Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
09/20/24 в 23:02:07

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Граф П.А.Строганов-русский якобинец гражданин Очер »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Граф П.А.Строганов-русский якобинец гражданин Очер
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Граф П.А.Строганов-русский якобинец гражданин Очер  (Прочитано 3030 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Граф П.А.Строганов-русский якобинец гражданин Очер
« В: 11/11/07 в 20:21:41 »
Цитировать » Править

Вкусив в Париже свободы, Павел Строганов пошёл воевать против французов волонтёром.
 
Некоторые историки утверждали, что род Строгановых происходит от татарского мурзы из Золотой Орды, основываясь лишь на сведениях голландского учёного Николая Витзена, автора книги "Norden Ost Tartaraye". Причём эту версию Витзен почерпнул у другого голландца - географа Исаака Маасса, писавшего о России ещё в самом начале XVII века. Что же следует из легенды-версии? Сановный татарин, близкий родственник самого хана, был отправлен на службу к русскому великому князю Дмитрию Донскому, в Москву. Здесь принял православие и при крещении наречён Спиридоном. Он столь пришёлся по сердцу самому Дмитрию Ивановичу, что московский князь выдал за крещёного татарина близкую родственницу.
 
Узнав об этом, хан потребовал возвращения мурзы. И получил отказ. Тогда хан послал на российские границы множество вооружённых татар, повелевая предать русские поселения огню и мечу. Дмитрий выставил против захватчиков "знатный отряд" во главе с самим Спиридоном. В яростной стычке русский отряд был разбит, а Спиридон оказался в плену. Здесь-то и возникла версия происхождения знаменитой впоследствии фамилии. Татарский вельможа повелел "привязать его к столбу, тело на нём исстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать", что "делом было тотчас исполнено". Родившийся вскоре после кончины Спиридона сын наречён был Козьмою, а по фамилии, в память об отце, прозван Строгановым (от слова "строгать"). Сомнение в верности этой топонимической версии высказал ещё Н.М. Карамзин. Но то, что родоначальником Строгановых был Спиридон, современник Дмитрия Донского, кажется несомненным.
 
Пропустим сразу четыре столетия. Хотя в каждом из них отыщутся Строгановы, немало сделавшие для России и оставшиеся в русской истории навсегда.
 
Но мы с вами в конце XVIII века. Нашего героя зовут на французский манер - Поль, и по-русски он не знает ни слова. Впоследствии он будет приятельствовать с наследником императорского престола, станет генерал-адъютантом, сенатором и влиятельным членом "Негласного комитета" при Александре I, но это - лишь четверть века спустя.
 
Родился Поль, то бишь Павел, в Париже. Его отец Александр Сергеевич (позже он станет президентом Российской академии художеств), мать Екатерина Петровна, урождённая Трубецкая, известная красавица. Семью Строгановых навещает сердечная смута; дабы оградить от неё мальчика, его с воспитателем Жильбером Роммом отправляют в Россию. Они много путешествуют и вместе обучаются русскому языку; с Жильбером Роммом Павел не расстаётся, когда 14-летним поручиком Преображенского полка назначен в адъютанты к Потёмкину. Необременительная служба даёт Павлу Строганову возможность отправиться за границу - вместе с Жильбером Роммом.
 
Сначала - Женева. У натуралиста Сосюра Павел обучается ботанике, у пастора Вернета - богословию, у Тенгри - химии. Изучает немецкий язык, упражняется в верховой езде и фехтовании. В каникулы отправляется в горы изучать минералогию. В 1789 году Павел оказывается в Париже - в те самые дни, когда во Франции происходят выборы в Национальное собрание.
 
Круговорот событий увлекает и воспитателя, и ученика. 17-летний Павел-Поль записывается в члены клуба "Amis de la loi" ("Друзья закона"), основанного Жильбером Роммом. Вот его свидетельство о духе того времени:
 
"Мы не пропускаем ни одного заседания в Версале. Мне кажется, что для Поля это превосходная школа публичного права. Он принимает живое участие в ходе прений. Великие предметы государственной жизни до того поглощают наше внимание и всё наше время, что нам становится почти невозможным заниматься чем-либо другим".
 
Павел Строганов знакомится с революционными идеями всех цветов и оттенков. Вскоре сам становится объектом всеобщего внимания, привлекая не только речами, но и необыкновенно красивой внешностью. На одном из собраний юный оратор встречает предводительницу французских женщин в походе на Версаль Теруань де Мерикур. Дело стремительно продвигается дальше слов.
 
Судьбой юного Строганова обеспокоилось российское посольство. Образ мыслей, а главное, действий, становится известен и в Петербурге. Екатерина II повелевает отцу Строганова немедленно вернуть сына в Россию. Одного, без Жильбера Ромма и этой... этой несносной бунтарки.
 
Что уж там напели Екатерине II из российского посольства в Париже, дословно не знаю, но напели в полный голос. Императрица для начала отправила якобинца в домашнюю ссылку, определив ему безвыездное жительство в усадьбе Братцево; затем перевела из поручиков гвардии в камер-юнкеры. Тягостное полузатворничество в конце концов завершилось женитьбой на Софье Голицыной, и Екатерина II разрешила молодым супругам переехать в Петербург. Уже при Павле I Строганов сблизился с наследником престола Александром - на цесаревича он произвёл самое выгодное впечатление своей таинственной жизнью в Париже. Живой якобинец!
 
27 сентября 1797 года будущий император Александр I в письме к своему воспитателю Лагарпу пишет, что он, если придёт черёд царствовать, намерен дать стране свободу. В эту тайну были тогда посвящены лишь три человека: Н.Н. Новосельцев, князь А.А. Чарторижский и Павел Строганов. Любопытно, что к моменту воцарения Александра I все его молодые друзья служили вдали от Двора, находясь в негласной опале. Один лишь Строганов был в Петербурге; он, кстати, оказался самым радикальным среди них. В устах Чарторижского это звучало романтично - "самым пылким". Графиня П.А. Головина выражалась пространнее: "Граф Павел Александрович Строганов был одним из тех объевропеившихся русских аристократов, которые умели как-то связывать в своём уме теоретические принципы равенства и свободы со стремлением к политическому преобладанию высшего дворянства".
 
Год 1805-й. Молодой, но уже достаточно умудрённый жизнью граф Павел Строганов сопровождает Александра в походе против Наполеона. Участвует в кровавом Аустерлицком сражении. Это побоище вызывает у него нескрываемую ненависть к Наполеону. И в течение всей последующей жизни он - и в качестве дипломата, и с оружием в руках - находится в рядах его непримиримых противников.
 
Удивительное дело: имея чин тайного советника и будучи сенатором, наш граф поступает в армию обыкновенным волонтёром. Атаман Платов поручает ему командовать одним из казачьих полков, находящихся в авангарде. 21 мая 1807 года волонтёр получает боевое крещение - с целым полком переходит вплавь реку Алло и неожиданно в яростной, искромётной атаке обрушивает клинки своих конников на корпус маршала Даву. Французы смяты и вынуждены отступить. Оставляют на поле 300 убитых и раненых (500 пленных, в том числе и 47 офицеров). Награда - орден Св. Георгия 3 степени и производство в генерал-майоры.
 
Вот как этот подвиг описал в своих мемуарах Ф.Булгарин,служивший тогда в уланском полку:
 
"...В этом движении нашей армии от Гейльсберга к Пассарге, другой блистательный подвиг также обратил на себя удивление своей и неприятельской армии. — Говоря о восшествии на престол императора Александра Павловича, я упоминал о графе Павле Александровиче Строганове (единственном сыне графа Александра Сергеевича), любимце государевом. Граф Павел Александрович был один из благороднейших, честнейших и благонамеренейших людей, какие когда-либо существовали при дворах. Ангел душою, с умом светлым и глубоким, с высоким образованием, граф Павел Александрович любил Россию выше всего в мире, и обожал государя, в котором чтил и высокие дарования и пламенное желание к просвещению и возвеличению отечества. Отец не желал, чтоб единственный сын его, надежда доблестного рода, служил в военной службе
 
— и граф Павел Александрович находился в армии, при особе императора, в гражданском чине тайного советника, по дипломатической части. Но стремясь доказать государю, что не жалеет жизни для пользы и славы его, он выпросил у атамана Донского войска Матвея Ивановича Платова его атаманский полк, переправился с ним, вплавь, через реку Алле, напал, врасплох, на французов, положил на месте до тысячи человек, и взял в плен четырех штаб-офицеров, двадцать одного обер-офицера и 360 человек рядовых. Этот отважный подвиг снискал графу П.А.Строганову общие похвалы и решил его участь. Отец позволил ему перейти в военную службу, и он, в войне 1812, 1813 и 1814 годов, в звании генерал-адъютанта, приобрел репутацию отличного генерала и неустрашимого воина. Единственный сын его, в юношеских летах, убит в сражении, во Франции, в 1814 году — и это сократило жизнь благородного графа Павла Александровича... Он стал чахнуть и скончался в 1817 году. Знаменитый род графов Строгановых прекратился, и графское достоинство перешло в родственную линию баронов Строгановых. Если когда-нибудь будет написана полная история императора Александра, достойная века и дел его, то граф Павел Александрович Строганов, конечно, займет в ней блистательное место. Император Александр называл его другом своим — и этот друг всегда говорил ему правду, и всегда заступался за безвинно угнетаемых или оскорбленных злоу потребителя ми власти, олицетворяя собою идеал вельможи Державина (в изображении Фелицы)"
 
Начинается война со Швецией в 1808-09 гг. и П.Строганов принимает в ней участие в составе Абовского корпуса П.Багратиона командуя 5-й колонной(в состав которой входил отряд легендарного Кульнева).В жестокий мороз,ночью по льду корпус делает беспрецидентный переход на Аландские острова и выходит в тыл шведам.Подписывается мирный договор.Война закончена.
 
Но не такое было тогда время,чтобы почивать на лаврах-начинается турецкая компания и наш герой вместе с князем Багратионом едет принимать командование Молдавской армией.Крепости сдаются одна за другой Гирсов,Мачин,Татарица и Силистрия.Награды:Золотая шпага с надписью - "За храбрость". Генерал-адъютантский вензель на погоны. Ордена Св.Анны 1-й ст. и Св.Владимира 2-й.И опять война - снова с французами.
 
В битве под Бородином его задача тяжелейшая - удержать натиск поляков корпуса Ю.Понятовского у деревни Утицы.Он командует 1-й гренадерской дивизией. После гибели генерал-лейтенанта Тучкова занимает его пост командира ІІІ корпуса.Кутузов присваивает ему звание генерал-лейтенанта . Интервал между сражениями очень короток. Особенно памятно сражение под Красным - он помог Милорадовичу истребить корпус знаменитого маршала Нея.
 
Короткий отпуск в Петербурге (точнее, лечение), и он, забирая сына Александра (юношу накануне 18-ти), - стремглав в армию.
 
Прошло ровно четверть века с того момента, как вокруг него кружился вихрь французской революции, когда французы были его друзьями. Теперь вокруг снова французы, но уже - враги.Вместе с сыном Строганов принимает участие в битве народов под Лейпцигом(1813).Награда-Орден Александра Невского. Круг замкнулся. И в этом круге, ставшем петлёй, - личная трагедия. 23 февраля 1814 года Павел Строганов получает страшное известие - погиб его единственный сын. С прахом сына Павел Строганов уезжает в Петербург. Слишком тяжела личная утрата. Он заболевает чахоткой. Едет за границу для лечения. По дороге на корабле ввиду датского Копенгагена Павлу Строганову становится хуже, в июне 1817 года он завершает земной круг. Ему было всего 45 лет.
 
Старшая дочь Строганова Наталья вышла замуж за дальнего родственника - барона Сергея Григорьевича Строганова, которому принесла в приданое и майорат, и свой графский титул. Ветви рода, давно разошедшиеся, вновь сомкнулись.
 
Портрет юного Павла Строганова кисти Ж.Б.Греза в Эрмитаже:http://hermitage.internet.emax.ru/hermitage/imgs_Ru/04/hm4_2_18_3_big.jpg
 
Портрет генерал-адъютанта графа П.А.Строганова в военной галерее Зимнего Дворца кисти Доу :http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/RUSS/pic/vg_s31a.jpg
 
Красавица жена графа-Софья Владимировна Голицына-близкая подруга императрицы Елизаветы -женщина "необыкновенной души и доброго сердца"(как о ней говорили современники):
http://www.nasledie-rus.ru/img/610000/610410s.jpg
 
Сам граф на картине Ж.Л.Монье:http://www.nasledie-rus.ru/img/610000/610411s.jpg
 
Будучи вместе с графом в турецкой кампании 1809-1811 гг. знаменитый партизан Д.Давыдов посвятил П.А.Строганову следующие стихи:
 
      Графу П.А.Строганову за чекмень
 
Блаженной памяти мой предок Чингисхан1,  
Грабитель, озорник с аршинными усами,  
На ухарском коне, как вихрь перед громами,  
В блестящем панцире влетал во вражий стан  
И мощно рассекал татарскою рукою  
Всё, что противилось могущему герою.  
Почтенный пращур мой, такой же грубиян,  
Как дедушка его, нахальный Чингисхан,  
В чекмене легоньком, среди мечей разящих,  
Ордами управлял в полях, войной гремящих.  
Я тем же пламенем, как Чингисхан, горю;  
Как пращур мой Батый, готов на бранну прю,  
Но мне ль, любезный граф, в французском одеянье  
Явиться в авангард, как франту на гулянье,  
Завязывать жабо, прическу поправлять  
И усачам себя Линдором показать!  
Потомка бедного ты пожалей Батыя  
И за чекмень прими его стихи дурные!
« Изменён в : 11/23/07 в 12:24:06 пользователем: olegin » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.