакционная статья носит название "Веронский миф: перезагрузка".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #11 В: 01/19/04 в 22:30:06 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
Только что смотрела Гамлета в современной постановке. Время действия - конец 20-ого века. На удивление, понравилось. Актерская игра была хорошая и поставлено неплохо. Хотя временами возникали нестыковки. Вроде такой: Гамлет говорит:"покинул я мою каюту", видеоряд:Гамлет встает с кресла в самолете и вытаскивает кейс Розенкратца с верхней полки соседнего места
|
« Изменён в : 01/19/04 в 22:30:35 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #12 В: 01/22/04 в 00:59:44 » |
Цитировать » Править
|
Это ты этот фильм видела, где действие происходит среди менеджеров крупных фирм? Мне тоже понравился. Есть ещё современные постановки "Гамлета", где текст тоже осовременен или отыгрывается только общий сюжет пьесы. Я не помню названия, но действие одного из этих фильмов происходит среди калифорнийских мафиози Хочу посмотреть.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
|
|
« Ответить #13 В: 01/22/04 в 12:35:06 » |
Цитировать » Править
|
В советский период выходили две книги, где давались большие обзоры осовремененных экранизаций Шекспира. Сейчас их достать трудно, но все же рекомендую, во-первых "Шекспировский экран" С. Липкова. Другая книга - "Шекспир и кино" С.Юткевича - менее интересна, но там есть подробная фильмография.И куда только действие пиес не переносилось!Что касается традиции осовремененных театральных постановок, то этому посвящена книга А. Бартошевича. Название забыла, если интересно - поищу.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 01/22/04 в 21:00:16 » |
Цитировать » Править
|
Да что вы все - "Шекспир, Шекспир!" Вон сюжет "Золушки" сколько раз уже обснимали в разных вариантах- и ничего, смотрится!
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
|