Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/26/24 в 02:47:37

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Пражское восстание »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Новая и новейшая история
   Пражское восстание
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Пражское восстание  (Прочитано 1662 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Jedal
Новичок
*


just for fun

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 4
Пражское восстание
« В: 05/10/06 в 15:55:14 »
Цитировать » Править

Господа,
 
скажите, а что происходило в мае 1945 года в Праге?
 
Пока (сетевые) источники говорят примерно следующее.
5-го мая Чешское сопротивление подняло в городе восстание против немцев. 6-го мая восстание было поддержано вошедшей в город 1-ой дивизией РОА. Восстание увенчалось успехом. Но узнав, что город должны занять советские (а не американские, как они надеялись) войска, (то ли 7-го вечером, то ли 8-го утром) части РОА ушли из города (сдаваться амриканцам). 9-го мая в город вступили советские войска.
 
Найденные ссылки: Wikipedia (1,2,3), Russian Volunteers in the German Wehrmacht in WWII, Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала.
 
Интересно, насколько вышеизложенное верно, как восстание начиналось, и какова была ситуация до прихода РОА, насколько существенна была роль РОА в восстании, какова была ситуация к моменту вступления в город советской армии.
 
--  
TIA,
Гриша
Зарегистрирован
Jedal
Новичок
*


just for fun

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 4
Re: Пражское восстание
« Ответить #1 В: 05/12/06 в 21:58:03 »
Цитировать » Править

Скопирую сюда ответ (на не вполне этот вопрос, впрочем :-), полученый мной от <lj user="vagram">.
 
"Прежде всего хочу ответить на упрек в «теоретизировании». Интересно, какого рода фактов Вы бы хотели? Я бы мог привести однозначные и очень эмоциональные свидетельства некоторых участников событий, но боюсь, что как раз их-то Вы за «факты» не зачтете. Я бы и сам не засчитал.
 
Поэтому предлагаю обратиться к профессионалу-историку. Самым квалифицированным специалистом по истории власовского движения сейчас, по-видимому, является Кирилл Александров. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию и выпустил по меньшей мере две книги. Вот работы, на которые я намерен сослаться:
 
Александров К.М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова. СПб., 2001.
Александров К.М. Власовцы в пражских боях. // Русские солдаты вермахта. Герои или предатели. Сборник статей и материалов. М., 2005.
 
Эти источники – не единственные. Очень ценную информацию я нашел, например, в книге М.В. Зефирова по истории немецкой реактивной авиации.
Оговорюсь, что К. Александров явно симпатизирует власовцам, но он достаточно объективен и приписывать своим персонажам несуществующие заслуги, по-моему, не склонен. Каждое свое утверждение он тщательно аргументирует ссылками на источники, чаще всего – на архивные.
Теперь сделаю краткое summary из фрагментов его работ, посвященных Пражскому восстанию. На мой взгляд, из упомянутых там фактов ключевыми для решения нашей проблемы являются следующие.
1. Разведывательный взвод 1-й дивизии, проникший в Прагу в ночь с 5 на 6 мая, обнаружил баррикады в Смихове пустыми – по-видимому, из-за того, что шел сильный дождь. «Любопытно, что наполняемость баррикад зависела от погодных условий – это обстоятельство лишний раз свидетельствует о не слишком большой серьезности восстания» (с)
2. Со стороны восставших имело место прямое обращение к власовцам о помощи, переданное по радио в 03:28 6 мая. Именно в ответ на это обращение 1-я дивизия вошла в город.
3. В течение двух дней 6 и 7 мая 1-я дивизия вела бои против немцев в Праге (в цитированной статье подробно расписано, где какая часть действовала). Большую часть этого времени власовцы контролировали центр города, тем самым нарушая связность позиции немцев и лишая последних возможности консолидировать свои силы. Перечислить конкретные немецкие части, которые были в течение этих двух дней связаны боями с власовцами, в данный момент затруднительно, т.к. пражский гарнизон был очень разрозненным и состоял в значительной части из отдельных батальонов и батарей; во всяком случае, сказанное относится ко всем вошедшим в Прагу частям дивизии СС «Валленштейн». По непроверенным данным, только 1-й полк 1-й дивизии захватил за время боев 3500 пленных и до 70 единиц бронетехники. Потери дивизии за эти два дня – 300 убитых и около 1000 раненых.
4. В ночь на 6 мая 3-й полк 1-й дивизии начал штурм Рузиньского аэродрома. Этот бой длился почти без перерыва около полутора суток и был очень ожесточенным: в ходе него немцы применили не только обстрел из всех доступных орудий (включая, разумеется, зенитки), но даже штурмовку позиций власовцев реактивными истребителями Ме-262. Тем не менее к полудню 7 мая аэродром был захвачен. Применение немецкой авиации против восстания, начавшееся было 5 мая, было этими действиями полностью сорвано.
5. При всем этом утверждение, что «власовцы освободили Прагу», следует признать некорректным. Пражский гарнизон капитулировал в 16:00 8 мая – примерно через 12 часов после того, как власовцы по известным причинам покинули город. Здесь К. Александров присоединяется к выводу чешского историка Ст. Ауски: ПРАГУ НЕ ОСВОБОЖДАЛ НИКТО.
6. Для предупреждения возможных просоветских высказываний (не имею в виду Вас) стоит отметить, что советским войскам, вошедшим в Прагу утром 9 мая, ее освобождение в любом случае не может быть приписано.
 
Выводы.
 
1. Утверждение, что 1-я дивизия РОА освободила Прагу, нельзя принять без серьезных оговорок, т.к. по не зависящим от них причинам власовцы были вынуждены покинуть город до капитуляции немецкого гарнизона.
Вопрос: намерены ли Вы их за это упрекнуть?
 
2. Формулировка «бой 1-й дивизии РОА за Прагу» оспорена быть не может. Отказаться от нее значит пойти на прямое оскорбление людей, которые там сражались и погибли.
 
Отвечая на мелкие вопросы. Факт несогласия Власова с решением идти на Прагу достаточно известен, в частности, он неоднократно приводится в уже упомянутых работах К. Александрова. Мнение Власова на эту тему было просто проигнорировано. А вот информацию о телефонном разговоре Власова со Смысловским я сейчас уже, честно сказать, не помню, откуда взял. Помню, что она была достаточно подробная – разговор пересказывался чуть ли не дословно. Может быть, в воспоминаниях А.С. Казанцева? Проверю, но не сейчас. Просто нет под рукой всех нужных книг."
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.