Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/06/25 в 22:37:38

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « (в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспира »

Удел Могултая
   Разное
   Юмор
   (в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспира
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: (в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспира  (Прочитано 2704 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

(в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспира
« В: 12/12/03 в 02:01:59 »
Цитировать » Править » Удалить

Это даже не в Юмор надо, а на 76-й этаж к соседям...  Shocked

-----------------
http://www.km.ru/entertainment/inside.asp?id_rubr=A06453566F2A4BA39B6FC9ACD306E764&id_perfom=6DADFAD5AC9F4D05AF8EBB7EDB484B7A  
Узнал бы Уильям Шекспир, сколько интерпретаций получит величайшая и универсальнейшая трагедия «Ромео  и Джульетта», не поверил бы никогда.  

Что только ни делали с известным сюжетом – и приписывали несуществующие качества героям, и переодевали их в современные костюмы (вспомним хотя бы курящего Ди Каприо  в роли Ромео), а то и вовсе изменяли канву повествования. Все перечисленное можно легко представить в условиях «кино не для всех» или экспериментального театра. Но если сказать о том, что подобные эксперименты могут проводиться в святая святых Большом театре, все равно никто не поверит.  

Тем не менее это так. Экспериментальную, перевернутую с ног на голову постановку готовят в стенах ГАБТа звезда английской театральной режиссуры Деклан Доннеллан и белорусско-молдавский хореограф Раду Поклитару.  

По слухам, которыми себя окружила премьера шекспировской трагедии, Ромео будет осовремененный и нетрадиционно ориентированный, а Джульетта  - и вовсе предстанет мужеподобной барышней в кедах.  Основной упор «нового прочтения» «Ромео и Джульетты» сделан на то, что герои никогда не  будут вместе.  

Все чувства, мысли и образы  будут передаваться зрителю пластическими фигурами. Поговаривают, что кто-то из танцоров даже запоет, хотя этого и не предусматривает жанр.
-----------
Пластические образы - это хорошо, но нетрадиционная ориентация Ромео - гхм. Бедный Шекспир...  Grin
Надеюсь,что это только слухи. Smiley
Живет здесь

...и толпа барашков

Просмотреть Профиль » WWW » email

Re: (в некотором ошалении) Новое прочтение Шекспир
« Ответить #1 В: 12/12/03 в 02:28:57 »
Цитировать » Править

а) а нефиг показывать пальцем за океан и выдумывать про изъятие карлсона из школьных библиотек

б) в Большом - это, значит, балет Прокофьева мучают? Или Большой стал драматическим театром?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 12/12/03 в 02:54:00 »
Цитировать » Править

Идея переодеть героев в современные костюмы - не так уж нелепа.  Ведь для шекспировской-то аудитории персонажи были современниками, а война двух знатных кланов - не такой уж экзотикой.  

А что до ориентации Ромео... это что ж будет с Розалиндой-то? Wink

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nyat
Живет здесь

...и толпа барашков

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #3 В: 12/12/03 в 02:57:15 »
Цитировать » Править

превратится в Розенкранца
Гость

email

« Ответить #4 В: 12/12/03 в 02:59:23 »

Наверное,будет лесбиянкой. Smiley

Идея переодет в совр. костюмы,возможно, и не нелепа,но лично я абсолютно не перевариваю осовременивание старых пьес. Дико смотреть на Гамлета в пиджаке (если еще учесть и то,что он,несчастный,вообще родом с 12 (или какой там был)века..). То ж относительно всяких нестандартных прочтений. Консерватор я в этом вопросе...  Smiley
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 12/12/03 в 03:06:38 »
Цитировать » Править

Почему? МакКеллен Ричарда Третьего образца 30х очень неплохо вытянул.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #6 В: 12/12/03 в 10:25:33 »

Возможно, есть и удачные (на мой вкус) постановки. Я говорю про те,что мне попадались, а эту я не видела.
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #7 В: 12/20/03 в 23:25:45 »
Цитировать » Править

Вы будете смеяться, но постановка "Р и Дж" где Ромео сыграл юный ДиКаприо очень и очень неплоха. Там все современное - бандитские разборки типа. И вполне смотрится. Только это именно фильм,а не постановка-в-театре.
На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
Эртхэльге
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 12/21/03 в 21:28:42 »
Цитировать » Править

А я вот соглашусь с Ципор в части нелюбви к "осовремениваю"... Имхо, когда на сцене далекое прошлое, но чувства и мысли людей - те же, что и у нас, чувствуешь поразительную по силе связь времен. Ну и, конечно, романтизированное прошлое просто красиво. В современном варианте это теряется. Sad
Разумеется, имхо...
Истинную цену общения понимаешь только глядя на счета за Интернет...
Mithrilian
Beholder
Живет здесь

Watchrabbit

« Ответить #9 В: 12/23/03 в 18:45:36 »
Цитировать » Править

Гамлета, вообще-то, во времена Шекспира играли именно что в современных Шекспиру костюмах. Smiley

И пушки у него стреляют, при историческом прототипе пушек никаких еще не было, а при Шекспире - были.

Так что нюанс осовременивания старины был с самого начала.  

Это так же, как на картинах старых почти все мадонны одеты по последней моде того времени, например.
« Изменён в : 12/23/03 в 18:46:20 пользователем: Mithrilian » Зарегистрирован

На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

« Ответить #10 В: 12/24/03 в 12:37:49 »
Цитировать » Править

Кстати, газета "Кульура" за прошлую неделю отвела довольно много места этой постановке. Причем редакционная статья  носит название "Веронский миф: перезагрузка".
Гость

email

« Ответить #11 В: 01/19/04 в 22:30:06 »

Только что смотрела Гамлета в современной постановке. Время действия  - конец 20-ого века. На удивление, понравилось. Актерская игра была хорошая и поставлено неплохо. Хотя временами возникали нестыковки. Вроде такой: Гамлет говорит:"покинул я мою каюту", видеоряд:Гамлет встает с кресла в самолете и вытаскивает кейс Розенкратца с верхней полки соседнего места  Smiley
« Изменён в : 01/19/04 в 22:30:35 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #12 В: 01/22/04 в 00:59:44 »
Цитировать » Править

Это ты этот фильм видела, где действие происходит среди менеджеров крупных фирм? Мне тоже понравился. Есть ещё современные постановки "Гамлета", где текст тоже осовременен или отыгрывается только общий сюжет пьесы. Я не помню названия, но действие одного из этих фильмов происходит среди калифорнийских мафиозиRoll Eyes Хочу посмотреть.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

« Ответить #13 В: 01/22/04 в 12:35:06 »
Цитировать » Править

В советский период выходили две книги, где давались большие обзоры осовремененных экранизаций Шекспира. Сейчас их достать трудно, но все же рекомендую, во-первых "Шекспировский экран" С. Липкова. Другая книга - "Шекспир и кино" С.Юткевича - менее интересна, но там есть подробная фильмография.И куда только действие пиес не переносилось!Что касается традиции осовремененных театральных постановок, то этому посвящена книга А. Бартошевича. Название забыла, если интересно - поищу.
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 01/22/04 в 21:00:16 »
Цитировать » Править

Да что вы все - "Шекспир, Шекспир!" Вон сюжет "Золушки" сколько раз уже обснимали в разных вариантах- и ничего, смотрится!  Smiley
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.