Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 02:42:19

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Матч смерти": городская легенда »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   "Матч смерти": городская легенда
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Матч смерти": городская легенда  (Прочитано 5099 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Olga
Живет здесь
*****


I think therefore I am. I think.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4255
"Матч смерти": городская легенда
« В: 05/26/06 в 23:36:42 »
Цитировать » Править

Впервые я услышала эту историю, когда была в Киеве с юношеской спортивной командой по плаванию. Ее слышали, наверное, все, кому доводилось бывать в Киеве.  
 
Сейчас можно спросить любого киевлянина о "матче смерти" - и вы  услышите, в общих чертах, следующую историю:
 
1. Немцы давно слышали о том, какая сильная команда киевское "Динамо". Захватив Киев, они в пропагандистских целях устраивали развлечения, в том числе и футбол. Они выискивали футболистов по лагерям военнопленных и давали им работу на хлебзаводе, чтобы они немного подкормились и сформировали свою футбольную команду.
 
2. Когда команда была сформирована, против нее выпускали команды разных немецких соединений - и наши неизменно всех били. Когда наконец против них выпустили команду Люфтваффе, они победили и тех. Летчики договорились о матче-реванше, и наших футболистов предупредили, что в случае выигрыша  их всех ждет расстрел.
 
3. Игра была жестокой, наших футболистов избивали прямо на поле - но тем не менее, они выиграли у Люфтваффе с разгромным счетом 5:3.
 
4. Несколько игроков растреляли прямо на поле, остальных вывезли в "Бабий Яр" и там в течение какого-то времени замучили насмерть.
 

 
В этой истории правда причудливо смешана с вымыслом (я не хочу говорить "ложь", после поймете, почему). Каждый из пунктов в чем-то соответствует действительности, в чем-то нет, но матч "Динамо-смерть" представляет собой как раз тот случай, когда легенда не является вымыслом пропагандистов, а создается непосредственно творцом легенд, народом, в реальном времени.
 
Начнем с того, что немцы слыхом не слыхивали о "Динамо". Начиная с 1933 года советские фуитболисты ни разу не сталкивались на поле с немецкими. Все проще: директор хлебозавода № 4 отчаянно нуждался в рабочих руках - и вместе с тем не мог при дикой безработице и нужде в Киеве, найти работников. Во-первых, эти несколько рабочих мест "освободились" вследствие того, что на заводе растреляли пятерых работников, подозреваемых в диверсии: в тесте оказалось замешано толченое стекло. Был ли среди расстрелянных настоящий горе-диверсант - неизвестно (немцы расстреливали наугад), никто не знал, повторится ли что-то в этом же роде или нет, и все боялись идти на эту работу, несмотря на кормежку и сравнительно приличную зарплату. Во-вторых, немцы следили за кадрами, и кого попало было брать нельзя. Хоть начальник бригады, да должен иметь документы работника пищевой промышленности.
 
Неофициально биржей труда в Киеве был Еврейский базар. Там директор Йозеф Кордик встретил вратаря "Динамо" Николая Трусевича. Кордик был давним болельщиком, а Трусевич когда-то окончил пищевой техникум. Так он и получил эту работу - и вместе с ним еще семеро игроков, отыскавших друг друга в оккупированном городе.  
 
Немцы пытались наладить в городе культурную жизнь. С их подачи было организовано спортивное общество "Рух" под руководством играющего тренера Шевцова. Свои команды сколотили венгерские охранники железных дорог, румынский гарнизон - и директор хлебзавода решил не ударить в грязь лицом. Отказать ему футболисты не могли и 7 июня вышли играть с командой "Рух".
 
21 июня состоялся матч с командой венгерских военных, охранявших железные дороги.  
5 июля — с румынскими военными, 11 - с немецкой командой PGS (танкисты), 19 - с еще одной венгерской командой МSG Wal (5:1). Через неделю был матч-реванш с венграми,  — 2:3 в пользу "Старта". 6 августа "Старт" играл с командой зенитчиков “Flakelf”, и победил со счетом — 5:1. Через три дня состоялся матч-реванш.
 
Состав "Старта" в тот день был: СТАРТ (хлебозавод) - Трусевич, Клименко, Свиридовский, Сухарев, Балакин, Гундарев, Гончаренко, Чернега, Комаров, Коротких, Путистин, Мельник, Тимофеев, Тютчев. Состав “Flakelf” - не знаю.  
 
На самом деле “Flakelf” к этому второму матчу уже была сборной, куда сунули всех лучших игроков, которых немцы смогли найти в Киеве. Номинально они, конечно, были зенитчики - но на самом деле зенитчиков в команде было меньшинство. Дело для немцев пошло на принцип - их престижу нанасли довольно чувствительный укол.
 
Именно матч 9 августа называют "матчем смерти". На наших футболистов и в самом деле давили - но давили и на немцев. Наших пугали отправкой на работы в Германию, немцев - отправкой на фронт под Сталинград.
 

 
Немцы в самом деле играли брутально - но это было скорее следствием непрофессионализма, нежели идейного нацизма. Футболисты "Старта" (рука так и тянется написать "бойцы") были все-таки профи. Усталыми, истощенными (даже на хлебзаводе онине могли питаться полноценно), многие после ранений - но профи. И немцы это уже поняли - и даже знали, ибо личности всех игроков "Старта" никаким секретом не были: футболистов знал и любил весь Киев.  
 
Обстановка на трибунах тоже была напряженной - киевляне явно воспринимали этот матч как участок фронта, из толпы раздавлись крики "Бей фашистов"... Что интересно, венгры болели за "Старт".
 
Немцы открыли счет и какое-то время вели 2:0, но, разыгравшись, "Старт" не только размочил и сравнял его, но и выиграл 5:3.
 
Никакого расстрела на поле, никаких арестов сразу после игры не было. Игроки "Старта" и "Флакель" сфотографировались вместе после матча.  
 

 
"Старт" отметил победу грандиозной по военному времени пьянкой. Когда выпивка кончилась, Коротких  пошел на базар с тем, что насобирали, пустив шапку по кругу - и вернулся, нагруженный продуктами, спиртным и не истратив ни копейки: в этот день все были рады поить и кормить футбоистов бесплатно.
 
На следующий день они, как обычно, вышли на работу. Через неделю снова сыграли с "Рухом", который разбили еще позорнее, чем в первый раз: 8:0. Вот это и был последний матч. После него начались аресты.
 
Георгий Кузмин, историк команды, винит Шевцова в том, что тот донес на "Динамовцев" в гестапо. Но неужели немцам нужен был донос, чтобы понять, что к чему - это при общесоюзной известности игроков? Вряд ли: скорее всего, они знали об этом и раньше, но предпочитали закрывать глаза. Трусевич участвовал во всех чемпионатах страны в высшей лиге. Полузащитник И. Кузьменко входил в число 55 лучших игроков страны, и мог забить голо с 40-метровой отметки. Нападающий Коротких играл за "Динамо" десять сезонов. Защитник Клименко участвовал в 81 матче. Макар Гончаренко был признан лучшим бомбардиром СССР 1938 года.  18 июля в газете "Новое украинское слово" было открытым текстом написано, что большинство игроков - бывшие динамовцы. Короче, в вину Шевцова я не верю, доказательств так никто и не представил, а что он сколотил команду и пытался играть, принял от немцев пост директора стадиона и начал его восстанавливать - никакое не преступление.
 
Может быть, немцы просто забивали на то, что динамовцы числились в НКВД - немецкая тяга к орднунгу, как свидетельствуют знакомые, сильно преувеличена. Но раскрытые недавно архивы НКВД проливают новый свет на эту историю: один из игроков, Николай Коротких, _действительно_ был подпольщиком и агентом НКВД, оставленным в Киеве для организации сопротивления.
 
Почему именно он? Может быть, начальство решило, что команда будет хорошим прикрытием, а футболист - сборщиком информации? В самом деле, кого удивит, что он то и дело встречается с разными людьми - он знаменитость, его дружбы ищут многие, он должен мотаться туда-сюда, доставая для команды обувь, мячи, и все прочее, необходимое и труднодобываемое в условиях оккупации. Или этот мужественный человек вызвался добровольцем? Не знаю. Он умер под пытками в гестапо, светлая ему память. Его "пасли" несколько месяцев, арестовали на рабочем месте, и вместе с ним - всех игроков. На всякий пожарный. И в любом случае - не за проигрыш. У немцев было не нестолько плохо с чувством спортивной и национальной гордости.
 
Довольно быстро в гестапо разобрались, что, кроме Коротких, никто не имеет отношения к подполью. Но отпускать динамовцев, офицеров - пусть и номинально -  НКВД - было нельзя. Их посадили в концлагерь на Сырцах. Путаница с "Бабьим Яром" возникла потому, что руководил обоими "конторами" один и тот же человек, штурмбанфюрер Пауль фон Радомски (именно существование таких людей заставляет меня верить в ад - куда ж их еще, а?). Лагерь "Сырцы" не был лагерем уничтожения - но Радомски делал все, чтобы оттуда живыми не выходили.
 
Там и погибли трое других игроков - Клименко, Кузьменко, Трусевич. Они были расстреляны как заложники - в разное время, в порядке "наказания" за поджог завода "Старт" и бомбардировку Киева.
 
Сухарев, Комаров, Тютчев и Пустистин попали в бригаду ремонтников - местное церковное руководство выпросило у немцев несколько десятков рабочих на восстановление разрушенной бомбами Лавры. Условия работы там были сносными, все выжили.
 
Свиридовский и Гончаренко, развавшись сапожниками, попали в бригаду, ремонтировавшую обувь и тоже выжили. Они были в заключении - но не в лагере.
 
Комаров не стал дожидаться фронта - ушел следом за немцами и в конце концов осел в Канаде. На него и повесили клеймо "предателя".
 
Творцом легенды о "матче смерти" является Лев Кассиль. Его даже не в чем особенно винить - он писал свой репортаж со слов киевлян, а за год история стала легендой и приобрела именно такой вид, в каком и оказалась на страницах газеты. Никому неизвестная команда зенитчиков стала "сборной Люфтваффе". Естественно, все игроки оказались "убиты" - в иоге сын пустистина долгое время даже заикнуься не мог, что его отец участвовал в том матче - "Что ты врешь, их же убили всех!" - прерывали его на полуслове. Официально выжившим был один Гончаренко - и попал в герои.  
 
С подачи Кассиля тему быстро раскрутили... а потом так дже быстро и погасили: все, кто побывал в плену и на оккупированных территориях, разом оказались записаны в "неблагонадежные". Комаров оказался оклеветан - якобы, он в лагере был старостой, надзирателем или просто стукачом.  Тимофеев и Гундарев за "сотрудничество с немцами" получили 10 лет лагерей. Пустистина до 74 года регулярно вызывали в КГБ, он был "невыездным".
 
Еще гнуснее поступили с игроками команды "Рух" - все они были арестованы "за сотрудничество с немцами".  
« Изменён в : 05/27/06 в 10:58:05 пользователем: Olga » Зарегистрирован

Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Гильрас
Живет здесь
*****


мифическое существо

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 972
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #1 В: 05/27/06 в 00:14:08 »
Цитировать » Править

Я слышала похожую историю в варианте - наш боксер в концлагере против немецкого боксера.  
В смысле - похожую на легенду о футболистах.  
Не знаю, имеет ли она под собой какую -то почву...
« Изменён в : 05/27/06 в 00:17:31 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #2 В: 05/27/06 в 00:28:23 »
Цитировать » Править » Удалить

Спасибо за рассказ.
Зарегистрирован
Emigrant
Administrator
*****


Из Новой Хазарии пишут:

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2914
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #3 В: 05/27/06 в 08:53:35 »
Цитировать » Править

Мне кажется, и я слышал  эту историю. Спасибо, Olga.
Зарегистрирован

Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
Olga
Живет здесь
*****


I think therefore I am. I think.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4255
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #4 В: 05/27/06 в 09:56:16 »
Цитировать » Править

on 05/27/06 в 00:14:08, Гильрас wrote:
Я слышала похожую историю в варианте - наш боксер в концлагере против немецкого боксера.  
В смысле - похожую на легенду о футболистах.  
Не знаю, имеет ли она под собой какую -то почву...

 
Владлен Пустистин со слов отца рассказывал, что немцы устраивали такие боксерские матчи в лагере. В Сырце это был реальный шанс выжить для спортсмена: их подкармливали, не очень мучили работой и не обижались на проигрыши. Вообще Пустистин-старший о спортивном духе немцев отзывался высоко.
 
Радомски вызывал Трусевича на бильярдный матч и тоже проиграл. Возможно, выбор Трусевича в заложники был продиктован этим - Радомски заранее подсчитал, кто будет "каждым третьим". Но, по другим свидетельствам, Трусевич в "третьи" не попал, а просто невовремя поднял голову.
 
Радомски был садистом по жизни, это факт. Остальные - кто как. Но повторюсь, у немцев все было в порядке со спортивной гордостью. Их в первую очередь поэтому не интересовали "поддавки".
Зарегистрирован

Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #5 В: 05/27/06 в 10:36:22 »
Цитировать » Править

Для меня новость, что связь с подпольем была.
Спасибо.
 
С уважением,
Антрекот
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #6 В: 06/09/06 в 23:31:57 »
Цитировать » Править

Quote:
Владлен Пустистин со слов отца рассказывал, что немцы устраивали такие боксерские матчи в лагере.

 
 
 Мне в прессе начала 90х даже встретился рассказ про то как некий полковник люфтваффе  вызвал на воздушную дуэль пленного советского пилота… и долго возмущался потом что в самолет его противника «забыли» погрузить боезапас.  
Скорее всего это выдумка, конечно.
 
Зарегистрирован
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #7 В: 06/09/06 в 23:36:02 »
Цитировать » Править

Quote:
Еще гнуснее поступили с игроками команды "Рух" - все они были арестованы "за сотрудничество с немцами".

 
 
 А с арестами по этому обвинению вообще творилось иногда черте что. Могли посадить не то что спортсмена, а повара или уборщицу – причем взятых на работу принудительно.  то же время, например, Бургомистр профессор Базилевский не только никуда не сел, но после войны спокойно себе преподавал в родном городе. Причем с подпольем или разведкой связан не был –иначе бы об этом упомянули обязательно. А в Прибалтике  людям из легионов СС иногда достаточно было устного заявления, что их завербовали насильственно, и их освобождали.
Зарегистрирован
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #8 В: 06/09/06 в 23:36:45 »
Цитировать » Править

Уточнение -- смоленский бургомистр.
Зарегистрирован
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #9 В: 06/09/06 в 23:46:03 »
Цитировать » Править

Quote:
тему быстро раскрутили... а потом так дже быстро и погасили

 
Стоп -- а фильм "Третий тайм"?? Как мы его пропустили при обсуждении темы?
 Он как раз посвящен "матчу смерти". Фильм 60х если не ошибаюсь годов, черно-белый. Кстати недавно его  показывали по ТВ.
Зарегистрирован
Olga
Живет здесь
*****


I think therefore I am. I think.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4255
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #10 В: 06/10/06 в 07:39:53 »
Цитировать » Править

on 06/09/06 в 23:36:02, Lee wrote:

 
 
 А с арестами по этому обвинению вообще творилось иногда черте что. Могли посадить не то что спортсмена, а повара или уборщицу – причем взятых на работу принудительно.  то же время, например, Бургомистр профессор Базилевский не только никуда не сел, но после войны спокойно себе преподавал в родном городе. Причем с подпольем или разведкой связан не был –иначе бы об этом упомянули обязательно. А в Прибалтике  людям из легионов СС иногда достаточно было устного заявления, что их завербовали насильственно, и их освобождали.

 
Из документов известно, что все трудоспособное население Киева обязано было где-то работать. Это был приказ, невыполнение которого каралось расстрелом. Таким образом, обвинение в сотрудничестве можно было повесить теоретически на любого взрослого киевлянина.
 
Quote:
Стоп -- а фильм "Третий тайм"?? Как мы его пропустили при обсуждении темы?  
 Он как раз посвящен "матчу смерти". Фильм 60х если не ошибаюсь годов, черно-белый. Кстати недавно его  показывали по ТВ

 
Фильм полностью построен на легендарной версии и интересен разве что как иллюстрация к ней.
Зарегистрирован

Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #11 В: 06/10/06 в 08:34:05 »
Цитировать » Править

Ну с профессором астрономии Борисом Васильевичем Базилевским история достаточно известная.  Он - из очень хорошего дворянского рода.  Его немцы зафрахтовали в бургомистры, он отказался, его назначили замом - и в этом качестве он занимался городским благоустройством, школами - и спасением людей (кажется, в очень основательных масштабах - даже в музейную экспозицию потом попал).    Поскольку с подпольем он и вправду не сотрудничал - просто вытаскивал всех, кого мог, не разбирая, могло обойтись и нехорошо - но Базилевскому повезло.  Он в очередной раз отпрашивал кого-то и вообще пытался улучшить положение военопленных - и ему начальство сказало, что с русскими еще, может, что-то выйдет, а поляков будут убивать.   В общем - после войны его использовали как свидетеля по Катыньскому делу - его показания были пусть и косвенным (сам он там не был) свидетельством, что Катынь - немецкая работа, а не наша.  
Ну а после этого уже не тронули.
 
С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 06/10/06 в 08:35:08 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #12 В: 06/11/06 в 22:05:42 »
Цитировать » Править

Quote:
и ему начальство сказало, что с русскими еще, может, что-то выйдет, а поляков будут убивать.   В общем - после войны его использовали как свидетеля по Катыньскому делу - его показания были пусть и косвенным (сам он там не был) свидетельством, что Катынь - немецкая работа, а не наша.

 
Хм... Так что ж --старая советская версия может быть правдой по вашему?? Что-то сомневаюсь... Любопытно --а какие-нибудь немцы соглашались что Катынь --это их рук дело?
Зарегистрирован
Lee
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 1668
Re: "Матч смерти": городская легенда
« Ответить #13 В: 06/11/06 в 22:06:42 »
Цитировать » Править


Quote:
Фильм полностью построен на легендарной версии и интересен разве что как иллюстрация к ней.

 
 
Сейчас на студиии Довженко как будто хотят делать римейк.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.