Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/28/24 в 22:03:01

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Бизерта-последняя пристань Русской эскадры   »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Бизерта-последняя пристань Русской эскадры  
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Бизерта-последняя пристань Русской эскадры    (Прочитано 3238 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Бизерта-последняя пристань Русской эскадры  
« В: 01/13/08 в 22:10:43 »
Цитировать » Править

 
Расположенный на самом севере африканского континента тунисский город Бизерта купается отражением своих белых домов в водах средиземноморского залива. Рыбацкие шаланды приютились в его удобной бухте. Набережная города-порта плавно переходит в цепочку пляжей с золотистым песком и уютными отелями. Таким остается в памяти побывавшего в Бизерте этот один из древнейших городов Средиземноморья.
 
Он был основан финикийцами в IX веке до нашей эры, еще раньше Карфагена, под именем Гиппон. В римскую эпоху стал Диаритусом, арабы окрестили его Бензертой, при колониальном правлении Франции его назвали Бизерт.
 
На протяжении всей своей истории город притягивал пришельцев своим выгодным географическим положением в центре Средиземноморского бассейна. Попутные ветры часто заносили в Бизерту с ее удобной природной гаванью корабли с мореплавателями, торговцами и завоевателями.
 
Карфагеняне, греки, вандалы, арабские кочевники из Аравии, испанцы, мальтийцы, турки - все побывавшие здесь, так или иначе оставили след в его истории. Прибрежный город кишел людским водоворотом, в котором как в коктейле смешивалось разные языки и расы. Постоянные контакты с внешним миром выработали у местных жителей гибкость мышления, терпимость к разным верам, культурам и обычаям.
 
С конца 19 века с началом французского протектората, население Бизерты стало пополняться европейцами. Новоотстроенный порт был открыт для международной торговли. Волею судьбы в октябре 1897 года первый иностранный визит в новый порт Бизерты нанес русский крейсер "Вестник".
 
Кто бы мог тогда предположить, что это название станет предзнаменованием для российского флота, часть которого через 23 года встанет здесь на свою последнюю якорную стоянку.
 
   ТАКОГО ЕЩЕ не было: флот покинул Севастополь! Душа оставила тело… Да, город уже однажды оставался без кораблей, но тогда, в первую оборону, они ушли на дно родной бухты, а не в чужие порты… В смутном 1918-м Черноморский флот впервые подвергли разделу: его, как и всю страну, поделили на красных и белых. Красная половина самозатопилась в Цемесской бухте, а спустя два года белая половина покинула воды Черного моря и через Константинополь ушла в Бизерту.
     «Я получил приказ следовать в Босфор и при входе в пролив поднять французский флаг, - написал в «Записках морского офицера» Нестор Монастырев. - Мне объяснили, что Франция берет остатки нашего флота под свою защиту… Малым ходом «Утка» стала выходить из гавани. Все, кто мог, вышли на верхнюю палубу. Последний раз сверкали для нас золоченые купола и кресты русских церквей… Прощай, Родина, прощай, моя Отчизна! Прощай, Севастополь, колыбель славного Черноморского флота!»  
     15 ноября 1920 года. Отступление Добровольческой армии закончилось беспрецедентной эвакуацией Крыма. В течение трех дней на 126 судов погрузили войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов – Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи. Те, кто пережил эти дни, навсегда запомнили, как днем и ночью под траурный звон колоколов при красном свете пожаров грузились на пароходы тысячи людей. В добровольное изгнание отправились 150 тысяч русских. Казалось, что ненадолго, оказалось - навсегда. Так началась история русской эмиграции.
     В КОНЦЕ 1920 года, обогнув полуостров Пелопоннес, тридцать три русских корабля бросили якорь в тунисском порту Бизерта. Флагман эскадры – линкор «Генерал Алексеев» был одним из самых современных кораблей того времени. На крейсере «Генерал Корнилов» (бывший «Кагул») размещался штаб генерала Врангеля; легкий крейсер «Алмаз» - один из первых авианесущих кораблей Российского флота с «летающей лодкой» на борту; подводные лодки последних проектов... Был также транспорт «Якут», пришедший в Крым из Владивостока перед самой эвакуацией. На нем в Бизерту эвакуировали кадетов и гардемаринов Морского корпуса. Однако больше всего в порт Бизерты пришло эскадренных миноносцев типа «Новик», это был самый современный класс кораблей. Но были и «старые калоши», такие как переквалифицированный в линейный корабль броненосец «Георгий Победоносец», впоследствии ставший плавучей гостиницей для русских семей.
 
Первым в Бизертский порт вошел пассажирский пароход «Великий князь Константин». На борту, кроме команды, было множество гражданских лиц, среди которых — историк Кноринг. Он вспоминал: «Рано утром мы входили в Бизерту. Прошли каналом, который соединяет большое внутреннее озеро с морем. Справа развернулась пальмовая аллея перед пляжем. Вокзал с башней в мавританском стиле. Вдали казармы, тоже восточные по виду. Перед нами развертывался городок чистый, живописный. Вместе с любопытством рождался вопрос: что будет с нами?»
 
Праздником показался день 27-го декабря, когда за волнорезом появились огромные башни линкора «Генерал Алексеев». Он доставил в Бизерту гардемаринов и кадетов Севастопольского морского корпуса.
 
Особенно торжественно был отмечен приход флагманского старого трехтрубного крейсера «Генерал Корнилов». Это был тот самый «Очаков», с которого в далеком 1905 году руководил Севастопольским революционным восстанием лейтенант Шмидт. Командующий эскадрой адмирал Кедров со своим штабом стоял на мостике крейсера и приветствовал каждое русское судно, уже стоявшее в порту.
К 29-му декабря суда, покинувшие Константинополь с первым конвоем, были в Бизерте. Настроение у всех было хорошее: дошли, целы. Так что первый тост за новый 1921-й год был достаточно радостным: «За скорейшее возвращение!». Тогда многие верили, что приведут себя в порядок и вернутся на Родину…
     Моряки, солдаты и офицеры Белой армии, казаки не сбежали, а отступили из Крыма - с походными штабами, знаменами и штандартами, с оружием… На российских кораблях год за годом продолжалась служба: поднимались и спускались с заходом солнца Андреевские флаги, отмечались праздники исчезнувшего государства; в храме Александра Невского, построенном русскими моряками, отпевали умерших и славили Христово Воскресение, а в городском саду играл корабельный оркестр «Генерала Корнилова». В морском училище юноши изучали навигацию и астрономию, теоретическую механику и историю России - по Карамзину и Соловьеву…
     Кстати, жизнь Морского корпуса в Бизерте - одна из самых ярких и трогательных страниц истории русских в Тунисе. Французы предоставили ему старый нежилой форт Джебель-Кериб, и корпус существовал до 1925 года. В 1922 году состоялся первый и последний выпуск офицеров. Впоследствии было еще три выпуска, но в офицерские чины гардемарины уже не производились. В 1923 году французы обязали русское командование закрыть корпус, но под большим давлением согласились еще некоторое время потерпеть, чтобы существовал так называемый «Сиротский дом для мальчиков», хотя там оставались юноши 15, 16 и 17 лет. Однако для русских это заведение оставалось Морским корпусом. По традиции корпус устраивал парады, однажды в строю вместе со взрослыми прошли и дети, стараясь держать равнение. Трибуны плакали… Так или иначе, но многие русские мальчики получили среднее образование гимназического уровня, позволившее им поступить в учебные заведения Франции.
     С лета 1921 года капитан 2 ранга Нестор Монастырев на подводной лодке «Утка», командиром которой он закончил войну, издавал «Морской сборник» - журнал по истории русского флота, в котором те, кто считал нужным, могли опубликовать статьи как по технике морского дела, так и о событиях Первой мировой и Гражданской войн. Процесс выпуска журнала проходил самым немыслимым образом: по ночам, когда освобождалась дивизионная пишущая машинка, делались макеты «Морского сборника», потом его отвозили в литографию Морского корпуса.
     Журнал рассылался в семнадцать стран, включая – нелегально - Советскую Россию. Морские офицеры ждали его и зачитывали до дыр. Всего появилось 26 выпусков, но в 1923 году Монастырев вынужден был прекратить это занятие, которое, пожалуй, стало для него главным делом жизни.
     ЭСКАДРА как боевое соединение прекратила свое существование, после того как Франция признала Советскую Республику. Настал, пожалуй, самый трагический момент в жизни русских моряков: 29 октября 1924 года в 17 часов 25 минут, с заходом солнца, на русских кораблях в последний раз были спущены Андреевские флаги - символ былой славы и величия. Тогда казалось - навсегда. Но оказалось – до поры…
     6 мая 1925 года корабельный горн протрубил сигнал «Разойдись!» в гардемаринском лагере Сфаят. Разошлись, но не рассеялись, не разбежались, не сгинули, позабыв, кто они и откуда. Написали книги, возвели церковь, отчеканили памятный Бизертский крест…
     Теперь черноморцам пришлось начинать жизнь заново, с нуля, несмотря на былые чины, ордена, заслуги перед Отечеством. Бывшие офицеры оказались востребованы как геодезисты, топографы и строители. Нужно отметить, что современные дороги и водопровод в Тунисе – в прямом смысле слова – дело рук русских людей.
     Когда понемногу обжились, организовали Русский клуб и Союз русских ветеранов. Иван Михайлович Шадрин, который в прежней жизни был регентом Императорской капеллы, организовал хор. Тогда ходила шутка: «Два англичанина – это футбол; два немца – две кружки пива; два русских – это хор»…
     В начале 1930-х годов корабли Русской эскадры были отправлены на слом. Оставшиеся в Бизерте россияне задумались о строительстве церкви - в память об эскадре. Несколько лет ушло на оформление необходимых документов и на сбор средств.
     В 1937 году строительство храма было начато, а уже в 1938-м он был освящен в честь святого Благоверного великого князя Александра Невского. Храм этот был задуман как памятник Российскому императорскому флоту, поэтому церковной завесой на Царских вратах стал служить Андреевский флаг, а имена кораблей Русской эскадры были увековечены в надписях на мраморных таблицах храма.
     После провозглашения Тунисом независимости значительная часть эмигрантов, имевших французское подданство, вынуждена была переехать во Францию. Русская колония стала очень малочисленной…
     За триста лет войн и дальних походов рассеялись по всему миру могилы русских моряков, погребенных на чужбине… Около ста российских офицеров покоятся в Бизерте, на православной части кладбища Боржель…
     Даже если вы приедете в Тунис на один день, вам обязательно покажут знаменитые раскопки Карфагена, отвезут на Медину, в старый город, а потом обязательно провезут по авеню Мухаммеда V. В самом начале этой улицы среди уверенно стоящих финиковых пальм вы совершенно неожиданно увидите голубые купола православной церкви - русского храма, стоящего на площади Анастасии Ширинской, в центре мусульманского государства на севере Африканского континента.
     Кто из российских граждан, даже будучи убежденным атеистом, не заглянет под прохладные своды этого храма?
Фотографии русского кладбища в Бизерте:http://www.dk1868.ru/bizerta/BIZERT.HTM#z2
Ссылка:http://www.redstar.ru/2006/12/07_12/3_02.html
 
P.S.
    2-3 сентября 2001 года на русском кладбище Боржель в Республике Тунис состоялась торжественная церемония перезахоронения праха русского адмирала М.Беренса. В траурной церемонии приняли участие моряки черноморского крейсера "Москва" ВМФ России.
 
     История русских кладбищ в городах Бизерта и Тунис восходит к 1920 году, когда в тунисский порт Бизерта прибыла Русская эскадра, состоящая из 33 кораблей, на борту которых находилось более пяти тысяч человек. Это были офицеры Российского флота, члены их семей, беженцы. Тогда суровые волны штормового Черного моря разделили русских людей на "белых" и "красных".
 
     В сентябре 2001 года дочь русского морского офицера, 88-летняя Анастасия Александровна Ширинская, передала Президенту России В.В.Путину свою книгу-исповедь "Бизерта. Последняя стоянка". Она прожила в Бизерте всю жизнь, прибыв сюда восьмилетней девочкой. Нравственные устои в семьях русских моряков были крепки, и Анастасия Александровна не принимала иного гражданства, желая по духу и по паспорту оставаться русской. И это свершилось. Новая Россия признала своих сынов и дочерей. И в 1997 году Посол Российской Федерации в торжественной обстановке вручил Анастасии Александровне Ширинской российский паспорт.
Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2003 года А.А.Ширинская награждена Орденом дружбы.
От имени Русской Православной Церкви А.А.Ширинская была награждена орденом Сергия Радонежского.
А.А.Ширинская - единственная женщина в России, которая за многолетнюю подвижническую деятельность награждена этим высоким орденом.
« Изменён в : 01/13/08 в 22:37:15 пользователем: olegin » Зарегистрирован
SlavaF
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум?

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 417
Re: Бизерта-последняя пристань Русской эскадры  
« Ответить #1 В: 01/14/08 в 05:44:33 »
Цитировать » Править

Этой темы отчасти касается Валентинов в своём "Флегетоне".
Зарегистрирован
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Бизерта-последняя пристань Русской эскадры  
« Ответить #2 В: 01/15/08 в 23:39:33 »
Цитировать » Править

on 01/14/08 в 05:44:33, SlavaF wrote:
Этой темы отчасти касается Валентинов в своём "Флегетоне".

К сожалению,СлаваФ,данной книги не читал-поэтому ничего о ней сказать не могу.Если не затруднит-просветите,буду признателен.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.