Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/28/24 в 22:11:36

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом  (Прочитано 2928 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом
« В: 12/09/07 в 13:35:39 »
Цитировать » Править

Как руководитель, ответственный за выполнение операции,
лейтенант и на крышу Рейхстага вышел первым
- выяснил обстановку и помог установить знамя.
 
В первые майские победные дни официально к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы было представлено более ста человек.
 
Это объясняется тем, что перед последней атакой на Рейхстаг солдаты разорвали на куски наволочки немецких перин из красной ткани. С этими флажками и пошли солдаты в атаку. И именно эти флажки и устанавливались повсюду: в окнах, на колоннах, в центре зала, А на тех, кто их устанавливал, и оформляли представление на звание Героя.  
 
Мало того, через день, уже после капитуляции немцев, в Рейхстаг повалили и те, кто в его штурме не участвовал: артиллеристы, танкисты, связисты, повара... Герой Советского Союза С.Неустроев вспоминает: "Приходили пешком, приезжали на лошадях и автомашинах... Всем хотелось посмотреть Рейхстаг, расписаться на его стенах. Многие приносили с собой красные флаги и флажки и укрепляли их по всему зданию, многие фотографировались... Приехали корреспонденты и фоторепортеры". Впоследствии снимки попадали в газеты, и для тех, кто позировал, это было поводом требовать себе звание Героя за водружение Знамени Победы.
 
И только 8 мая 1946 года (через год) появился Указ "О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине":
 
1. Капитану Давыдову В.И.
2. Сержанту Егорову М.А.
3. Младшему сержанту Кантарии М.В.
4. Капитану Неустроеву С.А.
5. Старшему лейтенанту Самсонову Н.Я.
 
Но и тут не все так просто. Обозреватель газеты "Известия" Э.Поляновский провел серьезное исследование этой темы. И вот, что выяснилось. Водруженное над Рейхстагом Знамя Победы было не единственным, поскольку изготовили девять знамен, соответствовавших количеству дивизий наступавшей в центре Берлина 3-й ударной армии.
 
Первым вышел на Рейхстаг 1-и батальон 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Командовал батальоном, которому выпало штурмовать Рейхстаг, капитан Неустроев. Первыми в Рейхстаг ворвались первая рота старшего сержанта Съянова и вторая рота, которой командовал замполит Неустроева лейтенант Берест.
 
Если быть более точным, то первым на ступени Рейхстага вбежал с флагом рядовой Петр Пятницкий. Когда его тяжело ранили и он рухнул на последней ступени Рейхстага, флаг подхватил и привязал к колонне рядовой Петр Щербина.
 
А вот Егорова и Кантарии, которые, по официальной версии советской историографии, были в первых рядах атаки на рейхстаг, на самом деле не было даже во "вторых рядах".
 
Что же было после взятия Рейхстага? Поляновский пишет: "Вечером 30 апреля, после боя в Рейхстаге, появился Неустроев. Еще позже, около двенадцати ночи, - Зинченко (командир 756-го стрелкового полка). "Где знамя?" - спросил полковник у комбата. Тот рассказал о погибшем Пятницком, о Щербине, о флаге первой роты в окне. "Я не о том, - резко перебил Зинченко, - где знамя Военного совета под номером пять?"
 
Дальше рассказывает сам Степан Неустроев: "При мне Зинченко позвонил начальнику штаба полка: "Где знамя?" - "Да вот здесь, вместе с полковым стоит". - "Срочно сюда!" Минут через 15 или 20 прибежали со знаменем два солдатика, извините, замухрышки, маленькие, в телогрейках. Зинченко им: "Наверх, на крышу! Водрузить знамя на самом видном месте". Ушли. Минут через 20 возвращаются подавленные, растерянные; "Там темно, у нас нет фонарика... Мы не нашли выход на крышу!" Зинченко матом: "Родина ждет! Исторический момент!.. А вы... фонарика нет... выхода не нашли". Полковник меня обычно Степаном звал, а тут жестко: "Товарищ комбат! Примите все меры к тому, чтобы водрузить знамя немедленно!"
 
Неустроев поручает водрузить знамя лейтенанту Бересту. Тот берет около десяти автоматчиков и уходит. Как руководитель, ответственный за выполнение операции, лейтенант, видимо, и на крышу Рейхстага вышел первым - выяснил обстановку и помог установить знамя.
 
И снова слово С. Неустроеву: "Я у Береста спрашиваю: "Не оторвется?" - "Сто лет простоит: мы его, знамя, ремнями к лошади притянули". - "А солдаты как?" Смеется: "Ничего. Я их на крышу за шиворот затащил". Ну, у него силища-то будь здоров. Солдаты тут же и ушли обратно. Я только потом, позже, когда увидел, кого представили к Герою за водружение, понял, что это были Егоров и Кантария..."
 
К званию Героя Советского Союза был представлен и лейтенант Алексей Прокофьевич Берест, но вместо Золотой Звезды получил он орден Красного Знамени. Называют разные причины того, что Берест не получил звание Героя. По одной из них, Жуков, плохо относившийся к политработникам, прочел фамилию Береста и сказал: "Еще один политработник!", вычеркнув его из представления.
По другой версии, во всем виноваты не слишком дружеские отношения Береста со штабными офицерами и офицерами СМЕРШа.
 
Как видите, расследование Э.Поляновского убедительно показывает, что канонизированные Егоров и Кантария особых подвигов, связанных с водружением Знамени Победы, не совершали. А те, кто действительно был достоин награды - Берест, Пятницкий, Щербина и другие, увы, остались практически незамеченными и забытыми. Что ж, в нашей истории такое случалось нередко.
 
Например, история со знаменитым Домом Павлова. В осажденный дом солдат привел лейтенант Афанасьев, и только когда лейтенант был тяжело ранен, командование принял Павлов. Из двадцати четырех человек, защищавших дом, Звезду Героя получил только Павлов, и во многом благодаря тому, что его "прославили" журналисты. Сами "павловцы" себя так никогда не называли и на свои встречи Якова Павлова не приглашали.
 
И еще одна история о штурме Рейхстага, рассказанная маршалом Коневым. Его войска и войска Жукова одновременно атаковали Берлин. Так получилось, что солдаты Конева делали это несколько успешней, первыми приблизились к Рейхстагу и даже начали его штурм. Тогда Жуков, пользуясь своей должностью, заручившись согласием Сталина, приказал Коневу отступить и переориентироваться на пражское направление. Бойцам Жукова пришлось заново штурмовать уже почти взятый, но отданный немцам Рейхстаг. Вот так в очередной раз на чашах весов оказались солдатские жизни и амбиции полководца, которого в последнее время особенно часто (но, на мой взгляд, нельзя сказать, что заслуженно) восхваляют.
Зарегистрирован
Sergey Ilyin
Постоянный посетитель
***


K-class submarines and Kwanon cameras...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 127
Re: Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхст
« Ответить #1 В: 01/15/08 в 11:15:51 »
Цитировать » Править

"В 14.20 1-й батальон 380-го стрелкового полка и 1-й батальон 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии первыми ворвались в Рейхстаг и водрузили в окне здания знамя Победы. Как утверждается в журнале боевых действий 3-й ударной армии, «первым ворвался в здание Рейхстага командир 1-го батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии капитан Самсонов»{316}. В 14.25 в здание [649] ворвались подразделения 756-го и 674-го стрелковых полков 150-й стрелковой дивизии.
 
О водружении флага было немедленно сообщено в штаб фронта шифротелеграммой № 3453 за подписью начальника штаба 3-й ударной армии М. Ф. Букштыновича: «[В] 14.25 30.4.45 частями 79 ск занят район Рейхстага, над зданием Рейхстага поднят флаг Советского Союза»{317}.
 
Бои за Рейхстаг продолжались весь день, и только в 21.30 30 апреля было поднято знамя на его куполе. В приказе Военного совета 1-го Белорусского фронта № 06 от 30 апреля 1945 года значилось:
 
    «2. Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова, продолжая наступление, сломили сопротивление врага, заняли главное здание рейхстага и сегодня, 30.4.45 г. ...подняли на нем наш Советский флаг. В боях за район и главное здание рейхстага отличились 79-й стрелковый корпус генерал-майора Переверткина и его 171-я стрелковая дивизия полковника Негоды и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора Шатилова»{318}.
 
Г. К. Жуков в своих воспоминаниях, цитируя приказ № 06, опускал время водружения знамени, так как к тому моменту оно было установлено только в окне второго этажа.
 
Впоследствии главным героем штурма Рейхстага стал командир 1-го батальона 756-го стрелкового полка С. А. Неустроев. Имя Константина Яковлевича Самсонова среди первых, кто поднял знамя над Рейхстагом, по неясным причинам не упоминалось. Возможно, имело место уточнение данных, возможно, были еще какие-то причины. Более того, от участия в штурме «оттерли» 171-ю стрелковую дивизию полковника Алексея Игнатьевича Негоды, отдав все лавры 150-й стрелковой дивизии. При этом и Самсонов, и Негода стали Героями Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года «за умелое руководство батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с [650] немецко-фашистскими захватчиками» старшему лейтенанту К. Я. Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6970). После войны Самсонов работал старшим преподавателем в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), умер в 1977 г. А. И. Негода получил медаль «Золотая Звезда» № 6733, ушел в запас в 1951 г. (в возрасте 42 лет) и умер в 1975 г."

http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/21.html
Зарегистрирован

С уважением, СИ
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхст
« Ответить #2 В: 01/15/08 в 19:24:58 »
Цитировать » Править

Есть и такая версия(Вообще-то,как я понял,их можно множить и множить):
 
 Подразделения 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка (командир старший лейтенант К.Я.Самсонов), 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка (командир капитан С.А.Неустроев) и 1-го стрелкового батальона 674-го стрелкового полка (командир капитан В.И.Давыдов) через проломы в стенах ворвались в здание рейхстага. Об этом было доложено генералу Шатилову. Он в свою очередь приказал очистить здание от противника и “немедленно установить на его куполе знамя военного совета армии!”. Знамя военного совета было укреплено в ночь на 1 мая сержантами М.А.Егоровым и М.В.Кантарией. Кроме знамени военного совета армии на здании рейхстага было укреплено много других флагов. Первый флаг водрузила группа В.Н.Макова, которая атаковала вместе с батальонов Неустроева. Возглавляемые капитаном старшие сержанты А.П.Бобров, Г.К.Загитов, А.Ф.Лисименко и сержант М.П.Минин сразу же бросились на крышу рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни дома. Произошло это в 22 часа 40 минут, что на два-три часа раньше водружения флага, которому историей суждено было стать Знаменем Победы.
Ссылка:http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/039-berlin.htm
 
Еще одна версия о том,почему нашего земляка лейтенанта Алексея Береста обошла награда Героя СССР:
http://www.zn.ua/3000/3150/21385/
 
« Изменён в : 01/15/08 в 19:34:07 пользователем: olegin » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.