Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/28/24 в 22:13:13

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Наполеон как аргумент »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Наполеон как аргумент
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Наполеон как аргумент  (Прочитано 1599 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Наполеон как аргумент
« В: 12/23/06 в 15:34:02 »
Цитировать » Править

или История одной полемики
 
Даже сейчас в прессе или в художественных текстах можно натолкнуться на историю о том, как императора французов объявили мифом.  Странная эта теория берет начало в двух небольших книжках, изданных еще при жизни императора: работе французского физика и библиотекаря Жана-Батиста Переса "Почему Наполеона никогда не существовало", напечатанной анонимно в Ажере в 1817, и  брошюре архиепископа дублинского Ричарда Уотли "Исторические сомнения относительно Наполеона Бонапарта", опубликованной в Лондоне в 1819.   Оба автора, не сговариваясь, утверждали, что никакого императора Наполеона нет, не было и не может быть, а имело место всеобщее помрачение, основанное на солярном мифе.  
И впрямь, Наполеон - Аполлон, его мать Летиция - Латона, три сестры - три грации, братья - времена года, 12 активных маршалов - 12 месяцев, а причина гибели - зима.   Эти построения настолько поразили читательское воображение, что сохранились в культуре как пример выдающегося исторического розыгрыша.  При этом за последние 70 лет из истории появления розыгрыша выпало одно звено.  Перес и Уотли вовсе не случайно дружно выбрали объектом мифотворчества именно императора французов, а инструментом - солярный миф.  
 Дело в том, что книги были частью тогдашней научной и философской полемики, бронебойным ответом на монументальную работу Шарля Дюпюи "Происхождение всех культов или всеобщая религия".  В четырехтомном труде, изданном в 1794, в тот самый второй год французской республики, Дюпюи - математик, астроном и философ, жирондист и, как и положено жирондисту по штату, атеист, попытался продемонстрировать, что все религии являются ни более, ни менее как аллегорическим описанием движений небесных светил, а Христос - очередным вариантом того самого солярного мифа, таким же как, например, Озирис.  И приводил соответствующие расчеты и толкования.  Император же Наполеон интересовался выкладками Дюпюи и Вольнея и, по слухам, сам склонялся к этой точке зрения - почему и попал в перекрестье прицела, тем более, что его биография была практически идеальным материалом, на котором можно было продемонстрировать порочность астрономической методики.  
Вот физик с архиепископом и принялись показывать, что при помощи приемов Дюпюи можно доказать, что угодно.  В том числе и несуществование исторического лица, которое в тот момент значительной части мира было, так сказать, дано во вполне незабываемых ощущениях.
Таким образом, физическое существование Наполеона становилось косвенным аргументов в пользу существования Христа.
Надо сказать, что я лично вижу в этой ситуации некоторую долю иронии, поскольку Наполеона при жизни отождествляли не только с солярным мифом.   Его по созвучию - nomen est omen - называли так же Аполлионом: "Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион."(Откр 9:11)  При этом, следует отметить, что в России это отождествление носило совершенно официальный характер (единственной страной, кроме России, где такая пропаганда шла открыто и сверху, была Испания.) - в 1806 Святейший Синод публично обвинил Наполеона в намерении сделаться лжемессией, а император Александр повелел оное объявление зачитывать в церквах перед воскресной и праздничной литургиями.  В 1812 году профессор Дерптского университета Вильгельм Фридрих Гецель написал Барклаю-де-Толли, что по его данным число имени Наполеона есть не что иное, как число 666, и что, согласно "Откровению", императору в 1812 предстоит падение.  Срок падения определялся так же по Апокалипсису - где было сказано, что власть зверю будет дана на 42 недели.  Письмо Гецеля, как указывает Л.В. Мельникова(http://old.sgu.ru/users/project/1812_melnikova.html), было размножено и распространено среди священников Первой Западной Армии "для надлежащего употребления" - то есть для пропаганды в частях!
 Вторая часть утверждения, предсказание о падении, в общем и целом, сбылась, однако первая, отделившись от государственной надобности, зажила собственной жизнью:  "Пророк пришел неизвестно откуда в лаптях и нагольном тулупе, страшно отзывавшемся тухлой рыбой, и возвестил, что Наполеон есть антихрист и держится на каменной цепи, за шестью стенами и семью морями, но после разорвет цепь и овладеет всем миром..."  Впрочем, не только поверившие пророку купцы, но и люди образованные "видели в каждой букве, из которых было составлено слово "Наполеон", какое-то особенное значение; многие даже открыли в нем апокалипсические цифры." (Гоголь, «Мертвые души» 1951: 532-33)  Гоголь тут ничуть не преувеличивает – император-антихрист и после смерти еще долго бродил по просторам Российской империи, и «Киевская старина» печатала рассказы старожилов о том, «Как поймали Наполеона Бонапарта в лебединском уезде».  И это естественно, поскольку Антихрист, понятное дело, совершенно бессмертен.
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.